ВАЗ 21093i
2002 г.
Пенза
25 апреля 2012

ВАЗ 21093.

Всем доброго дня! Спустя несколько лет решилась, наконец, поделиться опытом эксплуатации первой машины. Заранее прошу отнестись к отзыву полояльнее – все-таки не женское это дело – разбираться в машинах. В свою очередь постараюсь поменьше сантиментов.

Т.к. водительского опыта ни у меня (только права получила), ни у мужа не было, необходима была недорогая практичная машина, которую разбить не жалко. Муж в машинах тоже практически дилетант, времени на поиск тратить не пожелал, поэтому предоставил мне свободу выбора. Проштудировав автомобильные форумы, почитав отзывы, я с моделью определилась. Вместе решили, что девятка для новичка – самое то.

Итак, ВАЗ 21093, инжектор, 2002 г/в. Была куплена в июне 2007 г., за 132 тыс. руб., с пробегом 79 тыс. км.

Теперь о том, как мы познавали российский автопром (в основном ездила я, а муж иногда пробовал себя в качестве автомеханика) и во сколько нам это обошлось – все 2 года я вела журнал поломок и расходов.

На следующий день после покупки сел аккумулятор. Позаимствовали зарядник, так мы с ним и не расставались еще полгода.

На третьи сутки я спалила стартер. Машину чувствовать еще не научилась, и то, что ключ зажигания после завода не вернулся в исходное положение и появился посторонний звук, меня никоим образом не насторожило…

В итоге замена стартера – 2500 р.

Замена масла/фильтров – около 700 руб.

Спустя некоторое время машина стала глохнуть на холостом ходу. Замена регулятора холостого хода (750 руб.).

Далее - замена привода электронного замка (перестала закрываться сигнализацией передняя дверь) – 165 руб.

Через месяц стрелка температуры масла стала гулять около красной зоны – замена термостата (280 руб. + замена тосола в радиаторе).

Не успела 2 недели понаслаждаться беспроблемной ездой,  как начался гемор с генератором. Появился левый звук при работающем двигателе, несколько дней так поездила, потом решилась ехать на СТО. Заменили диодный мост, подшипники, регулятор напряжения (870 р.), заодно навязали замену генераторного ремня – 200 р.

Когда генератор месяцев через 10 в очередной раз дал о себе знать, его разбирал и вновь менял подшипники уже мой знакомый техник. Он уверял, что подшипники не могли так быстро выйти из строя. Вопрос – меняли ли их на самом деле? После той поездки на СТО я недели не проездила, как сел аккумулятор по причине того, что от генератора не шел заряд. Замена регулятора напряжения не помогла. Как потом оказалось, СТО-шные мастера, когда ставили генератор на место, закрутили одну шайбу не пластмассовую, а металлическую, и в результате ток с одной обмотки генератора замыкал на массу и заряда генератора не хватало. После этого взяла себе за правило весь процесс ремонта машины контролировать.

Еще пару раз вылезала проблема внезапно севшего аккумулятора. Причина оказалась в том, что резиновая горловина слива забивалась листьями во время дождливой погоды из-за чего монтажный блок находился в луже и что-то там замыкало. После этого я исправно следила за проходимостью этого сливаJ.

В ноябре аккумулятор окончательно сдох. С новым Титаном (ок. 2000 руб.) проблем с разрядом больше не было. В зиму до минус 25-27 заводилась всегда, пусть не с первого, но со второго-третьего раза точно.

Декабрь принес новый сюрприз - машина перестала на горячий двигатель заводиться. Делали диагностику инжектора, замену свечей (700 р.). Но причина оказалась в бензонасосе, менять его – слишком накладно, посоветовали заводить сразу, не дожидаясь прокачки бензонасоса (а я-то перед заводом двигателя всегда прилежно ждала, когда все лампочки погаснут J).

Удивительно, но всю зиму машина прослужила исправно, ничего не ломалось, нигде не стояла и не застревала. На зиму брали шипованную Nokian– 7920 руб, стальные диски R13 – 1640.

На 92 тыс. км (февраль 2008 г.) для профилактики решила проверить тормозную систему. Замена тормозной жидкости на СТО – 465 руб., замена пары задних тормозных колодок – 540 руб.

На 93 тыс. – замена масла/фильтров (около 600 руб).

На 94 тыс. – сгорел контакт между стартером и реле – 100 руб.

Сход-развал – 350 руб.

94,5 тыс. км (апрель) – замена масла КПП – 880 руб., замена топливного фильтра – 250 руб., замена подшипника задней ступицы – 450 р., шаровых – 980 р.

На 100,4 тыс. (июнь) – генератор вновь о себе дал знать, вновь рассыпался тот самый подшипник, о котором я упоминала в самом начале (250 руб.)

На 101 тыс. закипел тосол. В процессе поиска причины были заменены датчики уровня тосола, включения вентилятора (170 руб.), но они изначально были исправны. Замена крышки расширительного бачка, хомута – 85 руб.

