14 июля 2012 в 12:06

Ремонт/ТО: Про Тормозов и Тормоза.

Меня просто разрывает от накатившего самодовольства. Любо мне чувство гордости собой, именно заслуженной гордости. Помню, в детстве такое случалось, если удавалось решить без посторонней помощи и подглядываний сложное задание по математике. Сегодня же поводом погордиться явился ремонт автомобиля.

Часть первая. Перед.

Тише едешь – дальше будешь /народная мудрость/

Начну издалека. Месяца два назад стала замечать, что тормозной путь моей красавицы значительно увеличился, а приближение к очередному светофору, когда я по обочине сделала «на два корпуса» уже оттормозившихся, было лишним тому доказательством. Да и заговорила моя машинка по-другому, слова какие-то новые цедит правым колесом.

Наверное, надо поменять колодки?.. Сказано – и вот я уже в автосервисе. Но то ли очень торопилась, то ли звезды не те… короче, садилась в машину здоровой, бодрой и живой, а в момент открывания дверей что-то так скрутило шею, свело лопатки и отстегнуло ногу… я даже удивиться не успела, как быстро потеряла мобильность. Волоча одну конечность и запинаясь о соседнюю, бочком-бочком, прокралась в пахнущую маслом и железом прохладу сервиса.

Ребята, говорю, машину посмотрите. А че смотреть? Шум при торможении – значит колодки, магазин над нами – покупайте. Поковыляла за колодками. Между мной и магазином довольно крутая лестница с высокими ступенями. Пока авто мучили подъемником, я, обливаясь холодным потом, покоряла «деревянный Эверест». Минут через двадцать спустилась уже с колодками. Машина – без колес, ребята курят бамбук. Девушка, кто ж так ездит? Вам не только колодки менять - стерлись вчистую, у вас и диск пригорел… Снова ползу в магазин. Блиц-опрос от продавца:

– Радиус какой?

– Диски на 13 или на 14?

С удивлением в глазах промямлила что-то про штамповку…

– Спуститесь в сервис, спросите.

– Нет, говорю, братец – уволь, с меня на сегодня параолимпиады уже хватит – сам звони мастерам, узнавай размер – быстрее получится. Позвонил, узнал, назвал цену. К тому моменту мозг мой, побежденный искривленным позвоночником, совсем сдался. Главной по разуму стала жаба. Её озвученная сумма расстроила – денег только на один экземпляр. Вновь спускаюсь в сервис, подмышкой – покупка, где-то в голове тюкает мыслишка: кто ж тормоза по одному меняет? Тот же текст озвучили и автослесаря. Ни денег, ни времени, ни сил у меня уже не осталось, меняйте колодки – ехать надо. Еду. На заднем сидении одиноко болтается диск без пары. Интересно, он правый или левый? Бред.

Через два-три дня, поправив здоровье и обзаведясь недостающей денежкой, взлетаю по знакомым ступеням: дайте мне второй диск! Времени в обрез – в сервис не успеваю – сама поменяю. Диск - на заднее сидение.

Свободный часок появился в воскресенье вечером. Закатала рукава, взяла инструмент и вперед. Пыхтела, кряхтела, ругалась – получилось – старую ржавую железяку с буртиком долой! Достаю новую блестящую и зависаю… размер тормозных дисков для своей машины я запомню навсегда – 13… Понедельник, утро. Еду в магазин. На заднем сидении две одиноких круглых штуки на 14. Я – первый покупатель.

- Что ж вы девушка мне неправильный радиус назвали?

- Я… пардоньте, но это у ваших мастеров глазомер гнутым оказался.

Еду домой. Рядом – коробка с содержимым подходящего размера.

А вечером того же дня, немного помучавшись с суппортами, устанавливаю обновки на место и… усталым шепотом: ура, мы победили!..

Часть вторая. Зад.

«Я пью, пью, а мне всё хуже и хуже…» /из анекдота про лося/

Диски, колодки поменяла, а тормозной путь не уменьшается. И что примечательно: появилось необычное чувство невесомости задней части машины. Ручник аж восемь щелчков выдавать стал – какие 25 процентов уклона – он и на прямой уже не держит. Да еще и звуки сзади новые: справа – шуршание на поворотах, скрипы и стоны при торможении…

Наверное, надо поменять колодки?.. Сказано – и вот я уже в магазине. С неделю колодки катались в багажнике – эффекта ноль.

