ВАЗ 2108
Пересел на восьмерку с копейки, на которой проездил без малого 20 лет. Первое впечатление - ШОК! Отменные тормоза, легкое включение передач, абсолютно не слышно двигателя, легкий руль, великолепный обзор. Через неделю вновь пришлось сесть за руль копейки - перегнать брату. Я не мог понять - КАК я вообще ездил на этом чуде раньше - передачи не втыкаются, тормозов нет, звук двигателя заглушает даже музыку - это при том, что на копейке шумоизоляция стояла - руль неповоротливый. Несколько раз чуть не врезался. В общем, как чайник себя на дороге чувствовал, весь вспотел, пока доехал. Снова сел за руль восьмерки - все РАБОТАЕТ!!! Все включается. НО так было примерно месяц. Научился слышать двигатель, отметил первые недостатки. Откатался на ней год - и вот отзыв.
Первая передача втыкается легко, только если машина стоит на месте, если хоть чуточку катится - только вторая. Иногда при остановке первая передача все равно не втыкается, приходится либо со второй трогаться, либо в несколько попыток находить место рычага. Пятая передача расположена так далеко, что приходится отрывать спину от сидения, чтобы ее воткнуть. Переключение на вторую передачу происходит со скрежетом в случае форсирования разгона. Если не спешить - то может и тихо воткнуться, остальные втыкаются идеально. По ощущениям легче всех втыкается пятая или задняя. Далее. Двигатель достаточно шумный (если забыть про копейку), по звуку чем-то напоминает дизель, но глубоко больной дизель. Обороты не стоят на месте - пляшут от 920 до 850 (заправляюсь только на ОДНОЙ заправке). Промывка инжектора - как мертвому припарка - не помогло. Но тянет нормально, свои 14 секунд до стольника - как по паспорту.
Ходовая, поменял ВСЕ. Однако сход-развал долго не держит колеса сваливаются. Подвеска жесткая - чувствует каждую ямку, каждую трещинку по московскому асфальту едешь как на вибраторе. Довольно быстро вышли из строя гранаты - рычали на поворотах жутко, после замены пока держатся. Заметил, что ходовые качества сильно зависят от резины. На МКАДе есть несколько мест с повышенной колейностью - проточка на асфальте (особенно на второй полосе) - если резина российская, то при попадании в колею машину ведет; если резина другая (поставил нокиан) - колейности даже не замечаешь. Тормоза относительно неплохие - на сухом асфальте. На мокром или зимой - это беда! При резком торможении зад машины сразу заносится в сторону, стараясь обогнать передок. Приходится работать рулем для выравнивая и чуть подгазовывать, чтобы перед вытащил машину на ровную траекторию. В задних колодках время от времени возникает странный скрежет - может, пружины ослабли?
Теперь о комфорте. Когда авто неподвижен - совершенно жуткий звук от торпеды - все дребезжит настолько сильно, что нервирует. Иногда помогает простое действо - упереться руками в торпеду и сильно "отодвинуть" от себя - звук пропадает - до очередной остановки. Впрочем, при трогании с места звук торпеды исчезает сразу. Печка зимой не греет! Совсем. Даже при закрытии картонкой радиатора. Двигатель прогревается только в пробке при движении на первой передаче, тогда может пойти теплый воздух. Стоит чихнуть или кашлянуть в сторону лобового стекла - все! сразу "запотевает", незамерзайка надолго сохраняет свой след на стекле. Чтобы обозревать окрестности приходится перемещать голову, проглядывая обстановку в стертые с лобовухи "щелки". О том, чтобы направить теплый воздух в ноги и говорить не приходится - лобовуху бы подтеплить. Датчики. Это отдельная песня. Первым вышел из строя датчик замены тормозных колодок. Его отключение ни к чему не привело. Горит на блоке приборов почти постоянно - от первого касания ногой педали тормоза. Датчики омывающей и охлаждающей жидкостей горят постоянно, даже после замены электрических поплавков. Указатель топлива живет своей собственной жизнью и может показывать уровень топлива любой при любом заполнении бака - при полном может показать отсутствие, а при горящей лампочке низкого уровня топлива может показать полный бак. Температурный датчик почти также. В нем не выставлена грамотная градуировка и он может показывать даже 120 градусов, когда вентилятор еще и не думал заработать. В связи с этим купил маршрутный компутер мультитроникс. Хотя бы знал, сколько у меня точно топлива и какая температура двигателя, не говоря уже о точном показателе оборотов двигателя и (ГЛАВНОЕ!) мгновенный расход топлива. В справочнике написано - от 7 до 9 литров на 100 км. при испытании на спец стенде. Реально при форсированном старте мгновенный расход доходит до 70 литров на стольник. При движении в городе (считал усредненно по месячным затратам) - 12 литров на 100 км, по трассе - около 8 литров, однако в зависимости от загруженности автомобиля и грамотности накаченности колес на крейсерской скорости 120 км/ч расход топлива от 4,7 до 6,5 литров на 100 км. При езде для спины чувство комфорта только при очень близкому к рулю положению сиденья, но это не очень удобно для ног. Золотой середины так и не нашел. Ремень безопасности практически не замечаешь только в зимнем наряде. Если едешь в футболке, то давит с такой силой, что остаются следы на коже.
Теперь про "тюннинг". Насколько это слово применимо к Российскому авто. Для начала сделал тройную заливку супротека. Рекомендую! Шум двигателя значительно снизился. Когда стоишь рядом с машиной - его не слышно! Далее сделал ПОЛНУЮ шумоизоляцию машины (двери, пол, крышу, багажник, крылья, капот) "туристическим ковриком" толщиной 1,6 см. Исчезли все шумы, кроме скрежета торпеды. Улицы и мотора не слышно на любой скорости. От этого страшнее дребезжание торпеды. Чем ее изолировать - пока не придумал. Снял нагар с колец на поршнях - маслосъемных и компрессионных - быстрее разгоняется, меньше бензина стала кушать. Поставил спойлер на крышу - исчезла необходимость в заднем дворнике. Поставил аккумулятор варта 62 ампер-часов - стала заводиться в морозы.
На десерт о затратах. Я специально не писал о стоимости замен всяких запчастей - чтобы не утомлять. Однако, несмотря на относительную дешевизну запчастей, их частая смена и ненадежность выливается в копеечку. Учитывая, что у меня относительно молодая восьмерка, за год я влил в нее (со сменой масел, ГРМ, свечей, колодок, пыльников, сход-развалов и т.п.) около 2000 у.е.. Не думаю, что иномарка такого же возраста потребует таких же вложений.
Резюме. На "зубилу" можно садиться после классики - только чтобы понять приблизительный размер пропасти между переднеприводным Жигулём и классикой, а также для постепенного "привыкания" к иномаркам, поскольку мне видится, что размер пропасти между ВАЗами и АВТОМОБИЛЯМИ также велик. Если есть желание беспроблемного вождения (не думать о двигателе и ходовой, а просто наслаждаться любой поездкой), то этот девайс не для вас.
Достоинства:
- Сильно отличается от классики
Недостатки:
- Сильно отличается от автомобиля




У меня из 6 зубил, таких проблем не было, лампочки и прочая мелочь да....