1999 г.
Орел
11 марта 2012 → пробег 202000 км

Этот автомобиль у меня останется в памяти навсегда!! )))

Доброго времени суток всем интересующимся!!

Вот уже 6 лет как не владею этим автомобилем, но опыт его эксплуатации лег в основу всего моего водительского и технического стажа))) Обо всем подробнее:

Как и полагается долго собирал деньги на хороший автомобиль, который необходим как просто для передвижения по городу, так и для выезда в сельскую местность. Конечно же, не последнее место занимал внешний вид авто, он должен быть обязательно не самым захудалым)) Ну вот деньги собраны, предстоит дальний путь в Тольятти, Самарской области, где авто марки Ваз на тот момент были в разы дешевле (это было начало 2004 года). При долгом двухдневном осмотре представленных на суд автомобилей выбор пал на ВАЗ 2109 золотистого цвета без каких-либо понтов, с пробегом 31 000 у старенького дедушки (пожалуй, это и предопределило выбор). Путь домой стоял долгий - 1600 км. Выехал рано утром с другом и ожидал, что к ночи буду дома... но не тут-то было... Почти сразу на машине отказал щиток приборов и остался рабочим только тахометр. Ну ладно, не критично... Где-то между Пензой и Тамбовом в 2 часа ночи в проливной весенний дождь в машине кончился бензин... и это в 2 ночи!!! Датчик-то не работает, а расход оказался Волговским!! Ладно, справились, дальше доехали без приключений... По приезду домой принялся облагораживать машину. С приборкой оказалось все намного сложнее, чем я предполагал - сгорела плата... поменял на новую. В остальном машина оказалась на редкость достойной, ни намека на ржавчину, ни царапины, ни подтека масла, в общем то, что я хотел. Поменял масло, расходники, сделал небольшой тюнинг в виде литых дисков и других примочек по интерьеру, поставил хорошую музыку, произвел антикорроззийную обработку (без нее никак!!!) и начал эксплуатировать.

Через несколько месяцев езды машина закипела, вылечил заменой термостата... еще чуть поездил - замыкание проводки и сгорает блок предохранителей со всеми вытекающими. По пробегу не помню, когда что ломалось, но все происходило как-то равномерно))) Ближе к осени начала пудрить мозг главная проблема - увеличился расход топлива до бешеных 15 л на 100!!! При нажатии педали газа машина проваливалась в яму, а потом лишь ускорялась... поездка к карбюраторщику... Вот я ему задачку подкинул, что он только не делал: и промывал, и прокладки менял, и иголки и поплавки менял, ну все менял вплоть до нового карбюратора, но все равно не едет машина! В общем, через 2 недель мук нашли причину и поставили еще 3 дополнительных прокладки крепления карбюратора, увеличив тем самым камеру... Как у Самоделкина, вот ей Богу!!! Да, забыл о шпильках сказать, пришлось высверливать, что с ними могло стать неизвестно... Поскольку систему питания вылечили, дабы не повторить всех этих мук промыли и бак.

Набирал обороты выброс чего-то грязного из глушителя... вот незадача, решили заменой маслоотражательных колпачков. Тут же появился заброс масла в воздухозаборник, вылечили тем же...

Таким образом за год я проехал 70 000, для такого большого объема поездок на самом деле гемора мало, но при 100 000 пробега начались новые проблемы - опять мозг парит электрика. Поменял все, вплоть от аккумулятора до лампочек в приборной панели, проводку поставил хорошую импортную, чтоб уж наверняка, помогло))).

Естественно возникла необходимость замены тормозов, поменял по кругу колодки и цилиндры, начали подтекать, шланги тоже посоветовали поменять, так как лопаться начинали. Поставил под пружины  задних амортизаторов проставки на 5 см, подняв заднюю часть автомобиля (острая необходимость перевозки груза). Кстати говоря о ходовой, то задние стойки менял раз в 30-40 тыщ километров пробега, а в моем случае это примерно 3 раза в год!!! Пипец, вот это меня реально бесило, такой стук стоял, думал, что у меня голова отвалится...

