2004 г.
Рязань
15 января 2010 → пробег 71140 км

Первая и пока единственная…

Здравствуйте, уважаемые форумчане.

Вот, наконец, настал тот день, когда и у меня появилось авто. Права получил в марте 2009, машину купил в сентябре. За такие деньги, которые были на него потрачены, можно было конечно приобрести какую-нибудь иномарку лет 15 отроду. Многие мне так и советовали. Но по многим причинам мы с женой сделали выбор именно в пользу ВАЗ-2114 (были в поле зрения и другие отечественные авто), и я не жалею. Сразу поменял масло в движке и коробке, ремень ГРМ, слегка перебрал подвеску (шаровые, пыльники, проверил тяги…). Правда, недавно правый ШРУС все равно захрустел, зараза… Хочу сказать сразу, что прежний хозяин машины ничего в ней не менял с самого ее выпуска, поэтому видимо все «шишки» теперь достанутся мне))) Чувствую, скоро попросят замены стойки: начинают постукивать (странно, что они вообще столько пробежали))) ). Также при покупке я поставил музыку, и ободрал к чертовой матери всю тонировку (каждый относится к этому по-разному, я лично терпеть не могу, когда что-то препятствует обзору). На ходу гремело антикрыло. Прилепил на двухсторонний скотч – проблема исчезла.

Еще разорился на разные мелочи. А по ходу эксплуатации тратился в основном на расходники, а также на «сюрпризы» своей машинки. Переобул ее в зимнюю резину, новые свечи поставил (в мороз не хотела заводиться, сейчас при минус 15 гарантированно заводится со второй попытки). А под «сюрпризами» подразумеваю пустяки, которые стоят копейки, но приносят весьма неприятную головную боль. Уж очень любят делать это наши отечественные машины))) Недавно при попытке открыть заднюю дверь, она… осталась у меня в руках. Сломались петли, которые ее держат. Мелочь, а неприятно. А сделаны эти петельки из хлипкого материала, который рассыпается в руках. Новые сделаны из того же материала, других я не нашел. Так что насколько их хватит – не знаю…))) Еще однажды решил проверить уровень омывающей жидкости. Но капот не открылся. Лопнула пружина-фиксатор. Мне потребовалось полтора часа, чтобы до нее добраться! Пришлось лезть под машину, снимать защиту картера… Тоже мелочь, а сколько головной боли! Тут, правда, наверно больше моей вины: дело было в мороз, и, наверно, стоило бы сначала прогреть машину, а потом лезть под капот…

Еще менял предохранители и лампочки («пропали» фары по правому борту), двигатель печки («кончились» щетки). Вот вроде бы и все. Еще один неприятный момент – ржавеет. При покупке никаких очагов не наблюдал. Машина нормальная (не битая, не крашеная – брал у знакомого, знаю). Особенно заметно на задних крыльях, над пятой дверью… многие товарищи говорили, что это проблема всех российских авто после 3-5 лет эксплуатации. Хотелось бы послушать, что по этому поводу скажут остальные:)

Но в целом машина нравится. Считаю, что для «чайника» этот вариант – весьма неплохое начало. Динамики мне хватает за глаза (я отношусь к категории спокойных водителей))), тянет мотор неплохо. Экономичность тоже в пределах разумного (если, конечно, не топтать педаль газа). При моем росте в 182 см помещаюсь за рулем без проблем. Нравится острый руль (правда, размытый «ноль» иногда досаждает). Несмотря на передний привод – автомобиль весьма маневренный. Ночью в салоне все кнопки подсвечиваются – тоже радует.  А что не нравится… Скорее это общие недостатки данного типа машин: теснота на заднем сиденье, звон коробки при разгоне, высокая погрузочная высота у багажника, невозможность сложить спинку заднего сиденья по отдельности (как в 12й, например). Дальше, думаю, можно не перечислять. По весне займусь кузовом. Обработаю все как следует.

А в заключение хочется сказать, что за такие деньги это весьма приличный вариант. Вроде бы все сказал.