Наконец, совпали время, погода и хорошее настроение. Сняла колесо, а барабан, за неимением резиновой колотушки, сбивала обычным молотком через деревянный брусок. Сижу, чешу затылок – установленные колодки выглядят как новые, причем буквально – только этикетки нет. А меняли то их года два назад… Почему же торможу я, а не машина? Верчу-кручу барабан, листаю книгу «разбери ВАЗ своими руками»: максимально допустимый диаметр рабочей поверхности тормозного барабана равен 201 мм. Чудесным образом, нашедшаяся в ящике с инструментами рулетка, известила меня о недопустимом превышении рабочего диаметра.

Прочесанный насквозь затылок неприятно заныл: вставай, собирай машину, надо ехать в магазин… Спустя полчаса я уже у знакомого продавца. Он, очевидно, будучи в сговоре с моей жабой, всячески пытался обезопасить мой кошелек от резкого похудания.

- Мне бы еще спрей - вэдэшку?.. Смазки графитовой баночку…

В итоге из магазина я вышла с барабанами, маленьким баллоном спрея и чайной ложкой смазки, бережно завернутой в кассовый чек.

Дубль два – домкрачу, снимаю, сбиваю, ставлю новый барабан – чугунный. Когда сняла колесо с правой стороны – охнула. На барабане вокруг крепежных отверстий – кракелюры недетского размера, в центре, как росчерк молнии – сквозная трещина, по периметру трех кусков не хватает. Избавила я машинку от этого убожества. Повозиться пришлось, подгоняя обновку, так как самозабвенно в течение 40 минут пыталась закутить болты не в те отверстия. И что удивительно – получилось, только колесо не крутится – ну, это, думаю, мелочи. Наконец, все смазано, прикручено – красота. Ручник всего три раза щелкнул. Завожу, разгоняюсь, торможу – урааа – бой барабанов и прыжки победного танца вокруг машины.

НаВАЗ 2115, УАЗ 315114 июля 2012 в 19:50

Представил свою супругу сбивающую колодки и я рядом с банкой пива , дающий советы{#emotions_dlg.i_41}Мечта! Хотя можно было немножко и о машинке написать.

сбс-960
НаMaserati Biturbo17 июля 2012 в 10:47

А что еще народ об этой машинке не знает? Отзывов тыща уже. А тут конкретная история - имхо интереснее в разы.

НаВАЗ 2115, ВАЗ 211414 июля 2012 в 21:08

Где отзыв???

alex77777777
НаMaserati Biturbo17 июля 2012 в 10:45

Дык отзыв есть же, а это статья.

НаYamaha XT, Irbis IS15 июля 2012 в 06:46
Да, точно, почти блондинка. И нах вам ЭТО надо? Вы думаете, отремонтировали? Сами же пишете, колеса задние не крутятся, обычное дело после ремонта задних тормозов, я колодки менял, часа два маялся, понять не мог, почему тормозят. Мой совет, найдите хорошего, разбирающегося человека, договоритесь с ним, поверьте, дешевле выйдет. Денег нет? Ну может там в его квартире не прибиралися давно, или мастер горячего давно не ел.. Можно договорится
НаВАЗ 211118 июля 2012 в 13:21

Колёса крутятся, тормоза тормозят - всё в порядке. Зачем я буду обращаться к мастеру, который не в состоянии прибраться и приготовить покушать. Понятно, что я не возьмусь проваривать вилку сцепления, но если оборвался тросик, стерлись колодки, или еще какая мелочь - почему не сделать самой, тем более, когда есть и время и желание.

НаВАЗ 211215 июля 2012 в 07:44

А что там такого сложного тем более на 11-ой, конечно прикольно что это баба сделала и все?

