Вопреки всему она продается.
Дело было вечером, делать было нечего. Отчего получился вот такой сказ. Поэтому прощу строго не судить, ошибки не искать.
Капризное своенравное существо…
1. Процесс покупки (стиль изложения под хорошее настроение).
Долго ли коротко и настиг кризис и нашу Матушку Родину.
И довелось мне задуматься не о коне заморском, а о предателе русском, и звали его АВТОТАЗиком.
Хотя стремился мой дух к телегам заморским, но добивали его бояре, пошлины повышая.
Так вот жил этот АВТОТазик в одной губернии и плодился нещадно, заражая всех тех, кто не был стоек в финансовом вопросе.
А искушение было явным: при скудном обличии - был всегда в наличии.
Имел Он поместья в каждой губернии и множества колхозных станций надувательства (СТО).
А был у него покровитель могущественный, всепрощающий и всепоглощающий.
И ничего люд против воли Его сотворить не мог – «каждый сверчок знай свой шесток», иначе попадешь под Горыныча Двухголового, боярами управляющего.
Бросил все удалец молодой, отправился в путь-дорогу нелегкую неблизкую искушению поддаваться. По приезду увидел загон чудодейственный, где все ТАЗики были в ряды «повыстроены». Все стороной тот загон обходить пытаются, некоторые меньше пытаются, оттого и заходят в смятении. И я поддался их уловкам, как цыгане заманили ироды, нет больше сил сопротивляться - пришлось согласиться на все надувательства. В загоне том таинство делали местные знахари, звали их словом на Руси невиданным, по-моему, менАджАр. На заборе у загона овал голубоватый виднелся со словом белыми буквами выкован. Зашел в загон посмотреть на силушку Тольятенскую, а ведь Конца-краю коням местным невидимо. И стоят кони богатырские, цветами на солнце играют-переливаются. Заговорил купец местный да таковыми словами манящими: Предлагал поотведать мне-ка счастия великого - посидеть на коне серебристом. А звали коня Хетчбэком, до коли не мне неслышанном. Он накинул поводы-ключики, и открылся салон шелковый. Там перинушки-подушечки пуховые, с виду прекрасные, на ощупь обыденные. И сел я на добра коня да богатырского, запахом клея нового. Запах тот долгий был, сильнодействующий - никакими мыльными растворами не смывающийся. И предлагал мне купец местный: «А постой-ка ты за веру, за отечество, купи коня нашего - Верного, поддержи государство могучее». Ну что государство могучее всё же верилось, а в коня Верного с трудом, все мысли в смятении. И поверил я после этого в чудо способности ТАЗика нашего, которые поведал мне менАджАр. Оформляли телегу довольно спешно, не иначе сокрыть все огрехи шурупозабивательства пытались ироды. Залили пахучей водицы из канистры, сказали так надо и вроде бензобаком обозвали. Вручили ключ с кнопочками и после этого быстренько сгинули. Оказался в тяжелой ситуации молодец, ведь менеджерАрмии не объяснил ему, как коробку передач ту народную в первое положение поставить. И приложил молодец силушку богатырскую на сем и выткнулась первая передаченька вместе с кочергой той корявою намертво. Но народ-спаситель наш, проходил добрый молодец, показал мне усилия верные. Ох, тяжело это дело неверное с кочергой той корявою вяжется.
2. Осмотр или что мы имеем за наши кровные денежки…
САЛОН: При осмотре тележки непонятной наружности, интересно становится для кого её создали. Может девице красной, чтобы парням понравится, если на фоне первой девица сразу прекрасной становится. Изнутри всё так мило «округленько», просто миленько и увы как всегда без качества. Пластик жесткий, края некоторых деталей с заусенцами, зазоры далеко не везде ровные. Посадка в седло высокая, обзор предостаточный, правда из седла в поворотах хочется вылететь, а не хочется за руль руки в миг накачаются. Однако в салоне места достаточно как спереди, так и позади. Но как могли пропустить машину в серию без задних подголовников (как она прошла краш-тест). Ведь при ударе сзади вероятность перелома повреждения шейных позвонков почти 100% (на приоре они есть).
УПРАВЛЕНИЕ: Вертится такая бараночка легонько, но на скорости обратная связь уже непонятная. Вы когда-нибудь пускали на речке «мидий»? Это когда она сначала в одну сторону, затем в другую сторону и так далее… (шлеп-шлеп-шлеп). Дак вот Калина как мидия, которую пустили на трассу, а об её устойчивом управлении не подумали. Это надо иметь недетскую смекалку, чтобы понять, как на скорости 140 км/ч она себя поведет при переставке (объезде ямы). Вы резко делаете маневр влево, а как вернуть её на обратную траекторию, думаю, и для самих разработчиков является хорошей загадкой.
КОРОБКА ПЕРЕДАЧ: Может тогда всё-таки Калина была создана для Мужчин - сильных мира всего? Одно только орудование кочергой коробки передач чего стоит. Игра называется попробуй попади в ПАЗЛ - игра детская, но не всей с ней справляются. А как приятно видеть лицо девушки невольно краснеющей, но не оттого, что она кому-то понравилась, а потому что со светофора она 7-ой раз пытается попасть в пазл 1 передачи. Зато пассажиры сзади говорят ей дружно: ТУЖЬСЯ-ТУЖЬСЯ…
ПОДВЕСКА: Это отдельная история. Очень двоякое впечатление, с одной стороны подвеска справляется со всеми прелестями «наших» дорог, с другой стороны какой ценой это ей удается. Вы когда-нибудь слушали как подвеска на Калине отрабатывает ямы? Это чудо-ягода умудряется извлечь всевозможные звуки, такие как: «Гдыжь, Бряк, Грумк, Бубух, БАБАх», некоторые звуки трудно воспроизводимы даже с помощью нашего могучего русского языка. Однако она едет и это самое главный её плюс, плавность хода отменная. Родных стоек хватит Вам в среднем на 30-40тыс.км. (шток покрывается ржавчиной и всё, пора менять деталь). Про звуки рулевой рейки я лучше промолчу_ хотя дефект лечится. Берется смазка НИГРОЛ - вроде и шприцуется прямо в рейку, получается тихо (колхоз, однако).
