Сегодня ровно 1,5 года как я продал свою 14-ю. За это время поездил на Нексии и Санта Фе.
Но о 14-й вспоминаю с теплотой. Я ездил на ней с 0 до 58 тыс. км. Думаю что буду объективен. Не соответствуют истине и хвалебные отзывы и резко ругательные. Машина своих денег стоит.
Достоинства :
1. Надежность и неприхотливость. Самая серьезная неприятность у меня была - после первой зимы отказал термостат. Остальное - только расходники, причем ТО на Автовазе не делал, обслуживал автомобиль самостоятельно. Передние тормозные колодки менял через 20тыс. км, ремень ГРМ через 50 тыс. км, сцепление до 58 тыс. км было родное, на нем новый владелец наездил еще 10 тыс. км и так и еще не поменял.
2. Ремонтопригодность - обилие недорогих запчастей и сервисов.
3. Неплохая динамика (особенно для города), и, в то же время на трассе оптимальная скорость - 140 км\ч.
4. Высокий дорожный просвет
5. Хороший отопитель
6. Вполне достойный внешний вид.
Это авто безусловно шаг вперед по сравнению с 9-й. Однако, наш автопром развивается как бы параллельно с мировым, а не вместе, отсюда и недостатки 14-й.
Недостатки :
1. плохо собранный салон.(скрип передней панели через год и оглушительный скрип пластмассы в багажнике почти сразу).
2. Шумный двигатель (хотя вернее отвратительная шумоизоляция) 3. Постоянные течи тосола (нижний патрубок радиатора - не помогло ничего, даже сервисмены устранили течь всего на месяц)) 4. Плохая пассивная безопасность (отсутствие подушек безопасности и АБС) и отсутствие ГУРа и кондиционера. слабоват головной свет
Предвижу возражения продвинутых - проще купить недорогую иномарку. Но думаю что у 14-й есть неплохой резерв для модернизации - основа авто очень неплохая, все губит невысокое качество сборки и запчастей. Уверен, что если это авто собирали бы на заводе с хорошим качеством и из качественных комплектующих + небольшая модернизация (хотя бы ГУР, кондей и подушки безопасности), то авто могло бы неплохо конкурировать с недорогими иномарками. Жаль что на заводе это никому не нужно.
Совет автора покупателям ВАЗ 2114 2004 г
не хочу ничего советовать, скажу про себя - в нынешнем виде (после того как поездил на иномарках) это авто я бы врядли купил бы. Все познается в сравнении.
сейчас 14-я - просто приятное воспоминание, мне она служила верно!
Достоинства:
- Надежность и ремонтопригодность
Недостатки:
- Качество сборки конкретного экземпляра может неприятно удивить
- Техническая отсталость