Я доволен )))

Совет автора покупателям ВАЗ 2114 2004 г

В качестве первого автомобиля - очень даже неплохой вариант. Если уважительно относиться к этому автомобилю - возможно, второй у вас появится не скоро )))

Достоинства:

• Тяговитый мотор
  • Острый руль
  • В целом неплохая эргономика
  • Большой объем бачка омывателя
  • Высокая ремонтопригодность
  • Приятный внешний вид
  • Устойчива на дороге

Недостатки:

• Шум коробки передач
  • Мелкие "сюрпризы"
  • Теснота заднего сиденья
  • Низкая сопротивляемость коррозии
НаВАЗ Priora, Kia Picanto15 января 2010 в 19:54

НаChevrolet Niva (2123), ВАЗ 211016 января 2010 в 20:13

АБАЛДЕННЫЙ РОЛИК!!!!

zhenyakiev
НаDaewoo Nexia21 января 2010 в 10:25

Мы долго запрягаем, но... мы всё равно лучшие)))

НаВАЗ 211515 января 2010 в 20:10

сейчас при минус 15 гарантированно заводится со второй попытки

проверь плотность в аккумуляторе, должна быть от 1,25 до 1,28. (для крайнего севера, где я нахожусь от 1,29 до 1,3 г/см куб) Или вообще выкинь его нафиг!!! Уменя со второго раза заводится если на улице простояла ночь при - 38.

viktor 88
НаSuzuki Grand Vitaraизменен 15 января 2010 в 23:19

Также надо заменить топливный фильтр, вынуть бензонасос и поменять его сеточку, при необходимости откачав муть из бака и протерев его изнутри досуха, поменять воздухан. У меня в декабре при - 34 заводилась с утра с первого раза. W пуск пройдет.

любитель кататься
НаВАЗ 211316 января 2010 в 01:02

Короче, брать сервисную книжку и выполнять не сделанные предыдущим хозяином регламентные работы. Ну и менять то, что сыпется. Судя по отзыву, посыпалось все то, что обычно и сыпется. С пятой дверью - первый раз слышу про такую проблему. Коррозия - зависит от условий эксплуатации, гниет как и любой неоцинкованный и необработанный.

любитель кататься
НаВАЗ 211216 января 2010 в 13:25

и сцепление держать выжатым  при запуске..

НаВАЗ Калина20 января 2010 в 21:32

Я конечно еще чайник, но не настолько чтоб забыть про сцепление biggrin

viktor 88
НаВАЗ 2114, Nissan Navara21 января 2010 в 08:06

+ 100000 Виктор!!!! При минус 15 заводится с пол пинка, даже сцепление не трогаю! Со второго раза только если на улице за 30 далеко! Меняй заправку, свечи, фильтра, чисти форсунки. Это совершенно не нормально!

НаHonda CR-V15 января 2010 в 20:13

Сразу поменял масло в движке и коробке, ремень ГРМ, слегка перебрал подвеску (шаровые, пыльники, проверил тяги…). Правда, недавно правый ШРУС все равно захрустел, зараза…  скоро попросят замены стойки:  На ходу гремело антикрыло. дверь, она… осталась у меня в руках. Сломались петли, которые ее держат. Лопнула пружина-фиксатор

Но в целом машина нравится.

Я доволен)))

ОГО! confused

alexx999
НаChevrolet Aveo17 января 2010 в 09:19

Не понял сарказма. Обычно все всё меняют на любой машине, когда берут Б/У-шную.....

larsen
НаHonda CR-V17 января 2010 в 19:40

Вобще то это не сарказм! А удивление...

НаDaewoo Matiz, Skoda Octavia15 января 2010 в 21:51

Самый главный недостаток-гниль. Согласен на все сто,  да и красят ужасно.

Нас спасёт только мовиль!!!

кока
НаToyota Avensis15 января 2010 в 22:54

Поможет замена арок, порогов, стаканов, покраска мовилем всех полостей, установка локеров и антигравий всего что снизу

кока
НаВАЗ Калина20 января 2010 в 21:38

В том-то и фишка, что она у меня обработана (при покупке под днище лазил, там вроде тьфу тьфу тьфу), в порогах пушечное сало. Я и сам местами ее промовилил. А гниль на крыльях и над задней дверью. Ну и по мелочи "цветочки". Я больше склонен считать что в покраске дело - красят действительно отвратно! Что ни поездка - то новые сколы. И пузырями под краской в некоторых местах идет... По весне займусь как следует.

НаToyota Avensis15 января 2010 в 22:53

Под днище загляни, там наверно живого места нет. Пружины, петли просто так не ломаются, просто сгнили и отвалились.

НаVolvo S6015 января 2010 в 23:21

Недавно при попытке открыть заднюю дверь, она… осталась у меня в руках. Сломались петли, которые ее держат. Мелочь, а неприятно. omg- это мелочи!?.Что ж тогдЫ будетЬ когды сУрьёзно?Разместите фото пожалуйста.Что бы при встрече смог побыстрее отъехать от Вашего авто.Представить страшно что будет если она на ходу отвалится.

НаKia Optimaизменен 16 января 2010 в 01:17

Не ссы, не развалится ;-) Прошу прощения за эммоции...

