ВАЗ 21099
Приобрел эту машину в феврале 1999 года с пробегом 61 650 км. Несмотря на возраст (2,5 года) на момент покупки работало все. Сразу на сервисе сделал профилактику подвески, поменял фильтры, масло в двигателе и коробке, ремни, тосол, проверил рулевое управление. В настоящее время необходимо заменить амортизаторы по кругу (стоят родные, пробег 140 тыс. км.!), отремонтировать панель приборов (треснули крепежи к кузову), другие агрегаты пока тьфу, тьфу, тьфу работают нормально. Средний ежегодный пробег за время эксплуатации - примерно 20 000 км. Зимой эксплуатирую при температуре до -40 градусов на синтетике (правда после -35 заводится, если заглушена не более 2 часов). Компрессия пока в норме. Болячки этих машин тоже не обошли стороной: подтекание масла, тосола, шумность, скрипы пластика, пистоны в дверях, грязные пороги и т.п.
Методом ежедневного ведения расходов на содержание машины удалось подсчитать, что в среднем 1 км. пути обходится не дороже 1,4 - 1,7 руб. с учетом покупки аксессуаров, бензина, запасных частей, резины, уплаты штрафов и других сопутствующих автомобильных затрат.
Согласен, русские машины некомфортабельны, но они идеально подходят для наших условий: ямы на дорогах, качество бензина, технический уровень автосервиса, средняя зарплата населения. Если приспособиться к ним, то оптимально покупать отечественную машину ВАЗ в возрасте 2-3 года и ездить на ней 2 года. Проблем будет минимум, и продадите за ту же цену.
И главное: Стоимость машины не должна превышать 25% стоимости всего вашего имущества. Тогда хватит на автосервис, на запчасти и новый автомобиль.
Удачи.