Вот и первое ДТП! Мне въехали в зад! И что  вы думаете, все обошлось разбитым фонарем и немного погнулся задний фартук, я думал, что гораздо сложнее все будет, судя по силе удара! Кстати, о силе - сломалась спинка водительского сидения, при его ремонте обнаружил, что каркас спинки совершенно из тонкого металла, немудрено! О бампере - это лучшее, что есть в этом автомобиле!))) Ни царапины!

Проходит время, второе ДТП!!! Да что ж ты будешь делать! На этот раз оказался седьмым замыкающем)) Лед дал о себе знать, на этот раз повреждения значительнее! Капот, бампер, фара, радиатор, рамка, левое крыло и мелочь какая-то, плюс покраска. Две недели и 20 000, и авто как новый! За что уважаю отечественный автопром, так это за недорогое его обслуживание!

Зимой совершенно холодная печка, как я с этим не боролся, но теплее она не стала, если впереди пассажир еще может сказать, что ему "вроде как тепло", то от задних в ответ на этот вопрос мы услышим лишь клацанье зубами (в мороз, естественно). Машина имеет свое настроение: то хочу ехать и мчится как стрела, то не хочу, тогда ничем ее не заставишь и будешь довольствоваться только тем что есть, ну или приложив все свое мастерство уговоров... В общем, под конец эксплуатации в сервисе я стал уже своим, меня причислили к числу постоянных клиентов и дали дисконтную карту, которая очень кстати потом пригодилась еще не раз! Перед продажей у меня стуканул двигатель, при езде на трассе загорелась лампа давления масла, я даже не успел остановиться, как услышал неприятный скрежет из движка, после этого машина встала. Вскрыв движок - провернулись вкладыши, что могло этому послужить уже неизвестно.

Зимой машинка всегда заводилась с пол-оборота, никогда особо не подводила в этом вопросе.

Через 2 с половиной года эксплуатации на машине пробег составлял 202 000 км, и скопилась небольшая сумма на замену коня, что, собственно, и было мною сделано. Что хочется отметить, то продавал недолго, уже через месяц после дачи объявления у меня ее забрали, даже жалко было расставаться, очень жалко, так к ней прирос уже!!!

В целом, несмотря на все вышеизложенное, с уверенностью скажу, что машина хорошая, ремонт недорогой, стоимость обслуживания очень доступная, зимой проходимость меня радовала, не внедорожник, конечно, но в разумных ситуациях всегда выезжал с достоинством, багажник относительно емкий, пробег накатал по причине еженедельных поездок в Москву по работе, туда-обратно 800 км, багажник загружен под завязку, идет только в путь!

Кстати, на сегодняшний день машина еще жива!!! Недавно вызвал такси, сижу жду, вижу приехала за мной девятка, и что вы думаете, сажусь в нее... и ... да это же моя бывшая ласточка!!! Разговорился с водителем, рассказал он мне о ее проблемах - все то же самое, что и у меня, только количество хозяев по ПТС увеличилось от 2 (со мной) до 5 и пробег сейчас составляет... 530 000!!! Вид не тот уже, коррозия съела ее изрядно и какие-то разноцветные детали появились, сиденья проваленные... такси, что тут говорить. Живучая же машина, этим все и сказывается! Но удовольствие от этой встречи я получил огромное!

Вот такой неоднозначный отзыв получился. Я думаю, что отзывы - они на то и есть, чтобы в них люди самое наболевшее высказывали, а о достоинствах  вам всегда расскажет продавец, уж за этим не заржавеет)))

Извините, если где-то ошибся, я не механик, конечно, лишь бывший пользователь сего замечательного авто...

Совет автора покупателям ВАЗ 21093 1999 г

Авто давно себя нашел на рынке, советовать только портить!

Достоинства:

• Сам автомобиль!
  • Бампера неубиваемые
  • Стоимость обслуживания
  • Внешность

Недостатки:

• Качество металла
  • Качество отделки интерьера
12 марта 2012 в 00:52

отличный отзыв!была у меня 99ка все тоже самое поменял все ходовую движок и даже салон!продал другу до сих пор жалею!

