Ваз 21099 (1999г.в.).
Вот и я решил написать про свой авто.
Итак, Ваз 21099 1999 г.в. карбюратор. Куплен в 2000 году с небольшим пробегом. Без зимней эксплуатации. Вторым хозяином был мой отец. Ездили в основном летом по выходным на дачу и на отдых. Поэтому такой маленький пробег. Зимой стояла в гараже. За переод владения отцом (с 2000 по 2008г.) особых поломок не было. Сразу после покупки промовили. Так что на сегодняшний день машинка хорошо сохранилась. Ездили по очереди.
Вот вкратце что было заменено: рулевая рейка, сцепление в сборе, помпа, топливный насос.
Весной 2008 г. Машина перешла в мое полное распоряжение. Отец купил другую, а эту мне отдал. С тех пор началась моя самостоятельная автомобильная жизнь.
Конечно машина не первой молодости, но еще довольно резвая. Решил доводить машину до ума и делать немного под себя. Заехал на станцию на диагностику, сказали все в норме кроме левой шаровой опоры и заднего ступичного подшипника. Тут же все поменял. Далее решил заменить лобовое стекло, на старом была небольшая трещина. Поменял для верности передние задние тормозные колодки. Подтянул ручник. Сделал развал-схождение плюс балансировка передних колес.
Поездив пару недель, начались проблемы. Быстро разряжался аккумулятор. Хватало на неделю. Не было зарядки, поменял несколько реле-регуляторов, пока не попался нормальный, проблема с зарядкой вроде исчезла. Потом накрылся диодный мост в генераторе. Снял генератор, поменял диодный мост, на старом перегорел провод на пластине. Потом перестал работать датчик температуры, поехал к электрику - замена датчика проблему не решила, стрелка не двигалась. Снимали приборку, прозванивали цепь, причину так и не нашли. Датчик жил свой жизнью, потом вдруг заработал.
Заменил тосол, промыл систему. Следущим потек сальник коленвала, съездил на станцию, заменил сальники, ролик ремень ГРМ. Дальше были проблемы с карбюратом, машина отказывалась заводиться. Потом выяснил, что засоряется жиклер. За сезон несколько раз по этой причине приходилось снимать и чистить карбюратор, мне это дело надоело, поехал к карбюраторщику. Заменил: ремкомплект прокладок, электромагнитный клапан, ВВ провода, поставил силиконовые, поменял свечи (до этого стояло все заводское). Потом пришлось купить новый аккумулятор, старый сдох (осыпались пластины в двух банках). Взял Mutlu белый на 60 ам.ч. Полет нормальный.
Больше с машной ничего не делал. Катался в свое удовольствие. Осенью поставил в гараж (зимой не езжу).
Весной расчитываю: поменять резину, диски (в гараже лежат кованные ВСМПО), поставить элекростеклоподьемники, поменять магнитолу, поставить с мп3, заняться кузовом (закрасить сколы). Слава Богу, ржавчины пока не видно. Но после частых моек лака на краске почти не осталось, блеска нет. Думаю, придется полировать, т.к. есть поверхностные царапины. И наверное придется делать передние крылья, есть небольшие вмятины.
В общем думаю, что мне достался вполне неплохой аппарат, немножко довести до ума и будет конфетка. Если будет возможность, то поставлю инжектор.
Совет автора покупателям ВАЗ 21099 1999 г
Неплохой вариант для начинающих водителей. При покупке внимательно все смотреть, кузов и подвеску.
Достоинства:
- Хорошая ремонтопригодность
- Неплохая управляемость
- Большой багажник
- Неубиваемые бампера
Недостатки:
- Мало места в салоне спереди и сзади
- Высокая погрузочная высота багажника
- Высокая шумность, плюс гремит весь пластик в салоне




