ВАЗ 21213 4WD
Вологда
12 декабря 2012

ВАЗ 2121 "НИВА".

Всем привет!

После чтения комментариев о моем первом отзыве я решил написать следующий, я очень рад, что кому-то он понравился, т.к. это был только мой первый отзыв, то эмоции у меня разные и хочу поставить все на свои места.

Итак, ВАЗ 2121 «НИВА», моя самая любимая машина всех времен и народов, тогда это была еще НИВА, а не ЛАДА 4Х4, «спасибо» большое, АВТОВАЗ, что продали этот брэнд американцам. Была куплена моим дедом в 1996 году и была у нас в семье 11 лет! Последние три года она была только для дачи, вот там-то я и начал свое заочное обучение езде на легковых авто. Не знаю, что мой дед делал в машине до этого периода, но за три года, когда я принимал участие в эксплуатации Нивочки, то были заменены: глушитель (полдня ручной работы + установка ручной эстакады на досках с пеньками :3 ), замена замков (по моей вине, пробовал открыть куском стекла) и 2 сайлентблока, ВСЕ! При этом машине было 8 лет.

Машина возила нас в другие города, в лес, соседние поселки и оооочень много повидала на бездорожье, но всегда довозила нас туда, куда нужно было, и не ломалась, когда стояла (а такое бывает, точно вам говорю). Хотя машина и была придумана для off-road, но отлично чувствует себя и на трассе, естественно, нету такой динамики, как на Корвете или 450 Феррари, но ведь и мы не платили столько, сколько они стоят, так ведь? Другими словами - по ходовой нет претензий.

Двигатель: обожаю звук работы старого Нивовского движка, вроде и нет на слуху отличий от классики, но нет! Для знающих в ВАЗе будут видны различия, а этот двигатель манит меня и по сей день, ну уж очень нравится он мне.

По качеству сборки было много претензий, но так как и я и мой дед любили Нивку, то и тратили на нее столько времени, сколько требовалось для ее оптимального состояния. Короче, мы исправили большую часть косяков и радовались своей работе, довольно долго радовались, вплоть до ее продажи.

Комфорт: мне все очень нравилось, конечно, нету шумки, но и не нужно ниве ее делать! В салоне ничего не гремело, ничего еще раз говорю вам. Сиденья изначально были не ахти какие, но добавив чехлы их шерсти все стало очень удобно, тепло и мягко.

В морозы она заводилась всегда с первого раза, держали 20 минут ее на подсосе, пока очищали от снега и спокойно ехали куда хотелось. Бордюры? Ладно. Сугробы? Ахаха. Кочки? Включаем третью.

Продали ниву какому-то развозчику овощей за 60 тысяч (я был против продажи авто, но меня ведь никто не слушал тогда) и купили себе Ниву Шевроле, которая естественно стала красивее внутри, но зато ходовые качества авто стали хуже, уж лучше старая ВАЗ Нива, чем что-то новое из ЛАДА 4х4 или ШНивы.

Пока что это все, что смог вспомнить, отписывайтесь и спрашивайте. Обязательно буду дополнять свой отзыв, всем удачи на дорогах!

Совет автора покупателям ВАЗ 21213 4WD 1996 г

Решать вам, я бы взял в любом состоянии, т.к. делать ее не так и сложно и эконом-затратно.

Достоинства:

• Вся машина - это один большой плюс

Недостатки:

• Таких больше не делают
НаVolkswagen Tiguan, Volkswagen Tiguan12 декабря 2012 в 17:17

Ну за комфорт,безопасность,ходовые качества  ей надо не больше 2зв. ставить..............

НаВАЗ Granta, ВАЗ 212112 декабря 2012 в 19:31

Это кк сказать. Кузов очень крепкий , а там где обычно Нивы ездят больших скоростей нет. Это про безопасность. Комфорт и ходовые качества понятия относительные. По бездорожью - самое то! Сам третью юзаю и отказываться не собираюсь.

браво
НаВАЗ Vesta, УАЗ 330912 декабря 2012 в 20:06

Просто первая машина самая любимая. Тем более справедливо это с неокрепшими детскими мозгами.

cvg
НаВАЗ 2109912 декабря 2012 в 23:16

ты это про свои мозги говоришь?

НаВАЗ Vesta, УАЗ 330913 декабря 2012 в 09:39

Ну конечно про твои. Лет через пять глянь сам на этот свой отзыв. Сам поймешь что он совершенно не объективен.

