2006 г.
Новосибирск
17 августа 2009 → пробег 24000 км

О "двенашке" - мои впечатления.

Я купил ВАЗ-21124 в марте 2006 года. До этого 20 лет (!) ездил на Москвиче-412 Ижевского производства. В конце концов решил поменять этого ветерана на что-нибудь более приличное.

За три с лишком года у меня создалось в целом хорошее впечатление о "двенашке". Машина приемистая, для её массы достаточно мощная, динамичная, достаточно удобная, особенно хочу отметить багажник: вещь в хозяйстве незаменимая, складываешь задние сиденья - и можешь грузить. Например, электроплиту, небольшой холодильник, всякие тумбочки, стулья, кресла - легко.

Несомненное достоинство - экономичность. По трассе расход при скорости около 90 км/час составляет 5,3 литра на 100 км (меньше паспортного!). В городском цикле от 7,5 до 7,8 в зависимости от обстановки. Зимой побольше.

Ну и о надежности. Постоянно приходится слышать и читать о вазовской продукции "ведро с гайками". Не разделяю этого мнения.  За время, пока машина была на гарантии, заменили реле управления передними дворниками (был заводской брак), а этим летом (на 4-м году эксплуатации) вышла из строя помпа и вследствие этого порвался ремень ГРМ, ремонт обошёлся около 4,5 тыс. руб. (если память не изменяет). И это всё. Остальные расходы - это бензин, масло, тосол. В общем, считаю, если к машине относиться по-человечески - очень даже ничего автомобиль. Особенно если учесть цену.

Ну, конечно, не без недостатков. Запах "фирменного" вазовского пластика - это нечто! Правда, сначала от него подташнивает, а через пару недель привыкаешь, и даже не без приятности.

Комфорта маловато: нужны усилитель руля и кондиционер - это уже не роскошь по нынешним временам. Электрическое управление зеркалами тоже желательно. (Это всё есть на Приоре, но этот запах пластика - куда его денешь!? - сохранен, как фирменный знак ВАЗа, ну и поскрипывают декоративные детали тоже по-фирменному, и двери захлопываются с фирменным звуком - кузов-то остался тот же!)

В общем, ВАЗ-21124  - если смотреть по соотношению цена-качество (хотя кто его определит?) машина вполне приличная. Её характерный силуэт, может, не очень эстетичен, но уж точно ни с чем не спутаешь! (Напрашивается сравнение с Победой - тоже кузов тот еще - с одной стороны уродство, а с другой - узнается с первого взгляда). На мой взгляд, внешность двенашки выиграла бы, если бы спойлер сделать потоньше, поизящнее (в профиль).

Совет автора покупателям ВАЗ 21124 2006 г

Если на первом месте невысокая цена машины и низкие расходы на эксплуатацию, и если не очень дорожишь комфортом - бери "двенашку", не пожалеешь!

Достоинства:

• Динамичность
  • Экономичность
  • Цена

Недостатки:

• "Пахучий" пластик, поскрипывание и побрякивание некоторых деталей внутренней отделки
  • Не очень хороший обзор через заднее стекло
КомфортХодовые качестваНадежностьВнешний вид
НаNissan Maxima, Subaru Legacy17 августа 2009 в 18:03
Ну 412-го москвича это конечно ракета.А так в принципе нормально.Вот только двигатель в вашем случае 89 л.с. А не 91.
НаMitsubishi Lancer17 августа 2009 в 21:25
Есть разные мнения. Например, на этом сайте внизу (см. "Технические характеристики ВАЗ 2112") показана мощность аж 94 л.с. :-)
Впрочем, не настаиваю. Всё равно от экземпляра к экземпляру любая характеристика (в том числе мощность) флюктуирует в пределах около 5%
НаВАЗ 2107изменен 17 августа 2009 в 23:00
интересен отзыв про Москвич, за 20 лет, думаю, есть что рассказать.
plotnik
НаMitsubishi Lancer18 августа 2009 в 09:08
Как-нибудь выберу время, напишу отдельный отзыв. Следите за рекламой :-))
17 августа 2009 в 18:24

sadНу для 24000км и порвался ремень ГРМ , это заводской брак.

