Ездил я на Ниве не долго - чуть более года. Из пройденных 15 тыс. км 98% пути мой народный внедорожник бегал по дорогам города Москвы.
Говоря о Ниве, надо понимать, что это самый доступный продающийся в России внедорожник, следовательно о комфорте, надежности и качестве сборки можно даже и не заикаться. Считаю, что для крупного города это абсолютно безполезный автомобиль, который имеет какие-либо преимущества перед другими авто только в снежную зиму, ну и наверное еще на бардюры можно легко на нем заезжать.
За год эксплуатации Нива подвела дважды по крупному: прорыв системы охлаждения и поломка коробки передач и несколько раз по мелочам. Болезнью моей Нивы, как и большинства ее собратьев, являлись проблемы с трансмиссией. Коробка передач, сцепление, раздатка - все это доставляло головную боль.
Конечно, стихией Нивы является бездорожье, именно для этого она и создавалась, поэтому, покупая машину, следует подумать, как часто вы собираетесь ездить по плохим дорогам или по целине.
Для переездов на большие расстояния Нива подходит плохо. Вибрация и шум не способствуют комфортному вождению.
Достоинства:
- Проходимость, проходимость и еще раз - проходимость.
Недостатки:
- Большой расход бензина
- Шумность и вибрации
- Слабый двигатель
- Небольшой ресурс агрегатов
- Низкая надежность