ВАЗ 21099i
1999 г.
1.5 л. бензин
70 л.с.
МКПП
передний привод
2 октября 2011 → пробег 146000 км

Моя первая машина.

Всем доброго времени суток!!!

Сразу к сути. Права я получил в 2009м году, но долгое время не мог приобрести своё авто. Причин было несколько. Одна из них была: какое именно авто мне нужно. Бывалые люди советовали мне приобрести что-нибудь попроще,"...чтобы не жалко было "убивать", а там - сдал и никаких проблем..." Ну, "копейку" мне как-то не хотелось, ибо это "классика" (потом отношение к оной у меня поменялось, но об этом в другом отзыве). Мне больше импонировал передний привод, нравились почему-то только "восьмёрки", либо "девяносто девятые", промежуточная "девятка" мне почему-то не нравится до сих пор...

Как пишут в любовных романах: "Они встретились случайно" - увидел знакомого на машине, завязался разговор, в ходе которого я проболтался, что давно уже не прочь сесть за руль СВОЕГО авто. "Ну так бери мою!", сказал приятель и предложил посмотреть машину... Посмотреть было на что. По техпаспорту цвет классифицировался как "серебристый ярко-зелёный" (проще говоря - зелёный металлик). Ухоженная, нигде не битая, не "цветущая" (как показал более тщательный осмотр знающим человеком, приведённый на "смотрины"). Короче говоря, всё в ажуре. Ну, кроме мелочи - лопнутой правой растяжки ("краба"), но это исправимо... В итоге, после недолгих споров, сошлись в цене, я достал требуемую сумму и поехали мы оформлять факт купли-продажи.

День, проведённый в ГАИ, закончился покупкой машины и получением уже "постоянных" номеров. В приданное я получил до кучи летнюю (ибо была уже "переобута" в зимнюю) резину на литье и (на всякий случай) передние боковые нетонированные стёкла, ибо как раз было начало повсеместной борьбы с тонировкой, а машина в своё время шла изначально под заказ и имела заводскую тонировку означенных стёкол, задние боковые и заднее ветровое стекло были затонированы плёнкой. К слову сказать, весьма удачно я не отказался от сего "бонуса" - в итоге пришлось поменять, заколебался доказывать доблестным сотрудникам тогда ещё ГИБДД, что тонировка-таки заводская...

Теперь о самой эксплуатации авто... По самому точному и свежему определению: "Ты не водитель, ты наездник!" Это сказано обо мне не далее, как несколько часов назад... Да... эксплуатировал я свою "ласточку" по полной программе, чуть ли не по версии "ПАРИЖ-ДАККАР". Сколько она, бедная, от меня натерпелась! И прогулки по бездорожью, а иногда и по пересечённой местности, и жёсткое вождение в городской черте, и полёт со скользкой трассы в хооороший такой сугроб на обочине. Кстати, тот сугроб и стал нашим спасением. Тогда мне и моему пассажиру здорово и даже почти мистическим образом повезло: мы влетели ТОЧНО ПОСЕРЕДИНЕ (не верится, но до миллиметра!!! - сам спецом замерял) двух сигнальных столбиков на повороте. И вдобавок после того, как снег растаял, под тем сугробом оказался симпатичный такой бордюрчик, высотой около 20см.

Ещё эпизод. Приятель, который мне машину продал, купил себе "Фолькс"Бэ-5й, у которого в последствии сигналка заблокировала ВСЁ, включая зажигание. Февраль. Холодно. 99я (980кг + водитель с пассажиром) тянет на тросу "Фолькс" (1300кг + водитель), теряя на затяжном подъёме всего-то 7-8 км/час. Продолжалось всё это на протяжении 40 км. Кстати, тянули достаточно жёстко, вследствие чего у "иностранца"оторвали половину морды, а нашей хоть бы хны.

Ну и поломки. Два раза менял "краб", один раз по своей вине... Заменил рассеиватель правой фары - несильно ткнулся в неприметный столбушок, тогда же малость замял капот спереди передний номер (когда сдавал номера, схитрил - положил помятый номер под ровный, иначе б не приняли)... Заменил оба передних крыла: правое помял в самом начале при парковке об дерево (тогда же замял заднюю правую дверь), второе помял какой-то м**** стоянке и смылся... Заменил внешние зеркала (развалились крепежи с приводами регулировки) на другие - затемнённые, с подогревом... Ну и две крайние поломки. Первая - это когда машина заглохла и не заводилась: засорился топливный жиклёр карба, по ходу ремонта нарушилась регулировка поплавков (не стал заморачиваться, поменял весь карб, выпадет свободное время, налажу), вышла из строя катушка зажигания - поменял... До кучи заменил ВВ провода на силиконовые, коммутатор и датчик Холла, ибо уже на ладан дышали... Ну и замкнули силовые провода на генераторе (на что-до сих пор ума не приложу!!!) - оплавленные концы откушены, зачищены и оконцованы...

