Мега Двенаха.
Куплен в автосалоне в апреле 2005г.
До этого были: ЗИЛ-130(в армии), М-412 (достался от отца), флагман автопрома "Ока" б/у, ВАЗ-21093 б/у.
Для покупки оформлял автокредит, а автокредитом больше связываться не стану, и вам не советую. Независимо от банка, вы получаете:
- грабительские проценты
- грабительские расценки на услуги банка
- и особенно добивает необходимость ежегодного полного КАСКО, на мою машину было 18 тысяч в год.
Брал машину для поездок на работу, зимой и летом. Живу за городом, до работы 7 км по любой погоде и при любой температуре. Опять же сына нужно возить в детский сад, тоже в город. Летом люблю съездить в отпуск своим ходом, получаю удовольствие от созерцания новых мест и ощущения свободы передвижения.
Автомобиль поразил меня сразу. Фантастической (в сравнении со всеми предыдущими машинами) тягой на ведущих колёсах, несбиваемой курсовой устойчивостью, а так же тем, что на новом авто не закрывается багажник. Приехал домой из автосалона, меня уже ждут друзья. Стали рассматривать новую машину, открыли багажник и больше не смогли закрыть. Впоследствии пришлось подложить шайбы 3мм под болты крепления замка, чтобы багажник закрылся. Товарищ, который незадолго до этого купил новую "Нексию", долго меня потом подкалывал, мол, на Нексии есть такая опция, как закрывающийся сразу, с завода, багажник :-)
Первые впечатления от машины - это тугая КПП и тупая реакция на руль, которая впоследствии обернулась плюсом. Первые 2 недели я собирал все колдобины на дорогах. Еду со скоростью 80-90, вижу выбоину. По "девяточной" привычке слегка дёргаю рулём, мой организм полностью уверен, что ямку я объехал. А ухи слышат сдвоенное «Бабам!» - от переднего и заднего колеса, потому что моя Мега Двенаха и не подумала отклониться от прямолинейного курса. Через пару недель к рулевому привык, а впоследствии даже оценил. Оборотной стороной «тупости» является отменная курсовая устойчивость. Дважды ездил на юг, в Анапу и в Крым, и один раз на север, в Ухту. Так вот, с таким рулём можно сутками ехать, не напрягаясь. Можно на секунду отвлечься от дороги, можно рулить одной рукой. Зимой машина ни разу! за пять лет не сорвалась в неуправляемый занос (на девятке меня крутило пару раз по гололёду, не говорю уже про «Оку»). При поездке на юг, в Поволжье встречал колею, продавленную тяжелыми фурами, глубиной более 10 см. Весь выпирающий центр колеи ободран днищами низких иномарок. Моя Меге Двенаха не чиркнула ни разу. И ещё - в дальней дороге очень напрягает шум от колёс, особенно на шершавом асфальте. Просто весь салон наполняется гулом и вибрирует крыша. (и у меня, и у автомобиля :-) )
Механизм включения передач притёрся через пару тысяч километров, коробка хлопот не доставляла. Слегка подвывают 2-я и 3-я передачи, 4 и 5 практически бесшумные. Двигатель - просто на пять с плюсом, модификацию 1,6 литра 16кл начали выпускать в ноябре 2004г., так что мне достался один из первых, еще не с облегчёнными поршнями, и не боящийся обрыва ремня ГРМ. До сих пор, при пробеге 92000, можно сорвать колёса пробуксовку, двигаясь по чистому сухому асфальту на первой передаче. Для этого достаточно просто наступить на газ, не трогая сцепления. Масло не ест, от замены до замены не доливаю. Использую ЛУКОЙЛ полусинтетику, меняю сам, через 10 тысяч или даже раньше, стараясь сменить перед зимой и сразу после зимы. При каждой смене масла промываю двигатель промывочным дешевым маслом или вообще турбинным, которое поставляет сосед, работающий на ТЭЦ. Гидрокомпенсаторы любят чистоту.
Почти сразу после покупки пришлось на пару сантиметров задрать зад, потому что посадив на заднее сиденье двоих взрослых мужиков услышал, как резина задевает за подкрылки. Купил специальные пирамидки (200р комплект, кажись), поставил под задние стойки, но поднял не на всю высоту, а наполовину, там есть такая возможность. Под шток «колдуна» подложил шайбу 3мм, чтобы не нарушить работу задних тормозов. Так и езжу.
Как вы уже поняли, все расходники меняю сам, на ТО не езжу, т.е. с гарантии слетел, о чём ни разу не пришлось пожалеть. Единственной серьёзной неисправностью, которая подошла бы под гарантийный случай, был выход из строя помпы при пробеге 18 000 км. Замена помпы с работой и расходниками (а это сама помпа, 2 ролика, ремень и вытекший тосол) обошлась в 2400р. Вот за это люди и выбирают тазики – сердце моё тоже одно время просило «Логана». Но когда знакомый на «Логане» снёс правое зеркало, в автосалоне за него попросили 6000р – сердце моё примолкло. На двенашку комплект зеркал, да ещё антибликовых, да ещё с подогревом, обойдётся в 1000р. А знакомый на «Логане» замотал скотчем то, что осталось от зеркала, так и ездит.