12 марта 2012 в 03:03
НаHyundai Solaris, Renault Sandero12 марта 2012 в 08:17

Опять консервной банке поставили безопасность 4 звезды......Сей аппарат не б/у  набирает 3 балла из 16 при краштесте и два почти труппа в салоне..А так нормальная машина за свои деньги, но вот 550000 ...хотя возможно после 4-5 капремонтов

фдуч
НаВАЗ 2121, Chevrolet Epicaизменен 12 марта 2012 в 14:33

Именно столько и было проделано))) Забыл об этом написать. Таксисты сегодня не очень богатые на авто пошли, возят народ вот на таких прошловековых автомобилях, лишь бы деньжат набить, но тоже можно понять...

НаVolvo S6012 марта 2012 в 09:28

Таким образом за год я проехал 70 000, для такого большого объема поездок на самом деле гемора мало,  - мдяяя.У меня на 41-ом за 130т. и половины проблем не было. А возил я в багажнике не мало(35 коробок с мороженными курями + хозяин этих курей "хомяк" за 100 кг..Я правда сам не меньше))) )

НаВАЗ 211212 марта 2012 в 21:12

А у меня на 9-ке за 500 тыс. таких проблем не было.

НаВАЗ 2121, Chevrolet Epica12 марта 2012 в 21:54

Зачетно!!! Все же это не предел!!! )))

НаVolvo S6012 марта 2012 в 22:34
Правда?! А бензин не вырабатывала? )))
НаВАЗ 211214 марта 2012 в 21:44

Для больных на голову объясняю, 9-ка в 87 г. стоила чуть больше 9 тыс. рубчиков советских. А пробег больше 500тыс.км. был, пока не продал.

НаVolvo S6014 марта 2012 в 22:25

Ну допустим, только допустим, что я больной на голову, но 500 на ВАЗе и без проблем - покажите мне эту машину, а ещё лучше продайте ВАЗу - он её купит за такую сумму, что сможете смело не то что ВАЗ новый покупать но и каенов несколько. А пока голова больная не уменя )))

НаVolkswagen Polo12 марта 2012 в 23:04

Вот незадача, самую дорогую нашёл только за 380 тыс., за 500 тыс. не оказалось.

Но за 500 тыс. я бы присмотрел автомобиль, а не 9-ку.

НаВАЗ 2121, ВАЗ 211312 марта 2012 в 23:16

Небойсь экземплярчик для коллекционеров.

НаВАЗ 2121, Chevrolet Epica13 марта 2012 в 09:03

Я так понял тут про пробег речь шла

НаNissan X-Trail, Skoda Octavia13 марта 2012 в 10:56

По спец заказу в Пятигорске ))) Настоящий пацаномобиль  Улыбаюсь

НаВАЗ Vesta12 марта 2012 в 09:50

нормальный отзыв, вот только за безопасность, комфорт и ходовые качества не нужно ставить 4 звезды, надо быть реалистом и трезво оценивать действительность, больше чем на 3 звезды эти параметры не тянут.

-роман-
НаВАЗ 2121, Chevrolet Epicaизменен 12 марта 2012 в 10:56

Ваша правда, но я по себе оценивал, на этой машине было два ДТП одно из которых серьезное, но моя безопасность осталась "безопасной" (простите за туфтологию), а комфорт каждый сам себе обеспечивает, лично мне было комфортно, так как сравнивать возможно не с чем было.

НаRenault Scenic12 марта 2012 в 11:16

Отзыв супер! К сожалению время этих  авто уже ушло.

mikka hakkanen
НаВАЗ 2121, ВАЗ 211312 марта 2012 в 14:11

Остатки-сладки.

mikka hakkanen
12 марта 2012 в 14:17

нескажите!сейчас очень много подростков мечтают о такой!или шаху свою сменить на такую!

НаВАЗ 2121, ВАЗ 211312 марта 2012 в 15:47

Ну так в чем проблема, выпушено их было ого-го. Если есть желание то почему бы и нет. Еще 10 лет назад я и ушастый Запорожец не мог себе купить. Все подростковое время и даже больше -  общественным транспортом да на попутках проездил.