И так по мелочи - замена правого "трецгольничка" - по глупости, зимой завёл машину прогреть, а сам вышел и начал снег сметать. Дверь захлопнулась, сработал ЦЗ... Уплотнительная резинка никак не хотела выдёргиваться - только отвёртку погнул))) Пришлось бить... Замаялся искать стекло, еле-еле нашёл, уплотнитель найти так и не смог, с другом покумекали, купили уплотнитель на лобовое стекло от "УАЗа", отрезали сколько надо - до сих пор стоит и качественно...))) Да, крайнее, что сделал - заменил прогоревший глушитель и заменил внешнюю ручку водительской двери - силуминовый поводок сломался.

Вот, собственно, и всё... Вчера расстался с "ласточкой", отдал в хорошие руки, получил взамен другое авто, но об этом в другом отзыве... В общем и целом 99я меня не подводила, всегда выручала. Она была мне хорошим, верным товарищем и в общем-то не обижалась на меня за мои выходки. За что и благодарен ей...

Рассказал, как сумел, не обессудьте.

НИ ГВОЗДЯ, НИ ЖЕЗЛА! Всегда на связи.

Чайник Со Свистком.

2.10.2011г.



Совет автора покупателям ВАЗ 21099i 1999 г

Для начинающего - самое то!!!

Еще советы

Достоинства:

  • Надёжная
  • Неприхотливая (ремонт "на коленке")
  • Доступные и достаточно дешёвые запчасти
  • Небольшой расход горючки
  • Надёжный оборотистый двигатель

Недостатки:

  • Недоработанный внешний дизайн, вследствие чего - неважная аэродинамика
  • Зимой салон быстро остывает
  • Салон попросторней можно было бы сделать
БезопасностьКомфортХодовые качестваНадежностьВнешний вид
12
Нравится!
Мне нравится!
6
Комментарии21 Добавить комментарий
был день назад
НаВАЗ Granta, Toyota Hilux 4 октября 2011 в 14:16

А как это на В5 можно морду оторвать при транспортировке на галстуке? К решетке радиатора вязали чтоли? В недостатках про аэродинамику повеселил. Проблема с аэродинамикой, имхо, прерогатива чего-то более мощного и быстрого. А тут, даже если бы зализали, быстрее 99-я не поедет.

0
xenon
НаВАЗ 2121, ВАЗ 2113 4 октября 2011 в 15:28

Быстрее и дальше с горы накатом пойдет. Да и  шума от встречного потока меньше.

0
risk
был день назад
НаВАЗ Granta, Toyota Hilux 4 октября 2011 в 15:32

Всё равно не понимаю. Так смотреть, у большинства машин, ездящих по дорогам росии проблемы с аэродинамикой. У 99 полно других проблем, на фоне которых проблемы с аэродинамикой  - мелочь. Зимой в ней холодно, задним пассажирам некуда ноги ставить, приходиться засовывать под переднее сиденье, салон гремит, проводка задних фонарей глючит - вот проблемы. А аэродинамика - данность, особенность и даже шарм.

0
xenon
НаВАЗ 2121, ВАЗ 2113 4 октября 2011 в 17:35

Да, на каждый товар есть свой потребитель с разной толщиной кошелька, а проблемы решаются по мере их поступления и тоже от кошелька зависят. Автора по-видимому 99-ка поломками неизмотала и не сильно опустошила его карманы, вот и прощальный знак благодарности заслужила. К тому же Он явно не разбалован. Я то же считаю, что как первая машина Ваз-Таз годится на 100%.

 У нас вон семерку и четверку полным ходом берут и не задумываются об аэродинамике кирпича. Одни берут от безденежья, а вот другие, как рабочую лошадь, на убой (и страховать не надо-по-КАСКО, СТО-обдираловку тоже долой, запчасти дешевые, расходники самые хреновые, на газ с бенза переводят для большей экономии, коцают, перегружают, убивают и избавляются без сожаления). При этом в гаражах своих лелеют праздничные машины типа Шкода Октавия или Шевроле Круз.

 

 

0
xenon
НаГАЗ 3110 7 октября 2011 в 19:34

"Как?Как?..")))А вот так.Повеселю ещё раз...У нас (на отечественных авто) буксировочные кольца к чему крепятся?..Правильно!.К кузову.А у "Фолькса"...не поверишь-сам был в прострации-буксировочшный ШТЫРЬ вделан в ПЛАСТМАССОВЫЙ БАМПЕР!!!Хочешь-верь,хочешь-нет..))))))))))