НаMitsubishi Lancer17 августа 2009 в 20:26
Ремень порвался вследствие неисправности помпы. Вот она, наверно, была бракованная.
изменен 18 августа 2009 в 12:30
Разница то какая? то что помпу ещё поменять пришлось? Брак, он и есть брак.
НаSubaru Legacy, УАЗ Hunter18 августа 2009 в 14:55
ВАЗовские машины изначально полностью бракованные.
andrero
НаMitsubishi Lancer18 августа 2009 в 20:34
Не обобщайте, да не обобщены будете :-)
НаВАЗ 2114, Nissan Navara17 августа 2009 в 18:43
Ну всё хорошо, но садишься в перёд и так куёво становится! Как будто в ящик забили! Скругления панели прям угнетают! В моём случае.
rost 54
НаВАЗ 211417 августа 2009 в 19:45
Как будто в ящик забили - это про Нексию...
НаNissan Maxima, Subaru Legacy18 августа 2009 в 06:13
Ну да.Самара же эталон эргономики.
НаВАЗ 211418 августа 2009 в 20:06
По крайней мере руль в Самаре у меня не между ног, как в Нексии ....
НаNissan Maxima, Subaru Legacy18 августа 2009 в 20:24
В моей Нексии руль регулируется.И вообще я себе альфу купил 155.)))))
НаNissan Almera18 августа 2009 в 20:27

nexer1985 Поздравляю!!!beer

НаNissan Maxima, Subaru Legacy18 августа 2009 в 20:48
Спасибо laolleo.Честно говоря ходовая на ней не айс.Зато досталась почти даром.Поэтому ксюху продавать не буду.Жене оставлю.
НаNissan Almera18 августа 2009 в 20:54

Фото когда выложишь?

НаNissan Maxima, Subaru Legacy18 августа 2009 в 20:59
Пока туго с этим.Интернет с телефона юзаю.Скоро выложу.
НаВАЗ 211418 августа 2009 в 20:56
И сколько ей лет - 20?И как с запчастями к ней дела обстоят?
НаNissan Maxima, Subaru Legacy18 августа 2009 в 21:06
Лет ей не 20.
96 года.Старая
Не
Спорю.Зато харизма.С запчастями честно говоря думаю туго будет.Но меня это особо не напрягает,так как второй авто будет.Альфа для души чисто.
НаHyundai Accent17 августа 2009 в 19:23
"но этот запах пластика — куда его денешь!? — сохранен, как фирменный знак ВАЗа"-лучше не скажешь!!!тошнит не только от машин,но и от самого завода.
НаВАЗ 211217 августа 2009 в 19:27

а вот на мой взгляд,внешность двенашки улучшается только тогда когда совсем уберёшь этот самый спойлер,мне ничего другого как скамейку он не напоминает и только уродует внешне неплохую тачку:)

В 2006 году люксовые двенашки помоему уже шли с ГУРом.....

андрей бугульма 1
НаMitsubishi Lancer17 августа 2009 в 20:27
Наверно, позже. Моя была без оного.
17 августа 2009 в 19:38

Постоянно приходится слышать и читать о вазовской продукции «ведро с гайками». Не разделяю этого мнения.

Это ведро с гайками. ИМХО. За отзыв 5! Люблю, когда всё откровенно.

НаВАЗ Granta17 августа 2009 в 19:44
Хороший отзыв. И машина хорошая. Ухоженная. Видно, что хозяин ценит то, чем владеет=)
17 августа 2009 в 20:37
Про запах в точку. У тестя машине уже почти три года,а вонь так и не выветрилась
guryev77
НаВАЗ 211417 августа 2009 в 20:46
Да нормально с запахом, так через месяцев 2
НаFord Expedition17 августа 2009 в 21:13
Ничем эту машину не исправишь. Спойлер декорация, нелепость, особенно для российского автопрома. Все что есть хорошего - это доступная цена, которую стараниями руководства толкают ввысь.
НаMitsubishi Lancer17 августа 2009 в 21:22
Насчет того, что спойлер - декорация, думаю, это не так. Для хэтчбэков характерно возникновение разрежения "за кормой", в результате чего на заднем стекле всегда грязь (спросите у владельцев хэтчбэков!), не зря у хэтчбэков обычно есть задний дворник. (У седанов тоже присутствует разрежение, но у них заднее стекло прикрыто от брызг грязи багажником). Так вот у двенашки заднее стекло ВСЕГДА чистое, дворник использую только если дождь сзади, чтобы смахнуть воду.
НаFord Expedition17 августа 2009 в 22:57

Если Если посмотреть куда ставят спойлеры и каких размеров, то ничего кроме иронии их вид не вызывает. Я не специалист в аэродинамике, но была у меня 2108, так на ней стоял маленький спойлер у крыши и всем было ясно для чего он. Я, наверно, не совсем точно выразился, видимо вы обсуждали штатный спойлер.