НаВАЗ 2121, ВАЗ 2113изменен 12 марта 2012 в 20:37
НаВАЗ 211412 марта 2012 в 16:44

Да ну. Есть ли смысл менять шило на мыло?

shakhabus
НаВАЗ 2121, ВАЗ 211312 марта 2012 в 17:02

Смотря какое шило и на какое мыло его махнуть думают.

НаВАЗ 211512 марта 2012 в 11:31

Пробег 70000 в год - серьезно. Я считаю, что этот год ездил много, буквально каждый день, расстояния приличные, недавно как то посчитал и за этот год "всего-то" 35000 получилось.

dimass
НаВАЗ 2121, Chevrolet Epica12 марта 2012 в 13:33

70 это очень много, я согласен, но приходилось ездить каждую неделю по работе в Москву, несколько раз за год выезжал в Краснодарский край, а в рабочие дни по области наматывал по несколько сотен км в день (ужас, как хорошо что эти времена наконец-то закончились... работа такая была увы...)

НаFord Focus12 марта 2012 в 13:59

Перед продажей пробег скрутилиУлыбаюсь?Авто по запчястям не дорого,но что то в ремонт просится постоянно и набегает сумма.По поводу бамперов полностью согласен.

НаВАЗ 2121, ВАЗ 211312 марта 2012 в 14:10

Пускай накатают на теперешних ино сколько, да груженными и по ямам, это не в столице перед офисными мажорами выпендриваться. Машина заслуживает глубокое уважение, что автор и выражает в принципе. За что ему в частности максимально высокая оценка за отзыв. На фото кстати очень даже смотриться, несмотря на 2012 год.

НаRenault Scenicизменен 12 марта 2012 в 14:14

+100, авто живучее, но 90% поблем джаже за поломку не считается, а в инмарке суть неисправность. 123-й Мерс и поболе набегает..

НаVolvo S6012 марта 2012 в 15:26

Мой святогор видел не меньше,а просил меньше так что ....

НаFord Focusизменен 12 марта 2012 в 19:37

Накатуют иномарки по столько,поглядите обьявления по купли продаже.Нет у нас такой привычки на лом сдавать.Сам владел похожим авто,родных запчастей меньше чем пальцев на одной руке.

НаВАЗ 2121, Chevrolet Epica12 марта 2012 в 14:38

Не, пробег не скручивал, смысла не было, все равно продавал не дорого, да и не люблю я так, ведь человек купит, будет рассчитывать на определенные ресурсы машины, а их то нет уже. Многие не задумываются об этом при продаже скручивая счетчик, а ведь сколько случаев - по статистике ДТП по неисправности авто, которое можно было вовремя предотвратить, но из-за таких вещей не удавалось...

volchok57
НаВИС 234512 марта 2012 в 19:16

Вот это правильно, пробеги скручивать не надо, говорят скрутишь, потом обратно вернется)

andrew29
НаВАЗ 2121, Chevrolet Epica12 марта 2012 в 20:45

Обязательно вернется!!! Я и Лачетти скоро продавать буду, тоже крутить не буду, для нее 130 000 не пробег, даже гордость некая возникает что машинка бегает а не пылится в гараже)))

изменен 13 марта 2012 в 07:38
saferty
НаFord Focus12 марта 2012 в 19:28

Слыш ты это,  к врачу сходи.Когда горит это не хорошо.

НаВАЗ 2121, Chevrolet Epica12 марта 2012 в 20:44

)))))))))))))))))))))0

НаKia Optima12 марта 2012 в 22:59

5 баллов! Аналогичная ситуация...

В целом отзыв очень правдив и интересен. Пятерка за отзыв.

НаВАЗ 2121, ВАЗ 2113изменен 13 марта 2012 в 01:06

Для любителей и ненавистников легендарных зубил неплохая краткая статейка. Очень правдиво рассписаны все достоинства и недостатки, особенно для тех, кто желает найти б/у в приличном состоянии

НаVolkswagen Polo13 марта 2012 в 07:15

Про задние сиденья, конечно, перегнули слишком. Не знаю о каком месте идёт речь, но сзади это реальный пипец. Ещё учесть что выходишь через переднюю дверь, то пипец вдвойне.

В классике места сзади больше.

С чем они сравнивают?...