Было несколько мелких дефектов, которые меня не сильно напрягали, и которые исправил сам, а именно:
- сразу заменил ужасно скрипучие передние тормозные колодки, 200р
- через полтора года сменил прогоревший заводской глушитель (из промокашки их конвейерный поставщик видимо клеит), 600р, новый терпит до сих пор
- на третью зиму умер моторедуктор печной заслонки, сменил сам, 700р
- заржавели до неприличия противотуманки, к тому же правая поймала камешек, сменил на китайские, 400р – лучше бы взял опять родные, они светили лучше
- через 3 года сменил передние тормозные шланги и прокачал тормозную систему. Шланги уже имели трещины наружного слоя резины. 300р месте с тормозухой.
- на пробеге 50 тысяч заскрипела правая шаровая опора, сменил обе самостоятельно. Знатоки потом сказали, что можно было не менять, шаровые были ещё тугие, без люфтов, можно было просто смазать. Но 300р, чего уж там жалеть.
Резина с завода стояла кама всесезонка, так себе, ни зимой, ни летом. Ни один баллон не дожил до износа протектора – все пошли грыжами, а заводское литьё приобрело самые фантастические формы. Такие уж у нас дороги, особенно весной. Сейчас взял Кордиант комфорт чисто летнюю, и только проехав на ней осознал, какая говённая была заводская резина. Зимой езжу на Амтел Нордмастер, направленный рисунок, катится неплохо, но шумит – просто нет равных.
Фары после пяти лет стали светить значительно хуже, замена ламп ближнего света много не дала. Видимо, оптика со временем тускнеет и пылится.
На пробеге 40000 км установил газ (метан), такое ощущение, что пересел опять на карбюраторную девятку. Ленивый разгон, отсутствие тяги на низах. Хотя, когда разгонишься, по трассе идёт неплохо. Ну и экономия перекрывает все недостатки.
Когда надо совершить быстрый обгон – машина опять превращается в инжекторную нажатием клавиши под рулём. Вот подумываю, не вынести ли эту клавишу на рычаг КПП, будет режим «овердрайв», как на япономарках :-)
Печка греет на твёрдую четвёрку, стекло заводское Боровское терпит до сих пор, хотя уже много сколов небольших круглых, но ни один не дал трещины. Стойки всё ещё вполне рабочие, люфтов в ходовой нет. Не знаю, какая иномарка выдержит 93 тысячи километров русских дорог без замены деталей ходовой.
Под конец – несколько ложек дёгтя. Я, конечно, понимаю, что покупал не иномарку, но такого отвратительного салона, с торчащими в разные стороны пластиковыми деталями, с болтающимися спинками сидений, с вибрирующей крышей и лязгающим карданом рулевого вала не ожидал получить. К тому же, пытаясь устранить зудение левого наружного зеркала, снял его, и обнаружил под пластиковой крышкой прокладку из двустороннего скотча. Фишка в том, что с этого скотча не были даже сняты защитные плёнки, т.е. при сборке его не приклеили куда следует, а просто вложили и закрыли! Вот такой вот киндерсюрприз «сделай сам». Воображение рисует коробку передач с насыпанными туда шестерёнками и двигатель с поршневыми кольцами, заботливо вложенными в бардачок.
Вот, в общем-то, всё. Повторюсь, что при солидном пробеге машина потребовала минимальных вложений и элементарных навыков владения гаечным ключом и отвёрткой. Спасибо всем, кто осилил этот текст.
Совет автора покупателям ВАЗ 21124 2005 г
Если руки растут из плечей, а бюджет не обременён лишними деньгами, если машина нужна не для понтов, а для езды, то можно покупать продукцию автоваза. Только не ждите чуда, вы получите средство передвижения, не более. Лично я сейчас склоняюсь к покупке Калины универсал с двигателем 1,6л. 16кл.
Если вы собираетесь менять масло и колодки на станции техобслуживания, а машину мыть в автомойке за деньги, лучше взять недорогую иномарку. Или дорогую, в зависимости от вашего бюджета.
Достоинства:
- Отличная тяга двигателя 16кл. 1,6
- Фантастическая курсовая устойчивость
Недостатки:
- Отвратительно качество сборки салона и кузова

5 !! И правильно что к калине склоняешься , а не к приоре ! В калине щели поменьше ,двери современные, а не привет из прошлого, и красят её заметно лучше ! Движок такой же тем более.
И подождите с покупкой, после нового года новый привод коробки троссовый и эл.педаль газа будут. И возможно рестайл небольшой.