Или этот например

НаУАЗ 390918 августа 2009 в 08:07
спойлера конечно красивые, только зачем??! я сам езжу на вазе, но вазы с таким тюненгом ничего кроме ухмылки (колхозный гонщик) не вызывают
НаВАЗ 211418 августа 2009 в 23:34
Так такие спойлера только колхозные и ставят и думают что круто!
НаMitsubishi Lancer18 августа 2009 в 09:07
Ну вообще-то я имел в виду именно штатный спойлер двенашки. Я тоже в аэродинамике не очень, но предполагаю, что спойлер создает поток воздуха вдоль стекла с крыши вниз, что и на дает брызгам грязи оседать на стекле. А может, еще какое-нибудь завихрение. Во всяком случае, стекло всегда чистое.
НаУАЗ 390918 августа 2009 в 08:04
я что то не понял - движек 124-й, там клапана не должно загибать при обрыви ремня - за что у Вас взяли 4,5 т.р.??!
НаMitsubishi Lancer18 августа 2009 в 09:02
Прошу прощения, сумму указал неточно. Но теперь нашел заказ-наряд, перечисляю:
Ремень ГРМ - 700 руб, Подшипник натяжителя 470 руб, подшипник опорный - 460 руб, насос водяной - 510 руб, герметик - прокладка тюбик 60 грамм - 30 руб, тосол - 2 литра - 96 руб.
Плюс работа: снятие/установка ремня 562 руб, насоса - 672 руб, мойка - 120 руб, мойка ДВС - 75 руб, диагностика ЭСУД - 600 руб.
Итого - 4194 рубля.
Клапана действительно на этом движке не гнутся, что несомненный плюс. Кстати, на Приоре этот плюс "успешно" устранен, может быть, это цена некоторого увеличения мощности.
НаУАЗ 390918 августа 2009 в 09:31
не очень разбираюсь в ценах на все эти запчасти и тем более в ценах за работу официалов, но, блин, 4 т.р. за замену сраной помпы и ремня - ужас! в свое время сам все это менял и у меня, не специалиста, ушло 3 часа работы...
Мой знакомый уважаемый мной мастер, при мне за час (!) провел ТО моей машины, с заменой пыльника гранаты, с промывкой последней и за все взял 400 р.! + 100 р. за пыльник и шрус - еще раз доказывает - официалы это уроды!
НаВАЗ 211418 августа 2009 в 23:35
А у приоры клапана при обрыве ремня разве гнутся???
НаУАЗ 390919 августа 2009 в 07:15
должны гнуться, как и на всех норм машинах и я надеюсь, что как и на всех норм машинах после замены ремня на импортный, мы об этом больше не услышым... правда вот кроме ремня есть еще помпа, натяжные ролики и т.д. отечественного про-ва...
НаВАЗ 211419 августа 2009 в 21:35
У 21124 16V не гнутся,у 9ки 1,5л тоже вроде не гнутся.Не думаю,что у приоры они гнутся.Буду в сервисе-узнаю)) А приорка мне нравится.Вот думаю,что лучше взять-приору новую или акцент МТ2 1-2 года
НаNissan Almera19 августа 2009 в 21:54
osinov Если Акцент то ,бери МТ3 ,да дороже, но там АВС имеется (лишним не будет).
НаВАЗ 211420 августа 2009 в 00:21
Зависит от кол-ва бумажек в кармане )) Мне кондёр в первую очередь нужен,в июле в тени +40 было,на солнце за +50 переваливает,термометр в салоне показывал под +60,если машина на солнышке немного постоит,и так каждый год,такое пекло было,вообще не ел,только воду хлестал литрами )) В августе в тени +33.Уже гораздо легче,но на солнышко лучше не выходить и кондёр не помешал бы ) На 9ке я без абс хорошо зимой езжу.Про абс одни говорят торм. путь увеличивает,другие-уменьшает.Не понятно кому верить.Хотя я склонен полагать,что с абс лучше.И нравятся и приора и акцент.Вообщем,сначала кондёр,и если хватит+абс )
НаNissan Almera20 августа 2009 в 00:36

osinov Удачного выбора.)))