НаВАЗ 2121, ВАЗ 2113изменен 15 декабря 2012 в 19:59

Я прошлой зимой в аварии побывал, "помогла" тетка с ребенком неожиданно выскочившая на дорогу за поворотом...ударил от неожиданности по тормозам (как раз на нейтралке оказался к сожалению) и увел машинку на встречку, а там маршрутка шла, увел на свою полосу, но выровнять не смог-влетел в огромный снего-ледяной сугроб, пристегнут небыл, но толчка вперед даже не почувствовал. Короче, здорово помог кенгурятник, иначе перередок был навернека раскурочил. От удара развернуло и положило левым боком переднюю часть (крыло, дверь, порог) на ледяные глыбы и малость присыпало)).

Результат: развалил эту горку и полностью завалил чищеный тротуар, днищем насел на снежно-ледяные глыбы, здать назад немог, ни с какими блокировками.

Повреждения: сложились противотуманки на кенгурятнике (смотрели вверх), согнул съемную левую часть кенгурятника (защита фар) и закруглением его замял крыло, вмятины и царапины на левом крыле, его немного во внутрь деформировало, что привело к облупливанию краски в торце и на обводе, вмятины и царапины на двери, длинная вмятина вдоль ватерлинии порога, фонарь поворотника с габариткой ушел в внутрь. Вроде все.

Помогли местные жители (частный сектор), выбросившие мне лопату, а когда раскопался и отъехал, сказали, что это первая машина которая так незаметно пострадала и своим ходом двинула, говорят очень аварийный тот участок, бампера и колеса оставляют, а машины как правило в хлам). Для себя сделал вывод: Нива машина крепкая, если влететь на небольшой скорости в деревяный забор то машина почти не пострадает, врядли почувствует боль и водила, если пристегнут.

НаFord Mondeo20 декабря 2012 в 15:27

в начале 2007 на трассе под омском встречка (пежо 407 груженая пятью камидзами) вылетела мне в лоб (ехал на 2131). Предварительно пежо успел погасить скорость об идущий впереди него авто и по касательной в меня. Уйти было некуда - на мосту этот блокбастер разыгрался, по встречной полосе боком едет ужеленный в попу митсубиси, по моей с выпучеными глазами пежо. Удар.... пришелся правее коленвала. Все что было в салоне (даже что сзади) - оказалось спереди, от удара я согнул рулевую колонку на 5-7 вниз и влево, крышка капота открылась, через нее эвакуировался незакрепленный аккумулятор - видимо хотел свалить. Радиатор с кооперировался с вентилятором, крылья стянуло - колеса перестали поворачивать. Единтсвенное чему рад - бампер за всех отомстил - отовавшись с крепления правой стороны описал дугу в моторном отсеке пежо и собрал там всю шоблу: бачки, шланги, проводку и пр. В принципе история не сильно грусная из десяти человек в трех машинах сильно никто не пострадал.

Когда машины эвакуировали с моста, я воткнул передачу и о-да, она завелась. В омске вытянул крылья, поставил радитор, патрубки вентелятор не стал (зима на дворе была) и доехал до тюмени, а вы говорите - 2 звезды за безопасность

НаВАЗ Vesta, УАЗ 3309изменен 12 декабря 2012 в 20:06
НаHaval H9, Peugeot 400812 декабря 2012 в 20:32

машина отличная для своих целей. неприхотливая, недорогая, да и не жалко ее на бездорожье, для которого она подходит куда лучше современных паркетников. на такой я реку в брод преодолевал, воды было по дверную ручку. двигатель правда, потом троил всю дорогу, но речку я переехал. на спортике бы я туда хрен сунулся. но на обратной стороне медали - древность конструкции, невысокая надежность комплектующих, отсутствие комфорта, динамики и средств безопасности. народ покупает, т.к. другой альтернативы Ниве нет.

НаVolkswagen Tiguan, Volkswagen Tiguan12 декабря 2012 в 21:07

Саш....правильно всё ты написал про неё..Я её именно для говнолазания и брал,а своими мелкими косяками они достают всех,при чём постоянно........

НаVolkswagen Golf Plus, Hyundai ix3512 декабря 2012 в 21:02

чем шнива-то не угодила?а ЛАДА 4х4 чем хуже?

реша
НаВАЗ 210412 декабря 2012 в 21:35

Ну, видимо, тем, что нет жесткой блокировки.

Автор, конечно, сильно борщнул с пятью звездами за комфорт и внешний вид))

НаВАЗ 2109912 декабря 2012 в 23:16

оценимал по себе, и то и то на 5 а всякие бмв и ауди 2012 года это уродство

НаAudi Allroad12 декабря 2012 в 23:48

пожалуй соглашусь с тезисом про неокрепшие мозги...

