ВАЗ 2113.
7.04.2009
Выбор мой пал на ваз 2113, потому что мне было тогда 22 года и очень хотелось авто. А как всем понятно, наш автоваз для молодежи может предложить только 2113 и 21123. За 3-хдверку 12-ую надо было отдать на 60-70 тыс. больше, да и сказали, что кузов 13-ой жестче. Да и комплектация была нормальная: атермальные стекла, тонированные зеркала, противотуманки, а главное на этой машине стояли эл.стеклоподъемники, а, как мне объяснили, Автоваз не ставит их на 13-ку из-за больших стекл (привода горят). Прошел год и стеклоподъемники работают (все дело в конструкции, у меня реечные). Когда забирал авто, то движок (это было еще в автосалоне, и вообще у меня очень много нареканий к автодилерам) ужасно затроил и машина начала подпрыгивать. Я естественно испугался, подумал, что вот какая у нас предпродажная подготовка. Как оказалось проблема была в катушке зажигания. Её сняли с новой калины и все заработало нормально. А самое смешное то, что и калина на той катушке работала просто отлично! Вот это для меня загадка.
Ну вот я счастливый обладатель собственного автомобиля. А так как брал в конце зимы, то ощутил, что эта машинка очень неплохо держится на утреннем льду на нешипованной резине. Так как было холодно, то ездил с закрытыми окнами, магнитолы еще не было, то есть я готовился к тому, что буду оглушен шумом, про который так все говорят. Но к своему удивлению ехал в абсолютной тишине и даже слушал музыку на сотовом телефоне, чтоб совсем от скуки не помереть, ведь как известно при обкатке ездить приходится размеренно и медленно. Естественно сейчас (прошел год) в салоне что-то поскрипывает, а за счет того, что стекла тяжелые, то при чуть приоткрытом окне имеется дребезжание. Думаю, что это устранимо, но все руки не дойдут никак. Сзади, конечно, людям места катастрофически не хватает, но мне-то что от этого?)) Мне удобно за рулем и это главное. Багажник маленький, но только для тех, кто не умеет укладывать вещи. Меня с детства родители приучили укладывать в багажник легковушки такое количество вещей, что некоторые для такого газели нанимают.)) Ну это я утрирую, но все-таки правильная укладка вещей играет большую роль при малых размерах багажника.
Мне нравится динамика машины, но, естественно, чтобы ощутить её, надо ехать одному, либо максимум вдвоем. Управляемость отличная. Машинка коротенькая, и я могу развернуться в один прием там, где некоторым даже и не снилось. Подвеска работает нормально, главное не гнать по кочкам и будет комфортнее, чем в иномарке. За счет дорожного просвета и коротких свесов можно ездить в такие уголки природы, где нормальные люди либо пешком, либо на велосипедах, либо на джипах. За год еще не застревал нигде, хотя я очень большой любитель покататься по грязи и сугробам. Этой зимой пробирался по колее от уазика. Единственное, что произошло - это содрал краску на бензобаке.
А поломок, из-за которых бы я стоял, не было. Хотя... Я вернулся из командировки и не смог завести машину, как оказалось напрочь сдох аккумулятор. Если кто знает, почему он уже через неделю стоянки дохнет, подскажите, что сделать! Буду очень благодарен. Кстати, машинку надо приучать к одному бензину и тогда расход уменьшается и динамика улучшается.
Еще заметил одну особенность, которая по незнанию меня напугала. Как-то ночью я полез под капот (что там забыл - до сих пор не пойму) и увидел ярко красное свечение! Это был коллектор. Я подумал, что все - крендец движку. Но оказалось, что теперь Автоваз делает коллектора не из чугуна, а из стали, и это свечение естественное. Так что кто не знает - не пугайтесь.
Подведу итог. Машина мне очень нравится и не надо говорить типа "ты на иномарках не ездил", "даже акцент или нексия лучше". Ребята, я ездил на этих машинах и скажу, что ничем они не лучше. Мне надо мягкое сиденье, а не деревяжку под ж... Да и расходники (я про запчасти) в разы дороже, а сейчас кризис, да и я не только по городу и трассе езжу. Молодежь, покупайте. Это автомобиль и выглядит хорошо, и, не дай Бог конечно, наладить легко и быстро.
P.S. Мне достался авто с очень хорошей изоляцией, в салоне нет пыли, даже когда еду по проселку.
6.08.2010
Ну вот наконец-то поменял я стойки по кругу, так как выдалась суровая зима и выдавило масло из задних стоек. А передние сменил за компанию))) Также поменял наконечники, рулевые и сайлентблоки. И больше ничего!!!
Плавность хода радует тем, что кочки я только слышу, но чувствую пятой точкой. Зато обшивка дверей да панель передняя гремят очень сильно(((. Но шум не помеха движению))) Насчет шума еще вот что скажу: при закрытых стеклах и умеренном разгоне находиться в салоне вполне сносно!!!
Хоть это и не Нива, но по всяким буеракам и бродам ездит очень хорошо. Проверено!!! В горах даже ребята на Туареге с увеличенными глазами смотрели на меня, а потом интересовались, как это я сюда пробрался, ведь даже они ехали с опаской)))
Скажу так: это машина за свои деньги!!! Для наших дорог и кошельков ничего лучше нет. Если буду менять, то на приору, и тоже хэтч.
Достоинства:
- Маленький, юркий
- Маленький расход топлива
- Высокий клиренс
- Дешевые запчасти
- Хорошая динамика
Недостатки:
- Движок я бы от приоры поставил)))

Поменять на нормальный