НаVolvo S6016 января 2010 в 01:35

Всё нормуль.Памперсы постираны, отутюжены и установлены по инструкции biggrin

НаВАЗ 211216 января 2010 в 13:29

ёка,кто ж тебя минусит то? ты так никогда не вырастишь))))))))))) сколько смогу подправлю те рейтинХ)))

НаVolvo S6016 января 2010 в 15:33

Спс.Ужо вырос.А минусят какие-то тихушники.Сказать -то нечего,желочи много вот и раскидывают её.Или туалет сломался.biggrin

НаKia Optimaизменен 16 января 2010 в 17:06

Может и мне так рейтинг подправишь, за просто так, как ёка? ;-) а минусы поставили ему, я думаю, не просто так. Унижать людей ему никто права не давал...

НаVolvo S6016 января 2010 в 17:47

+Ставлю не жалко.А если унижал, то кого?Если обидел кого- простите не со зла.

НаKia Optima16 января 2010 в 17:52

Данные слова - "Разместите фото пожалуйста.Что бы при встрече смог побыстрее отъехать от Вашего авто" неоправданно унижают автора. Он не виноват, что ВАЗ так собирает свои автомобили, что крышка багажника отвалилась, а финансов на другое авто у него нехватает. Крышку он прикрутил, за машиной следит, все недочеты устраняет, а вы его унижаете и презираете.

НаVolvo S6016 января 2010 в 18:11

+( помогу с рейтингом, что б полноценно могли участвовать) а вы его унижаете и презираете.- это Вы так решили.У автора есть свой язык( клавиатура)Я его не виню что ВАЗ выпускает такие машины и он купил её.Но то что отваливающиеся двери и это мелкие неисправности? Вам лично под колёса что нибудь на ходу летело? А это не декоративный колпак от колеса.Такой "мелочью" можно такой "урожай" собрать.ЭТО СМЕРТЕЛЬНАЯ НЕИСПРАВНОСТЬ, а не мелкая, как автор тут пишет.Если летело, то Вы надеюсь поняли про что говорю.Если не летело - надеюсь и не полетит ни на Вас не от Вас.smile

НаKia Optima16 января 2010 в 18:19

На меня лично, слава Богу, ничего не летело. Но и у автора на ходу ничего не отваливалось, только при попытке открыть заднюю дверь...

НаVolvo S6016 января 2010 в 18:28

Значит везло.Но при таком раскладе может в любой момент слететь( ну так описал автор, да и без записи могёт)без вмешательства автора.А когда с машинки что-то отрывается и летит в тебя - очучения, не ощущения, а очученияbiggrinещё те.Хорошо если скорость и дорога позволяет для манёвра.

16 января 2010 в 18:56

Один раз передо мной копейка ехала с листом фанеры примерно 1,5х2м. Она лихо обогнала и не знаю что, но я почувствовал, что надо отстать и уже через несколько секунд наблюдал красивый и долгий "полёт фанеры над Парижем". К счастью никто не пострадал. Пятая дверь в подобной ситуации не айс, да и не всегда мы держим необходимую дистанцию, особенно в пробках. Но это явно не вина автора: он лишь заметил и ткут же исправил.

zubasticcc
НаVolvo S6016 января 2010 в 19:05

Вот и я про то что очучения.Хорошо что обошлось.А если б полёт случился в момент обгона?Исправить то исправил, но стоит такое же, да и занесено в мелочь.

zubasticcc
НаВАЗ 211316 января 2010 в 19:44

"особенно в пробках " Ха-Ха-Ха.  В пробках даже лист бумаги не взлетит, образно выражаясь

НаВАЗ 211216 января 2010 в 18:18

Ну эт ты загнул конечно про унижение и презирание,я думаю ёка не хотел конечно обидеть автора,Петли к которым прикреплены газовые упоры пятой двери действительно ходят ходуном при открывании и закрывании этой двери ,у меня  пока тьфу 3р нет,но многие мои знакомые на хетчах жаловались,тут вы правы ,автор не виноват,могу предположить,что виноват предыдущий хозяин,не особо следивший за машиной,70 тыс и чтоб так устал метал???? не знаю

НаВАЗ 211216 января 2010 в 18:00

да мне не жалко лови +

НаKia Optima16 января 2010 в 18:00

Спасибо

НаВАЗ 211216 января 2010 в 18:04

Обращайся)

НаВАЗ Priora15 января 2010 в 23:46

Насчет ржи у меня все гуд. Нигде ни-ни!... Машине пошел 4 год. ТТТ!!! Локеры не ставьте, под ними больше всего г.... и собирается... Удачи!

andreytsarev
16 января 2010 в 19:00

Они разные по конструкции. Универсальные лучше не ставить (неплотно). А разика два в год надо открутить, промыть арки и высушить, особенно весной, после того как прекратят посыпать дороги. Муторно? Да, но два раза по пол дня в год сохранят машину от стремительного гниения.

