ВАЗ 21099
Мой первый автомобиль. Куплен новым в марте 1998г. в ООО Гагарин-Лада за 7 800 у.е (незадолго до кризиса, поэтому на максимуме цен). Сразу пришлось доплатить:
$200 - сигнализация
$400 - магнитола + колонки
$200 - антикор + подкрылки
$100 - прочее (новые свечи, коврики и т.д.)
Когда покупали, выбор новых был очень скромным, и выбирать пришлось из Daewoo Nexia, Renault 19 и этой. Daewoo и Renault стоили 11 и 14 соответственно, к тому же мне предстояло всему учиться, так что решил учиться на отечественном. В последствии неоднократно об этом жалел. Поскольку уже по прошествии года эксплуатации решил, что машину нужно менять (до сих пор не поменял), - никаких дополнительных наворотов кроме резины (зимняя Бриджстоун, летняя Pirelli, по $200 за комплект).
Сейчас пробег 88 тыс. (езжу мало - работа близко, но каждый день). ТО два раза в год - на зиму и на лето (замена масла, фильтров, диагностика ходовой, регулировка карбюратора). Стоимость ТО около $100 с материалами. Помимо этого при необходимости: замена колодок ($10), регулировка клапанов ($15-20), замена шаровых опор и рулевых наконечников (менял раз 5 те и другие - по $4-8 за штуку), ремней ГРМ ($4) и генератора ($1), свечей ($5 за комплект), высоковольтных проводов ($10).
Что пришлось менять за 5 лет по-крупному: ШРУС ($50); стартер ($50); глушитель + резонатор ($40); тормозные диски и барабаны ($60), аккумулятор (дважды по $40), тормозные цилиндры, в т.ч. главный, сейчас на подходе рулевая рейка. Что-то еще было по мелочам в общей сложности долларов на 100. Это все замены по причине износа, были еще по другим причинам (один раз я въехал, к счастью - в 2106, два раза - в меня): замена водительской двери, крыльев передних, крышки капота, бампера, фар. Кузовные работы значительно дороже. В итоге стоимость эксплуатации в год - около $400 (без бензина, разумеется).
Минусы:
- Ужасное качество сборки. Внутри гремит и скрипит все;
- Низкое качество материалов;
- Жесткая подвеска, как следствие, некомфортно пассажирам (я уже привык);
Плюсы:
-Отличная управляемость. Сравнивал с Passat B4 и Пежо-406. Показалось, что моя лучше (может, просто показалось).
- Неплохая динамика. Когда машина не груженая и прогретая, то в городе со светофоров практически со всеми на равных. На трассе тоже, т.к. езжу обычно по Дмитровскому, Минскому и Киевскому шоссе и редко кто там едет быстрее 150. А 160 она идет.
- Дешевые запчасти и сервис. Кроме того, возможность починиться в любом гараже.
Резюме: Считаю, что оптимальная цена для такой машины $4000. Так что те, кто купил после кризиса, поступили правильно. Сейчас 5500 (реально получится 6500 минимум) - дорого. Я же выбираю сейчас иномарку, тем более что появились кредитные схемы оплаты.



