Много читал разных отзывов и статей. Ходил по автосалонам, сравнивал бюджетные авто. (до 300 тыс. рублей). Пришел к выводу, что Калина единственный достойный вариант за эти деньги. И вот я купил Калину. Раньше ездил на 99, после нее Калина кажется несколько шагов вперед. Есть эл.усилитель руля, кнопки стеклоподъемниках в дверях, как в нормальных авто (под рукой), что очень удобно, но хотелось бы, что бы они были с доводчиками. Хорошая посадка и неплохая боковая поддержка. Большие зеркала. Фары наконец-то сделали стеклянные. в следствии чего, тускнеть и затираться от времени не будут. Более-менее современный дизайн. Хорошая подсветка панели приборов. Порадовало, что задним пассажирам, тоже удобно сидеть и ноги не упираются в передние сиденья. Заводом изготовителем предусмотрен центральный замок с пультом на ключе. Один ключ на двери, багажник и зажигание. Зазоры между деталями кузова ровные и тонкие. Замки бесшумные. Хорошее и удобное освещение салона. Есть освещение багажника, правда только тогда, когда включены габариты. Хорошая конструкция дворников, чистят большую часть лобового стекла. Неплохие тормоза (лучше чем на 99, хотя тоже 13 диаметр). Не понравилось, что конструкция петель багажника не позволяет сделать открывание с кнопки. Так же не понравилось, что передние стекла до конца не опускаются. Остается торчать 3-5 см. Видимо не помещаются в двери. Маленькое расстояние между сидениями водителя и переднего пассажира. (Мешают друг другу). Загрязняются боковые стекла в районе зеркал заднего вида в связи с этим плохая обзорность, что ведет к потенциально опасным ситуациям на дороге. Довольно смешной бортовой компьютер. Вся информация выводиться на маленьком дисплее, где написан пробег.
На мой взгляд это трудно назвать бортовым компьютером. При этом я не смог разобраться для чего мне нужно так много функций, которыми я не пользуюсь. Потому что пользоваться ими не удобно. Если я обнуляю один из параметров, обнуляются все остальные. Очень плохая КПП!!! Даже на месте передачи включаются с усилием, а иногда вообще не включаются. И ЭТО В НОВОМ АВТО!!! Возможно после обкатки детали притрутся, но я сомневаюсь. Когда нет пассажиров на переднем сиденье, оно скрипит. Сильно раздражает. Плохие заводские дворники и тормозные колодки. Подытожим: авто в целом неплохой. Есть свои конструктивные недостатки, такие как загрязнение передних боковых стекл в районе зеркал и КПП (хотя на мой взгляд передаточные числа подобраны хорошо и авто приемистый). Пожалуй это самый лучший авто из всех легковых ВАЗов. По сравнению с Самарами и 10-ым семейством намного продуманней в плане комфорта. Хороший авто для города и дачи. Если ищите авто на уровне хорошей иномарки, то добавьте ещё 300 тысяч и купите другой авто. :) Проехал 1500 км. Посмотрим, что будет дальше.
Совет автора покупателям ВАЗ 1118 2007 г
- Смотрите как ставят доп. оборудование. Что бы заглушки были на месте, не оставляли царапин и мусора после установки. Много халтуры и пренебрежительного отношения. Тщательно осматривайте авто на наличие косяков, когда забираете из салона.
Достоинства:
- Хорошее освещение
- Удобные сидения
- Большие зеркала
- Просторный салон
- Огромный багажник
- Электроусилитель руля
Недостатки:
- Плохое отношение менеждеров в автосалонах
- Тугая КПП
- Передние стекла не открываются до конца