НаToyota Corolla Fielder, Land Rover Freelander13 декабря 2012 в 00:09

Внешний вид именно 5. Как и Козлик от УАЗа. Машины вне времени.

marchisham
НаВАЗ 2109913 декабря 2012 в 12:14

Вот это ты очень точно подметил!

marchisham
НаHaval H9, Peugeot 4008изменен 13 декабря 2012 в 16:24

Внешний вид именно 5. Как и Козлик от УАЗа

согласен. +1!

НаВАЗ Largus13 декабря 2012 в 10:22

лада 4:4. шнива и нива по блокировке раздатки  ничем не отличается.комфорт и внешний вид 20 век

кинг0212
НаRenault Kaptur13 декабря 2012 в 10:31
Chevrolet Niva FAM 1.8 бодрее при разгоне, 12 сек до сотни против Нивы (2121) - 19 сек.... Но она, по моему, уже не выпускается. На нынешнюю шниву ставят какой двигатель? Такой же как на 2121?
реша
НаВАЗ 2121, ВАЗ 211313 декабря 2012 в 21:08

Это единственное чего я отзыве не понял. Окромя заднего багажника и вертикальных расположений фонарей фактически ни чем не изменилась)

НаВАЗ 2104изменен 13 декабря 2012 в 01:59

Автор, ты не нервничай, никто не покушается на твои теплые чувства к этой машине. У меня первая шаха вообще была помойкой с большой буквы, но это не мешает мне вспоминать ее с любовью. Нива - уже слишком старая, чтобы конкурировать с современными автомобилями. Понятно, когда надо лезть в жесткие говна, никто не полезет туда на автомате и дорогущем V8. У Нивок сейчас очень узкая специализация - когда нужна проходимость по минимальной цене. Эксплуатация же Нивки в ежедневном городском режиме и выездах за город  - вариант очень сомнительный:

Плохое качество, врожденные болячки

Жесткая подвеска

Низкий уровень комфорта, а отсутствие кондера летом - довольно серьезный минус. И не надо говорить, мол кондер тебе не нужен. Кондер - это прекрасно, а климат - еще лучше и возражения не принимаются.

Ну и конечно низкий уровень безопасности, про который уже было сказано

Один из сотрудников на бывшем месте работы часто меня подвозил до дома, когда ехали с работы. У него 2-летняя Нива. Так вот, даже сидя на месте пассажира за 20 минут  я успевал устать от поездки - двигло воет, машина идет как-то дергано, жестко. Колбасит как кильку в консервной банке.

Да, на заснеженных (в разумных пределах =)) равнинах, там, где мой Эксплорер даже на пониженной не факт что пройдет, Нива будет как танк переть вперед благодаря жесткой блокировке, короткой базе и пониженной передаче. Ну а в какие-то жесткие говна я вообще не полезу из-за АКПП. Нива - тот еще вездеход. Но так уж получилось, что я живу не в поле, и особого желания прокладывать дороги у меня нет. А вот комфортно, полулежа высоко сидеть, далеко глядеть, ощущать приятный прохладный ветерок кондера, не париться с переключением передач, опять же, иметь большой дорожный просвет, чтобы не бояться бордюров, рельс, ям, а также спокойно выезжать на природу туда, где пузотерки не пройдут - это мне нравится. И нравится это любому нормальному человеку. Понятно, на Ниве тоже выехаешь на природу, только сама езда до места вряд ли принесет положительные эмоции.

В этом плане Шнива гораздо ближе к Sport Utility Vehicle, нежели обычная Нива. В обычную народ не посадишь, сзади теснотища, подвеска - жесткач. Шнива же радует мягкостью, комфортом, кондером. Ну и что, что у нее нет жесткой блокировки, ерунда это все. Основные ее 3 косяка на настоящий момент - это цена, гарантия как у обычной нивы (2 года, 35 тыс.) и слабый двигатель для ее массы. К 2014 году планируется рестайлинг Шнивы, посмотрим, что из этого получится.