vladimir62
НаYamaha XT, Irbis IS15 июля 2012 в 19:59
Закон Мэрфи. Если узел можно собрать неправильно, он будет собран. На наших, а ля "девятках" собрать неправильно, действительно, сложно. Но можно, например, не заметить что то другое, саморез в колесе, например, или там глушитель отпавший. Или "усовершенствования" оставшиеся от других хозяев. Ещё проблема- наши запчасти, на наших машинах, могут отличаться очень намного. Гадай потом, что где клинит, заедает, или не туда встает. Я тогда два тросика ручного тормоза в магазине мерял. Сантиметров пять разницы! Себе колодки менял, задние, раз пять барабан снимал. Ручник дёрнешь, и колесо клинит. Можно ездить, но для себя лучше всё же сделать хорошо. А передние, кстати, не поменял до сих пор. Пятьдесятпять тыщ проехал! Плюс предыдущий хозяин. Живые еще.
НаRenault Duster, Chevrolet Lacettiизменен 17 июля 2012 в 09:37
изменен 15 июля 2012 в 22:17

Злые вы какие-то.. Неужели так жизнь задолбала, что снимая стрес, оттачиваете на женском отзыве  свое "остроумие" !?

anatolij-n
НаВАЗ 2121, ВАЗ 211315 июля 2012 в 23:22

И не говорите...Масса отзывов ниочем, что и комменты никто не кидает, куча реклам и т.д.

НаKia Optima, Renault Kaptur16 июля 2012 в 00:32

Тааак, не сметь обижать даму!!! А то будете иметь дело со мной!!!

Отзыв очень интересный и увлекательно читается!!! А критикам посоветую перечитать свою писанину!!! Особенно алексу с кучей семерок)))

lysic3
НаВАЗ 211118 июля 2012 в 14:11

Спасибо{#emotions_dlg.i_1}

Скрыто 6 комментариев. Показать?
НаDaewoo Gentra16 июля 2012 в 14:21

тяжело без мужика...

НаYamaha XT, Irbis IS16 июля 2012 в 19:03

С мужиком тоже тяжело. Как мужик говорю
НаDaewoo Gentra16 июля 2012 в 19:08

ну ты мужик {#emotions_dlg.i_23}

НаYamaha XT, Irbis IS16 июля 2012 в 19:19

Нормальный. Жена, детей двое. Рюмочку (несколько)иногда. До любовницы не дошел ещё, то ли рано, то ли поздно уже. Как то о вечном уже задумываюсь. Тяжело женам с нами. Они ж наивные, думают, замуж вышли, и мужик поменялся. Хрен там, не меняется
НаVolvo S6016 июля 2012 в 19:22

Правильно, нет ничего постояннее мужика )))

НаDaewoo Gentra16 июля 2012 в 19:22

давай третьего

страна вымирает

НаYamaha XT, Irbis IS16 июля 2012 в 19:35
Не нужны этой стране дети. Хотя, вроде, землю дают. Под строительство. Где только? Я нынче младшего в садик собираю, на будущий год старшую в школу собирать. Деньги так и летят. Ещё вот шурин, сволочь, женится вздумал, опять ползарплаты отдай. Техосмотр/страховка в августе. Аккумулятор эту зиму не вынесет. А третьего сделаю, сам на кладбище. уйду.
НаDaewoo Gentra16 июля 2012 в 22:50

как бы сейчас тяжело не было, предыдущим поколениям было ещё тяжелее, но они справились

так что всё зависит от нас

НаYamaha XT, Irbis IS17 июля 2012 в 06:50
Это смотря каким поколениям. Вот, например, знакомый хороший.49 года рождения. Работал в заводе простым рабочим. Имел всё. Я его подкалываю, квартиру бесплатно получил. Он-я же отработал-. Для моего поколения это смешно. Ну, поработал на стройке год, а что он там сделал? Я с ним работал, пользы ноль. ну, с зарплаты удерживали, разве сравнишь сколько мы сейчас отдаем. Пол страны объехал-я думаю как к бабушкам за четыреста километров съездить, хотя моя обычно дает денег на дорогу. Сады, гараж. Сад, ну цены унас разные, полно брошенных, в девяностые выделили столько земли, что и половина сейчас брошено. До полмиллиона где нибудь рядом. Соток пять с хорошим домом и баней. Гараж отец отдал, он подсуетился в своё время, построили даром. Я сажу у тещи, хватает. Сейчас химзавод разбирают, стройматерьялов куча, цены смешные, но тоже ведь плати. Я пытался посчитать, сколько домик в саду сделать-выходит совершенно неподъемная мне сумма
НаMaserati Biturbo17 июля 2012 в 10:43

Отличная статья! У нас в обществе потребителей уже не каждый мужик полезет что-то своими руками делать - сервис подавай, а тут женщина! Низкий поклон Вам! Но всё же лучше не надо портить нежную женскую кожу рук о грубые мужские железки.