НаВАЗ 2121, ВАЗ 211313 марта 2012 в 11:23

Да ладно, перетрудятся там залезть и вылезть. Обленились все смотрю вкрай. У меня все влазили и залазили и никто ниразу ничего непромычал. А однажды сзади 4-е человека сидело - сами напросились))).

Да, классике ссзади попросторней, но то ж седан все-же, а сравнивали по-ходу с Таврией/Славутой))

Зато какой кайф распахивать большие двери 8-ки/13-ки - песня!, согласен, что в сравнении с 9-ми/14-ми это эгоистические машины. Но в этом есть некий шарм.

НаVolkswagen Polo13 марта 2012 в 17:37

После третьего литра и в жапарожец в восьмером влазили, но это не есть удобство. Вдвоём на заднем сидении девятки ужо не удобно, либо крыша мешает, либо переднее сиденье.

Седан/хэтчбек/универсал - это не класс, а тип кузова. Они одноклассники.

НаВАЗ 2121, ВАЗ 211313 марта 2012 в 18:27

Блин, а то по машине не видно даже снаружи тесновато там или нет: бока почти ровные, крыша плоская и низкая. Но кому надо ехать о тесноте забудет.

Сам попутками на чем только не поездил в свое время, о тесноте где-либо и вспомнить ничего не могу.

НаVolvo S6013 марта 2012 в 09:14

Мдяяя к Задорнову можно не ходить.Про задние сиденья особо порадовало, да и тормоза- Тормоза спереди дисковые, сзади барабанные. Отличаются четкой работой, если конечно не изношен вакуумный усилитель. - видимо с завода уже изношен вакумный усилитель. Да и так "по мелочи" хватает )))

НаВАЗ 2121, ВАЗ 211313 марта 2012 в 11:10

Да нормальные тормоза, на самаровские мало кто жалуется. Там большою роль играет регулятор давления (колдун), он не такой как на классике, другой по конструкции - получше это точно. По крайней мере я на своей эксперементировал резким торможением, причем на родной всесезонке КАМА. Разница в сравнении с классикой впечатляющая. При резком торможении и нормальной работе колдуна, зад ощутимо проседает, а не задирается вверх. Тормозной путь сравнительно небольшой.

НаVolvo S6013 марта 2012 в 13:21

Вот именно по сравнению с класикой, сравнительно небольшой ...и т.д. и т.п. Всё относительно и сравнительно и то с тем что плохо работает. Но даже если сравнивать с плохо работающим, то это не значит что оно работает. У меня на "буханке" они тоже работают. Тут пришлось со 130( по спидометру ))) ) резко оттормаживаться. Когда сбросил до примерно 50 , то дальше можно было не тормозить. Тормоза сказали что они перегрелись и пошли отдыхать, а ты(т.е. я) выкручивайся дальше сам как знаешь.А до препятствия была сотня метров. И тормозить пришлось на VOLVO, когда перед носом( где-то с машину) выскочила ауди 8 и оттормозилась, т.к. обгон не получился. Так я смог оттормозить машину до полной остановки со 120 где-то и тормоза не пошли отдыхать, а оставались со мной до конца и при этом машину остановили.Пересядьте в нормальную машину и сравните.

НаKia Optima13 марта 2012 в 13:47

Ты любитель сравнить тазик с ино. Деньги то другие совсем.

Ты сравни лучше с хваленым святогором, думаю в девятке получше будут, причем намного.

nekit-007
НаVolvo S6013 марта 2012 в 18:51

Да когда начинаю сравнивать со "Святогором" тут "писк" поднимается ещё больше.Да и когда сравниваешь тормоза, то я думаю тут неуместно говорить на ино они или нет.Тем более что тут было сказано что тормоза отличные.Если неустраивает сравнение с VOLVO, то могу предложить сравнить со "Святогором". там всё лучше чем на ВАЗе. Тем более это не мои сравнения, а владельцев ВАЗа.

nekit-007
НаVolvo S6013 марта 2012 в 19:01

Да  а всётаки вы думаете или как с коэффециентом сопротивления?http://avtomarket.ru/users/silver-a/garage/51479/opinions/26551/Тоже все думают, а вот циферьки говорят о обратном. В девятке они хуже. Сравнивал - не в пользу ВАЗа.