Как видно, из моих рассуждений, я довольно положительно отношусь в Шевроле Ниве. Это на самом деле так, на данный момент все болячки прошлых лет устранены, стоит нормальная АБС, салон все так же комфортен и просторен, приятная мягкая подвеска. Может, вот закончу писать отзывы о своих ВАЗовских баньках и напишу о Шниве. Машина действительно неплохая, но, как и со всем АвтоВАЗом - дороговато выходит. Тысяч 100 ей бы сбросить, как она стоила несколько лет назад - было бы отлично. Одно время я всерьез думал о покупке люксовой Шнивы, под меня даже пришел автомобиль, но в последний момент я передумал из-за скромных размеров багажника и совсем хиленького для нее движка. Кому это не критично - можно смело брать. Однажды сев в автомобиль, который проедет где угодно, вы уже не сможете не иметь его в своем гараже.

НаВАЗ 2109913 декабря 2012 в 08:51

И все же - кондер мне не нужен. У нас, на северо-западе не такая и знойная жара стоит, езжу пока только летом и явно не на дальние расстояния. НЕ знаю как на счет ШНивы с дизайном от Бертоне, но мы брали свою в 2007г. и там было достаточное кол-во косяков.

НаВАЗ 210413 декабря 2012 в 10:56

Сейчас Шнива уже вполне доведенный до ума аппарат, говорю это как бывший представитель официального дилера GM-Avtovaz =)

НаRenault Kaptur13 декабря 2012 в 11:36

А по качеству сборки как?

НаВАЗ 210413 декабря 2012 в 12:25

Тоже хорошо, все там где надо, ничего не отваливается, не то, что в ВАЗах. В Приору в салоне садишься - козырек не прикручен, верхняя пластиковая накладка не прилегает к потолку, евро-ручки дверей могут откровенно заедать. По сути, заводской ВАЗовский автомобиль без проведения масшатбной предпродажки продать тяжело. С шевиками за последние года 1.5 ничего подобного не встречал. Возможно, единичные случаи какого-нить брака встречаются, говорить за 100% всех машин не буду, но мне на глаза какие-либо приметные косяки не попадались.

НаВАЗ 2121, Suzuki Grand Vitara13 декабря 2012 в 17:36

Да-да, конечно {#emotions_dlg.i_37} : год поездил. Обычная Нива не в пример надежнее. И честнее.

НаВАЗ Largus17 декабря 2012 в 06:09

Насколько я знаю у шнивы такая же жёсткая блокировка как и у нивы . Разница только в расположении раздатки . Она стоит ближе к заднему мосту и карданы одинаковой длины до переднего и заднего моста за счет этого меньше вибрация

НаRenault Kaptur13 декабря 2012 в 09:10

У меня никогда не было нивы, но в 16 лет я горел а ниве дяди. Не самые приятные, но яркие воспоминания))))

НаВАЗ 210413 декабря 2012 в 10:53

Горел? o_O

НаRenault Kaptur13 декабря 2012 в 11:12

Да, причем сзади, где нет дверей))) Поехали с дядей за грибами в глухомань, у него бензрнасос навернулся, но дядя, мастер-золотые руки: залил бензин в 2-х литровую бутыль и прихреначил на копот (чуть прижал капотом). Типа до лесу доедем, а на обратном пути бензин долью в бутыль и обратно. Ага. Проехали метров 100, конечно бензин капнул на свечи и еще куда там, бутыль с ьензином разорвало и моторный отсек начал полыхать. Я в свои 16 лет такое тока в кино видел))) Я в ужасе ломлюсь из машины, дядя меня за шкирмо, типа куда???? Помогай тушить. Огнетушителя у него понятно нет. Повезло, что утром ливень был, а мы рядом с помойкой загорелись, там было тяжелое и мокрое пуховое одеяло, им и накрыли отсек)))) Феерично было))

Ниву он это, кстати, в лесу нашел, у него тогда шоха была. Кузов нивы гуд, но не находу, сам в гараже починил, движок перебрал и поставил на учет (город маленький, в ГАИ все друзья-родственники). Вот и гонял на ней))

НаВАЗ 210413 декабря 2012 в 12:28

Круть =))

Скорее всего, свечные провода стали причиной пожара, если были обычные советские - они по жизни искрили, на них даже если в темноте смотреть - они светятся =)

