Вечная классика.
Привет всем, кому интересна автомобильная жизнь)))
Пишу отчёт о годовой эксплуатации русского Мерседеса Ваз 21074. Когда-то в 90е я мечтал об этом авто, вот мечта юношества и сбылась))) Почему-то в те годы в провинции считалось солидным ездить на этом автомобиле… эх, где эти времена))) Что сказать, почему он? Была у меня калина, но надо были срочно деньги, калину продал, а на остатки взял семёрку. Передний привод, на все его плюсы не смотрел, т.к хотел взять машину посвежее годом и с малым пробегом, соответственно не проблемным в плане надёжности. В итоге не прогадал, за год машина ни разу не подвела.
Машину выбирал сам по газете. Купил с пробегом 37т.км. 2007 года. Машина была в хорошем внешнем состоянии, салон не прокуренный, но после покупки обнаружилось, что машина битая, меняные заднее крыло, переднее крыло, дверь красилась. Я не очень сильно разбираюсь в кузовщине, поэтому сразу и не увидел, хотя были сомнения, да и хозяин не выпрыгивал из штанов, с пеной изо рта доказывая мне, что она не битая, как некоторые, сказал смотри сам. Конечно, я расстроился, когда потом узнал, тем более, когда купил отнюдь не по демпинговой цене. Ну ладно, теперь это прошлое.
И вновь, как и другие, советую всем смотреть машины с пробегом с опытными людьми, лучше потратьте немного времени и денег на проверку на битость, тем более сейчас всё более распространены приборы для проверки толщины краски. Аварии для классики очень плохи из-за никудышной коррозионной стойкости, вмиг цветёт, вот и у меня пошли точки коррозии на меняных деталях кузова в местах сопряжений после зимы. Хотя сейчас автоваз красит семёрки металликом, что улучшило стойкость к коррозии.
После покупки для собственной уверенности поменял сам шаровые, вспомнил кувалду, зубило, сбитые руки, крепкие слова))) Поменял заднюю банку глушака, стал подпёрдывать. Так как я очень дотошный в плане техники, также были поменяны «традиционные» болезненные детали классики: передние нижние рычаги, лопнули в местах стабилизатора; задняя крестовина кардана - немного подклинивала; сальник кардана моста, сопливился, резинки амортизаторов задних, задние колодки, тормозные шланги передние - потрескались. Все эти некоторые детали могли ещё походить, но из-за своей дотошности менял. В итоге довёл ходовую почти до идеала. Мотор работал как часы, коробка тоже.
Теперь немного о самой езде.
Что мне нравилось в семёре, так это традиционная для классики плавность хода, после передних вазов. Идёт как по волнам, мягко раскачиваясь на ямах наших дорог. Обратная медаль этой плавности - неважнецкая управляемость, огромные завалы в поворотах, размазанная работа на повороты руля. Понравились седьмые сидения, мне даже казались удобнее Калиновских, хотя очень мягкие и валкие.
Ещё мне понравился движок шестой инжектор, тянет с самых низов, тяга как у паровоза. Инжектор делает своё дело, разгон без провалов, ровный, двигатель работает устойчиво. Ох, уж как я помню карбовые моторы - вечно надо что-то подкрутить, отрегулировать, а здесь просто песня. Кстати, будущий покупатель купил специально инжектор, тоже видать надолго запомнил, что такое карбюратор))) Разгонял машину разок до максималки, ведь интересно))), аналоговый прибор показал 155км/ч. Разгон до ста вечность. Вот к расходу топлива я после калины никак не мог привыкнуть: в городе жрала ведро, на трассе при 95-100км/ч где-то выходило 7,3, сколько же тогда жрёт карбовый мотор)))
Ну, что ещё написать… про пластилиновый кузов, плохую аэродинамику, неважнецкие тормоза, неудобную посадку водителя, беззвёздную безопасность, громыхающие двери, шум после 90 мотора в салоне уже все всё знают, повторяться не буду. Зимой заводилась нормально, но вот печка - это караул, зиму мёрз после калины, это кошмар, из дверей сифонит холодный воздух, вентилятор печки воет. Говорят, типично седьмая болезнь печек, что там надо сделать с заслонками и будет Ташкент, но я не стал лезть, пускай другой хозяин думает. Боялся заднего привода в зиму, но ничего, потихоньку приспособился, отъездил зиму без происшествий.
Все минусы авто считаю перебирать неуважительно к этой машине, всё-таки модельный год 1982, такие машины уже надо уважать хотя бы за то, что они до сих пор сходят с конвейера и радуют новых автовладельцев))) В качестве дешёвого средства передвижения вполне пойдёт, доказано мной))) Ищите свежие машины, с малым пробегом и инжектор, будет Вам праздник)))
Достоинства:
- Дешёвое средство передвижения в трудные финансовые времена
Недостатки:
- Модельный год, пора автовазу делать эту машину историей
свежие машины , с малым пробегом и инжектором поиоему только новые бывают