НаВАЗ 2121, ВАЗ 211313 марта 2012 в 14:20

Я что где-то невольно высказался, что тормоза зубилы сравнимы с Вольво, Мерседес, БМВ и пр. подобном? Для своего класса и ценовой категории весьма неплохие вот и все. Сравнить могу с теми аппаратами на которых приходилось интенсивно оттормаживаться. В Ваз2106-слабенькие, но какого тогда торможение на Ваз2101 без вакуумника, или Москвиче 412? У Славуты бати тоже хуже. За УАЗ-469Б вообще молчу...А на них ведь ездят...

НаVolvo S6013 марта 2012 в 18:54

Нет не сравнивали  Вольво, Мерседес, БМВ и пр. подобном но сказали что тормоза нормальные. Вот я и сказал что нормальные , а что ...

НаВАЗ 2121, ВАЗ 211313 марта 2012 в 20:29

Я исходил из категориий: 1-отличные, 2-хорошие, 3-нормальные, 4-плохие, 5-отвратительные (или их почти нет).

НаRenault Logan13 марта 2012 в 20:59

Из личного опыта могу сказать что тормоза на Самаре лучьше чем на той же Нексии. А вообще часто встречается что на одной и той же модели авто тормоза работают по разному, был случай загнали новую  7 на стенд а заднии вообще не работаютУлыбаюсь это при том что человек проехал 500 км.

dimales
НаВАЗ 2121, ВАЗ 211314 марта 2012 в 00:32

Вот меня иногда поражают моменты, смотришь там сводку ДТП и диву даешься, водилы на современых тачках напичканых под завязку различными приблудами устраивают дикие аварии, косят пешеходов на пп и тротуарах, а человек на "копейке" 20 лет откатал и ничего подобного не учудил.  Правильно говорят, чувство расслабухи и уверенности в чудо-технику притупляет мозг и приводит к необратимым последствиям.  А ведь обратите внимание на количество тех же Вазов, Зазов, ездят же как-то причем многие буквально летают и ничего, оттормаживаются как-то в случае чего. Просто зная возможности своего Вазика-тазика, их водилы нутром чуствуют разные ньюансы и часто стараются прочитать ситуацию наперед. Да,  с одной стороны это напряг, но с другой хороший опыт и колосальные навыки вождения.

НаVolvo S6014 марта 2012 в 09:20

чувство расслабухи и уверенности в чудо-технику притупляет мозг и приводит к необратимым последствиям. - с этим согласен, очень даже. Но вот всё ты не просчитаешь,ну не всегда можно просчитать соседа( пример с ауди привёл не зря. Там обгонять негде было, до забора три машины и он знал стоя в пробке, у меня съез был плавныйв право поэтому по пустому съезду и выходил под 120.Фары включаю и две полосы на съезд были свободны, что бы меня не заметить. А выскочил он за две машины , до него я был) и тут помогают все эти приблуды.А то что на ВАЗах на скорости успевают оттормаживаться, то просто везение.Вот когда ему под колёса прыгнут посмотрим как он вывернется

14 марта 2012 в 16:23

согласен про раслабон на иномарках едут и думают у меня 10 подушек безопасности абс и прочее а тут раз и дтп

vaz 2106
НаVolvo S6014 марта 2012 в 22:29

А на ВАЗах едут все в напряге и думают вот я асс, а все остальные лохи, а тут раз, а ДТП могло бы и не быть, если бы тормоза нормальные были ))) Ну а если серьёзно, то башку надо возить с собой и на плечах, а не дома оставлять или в сумку перекладывать, что бы не мешала.

НаВАЗ 2121, ВАЗ 2113изменен 13 марта 2012 в 14:20
изменен 13 марта 2012 в 07:38
изменен 13 марта 2012 в 20:30
изменен 14 марта 2012 в 08:04
НаВАЗ Калина14 марта 2012 в 14:51

Закрыл глаза на оценки автора... А отзыв душевный, давно подобного не читал!

изменен 14 марта 2012 в 20:31
изменен 15 марта 2012 в 08:06