ВАЗ 2114.
Здравствуйте, уважаемые форумчане!)
Вот дошли руки написать отзыв про свою читырку.
О том, что на 18-ти летие дядька отдаст мне машину своей жены, я знал уже задолго до д\р. И вот настал тот день. Мне были вручены ключи от неё, чисто символически, и сказано, мол, пока права не получишь я тебе её не пригоню. Автошколу на тот момент я уже закончил, остался только экзамен в РЭО. Дело было уже к Новому году и экзамен мне поставили только на начало февраля. В феврале я успешно сдал теорию и категорию В, с С всё было интереснее, никак не хотел из-за морозов заводится ЗИЛок, и экзамен всё откладывался и откладывался. В общем, сдал, слава Богу, сам, и поехал в Москву к дядьке забирать уже почти свою машину.
И вот она, моя ласточка, стоявшая уже больше двух лет и превратившаяся за зиму в огромный сугроб. Ладно, раскопал, поставили новый аккумулятор и... ну это же ВАЗ, тут просто не бывает)) Крутила на ура, но даже намёка на какие-то схватывания не было. Трос к дядиному доджу и вперёд, бороздить район. Минут через 15 она завелась, с горем пополам, молотило только 3 горшка, 4-ый молчал. Но потом и он заработал. На следующий день сняли её с московского учёта, и я отправился в родной Жуковский, на своей машине!)) Радости не было предела, а поскольку ехал один, из Москвы в область, первый раз на дороге с таким движением + вышеуказанная радость = чуть матизу при съезде с МКАДа в бампер не въехал. Ну да ладно, любой опыт бесценен. Потом потерянный день в ГАИ, обмыли и началась эксплуатация.
Поехал к ребятам в сервис, благо есть знакомые. Загнали, подняли. Итог: под замену шаровая правая, правый же ступичный подшипник (поменял и то, и то с обеих, разумеется, сторон), рулевые наконечники, наружние гранаты и пыльники внутренних. Сзади был запотевший амортизатор, но решили пока не трогать, не критично. По двигателю: ремень ГРМ с роликом и помпой заодно, ну и свечи-масло-фильтры. Не помню уже, сколько отдал, но не больше 13-15 тыр, с работой. Ну и сход-развал с балансировкой сделал, причём и колёса, и резина была кривоватой, вывести их в "0" мне так и не смогли. Ну да ладно, на улице конец апреля, эти колёса с "всезезонкой" отправились в погреб до лучших времён, а я отправился за литьём и нормальной уже резиной. Купил, поставил... Машина изменилась до неузнаваемости. Прям, блин, мерседес какой-то)) Руль лёгкий, повороты на ура. Поставил Michelin Energy Saver и 14" катки TeckLine, если кому интересно.
Началось лето, безжалостная эксплуатация)) Поставил музыку неплохую, затонировал и машинка очень преобразилась) Постоянно по всяким делам, непонятно откуда взявшимся, по области мотались туда-сюда, на работу, на озеро, в деревню по 250км в одну сторону. В общем, я её не жалел. Всегда заводилась, отвозила куда надо и возвращала обратно. За всё лето из поломок на дороге - это одно проколотое колесо и отказавший в пробке вентилятор, но пробрызгав фишку вэдэхой он благополучно вернулся в строй прям на месте. Но это только что было на дороге... Вне дороги менял: порвался тросик ручника - результат его перетяжки по глупости, полез менять оказался запотевшим цилиндр тормозной, решил поменять оба с колодками и барабанами. Пока снимал цилиндр, сломал трубку, поменял ещё и, блин, эти трубки. Благо всё стоит копейки и магазины в шаговой доступности. Целую субботу я убил на это занятие, но всё сделал и был очень рад этому)) Потом прошляпил износ передних колодок, началось шаркание при торможении, запорол ещё и диски тормозные. Поршни оказались прикипевшими очень сильно, даже съёмнику специальному для этого дела они оказались не по зубам. Поменял ещё и поршни. Начали плавать обороты на холостом ходу - замена датчика ХХ. К концу августа тот пресловутый амортизатор начал уже конкретно течь, задницу уже швыряло нещадно и подвеска издавала всякого рода звуки и стуки. Загнал на подъёмник, итог: замена всех амортизаторов, опорных подшипников, задних ступичных подшипников, сальники приводного вала вместе со всеми пыльниками гранат, сальник штока выбора передач, заодно уж и масло в коробке поменял. Отрегулировал клапана и помыл инжектор. Про замены масла каждые 5тыс пробега думаю можно не расписывать. Вроде всё, может уже чего по мелочи и не вспомню. Достал слабый свет и постоянно перегорающие то одна, то другая лампочки, поставил ксенон 5000к и отрегулировал фары, забыл про проблему. Уже по осени начал ипать мозг генератор, оно и понятно - киловатный саб давал о себе знать. Поменял регулятор напряжения и диодный мост, начал нормально работать.
В один прекрасный день, бороздя просторы интернета, наткнулся на объявление о продаже Nissan Primera P11. Стояла недалеко от дома, решил ради интереса съездить посмотреть её. Давно она меня интересовала, но покупать я как-то готов не был. Приехал, глянул, сказал продавцу, что, мол, пока я свою продам, туда-сюда, я поехал домой. А машина-то, блин, запала)) Не успел я даже до дома доехать - звонок от того продавца. "Сколько хочешь за свою машину?" я ему: "Без музыки и литья 130000". Ну цену я явно завысил, состояние у моей девочки было уже не ахти, ушатал я машинёнку. Думал отстанет, ан нет, давай, говорит, глянем, если устроит, то с твоей доплатой разойдёмся. Так и получилось) Стал обладателем изделия японского автопрома. Но это другой будет отзыв, как-нибудь напишу. Скажу лишь, что о такой авантюрной замене не пожалел, оказалась машинка вполне достойная.
О машине остались только тёплые воспоминания, несмотря на все её косяки, но и мне она очень многое прощала, это машина с душой, со своим характером. Ни у одной иномарки такого нет. До сих пор с моей будущей женой по ней ностальгируем, несмортя на то, что уже полгода на сонате передвигаюсь. Сколько всего с ней связано было, с читырочкой моей) Она, кстати, до сих пор ездит под тем дядей в соседнем городе, иногда вижу её на дороге и сердце аж замирает...
Совет автора покупателям ВАЗ 21140 2004 г
Как авто для начинающих лучше не придумаешь. Стоит своих денег и честно их отрабатывает.
Достоинства:
- Дешёвые з\ч, отсюда низкая стоимость владения
- Расход
- Не жалко по нашим дорогам
- Относительно - проходимость
- Печка зверь
Недостатки:
- Качество з\ч
- Гремучий салон
- Очень слабый свет
- Постоянно что-то надо делать

Ну почему подходит только для начинающих, думаю все же для разных категорий, все от характера и нутра зависит и деньжат в карманах, а так машинка задорная, управляется весело, на кураже, вообщем несоскучишься. У нее внатуре есть душа и характер.
За отзыв и фотки 5. Все по делу и без нытья "о плохих, устаревших тазиках".