Помню в 90-х я капиталил движек от мотоцикла Урал - так мне моя тогдашняя подруга - хрупкая девушка 16 лет - клапана притирала! Эх! Романтика! {#emotions_dlg.i_1} А сейчас жену не то что не заставишь, даже мысль о таком не возникает - у неё болты, шурупы - это всё гвозди, ну как для меня юбки, сарафаны и т.п. - это платья.

НаVolvo S6017 июля 2012 в 11:26

У нас в обществе потребителей уже не каждый мужик полезет что-то своими руками делать - сервис подавай, а тут женщина! - пример: поменял опорные, у официаламенял и запчасть их( цена оказалась как в экзисте. Проверял прежде чем ставить). Через тысчу где-то заметил что одна шайба свободног, от руки, вращается. Позвонил им, они посмотрели что запчасть и работа их. Подъехал к ним без записи и очереди и максимум через 15 минут я уже выехал с безплатно "излечёным" опорным. ЕсчО что могёт ,с теми же например тормозами: поменял я тормоза( колодки, диски и т.д. - что надо), а вот разогнуться не могу и к врачу за больничным, на четвереньках( а то и на дом) А неразогнуться сможет каждый, т.к. работы ведутся "на земле".Слесаря в сервисе подобные операции ведь на подъёмнике делают, за редким исключением на канаве и почти в еденичных на домкрате. Это я про что? А про то что ко всему надо походить с мозгами и смотреть на сколько это надо, а не могу -не могу. Ведь не зря есть поговорка "...круглое носить, а квадратное катать.."  Но всё же лучше не надо портить нежную женскую кожу рук о грубые мужские железки. - ну а с этим согласный.

bysj
НаMaserati Biturbo17 июля 2012 в 13:59

Слаб мужик русский стал! Где же богатыри-то, вымерли?

Если здоровьем слаб, то лучше пусть другие сделают - дешевле будет.

Я и двигатель капиталил, и коробку снимал/ставил, и главную передачу то же самое. Всё сам в гараже один и ничего у меня не болит ибо мышцы и здоровье в тонусе держу.

А в обществе потребителей скоро появятся люди с требованием "разведите мне руки, поднимите мне веки".

Конечно, если уже человек в седых годах то без сервиса никак, а ежели мОлодец красный, то физический труд только на пользу должен быть.

Ну а вообще, конечно, каждому своё.

НаVolvo S6017 июля 2012 в 18:59

Всё сам в гараже один и ничего у меня не болит ибо мышцы и здоровье в тонусе держу. - я тоже на каменоломнях( в советское время и не один))) ) их в тонусе держал. Да и гаража у меня не было. В Москве он всегда дорого стоил, дороже наверно только квартира. А "безлошадным" их и не давали( фильм "Гараж" по мотивам так сказать...). На улице у подъезда не очень то поремонтируешься. то физический труд только на пользу должен быть. - Не всякий.

bysj
НаВАЗ 211118 июля 2012 в 13:24

и с нежной моей шкуркой всё в порядке и железки не такие уж грубые: блестят, приятно пахнут.

НаВАЗ 211118 июля 2012 в 14:14

ну, гвоздь-шуруп молотком ещё можно, а вот гвоздь-болт{#emotions_dlg.i_wrong}

НаToyota Land Cruiser, Mitsubishi L 20017 июля 2012 в 21:46

Девушка,прочитал этот Ваш отзыв,потом...предыдущие.Моей первой машиной был Москвич 407(1959 г.в.),было это в 1991-м.Возраст у меня тогда был где то как у Вас сейчас,машину я запомнил на всю жизнь...,но я оказался упорней ее.Вы такая же. У меня тогда то-ж,было упорство,и отсутствовали все материальные возможности.Думаю,что все у Вас будет,и паркетники,и внедорожники,и пр,а машина останется в памяти доброй,это  точно.УДАЧИ Вам,и ,как я понял,скоро у Вас День рождения,так вот-Удачи еще раз!!!(упорных эта госпожа любит,и примечает обязательно)!

svsp993
НаВАЗ 211118 июля 2012 в 13:33

Спасибо, дело не в деньгах... Жалко мне с ней расставаться - всё про неё знаю, притёрлись уже друг к другу