7 октября 2008

Калина универсал.

Появилась нужда во втором авто. Первый атвомобиль в семье Мондео 04г. Решили не затягивать особливо поясок и взять нашемарку. Во -первых более менее неплохую ино  брать было тяжеловато по финансам, во вторых Ваз всеже более ремонтопригоден и дешев в обслууживании, что тоже не маловажно.

Имя опыт езды практически на всх моделях ВАЗ практически сразу отмели все варианты кроме Калины - ибо 10-ки дорого, 14-е - тесно, дико старо...Приора- переоценена + тесная+ стремный вид спереди.

Одним словом выбор пал на Калину Универсал.

Итак приступим к вскрытию:

Давно не ездил на нашемарках от того количество замечаний уже через 30 секунд перевалило за 10-к :)

Начну всеже с плюсов (может немного вразнабой...но тем не менее):

Салон - очень большой диапазон продольной регулировки передних сидений. С моим 2м ростом я умудряюсь практически протянуть  полностью ноги (в хорошем смысле)! Высокая посадка и высокая крыша- все это способствует удобному расположению за рулем довольнокрупной особи - мои габариты 2м рост и 115 кг вес.

Низкая линия остекления, большие зеркала, широкое заднее стекло- это в свою очередь обеспечивает отличную обзорность! на две головы выше любой нашемарки и на голову выше многих не самых дешевых ино.

Задняя спинка раскладывается раздельно и довольно удобно- в итоге Калина оказывается довольновместительным авто. Без опущенных спинок обхем багажника не впечатляет(по сравнению с багажником Мондео Универсал в Калине просто бардачок...:)).

Кондиционер - наконец то серийно наши авто стали кмплектоваться кондеем. Свое дело он делает хорошо, хотя жары уже нет и в экстремальных условиях проверить удастся только следующим летом, прохлада весьма чувствуется и в дождливую погоду можно забыть про запотевание стекол. Вцелом система вентиляции продумана неплохо - дует куда надо и как надо, но опять таки о серьезных испытаниях говорить рано, возможно зимой оптимизма поубавиться.

Электроусилитель руля - опять таки - наконец то серийно на наших авто (может и раньше он ставился на ВАЗы- я не в куре не следил за успехами нашего автопрома...)

Клиренс- высоко сидит...там где у Мондео от наезда на бардюр срывает юбку бампера калина смело упирается в бардюр колесом без чирканий чем либо.

Подвеска - типичная вазовская, мыгкая по сравнению с Мондео...

Оптика - ближний свет - твердая 5! Очень хороший ближний свет! Серьезно порадовал.

А теперь к "сладкому" - минусы:

Салон - ни единого квадратного сантиметра мягкого пластика. Отсутствует как класс. Только каленая пластмасса!

Передние сиденья - спинка еще нешло, даже есть намек на боковую поддержку, но вот сидушка - излишне мягкая и короткая, в поворотах отчетливо чувствуется бедром пластиковая боковина сидушки, ибо продавливается...надо поерзать на сиденьи чтобы выбрать относительно удобную посадку. вобщем нехватает жесткости и длины.

Вентиляция- несмотря на ее довольно эффективную работу, вместе с тем вентилятор работает Очень шумно. Даже на первой скорости шумовой эффект потрясает.

Аудиоподготовка - убило то, что в передних дверях НЕТ дырок под установку динамиков...ни сеточки не дырок...нужно вырезать дырочку в обивке двери.. то comments

Руль - при такой огромной родольной регулировке сиденья было бы логично наличие регулировки руля по выносу...иначе выехав на макс. назад нужно тянуться к рулю , либо быть орангутаном с руками до колен...

Управляемость - 4 оборота от упора до упора...нет слов...в купе с просто невесомым рулем это делает маневрирование весьма непростым занятием...рулем вертишь как вентилятором...Вобщем столь длинная рейка - это большой минус.

Далее - машинка рыскает на прямой, пытается постояно убежать немного то вправо то влево..не смертельно, но заметно.

Крены - машина сидит относительно высоко, поэтому ожидать от нее входов в поворот как по рельсам не приходится - крены есть , они весьма заметны, там где я вхожу в крутой поворот на своем сарайчике Мондео  на 70км в час, на Калине 50км.ч уже довольно стремно...

Двигатель - пока не прошла обкатка о динамике сложно что то сказать. Зато по первости подумал, что взял калину с дизельным движком - на холодную тарахтит ну прям как дизельный Ниссан Патрол! И это у всех так, видимо из за другой системы выпуска (катколлектор и т.п.).  Кроме того двигатель показался более шумным чем на когда бывшей у меня 09-ке и 10-ке...тут после 2500 об он реально ревет...КПП гудит, гудит весьма заметно.