НаВАЗ 211420 августа 2009 в 12:09
Спасибо!
изменен 19 августа 2009 в 22:09

У приоры клапана гнуться(и не только клапана). Вот видео А про ремень ГРМ они помоему шутят: говорят, что его ресурс 200т.км, при этом ресурс помпы 100т. км. И нах тогда эти 200тык ресурса нужны, если через 100тык, его всё равно снимать?

НаВАЗ 211420 августа 2009 в 00:10
Первый раз слышу,что у приоры ресурс ремня грм 200 тыс.Это же не иномарка.Я у хозяина приоры(автослесарь он) спрашивал,он сказал,что ресурс 80 тыс,но рекомендует менять на 60 тыс.А ради рекламы или антирекламы можно много чего наснимать.
НаВАЗ 211420 августа 2009 в 00:23
Поменять ремень,ролики,помпу и всё,что сними связано на импортные ))
НаУАЗ 2363 (Pickup), Toyota Estima18 августа 2009 в 09:57

Ну, конечно, не без недостатков. Запах «фирменного» вазовского пластика — это нечто! Правда, сначала от него подташнивает, а через пару недель привыкаешь, и даже не без приятности.

Мож чего изменилось, но когда забирал свою Приору Хэтч в июне 2009г. (год выпуска также 09) - никакого запаха "пластика" не ощущал в салоне автомобиля. Даже в момент включенной системы вентиляции с кондеем. ы...

rejected
НаMitsubishi Lancer18 августа 2009 в 13:00
Не знаю, может, у меня с обонянием что... Ходил я в салон как раз в июне, посидел в Приоре, и даже порулил немножко по двору (разрешили), по-моему запах даже более неприятный, чем в моей 12-шке... Но, повторяю, к запаху своей машины быстро привыкаешь...
НаУАЗ 390918 августа 2009 в 14:38
запах, запах - запах за мес выветривается! потом еще настальгия остается - запах с новой асоциируется!
18 августа 2009 в 10:01
Все последовательно, сначала конструктора устраняют неприятный запах, потом в вентиляцию подсыпают наркотик...
18 августа 2009 в 11:49
Такой пробег за 4 года, пример для неверующих в маленькие пробеги. Автор вы не в церковь по выходным ездили???
Интересно что будет с авто при 240 000 км )))
solen12
18 августа 2009 в 12:37
Да так же будет ездить, только греметь сильнее, лично ездил на 10-ке с пробегом в 400тыр и ничего - ездила, тока гремела, двери плохо работали и т.д.
solen12
НаMitsubishi Lancer18 августа 2009 в 12:56
Да нет, не в церковь. Раза 2-3 в неделю на работу, раз в неделю на дачу, раза два-три за лето - куда подальше :-)
Зимой вообще редко езжу, раз 10 за зиму. Вообще для меня автомобиль - это не цель, а средство. Если чувствую, что проще (дешевле, теплее и пр. ) на общественном транспорте - то на нем и еду.
НаRenault Duster, Chevrolet Lacetti18 августа 2009 в 13:09
правильный подход, на 11ой такой же был, а на 6ке дак вообще предпочитал газель, но сейчас-заболел наверное:)) надо-не надо-все равно за руль и поехал, неделю не поездил-депрессия:)).
про запахи-выбирали машинку приятелю, в тч смотрели и приоры, запаха никакого, вернее он есть, но запах новой вещи, который никакого отвращения не вызывает, скарее наоборот, в моей такой же с новья был, а потом пыль, пот и тд...
18 августа 2009 в 14:33
Хороший освежитель воздуха в машину купите
jonnyk
НаВАЗ 211418 августа 2009 в 23:38
Мускатный бочонок!А потом шприцы с жидкостью и заправлять его!