НаOpel Kadett16 января 2010 в 10:05

НаMitsubishi Carisma16 января 2010 в 11:28

"Недавно при попытке открыть заднюю дверь, она… осталась у меня в руках."

"Но в целом машина нравится.

Я доволен"

right....

НаMitsubishi Lancer X16 января 2010 в 11:37

мне жаль тебя в - 15 со второго раза))) У меня ваз 21099 1999 г.в. в -35 с первого раза без базара всегда заводится. Поставь новый аккум, свечи и залей масло 5 - ку  и усе  будет хоккей)

pandero
16 января 2010 в 19:04

"У него" пока ещё машина "чужая".  Придет весна, опыт, уверен автор всё отстроит и поменяет и тачка станет работать как часики. Удачи  в эксплуатации первого авто.

pandero
НаВАЗ Калина20 января 2010 в 21:53

А "Маннол" всесезонка не покатит? Щас такое залито. А недавно появился повод полагать, что в стартере дело. Недавно пришлось даже "прикуривать", и завелась с большим трудом, при минус 20 то! Стартер сильно нагрелся при этом (но он вроде всегда греется). А на следующее утро при минус 25 с первого раза...confused Че ей надо, не понимаю... Аккумулятор 70ка, еормальный не китаец.

НаВАЗ Калина20 января 2010 в 21:48

Народ, хочу внести ясность по поводу пятой двери. В своем отзыве я имею ввиду именно те петли, которыми она крепится к крыше, если уж очень подробно обяснять. Когда я ее открыл - они сломались, и дверь повисла на одних газовых амортизаторах и в поих руках. Так что особо впечатлительным беспокоиться по поводу "на ходу отвалится" не стоит. Не отвалитсяbiggrin. Уж не настолько там все плохо в этом плане. А петли эти весьма хлипенькие, и сделаны не знаю из какого материала, его реально можно пальцами разломать. И не в коррозии дело.confused А судя по удивлениям, я среди вас первый такой???biggrin

НаVolvo S6020 января 2010 в 22:09

что за такие деньги это весьма приличный вариант- за какие деньги?Ну на не новых есть что поменять.Но по многим причинам мы с женой сделали выбор именно в пользу ВАЗ-2114 - это какие?

bysj
НаВАЗ Калина20 января 2010 в 22:47

По поводу денег. Сумму озвучивать не стану, потому что на этот счет сколько людей - столько и мнений. Кто-то за такую сумму купил бы иномарку года так 91-92 года, например Ауди сотку (мне предлагали). По поводу выбора. Выбирать решили среди отечественных, но относительно новых машин. Смотрели начиная с "десяток", и кончая "пятнашками". Однако по настоянию "бывалых" остановились именно на "пятнадцатом" семействе (старшее поколение почему-то не очень любит "десятки"). Короче, долгая история. А почему хетч - он повместительнее будет.smile

jonnydiesel
НаVolvo S6021 января 2010 в 00:03

300 было или в какую сторону, а то ну не то что тяжело, ну просто не знаешь как относится- стоило оно того или нет.Хотя конечно,сколько людей - столько мнений.

bysj
НаВАЗ Калина23 марта 2010 в 20:46

Денег 130 тыщ. Я думаю вполне нормально за такие деньги.

jonnydiesel
НаKia K5, Nissan Almera20 февраля 2010 в 09:47

Из всех"САМАР"самая не ликвидная это 14,хотя у самого такая,больше нравится 13,но для работы(такси)нужна 4-х дверная!Да и мне хетчи более по душе!!!

alex-31
НаВАЗ Калинаизменен 23 марта 2010 в 20:49
С чего ты эт решил? В нашем городе из всех ТАЗов наверно самая что ни на есть ликвидная! На рынок придешь - не сыщешь. Перекупщики перехватывают...
alex-31
НаToyota RAV-420 апреля 2011 в 18:52

не согласен, у нас почти весь перекуп на черырках сидит.

НаKia K5, Nissan Almera20 февраля 2010 в 09:41

Особенно заметно на задних крыльях, над пятой дверью… многие товарищи говорили, что это проблема всех российских авто после 3-5 лет эксплуатации. Хотелось бы послушать, что по этому поводу скажут остальные:)

На счет пятой двери и крыльев у девяток это бала действительно,БОЛЕЗНЬ!!!Но качественный антикор попровляет дело!Еще покраска у наших авто,мягко сказать не очень.У меня была девятка,брал новую в салоне в 1999 году,сделал антикор у проверенных ребят,итог продал через 7 лет,ржавчина чуть чуть начала проявляться.