Вобщем неплохую для нашемарок шумоизоляцию портит сильный рев ДВС и гул КПП. Еслиб не эти шумы, то было бы сравнительно тихо. С дургой стороны обычно после смены масла в ДВС и КПП на нормальное, наши машины становились потише и подружелюбнее...Посмотрим что будет после ТО1.

Салон поскрипывает, потрескивает , не на постоянной основе, но периодически. Лечится стандартно - музыка погромче..:) ну а что вы хотели , если весь салон из каленой пластмассы...бороться с такими скрипами - сизифов труд...

Расход по городу с мертвецкими пробками и кондеем - 10л. (обкатка ен прошла еще)

С более менее рабочим движением расход падает до 9л. По трассе непробовал..Но думаю всеж упадет еще расход после ТО1.

Вобщем вот такие впечатления, как мог изложил, старался объективно.

Вывод - Калина , несмотря на все свои косяки ВЦЕЛОМ Огромный шаг вперд по сравнению со всеми своими предшественницами на ВАЗе.

Сравнивать же с иномарками класса Форд Фокус , Шкода Октавия  и т.п просто некорректно, отрыв по качеству сборки , применяемых материалов и тп. огромный и не в пользу Калины ессно.

Достоинства:

• Удобная высокая посадка
  • Относительно просторный салон
  • Отличная обзорность
  • Кондиционер
  • Небольшой расход

Недостатки:

• Управляемость
  • Качество сборки
  • Качество материалов
  • Шум, вибрации
НаChevrolet Aveoизменен 9 октября 2008 в 00:44
Я свою купил в марте 2007 года, точь в точь такие же косяки, но машина в целом нравится по сравнению с бывшей 12, кроме работы двигателя и руля.
НаВАЗ Largus, Chevrolet Niva (2123)изменен 9 октября 2008 в 09:56
Тоже вот на калину-универсал смотрю для жены, седан какой-то несуразный с виду, а универсал более закончен по форме, чем хэтчбек... И смотрю с двигателем 1,6, а то на 16-клапанном по пробкам тяжеловато, имхо. Радует, что с кондиционерами стали штатно поставлять наши машины. Вот только как надежность у Калин? Особенно с КПП и ЭУР?
А то что рыскает, это, я думаю, из-за резины. У меня на Каме штатной постоянно подруливать приходится. Особенно заметно на малых скоростях.
НаГАЗ 69, Saab 9000изменен 9 октября 2008 в 11:30
Сплошь садисты да мазохисты! ВАЗ для жены - за что вы ее не любите, жену-то!
pablo
НаВАЗ Largus, Chevrolet Niva (2123)изменен 9 октября 2008 в 18:25
Жену-то я люблю, да не по нескольку килобаксов зарабатываю. Или в Питере да Москве счет деньгам потеряли? Берете сколько в руку влезло? Машина должна стоить (имхо) 10-12 месячных зарплат, иначе на нее молиться начнешь... А если машины две в семье, то и того меньше. Ну и б/у не хочу брать для жены.
НаMercedes GLK, Audi S5изменен 9 октября 2008 в 12:04
как вибрации победить я уже писал в ветке про отеч. авто. читайте, делайте.
что касается остальных косяков- согласен полностью. но я свою брал за 260, это реально не дорого! а на фокус за 550 у меня тогда денег не было, и желания покупать не было. мне больше нравится качественную одежду и ездить часто отдыхать, чем переплачивать по 1500 за дюйм при покупке зимней резины, да и диски на тот же форд стоят 24 000, а мои - 8000 - заводское литье. так что сравнивать некорректно. честно говоря, калина универсал не имеет конкурентов вообще, кроме как лачетти, но при схожей комплектации лача выйдет на 130 тысяч дороже.
изменен 9 октября 2008 в 12:23

thumbs_upОтзыв на 5+.

НаSuzuki SX4изменен 9 октября 2008 в 12:36
Хороший,детальный отзыв. Все замечательно описано.
НаAudi A4, Hyundai Santa Feизменен 9 октября 2008 в 14:48
Очень "дельный" отзыв как же можно изучить авто и писать про расход накатав 300км. Смешно!
НаВАЗ Калинаизменен 10 октября 2008 в 14:30
это все что вы смогли прочитать - про расход?...цифры даны с уточнением малого пробега как раз для того, чтобы было понятно сколько в начале, и если будет продолжение моего рассказа - сколько после обкатки. Если же в комменте вы интересуетесь как можно изучить авто за 300км- то отвечу - опыт позволяет мне это сделать.
maxsm
НаВАЗ Калинаизменен 13 октября 2008 в 14:02
Хороший трезвый отзыв.
А то что люди имеющие ФОРД мондео покупают еще и Калину говорит о том, что машина очень даже неплохая
НаNissan Qashqai+223 ноября 2008 в 17:32
Интересно, где это за 260 тыр универсал люкс покупался. Я в июне брал за 310 тыр.