Нива: два года совместной жизни.
Привет всем нивоводам и джипоманам!
Надумал написать отзыв о рабочем автомобиле (я на нем работаю в одной госструктуре) - лада 212140 (так написано в документах).
Итак, получил машину 10 ноября 2009 года с пробегом 12 км. Комплектация: ГУР (вау!), инжекторный мотор, корректор фар, магнитола и сигналка установлена дилером. Общая цена по бухгалтерской ведомости 344000 рублей. В подарок запах нового "жыгуля" )))
Прежде, чем писать о самом автомобиле, несколько слов о специфике работы: разъезды по области, поездки по полям и лесам, песчаным карьерам и прочим дебрям. Пробег за день от 100 до 400 км, из них 20-30 км. по пересеченной местности. Нагрузка 2-3 человека + водитель. Что не понравилось сразу, так это посадка - в дальних поездках (мой рост 186) затекают ноги и спина. Вылазишь вот так после 100-150 км. и разминаешься ))) Обзорность очень удобная, зеркала нового типа очень удобны и в них все видно. Рычаги КПП, раздатки, переднего привода находятся на своих местах, хотя пользоваться магнитолой при включенной 1 и 3 передаче неудобно. Вентилятор печки дует будь здоров, ток воет во втором положении сильно... и вообще обидно, что в Шниве климат сделан по-человечески, а здесь... Также сильно воет вентилятор обдува радиатора (в пробках постоянно оглядываются на меня). Зимой салон протапливается быстро, хотя частенько потеют стекла.
Теперь, собственно, об эксплуатации.
До 2 тысяч пробега (это первое ТО) никаких проблем не было, коробка не гудит (и это радует), на 8777 тысяче замена панели приборов - стала глючить лампа тормозной жидкости. До 20 тысяч дважды ремонтировали пассажирское сиденье (ломался механизм откидывания), ломалась открывашка задней двери - поменяли на железную. К 40 тысячам полетело крепление генератора и ремень стал провисать. Устранили, но гарантия уже кончилась к тому времени (гарантия 35 тысяч), так что платила контора. Коробка все еще не выла, хотя периодически скакали по полям, разбитым грунтовкам и снежной каше. Естественно нарекания к двигателю - он слаб. Если машина "села", то без домкратов ее уже не вытащишь. Впрочем, "садился" всего дважды, возможно будь у меня другая резина (стоит обычная дорожная 185Х75) я бы выехал.
Идем дальше, пробег 32600 - рвутся пыльники ШРУСов, один внутренний и один внешний, плюс "летит" внешний шрус, по гарантии заменили ток сам ШРУС, за остальное опять-таки платили сами. Ближе к 50 тысяче заменили всю рулевую трапецию в сборе, вообще подвеска на Ниве довольно крепкая, несмотря на мои иногда жесткие раллирейды при скорости 30-40 км/ч по бездорожью она все еще держится молодцом! После 50 тысяч "екнулась" эластичная муфта на раздатке, и тут началось интересное. Контора обслуживается не у официалов, а в обычном универсальном сервисе. Сняв раздатку умельцы не поставили метки и после замены муфты на новую началась вибрация. После трех регулировок посадочных мест раздатки вибрация прекратилась, но сама муфта почему-то прожила очень недолго, что-то вроде 5 тысяч, потом ее разорвало. Списав сей факт на брак детали, по гарантии поменяли на другую, которая ходит до сих пор (пробег 69 тысяч).
Примерно на 58 тысяче произошел неприятный казус - пожар в проводке, причем загорелось сразу в двух местах. Без паники отсоединил клеммы аккумулятора, огнетушителя хватило на два "пшика", впрочем один очаг был затушен, правда вот незадача - горит еще откуда-то снизу, а тушить нечем... благо дело было в городе на оживленном перекрестке, мои пассажиры побегав нашли у таксиста еще один огнетушитель, которым и затушил второй очаг. Последствия - экспертиза, замена проводки. Причина возгорания - замыкание, проводка перетерлась о какой-то кронштейн. Машина простояла два месяца (экспертиза и ремонт), после чего, как ни странно, все исправно работает.
После 64 тысячи зашумела коробка передач, а на 67 тысячи перестала работать 4 передача. Сейчас езжу, переключаясь с 3 сразу на пятую, разгазовывая до 65 км/ч. Коробку будут менять уже в следующем году на новую. Плюс замена резины и т.д. и т.п. Одним словом - глобальное ТО )))
Подводя итог можно сказать так - задумка очень хорошая, по трассе держать 100 нет проблем, по бездорожью (в разумных пределах) пройдет практически всегда, расход укладывается в 12-13 по городу и 8-9 по трассе. Но все портят агрегаты - двигатель, коробка передач и разного рода мелочи. Уж сколько лет стоят Нивы на конвейере, уж сколько их модернизируют, впихивая туда заграничные компоненты и дорабатывая отечественные, а все без толку... Ресурс беспроблемной езды не превышает 50 тысяч километров. И это при том, что на бездорожье машина съезжала раз-два в неделю и суммарный пробег по грязи составил не больше 2 тысяч километров.
Совет автора покупателям ВАЗ 212140 2009 г
Если рассматривать покупку нового внедорожника, то конкурентом Нивы станет разве что "китаец", да и то наверняка будет дороже, так что если есть нужда в таком автомобиле, то брать, но только новым. Продать после пробега 40-45 тысяч.
Достоинства:
- Ремонтопригодность
- Относительная дешевизна запчастей
- Доступность сервиса
Недостатки:
- Ресурс двигателя и КПП





Всему своё место! Вот такая история в тему. Выходной день, конец августа, народные массы выдвигаются на живописные берега ближайшего водохранилища, в 30-ти километрах от города, и 5 километрах от асфальта. Предвкушение водочки, шашлычка и ночёвки у костра! Вечером начинается ливень. И до утра.
На следующий день меня забрал с этого мероприятия сын, приехавший на ВАЗ 21213, он же описал свои ощущения. "Еду, трасса, всё гудит, свистит, вибрирует. Все обгоняют. Тошно... Сворачиваю с асфальта, а там! Микроавтобусы, легковушки, недоприводные Дастеры- все крепко сидят в жирном украинском чернозёме. "Весёлые", черномазые мужики, задорно матерясь, дружно толкают уже пустившие корни машины. И ниодного неуважительного взгляда на этот ТАЗ, спокойно объезжающий их по пахоте! Вот тут я НИВУ зауважал!!!"
Хороший отзыв, и машина- для своих целей, совсем не плохая!