102,5 тыс. км – замена масла/фильтров – 460 руб.

В это же время загорелась лампочка генератора. Муж снова решил проявить самостоятельность в починке генератора. Правильно говорят, скупой платит дважды - менять диодный мост не захотел, а запаял диоды, которые через 3 дня снова отпаялись. Он снова их запаял, заверил, что крепко, с чем и поехали на юг.

Итог скупердяйства – цена нового генератора, ок. 3000 руб., не считая попыток починиться малой кровью – и диодный мост менял и несколько раз регуляторы напряжения, и до кучи сломались еще на трассе..

Август 2008 - ремонт сигнализации, замена схемы (300 р.)

Сентябрь - замена патрубка радиатора, замена тосола (потек шланг).

Далее журнал вести почти забросила, ездили уже на другой машине. Из последних заметок - ломался электронный привод замка, выходила из строя регулировка пассажирского сидения.

На 110 тыс. км – замена свечей – 400 руб.

За эти пару лет перегорали 2 лампы ближнего света, габаритка, 2 раза стоп-сигнал.

Теперь о стабильных раздражителях.

– Постоянно уходил тосол.

– Немного подтекало масло, замена крышки с железной на пластмассовую, резиновой прокладки, шланга – не помогли. Забили на это.

– Хлипкое правое боковое зеркало. При быстрой езде по трассе вполне могло самостоятельно сложиться.

– Постоянно глючила сигнализация.

– Капот открывался далеко не всегда с первого раза.

– В какой-то момент перестала держаться крышка багажника, не ремонтировали.

– Слабая печка.

– Отсутствие шумоизоляции.

– Периодически отклеивалась передняя панель слева, везде постоянно что-то отваливалось.

– Глючные датчики.

– Одна из болезней девяток – это электрика. Чуть дождь, то жди «сюрприза», это потом я выявила закономерность, что все косяки вылазят в дождливую погоду. Как-то в сильный дождь с градом включилась сигналка где-то под капотом, снятие клемм с аккумулятора не помогло, орала, пока не просохло.

Думаю, этот список можно дополнять бесконечно.

Перед продажей вроде бы она еще фокус выкидывала – приходили покупатели, а она не заводилась. Сейчас даже и не помню причины.

Несмотря ни на что, свою учебную задачу машина выполнила – ездить мы более-менее научились, без дтп и за 2 года даже не разбили, хотя пару-тройку небольших царапин я ей добавила.

Расставались с девяткой почти без сожаления, на тот момент мы уже оценили прелесть иномарки в лице KiaRio. И все-таки вспоминаю девятку с теплотой, все-таки она первая машина. Ну где бы я еще так наглядно изучила устройство автомобиля?! А бесценный опыт первой буксировки через неделю покупки? И откуда мне было знать, что во время буксировки ключ нельзя вынимать из замка зажигания? J А незабываемые ощущения при повороте налево, когда надо успеть проскочить, а машина глохнет? Или ломается на пустынной трассе… И надо отдать должное мужчинам – никогда в беде одну не оставляли, всегда предлагали помощь.

В общем, есть что вспомнить..

Продавали с пробегом 110 тыс. км, ушла от нас за 100 тыс руб.

Совет автора покупателям ВАЗ 21093i 2002 г

Имхо, лучше классики, подойдет в качестве первой машины, если не хватает денег на калину или 10-е семейство ВАЗов.

Достоинства:

• Расход топлива (трасса 6, город 8 л)
  • Неплохие ходовые качества
  • Недорогой ремонт, доступные з/ч

Недостатки:

• Безопасность
  • Надежность
  • Комфорт
НаKia Optimaизменен 26 апреля 2012 в 00:41

С моей старушкой проблем поменьше

НаSkoda Octavia, ВАЗ 210926 апреля 2012 в 02:56

и с моей поменьше!У меня експортной вариант,генератор Бош(с завода)никаких проблем с ним нету,и с авто в целом!

НаYamaha XT, Irbis IS26 апреля 2012 в 07:17
Ну насчет лучше, я б поспорил. Смотря для чего, можно и волгу взять, за эти то деньги идеал. И в который раз убеждаюсь, покупая такой авто, надо расчитывать на себя. На сервисе не всегда и не везде хотят и делают как надо, а об восстановлении узла и слышать не хотят, да и дороже выйдет. Мне вчера на сход'-развале тяги рулевые не могли покрутить, я вечером за полчаса разработал, сделал сам. Мастер замечательный, еще б химией научился пользоваться.
НаYamaha XT, Irbis IS26 апреля 2012 в 08:23
Да, смотрю фото, живёте вроде, не бедно, почему девятка? Не ,например, тот же матиз? Попросторнее, намного надежнее, безопаснее.
vitalii1980
НаNissan Qashqai+226 апреля 2012 в 09:08

Деньги сегодня есть, завтра их нет. Тогда у нас лимит был всего 130 тыс.

