Часть 2. Писал про поломки, теперь напишу остальное.
В первом отзыве я с горяча писал в основном про поломки наверно потому, что за короткий срок много чего "полетело". Напишу про ходовые качества и про салон.
Этой зимой были дикие морозы (до -35). Заводилась машина нормально, но сопровождалось это дикими вибрациями и шумами. Как завел - секунд 5-10 трясло машину жутко, сперва вообще испугался, но потом привык в такой дубак заводиться. Главное ведь эффект. В мороз пластик в салоне становится особо гремучим, даже чересчур. Стойки само собой как деревянные и сидушки как табуретки становятся за ночь=) Когда машина хорошенько прогреется, пластик приходит в норму и уже не так давит на уши его скрип.
Подвеска надежная. Можно сказать, за 6 лет езды по русским дорогам не менял ничего (за исключением гранаты - порвался пыльник и шаровой, которую можно было не менять). Мелкие кочки проходит спокойно, но если в какую-нибудь яму на скорости заехать, то от грохота становится страшно. Один раз на 80 км/ч залетел в дорожный шов длиной где-то 30см. Диск вывернуло наизнанку, бескамерка сдулась, но ходовка цела. В поворотах конечно машину сильно кренит и того гляди скинет с дороги, поэтому надо значительно притормаживать (стойки Каябо газо-масляные). Если в машине сидит 4 человека, то сзади на кочках скребет об подкрылки, а если 5 чел., то уже на поворотах начинает.
Вообще движка для 1го-2х человек вполне хватает, чтобы быстро стартануть или просто быстро набрать скорость для обгона. Но если сидит 4-5 человек, то уже приходится выдавливать все соки, а на трассе обгонять кого-нибудь вообще не желательно, только при отсутствии встречки. Иногда при агрессивной манере езды создается впечатление, что движок устает - не тянет так сильно, что совсем не нравится. Расход по БК 10 литров - больше 3 тыс. стараюсь не крутить. У отца вообще 7.5 было.
По трассе хорошо едет 120. Разгонял до 170 - чуть не описался. На каждой неровности подпрыгивает и кидает из стороны в сторону. Вроде прижимать должно, а ее вверх тянет. Пару раз так на встречку выкинуло, теперь больше 140 стараюсь не ездить на ней. Тормоза оставляют желать лучшего - быстро нагреваются и тормозят малоэффективно. Особенно когда машина нагружена. Пару раз залетали камушки, что на протяжении пары километров сопровождалось жутким свистом и скрежетом. Сказали, что это болезнь девяток.
Приборная панель в принципе удобная и достаточно красивая. Добивают только торчащие саморезы и дешевизна пластика. Над бардачком есть еще одно место для мелочи, которое прикрывается торчащей и очень скрипучей крышечкой, видимо потому что люкс, т.к. у других в основном я видел там просто углубление. Причем чтобы открыть минибардачок, надо открыть сперва основной и там находится ручка - не очень удобно.
Сиденья у меня велюровые - заметно выигрывают у обычных тряпочных. Потолок тоже нормальный, не провисает по крайней мере. Между козырьками есть маленький светильник, которые дребезжит, к тому же там похоронены 2 мухи, я почему-то даже не удивлен, как они туда попали=) Сзади места конечно же очень мало. Ноги ставить некуда, а втроем еще и по ширине тесно. Задние сиденья с подголовниками мешают обзору - снял. Двери закрываются с ужасным громыханием, поэтому поставил бесшумные болты и замки. Кстати, кто подскажет какие лучше? Я поставил замки пластмассовые. Сказали, что приоровские лучше + смазать там все, чтоб чуть ли не капало.
Печка дует нормально только через 2 центральных канала, боковые дуют еле-еле и только холодным. Так было на моей памяти всегда. Кто-то говорит, что надо прочищать, но мне и так хватает - с холоду не крючит, да и стекла не замерзают. Иногда моторчик воет дико. В последнее время правда перестал, но чую, что ненадолго. Печкой пользуюсь только на единичке, потому что на двойке шумно очень, а на тройке еще и листья летят оттуда (все забываю фильтр поставить, которого не было с завода, хотя все говорят, что должен быть).
Руль крутится без ГУРа нормально, руки не устают по крайней мере. Зимой сопровождается странным звуком. Вообще в потоке можно вполне маневрировать, держа только 1 руку на руле, очень четкий и резкий. Поставил оплетку на руль - теперь он стал пухлее и удобнее. Света от фар вообще нет никакого, очень плохо светят. Иногда даже едешь и думаешь: а работают ли они вообще. После аварии поставил бампер с ПТФ. Подключил противотуманки к габаритам и теперь заметно лучше, но они загрязняются быстро.
Стеклоподъемники довольно быстрые, но стекло правой двери постоянно перекашивает, что ты с ним не делай. Особенно когда кто-нибудь хлопает сильно. Дворники в принципе нормальные, сильно не шумят, но зато медленно работают. Задний работает без интервала, а это неудобно, т.к. очень громкий. Багажника нет. Вернее он есть, но туда мало что положишь, тем более у меня стоит акк. полка, саб. и инструменты - половина места нет. При долгой езде по городу сильно устаешь. Сиденья неудобные. Тормоза со временем греются и нажимать приходится все сильнее и сильнее.
Строго не судите, написал то, что вижу и думаю. Иногда кажется, что если б пошел на автоваз работать, то лучше бы собрал (по крайней мере слон).
Совет автора покупателям ВАЗ 2114 2004 г
Чтоб нормально ездить, надо вкладывать, вкладывать и вкладывать.
Максималка у нее 165 на полтора литрах. И то это в заводских тепличных условиях.