0
чайник со свистком
НаRenault Scenic 7 октября 2011 в 19:48

буксировочный штырь ввинчиваеся в  металлический подрамник вообще то- да, через  пластиковую оьлицовку бампера.

0
НаRenault Scenic 4 октября 2011 в 14:56

Отзыв отличный, а машине досталось в полный рост. Все-таки неплохо их  делали, крепкие пепелацы...

0
mikka hakkanen
НаVolkswagen Tiguan 4 октября 2011 в 18:06

крепкие пепелацы...

В чём крепость? В постоянно отрывающихся "крабах", сделанных из дерьма? В гниющих в месте крепления передних крыльях? В спинках сидений водительского и переднего пассажира кресел, которые обязательно нужно было усиливать, если твой вес чуть выше 75 кг? В постоянно ломающихся дверных ручках? В чём ещё?

0
p_star
НаRenault Scenicизменен 4 октября 2011 в 19:25

я влвдел такой машиной-10  летней. Крабы не трогал, и вообще  в подвенске ничего не делал. Можно купить  крабы стальные, а не литые из  дерьма и вообще о них  никогда не вспоминать. Ручки(внутренние) ломались один раз- поставил стальные по 50 руб  и забыл. Кресла не трогал, они и так в 99 очень удобные. Что там  гниет в местах  крепления передних  крыльев-  не замечал, если честно пофиг, машина старая-  что нибудь в ней да гниет... не беда, зато ездит не на 3 тысячи баксов(средняя цена тех годов) а минимум на пять.

0
mikka hakkanen
НаVolkswagen Tiguan 4 октября 2011 в 20:12

Я владел девяткой. Единственное приятное воспоминание - управляемость.

0
НаVolkswagen Tiguan 4 октября 2011 в 17:56

Кстати, тянули достаточно жёстко, вследствие чего у «иностранца“оторвали половину морды, а нашей хоть бы хны.

Сначала тянули за бампер - оторвали, потом за радиатор - оторвали... Так что-ли тянули?{#biggrin} А за буксировочную петлю не пробовали? Отзыв весёлый.

0
НаVolkswagen Tiguanизменен 4 октября 2011 в 18:00
Комментарий удален автором.
НаВАЗ 2110, Mazda Demio 4 октября 2011 в 20:45

Как я понял с кузовом у автора проблем не возникало.Хотя очень странно,т.к машине уже 12 лет,она по идее гнить уже должна

0
НаYamaha XT, Irbis IS 5 октября 2011 в 06:50
Вот не знают многие,что задний треугольник поменять гораздо!дороже и сложнее чем ,например,водительское.Да и дверь открыть можно,я в лесу открывал.Sadko89-думаешь,он смотрел на кузов?колеса же крутятся.
0
НаYamaha XT, Irbis IS 5 октября 2011 в 06:53
Правильно говорят,раньше были водители(даже шоферы!)сейчас"управленцы"
0
vitalii1980
НаRenault Scenic 5 октября 2011 в 09:57

так  вобщем так оно  должно быть. Машина ака радиоприемник или телевизор-  все  что нужно знать и уметь-  как в розетку вкелючапть и каналы щелкать. Это ломучие  российските авто приучили знать матчасть и разбираться в тонкостях ремонта.

0
mikka hakkanen
НаYamaha XT, Irbis IS 5 октября 2011 в 10:12
Не совсем.Автомобиль это другое.Особенно в россии.Имхо,техминимум,географию,знать надо.
0
vitalii1980
НаYamaha XT, Irbis IS 5 октября 2011 в 10:17
Я уж молчу про тех,кто считает лишними светотехнику,пдд,путает педали,создает помехи
0
vitalii1980
НаRenault Scenicизменен 5 октября 2011 в 10:28

БУ автомобиль с исчерпанным ресурсом требует существенных знаний и навыков. Новый же  должен ездить в режиме - заливай, жми, рули от ТО до ТО. Во всем мире так.

0
mikka hakkanen
НаYamaha XT, Irbis IS 5 октября 2011 в 10:35
Девятку вытаскивал.Парень девочку катал.Застряли.Одеты полетнему,даже домкрата нет.Я вытащил,кто то,наверно,нет,или машину свою бы в ремонт повез
0
vitalii1980
НаYamaha XT, Irbis IS 5 октября 2011 в 10:46
Машину только гробил.География-мало кустов?Техминимум-все остальное.
0
Добавить комментарий