ВАЗ 21099
1998 г.
Санкт-Петербург
10 апреля 2007

ВАЗ 21099

Машину приобрел с рук в 2005 году. Пробег на тот момент составлял 116 т.км. За 2 года проехал 40 тысяч и честно могу сказать, что это далеко не самый плохой вариант, особенно для первой машины.

Так получилось, что ездить я учился вместе с этой машиной. Буквально на третий день, выворачивая задним ходом с парковки, тюкнул правое крыло. Было очень обидно, но делать нечего, поехал искать сервис. Ремонт на тот момент мне обошелся в 3000 р. Для новых владельцев сразу хочу сказать, что в случае с крыльями проще и дешевле купить новое крыло, покрасить и поставить, чем шпаклевать старое. Его все равно придется перекрашивать целиком.

Машину купил весной и все лето ездил и радовался. Проблемы начались с осени. Пришлось перебирать переднюю подвеску, менять тормозные цилиндры, диски, колодки (по поводу тормозов могу сказать следующее - гораздо лучше советской классики, но до иномарок сильно не дотягивает.). К зиме пришлось делать капремонт двигателя, так как судя по всему мне продали поремонтированный, но тем не менее уже запоротый двигатель. Прогорели посадки для свеч в головке цилиндров, упала компрессия, в общем движок тихо умер. Ремонт обошелся в 18000. После этого и до конца эксплуатации проблем собственно с двигателем не было.

Могу сказать, что при должном уходе и качественных запчастях - это одна из самых надежных частей автомобиля. С запчастями советую быть осторожнее, огромное количество подделок. Покупайте в более-менее проверенных местах. В состоянии "самовывоз" автомобиль за два года находился только один раз (правда как раз по пути на работу).

Во время движения «сдох» электромагнитный датчик - машина мгновенно заглохла. Когда понял в чем дело, отломал иглу и с огромным трудом добрался до дома (зато сам!) - попробуйте проехать по городу вообще без холостых оборотов, когда мотор работает только при утопленной в пол педали газа. После этого случая пришлось кроме датчика заново регулировать зажигание и менять свечи.

Много проблем, особенно зимой, доставляли задние фары. Лампочки и клеммы там контактируют с ВАЗовской печатной платой и эти контакты все время закисают, поэтому не раз отказывали габариты (то правый, то левый), то стоп сигналы, но проблема лечится элементарно - очисткой контактов, или вставкой более качественных проводников. По приезду из 2х недельного отпуска обнаружил, что не работают дворники. Оказалось закисла трапеция - пришлось менять (700р трапеция + 500 за работу). Больше со мной серьезных поломок не случалось, только мелкий ремонт.

Была у меня и постоянная проблема (я так понимаю, что не только у меня, но и у всех владельцев 9го семейства) - это замки дверей. Какой идиот их разрабатывал не знаю, но более бредовой конструкции я не встречал. Раза 4 перебирал все замки, все равно задние двери еле открываются. По этому поводу у меня даже вышел конфуз на посту ГАИ. Меня тормознул милиционер, я остановился, пытаюсь открыть дверь и никак (!) дверь заклинило. Пришлось вылезать через пассажирскую, еще и номер двигателя показывать. После этого замок был заменен целиком.

За два года автомобиль честно объехал экватор. Приятных минут доставил много больше, чем неприятных и был моим честным помощником все это время. Даже продавать жалко.

99ка в моей комплектации имеет очень приятный и удобный салон. У переднего пассажира места более чем достаточно. Сзади чуть поплотнее, но и там человек среднего роста разместится без проблем. Заводская шумоизоляция достаточно слабая, но лучше, чем на классике и в отличие от девяток и 2111 вещи в багажнике не брякают и этим не напрягают.

Мотор честно заводился всегда, даже в 30 градусный мороз, когда больше половины моих знакомых завестись так и не смогли. Надо отметить, что я всегда использовал только синтетическое моторное масло Castrol 5w-40. Летом можно залить и 10w-40, но зимой не советую, оно более вязкое, есть шанс не завестись. Хотя автомобиль может работать и на полусинтетике. Расход топлива летом порядка 8 л/100, зимой литров 10. Это в смешанном цикле, т.к. я работаю ночью и в жутких пробках много времени не теряю, но тем не менее в городе от светофоров никуда не денешься.

Зимой ездить сложнее, штатная печка как-то справляется только до -15 градусов. Стекла леденеют, зеркала тоже. Что поделаешь, качественный электропакет, по мнению ВАЗовцев, нашим людям, видимо, не нужен. Правда обогрев заднего стекла работает неплохо, пожаловаться не могу.

Машину рекомендую всем у кого нет денег на иномарку и нет необходимости возить в своем авто стиральные машины, телевизоры. Зато есть желание ездить на недорогой, шустрой машине. Управляемость машины могу оценить на 5. При движении в потоке никогда проблем не возникало. С качественной резиной можно даже полихачить. Все как у десятки, но более высокое качество сборки и значительно более дешевые запчасти (по запчастям десятое семейство может поспорить с многими иномарками).



Совет автора покупателям ВАЗ 21099 1998 г

  • Рекомендую всем у кого нет денег на иномарку и нет необходимости возить в своем авто стиральные машины, телевизоры. Отличный вариант для тех, кто только учится ездить.
Еще советы

Достоинства:

  • Неплохой двигатель
  • Хорошая динамика
  • Отличная управляемость
  • Низкая цена
  • Удобный доступ к моторному отсеку
  • Большой багажник со складывающимися задними сидениями
  • Неплохая обзорность
  • Дешевые запчасти
  • Дешевый ремонт
  • Относительно низкий расход топлива (АИ92)
  • Гораздо комфортнее классики

Недостатки:

  • Слабая подвеска
  • Низкокачественный скрипящий пластик салона
  • Ужасные дверные замки
БезопасностьКомфортХодовые качестваНадежность
Нравится!
Мне нравится!
25
Комментарии1
изменен 1 марта 2008 в 02:21
разбить и выкинуть? omg
0
Добавить комментарий