Две девятки.
Всем доброго времени суток. Решил написать о ВАЗ 21099 1997 год выпуска. Владею данным автомобилем с января, пробег уже перевалил за 14000 км., немного, но первые впечатления уже сложились, тем более что машина последние 5 лет была на виду. Теперь все по порядку.
Знакомство. Брат снимал и ставил сей агрегат на учет, т.к. у меня времени катастрофически не хватало. До этого на переднем приводе ВАЗ ездил пару раз, по несколько километров. Сажусь, вернее влезаю. Подогнал все под себя, завожусь – поехали – НАЗАД. Вспомнил что, да как включается (до этого постоянно ездил на отцовской машине – иномарка, поэтому изначально было как то не по себе), 15 минут и как будто всю жизнь на ней ездил.
Салон. В салоне оказалось довольно-таки тихо. От предыдущего хозяина в наследство досталось 81 килограмм шумо-виброизоляции, отличная музыка (голова JVC, cd changer на 12 mp3 дисков JVC, 4 колонки (название не выговоришь, но играют отлично), 4 пищалки, все проведено на толстенных, качественных проводах) и просто хороший автомобиль. Двери закрываются без шума – бесшумные замки, но есть проблема с открыванием задней девой двери с улицы. Спросил у знающих людей, сказали что нужно менять ручку, ибо болезнь такая, лучше ставить «евроручки». Стоят они порядка 1800 рублей, но двери открываются намного приятнее.
Раньше стояла высокая торпедо, но при переделки авто была заменена на низкую. Все проклеено чем-то, с виду напоминающим паралон липкий. Даже на кочках ничего не скрипит и не дребезжит, кроме коробок от дисков. Опять же в наследство достались чехлы с боковой поддержкой, сидеть оказалось приятно. Даже на расстояния в 200 км. в один конец ехать было нормально, спина с пятой точкой не затекали, если больше расстояние, уже начинает напрягать.
Плюсы шумки тоже ощутил при езде по трассе. При скорости до 130 км.ч. при закрытых окнах в машине тихо, разговариваю не повышая голоса.
Кузов. Как только помыл машину, сразу же вылезли жучки по кузову – низ дверей, кромка багажника, уголок капота. Сразу же все обработал, замазал. Кузов полностью переваривался и красился 5 лет назад, но, видимо, на чем то экономили – отсюда и жучки. Так в целом все железо крепкое, ржавчины нет.
Из-за того, что багажник стал тяжелым вследствии проклеивания, приходится ставить брусок под петлю багажника, чтобы не закрывался (если кто-то знает, как бороться с этой бедой – прошу помощи, заранее благодарен).
Двигатель. Двигатель тоже подвергся доработке предыдущим хозяином. Объем был увеличен до 1,7, установлен спортивныйраспредвал (марку, название и функции не знаю), что заметно придало тяге автомобилю. Все делалось на довольно-таки известной станции в Питере. Как бонус, видимо, они еще клапанную крышку поставили красную со своим логотипом. На трассе все обгоны выполняются без напряга, скорость до 100 км.ч. набирает быстро, больше мне не нужно, экономлю (свадьба на носу, так что каждая копейка на счету). Расход за 14000 км пробега таков (замеряю каждый раз): город – с прогреванием 6 раз за день 12 литров на сотню, трасса – 8,4 литра на сотню, смешанный – 9-10 литров на сотню (зависит от того, насколько смешанный). Считаю данные показатели относительно небольшими. Единственное, что поначалу смутило, так это то, что обороты скачут, но потом все стало понятно – у всех, у кого стоит данный распред, такая же история. Разброс идет от 50 до 200 оборотов в минуту (стоит электронный тахометр, определял по нему, на слух это незаметно).
Эксплуатация. Сначала загнал ее на ТО, все проверить, устранить возможные неисправности, т.к. не знал, что и когда делалось, решил перестраховаться. Приговор был таков – регулировка клапанов, замена всех резиновых трубок, роликов, ремней, замена масла. Сказано-сделано: ТО – 200 рублей, регулировка клапанов – 950 рублей, замена трубок радиатора + тасол - 700 рублей, замена роликов и ремней (ремни Bosch – 400 рублей ГРМ, 150 ремень генератора, ролик 400 рублей) 1200 рублей (кстати, все новое стояло), замена масла - 1200 рублей. Итого: 4250. За количество проделанных работ считаю цену смешной. Далее через 7 тысяч приказали долго жить задние тормозные цилиндрики. Цилиндрики и замена - 700 рублей. Снова поменял масло, но уже сам – 1000 рублей, но лучше бы еще 200 добавил и поменял в сервисе, на улице было -10, руки подмерзли и сам промерз, на согревающие напитки ушло гораздо больше чем 200 рублей. Скупой платит трижды =).
Дальше не было никаких ремонтов, даже как-то скучно стало, для начала загнал в теплый гараж, намыл, наполировал кузов и все в салоне. Показалось мало, съездил затонировал задние стекла легкой пленкой (стоило ящик пива), далее занимался только наведением чистоты, люблю, чтобы авто был всегда чистый, несмотря на погоду, благо под боком автопарк при организации, где я тружусь, с бесплатной мойкой, так что мою 2-3 раза в неделю, пылесосить салон тоже не забываю.
Итог. Автомобиль за свои деньги хорош. Но при условии внесения в него определенных доработок. Если есть немного денег, руки на месте, желание, то можно брать. О всех поломках авто будет предупреждать заранее. Из пункта А в пункт Б довезет. Всем удачи, не судите строго.
Совет автора покупателям ВАЗ 21099 1997 г
Если денег нет, в наличии имеются руки, набор ключей и малейшее представление об устройстве автомобиля, то можно взять. Каждый думает сам.
Достоинства:
- Тихий (при условии небольших доработок)
- Относительно резвый (при условии небольших доработок)
- Многое можно сделать самому
- Неинтересен для угонщиков (+2000 к семейному бюджету в месяц, стоит во дворе)
- Ближний свет
- Довозит из пункта А в пункт Б
Недостатки:
- Нет оцинковки
- Устаревшая модель
- Высокий расход топлива
- Нет кондиционера
- Недоработка с завода