НаВАЗ 2121, ВАЗ 211326 апреля 2012 в 10:12

Имхо, лучше классики, подойдет в качестве первой машины,

Очень, остроумно после всех поломок и косяков на ней в непродолжительный период эксплуатации...

Может вы все же купили ее с пробегом не 79 тыс, а 179?

НаNissan Qashqai+226 апреля 2012 в 10:37

Естественно, написала пробег, указанный на одометре, а какой был реальный-остается только догадываться...

НаLincoln Navigator26 апреля 2012 в 10:23

Машина проблемная, другого от нашего автопрома не ожидаешь. Похожая ситуация у меня была с ВАЗ 21063.

НаOpel Mokka, ВАЗ 210726 апреля 2012 в 13:11

а я первой машиной взял вазовскую семёрку с нуля, 2005 года, кабюратор. И до сих пор расстаться с ней не могу). Попалась почти беспроблемная. Сальники текущие, да тосол. Кстати, брал за 130 тысяч.Только у меня пробеги небольшие, может поэтому проблем не доставляет. После таких проблем, как у вас, я  наверное, машины возненавидел бы, совковые по крайней мере))

kurar7
НаВАЗ 2121, ВАЗ 211326 апреля 2012 в 13:33

Так у нее уже как раз далеко от совка отскочила, 2002 г.в. Наоборот при совке машины более качественно делали. Вот как-то поехал на Ваз2106 91г.в. к мастерам сальники клапанов менял. Стояла там почти новая Ваз21074. Так вот они на перекурах все сравнивали, в т.ч. и качество сварных швов и покраску, и высмеивали ту семерку... Правда я не уточнял, где ее собрали: на ВАЗе или ЛуАЗе...

26 апреля 2012 в 14:06

"Наоборот при совке машины более качественно делали".

Моей первой собственной новой машиной как раз была Вазовская "восьмерка" 1989 г. Я отъездил на ней практически без проблем почти 10 лет. Единственной недолгой проблемой была та же фигня с бензонасосом, как автора (авторши?  :) ) этого отзыва. Я не смого только побороть достаточно быструю и активную коррозию. У меня машина не ломалась и в конце концов была продана хорошему моему знакомому.

Разумеется, по уровню комфорта ее бессмыслено сравнивать даже с каким-нибудь опель кадетом - ровесником, но вот в плане надежности мне, возможно, повезло.

НаГАЗ 31105, ГАЗ 3102926 апреля 2012 в 19:45

А машина классно выглядит. И цвет хороший. Люблю "девятку" за расход.

27 апреля 2012 в 21:28

У меня была такая, только 99-я. Самая надёжная машина из всех, что у меня были. Покупал у очень бережного хозяина с пробегом за три года 64000 км. Сам отъездил тоже почти за три года 93000 км, итого продал с пробегом 156000 км. Это  примерно 90 км в день. Практически с неё не слезал. Салон был от ВАЗ 2115, цвет "Снежная королева" (очень тогда ценился (2001-2006 г.), даже новые машины в салоне стоили на 2000 руб. дороже).  Поломки (запчасти + замена): помпа - 750 р, модуль зажигания - 1500 р, свечи с проводами - 750 р, аккумулятор - 1500 р, бензонасос - 2000 р, все 4 стойки - 3500 р. Итого - 10000 р. И это за 3 года и каждодневная эксплуатация!!! Никаких мелочных дотошных поломок. В подвеске, кроме стоек, не менял ничего, просто потекла одна передняя и одна задняя, вот и поменял все. Шрусы - родные. Лампы ближнего света поменял только раз. По электрике никаких проблем, в -25 заводилась с первого раза. Продал в самый первый день перекупщику, он сказал, что это лучшая машина из всех, которые видел за неделю. А уж их не обманешь, да и обманывать было незачем. Только точки ржи на дверях внизу пошли (6 лет как-никак).

Просто женщине достался реально ушатанный и запущенный вариант в плане электрики. Аккумулятор и генератор поменять нужно было сразу же и тогда 50 % проблем просто не было бы. Если аккумулятор постоянно еб..т  мозг, то это лечится только его заменой, а не зарядкой.

НаВАЗ 2109 3 мая 2012 в 11:52

да цены просто какие то космические для девятки, если все делать самому (что в принципе вполне реально) то расходы будут вообще копейки. главный плюс этой машины это то что она научит разбираться в автомобилях. остальное один сплошной минус.

ag389
НаВАЗ 2121, ВАЗ 2113 3 мая 2012 в 12:01

Главный плюс этой машинки, что за свой огромнеший срок существования они по прежнему четко, дерзко и эстетично смотрятся на фоне пухлых пончиков и лупатых современных обмылков.

НаВАЗ 2109 3 мая 2012 в 12:03

да нет смотрится она как раз как консервная банка прямоугольной формы. в общем в лучших традициях отечественного автопрома