13 декабря 2012 в 21:43

Да уж,воспоминания на самом деле яркие,в прямом смысле

13 декабря 2012 в 09:59

Хороший отзыв. У меня когда-то тоже была Нива (еще дорестайл, с поворотными форточками). Куплена новой, продана была полностью сгнившей (подвел теплый гараж с плохой вентиляцией). Где она только не ездила, бедняга, на штатных советских дубовых шинах, потом на шинах, приспособленных от сельхоз.техники (времена такие были, не разбежишься с выбором, было бы хоть что-то). Мотался с прицепом (чего только не возил), куда только не ездил на ней, по всей стране (обычная "крейсерская" скорость на трассе у меня была примерно 80 км/час). Когда стала старой - много чинил ее (помню, как регулярно приходилось откручивать раздатку - снимал кардан, вынимал болты из резинового "бублика", и т.д.). Машина очень простая. По сути - та же самая классика, в которую вкрячили привод на передок через раздатку. До сих пор вспоминаю с теплотой. С удовольствием купил бы и ездил, если бы пробеги были небольшие и по плохим дорогам (если бы жил на даче постоянно, и т.п.). На хорошей машине никогда не поедешь туда, куда поехал бы на Ниве. Отличное авто для своих целей. И ужасное, если эти цели иные.

НаВАЗ Granta13 декабря 2012 в 11:24

С чего бы это ходовые качества у старой Нивы стали лучше чем у ШНивы? Проходимость немного была лучше возможно, а вот в ходовых качествах она по любому уступает.

НаВАЗ 2121, ВАЗ 211313 декабря 2012 в 13:32

Отличный отзыв, как раз по-погоде))), У нас Чрезвычайную ситуацию объявили в связи с непрекращающимися снегопадами, но я вторую неделю воюю с киевскими сугробами с Нивкой))). Ох сколько уже легковушек и кроссоверов всяких засевших в снегу повидал и помогал выталкивать))). А моя на узкой кировской всесезонке К-156 держится молодцом...Машинка для экстремальных условий.

Тема о продаже столь нужного аппарата закрыта (жена подстегивала), уже второй день в хате-дома сидит работает))), так как сотрудники и начальство не в состоянии ее на работу подхватить (общественный транспорт туда не ходит, да и количество его заметно уменьшилось). Вчера вечером взял ее по-магазинам...заснеженными дворами да по буераками пришлось страшные заторы миновать, оценила ходовые качества Нивы))). Вообщем согласилась, что нельзя такую танкетку продавать взамен на импортную пузотерку.

НаToyota Land Cruiser, Mitsubishi L 20013 декабря 2012 в 16:02

У меня отец всю жизнь мечтал о Ниве,но во времена его молодости ее купить было не возможно,ее председателям колхозов-совхозов распределяли,и для тех времен это был ПРОРЫВ ,именно советской инженерной мысли.НИВУ НЕ СКОПИРОВАЛИ,ее придумали советские инженеры.И японцы уже принципы заложенные в Ниве,копировали у нас.Это общеизвестный факт.Отцу я подарил новую Ниву на 70-летие.Он счастлив. Правда,он по полям-лесам на ней,на рыбалку и т.д.Там он и Нива в своей стихии.Автор,УДАЧИ! Я то-же,Ниву люблю.Нива,как и Автомат Калашникова,и кое что еще-это изобретения наших отцов,то,где они когда то были впереди всего мира.

НаВАЗ 2121, ВАЗ 211313 декабря 2012 в 20:53

старушке пора на покой

xomamb
НаVolkswagen Tiguan, Volkswagen Tiguan15 декабря 2012 в 15:06

сейчас не 1977 год а 2012-й, 45 лет уж прошло

2012-1977=35 ....до 45 ей надо прожить ещё 10лет,...потом только будет старушкой.)))

НаToyota Land Cruiser, Mitsubishi L 20017 декабря 2012 в 06:43

Мне кажется,пока спрос на Ниву(ВАЗ 21214)  и ее модификации,есть,она будет выпускаться.Все таки,за цену в 10 500 долларов(я на вскидку),машин,способных на то,что может Нива(проходимость,ремонтнопригодность и пр.) нет,и эти автомобили пока для сельской местности в том числе,не заменимы.Да и в городе их много очень.Просто,кому не нравится,пусть приобретает Патроль,Ленд Крузер 200,и ездят на них по лесам-болотам,а кому Нива нужна,тот и на Ниве на рыбалку сгоняет,с тем же успехом.Имхо.

НаVolkswagen Tiguan, Volkswagen Tiguan17 декабря 2012 в 08:46

Я согласен с Вами,если кого то не смогут доставать постоянно мелочи(их замена) :  в системе охлаждения,сальники,датчики х/х,..и т.д ...  на данный момент за её цену для сельской местности ничего не найти....Вносятся маленькими темпами и новые элементы...абс,эл.педаль газа..и др...К слову....у  меня в Армении(друзья по в/у и службе)все имеют белые Нивы...хотя есть у каждого премиумы.. и не по одному... ,но мне думается конец её(в нынешнем виде)близок...ИМХО.