СВЕТ И ОСВЕЩЕНИЕ: Головной свет фар ОТЛИЧНЫЙ как ближний, так и дальний, ксенон тут не нужен, тем более он тут не предусмотрен. Освещение салона есть только в передней части, все стандартно и его хватает. Но почему нет подсветки при выходе из машины, как на приоре? А вот ещё: в задней части салоне нет ничего, явный минус. Задние фары довольно хороши как в обычных условиях, так и в тумане.
ДВИГАТЕЛЬ: Тут стоит объемом 1.4 - 89.1л.с. Данный двигатель тихий, это плюс. Нужно понимать, что как и любой 16 клапанный любит обороты, и не стоит ожидать, что с почти холостых он полетит как зверь... нет, нет и ещё раз нет. Только после 2700об/мин уже можно не чувствовать себя ущербным. Помните, двигатель лучше подходит для трассы, для города и пробок нужно часто переключать передачи. Зато он экономичен, это явный плюс, в городе с хорошими пробками не выше 8 литров на сотню, за городом лично у меня рекорды 4.6 литра на сотню км. Да, именно 4.6, это возможно, но проще добиться расхода 5.6, средний при этом при полной загрузке (4 человека + полный багажник) составил 6.1 литров на сто км. Интересная деталь - комплект ГРМ: стоит иностранный с завода и на него дают гарантию 180 тыс.км., приятно! Но тогда почему не подумали о помпе, которая столько не выдержит явно, а менять помпу лучше с роликами и ремнем ГРМ (это если по уму).
КУЗОВ: В двух словах - собран хорошо, некоторые иномарки могут позавидовать. Дорогое оборудование стоит на АВТОТАЗе + качественна покраска. Антикор не нужен, с завода всё обработано, в том числе и внутренние детали (проверено лично).
АЭРОДИНАМИКА: Если и продумывали аэродинамику, то очень интересно как? Шум от зеркал при скорости более 90км/ч очень досаждает. Ну неужели такую мелочь нельзя было предусмотреть. Хотя сейчас в люксе идут зеркала нового образца, может там дела лучше, не знаю. Заднее стекло у хетчбека довольно хорошо противостоит грязи, даже в дождливую погоду.
ДОП.ОБОРУДОВАНИЕ: Так как машина люкс, разберем, что, по мнению АВТОТАЗа, является люксовым вариантом. Включаем сюда обычное для иномарки, но ещё не всегда привычное для наших машин. Полный электропакет работает достойно, электрозеркала с обогревом, неплохо работают. Подогрев передних сидений - слишком сильный нагрев, долго не усидишь на такой печке, регулятора нет. Кондиционер Панасоник холодит, хоть и отбирает мощность у двигателя. АБС Бош - отличная вещь: адекватное поведение, сохранение управляемости при экстренном торможении. Противотуманки неплохи, но хочется большего. Обогрев заднего стекла с зоной подогрева щетки стеклоочистителя, спасибо за приятную мелочь.
ЭКСПЛУАТАЦИЯ: Обкатку я делал 8 тыс.км. Скажите, что много? Ну и что, зато мне спокойнее. Масло после первого ТО-1 на 3 тыс.км. залил синтетику Шел, далее её и использую. Про ТО-1 очень хочется выразить огромную благодарность сотрудникам СТО АВТОТАЗа. Так как такого колхоз станции надувательства (СТО) нужно ещё постараться найти, и это портит всё впечатление о машине и об продукции в целом. Записавшись на первое ТО, я думал прежде всего о гарантии и её сохранении. По телефону я узнал стоимость работ без материалов - 2300 руб, ммм… дорого, но надо, ГАРАНТИЯ ведь, тем более были претензии, и решил совместить ТО + гарантийные работы (это я так тогда думал). Приехал к назначенному времени, мне говорят: "Просим на мойку". Я говорю, что у меня машина только после мойки: "Чистая, посмотрите". Они как бараны снова свое: "Просим на мойку, если хотите дешевле, то можно без шампуня вымыть". Ну ладно, моем без шампуня, + 100 рублей к ТО, весело уже. Заезжаю в корпус, они мне: "Погуляйте пока, мы Вам позвоним". Я им вежливо отвечаю спасибо, я от моей ни на шаг, они в ответ уже не улыбаются. Начали проводить работы, отмечу лишь то, к чему я придирался или в чем они халтурили. Мой мастер с именем ИВАН (надеюсь, что не дурак) лет 40 приступил к работе, а я смотрел за ним. Когда этот Иван решил мне отрегулировать клапана на двигателе 1.4 шайбочками, я чуть ему эти шайбочки в одно место все до единой не засунул. Далее он задумал поменять мне свечи, за мой счет, конечно, и это при 3000км пробега. ЗАЧЕМ! Примерно так я выразил свой вопрос ему. Ну и по понятным причинам не стал закручивать эти свечи ему кое-куда… Далее на стенде развал-схождения он решил схалтурить, на что я ему намекнул МЯГКО о повторном и более качественном проведении сход-развала. Регулировать фары мне тоже никто не хотел, а одна светила в пол, другая в небо, настоял - сделали. Далее мне не хотели проводить работы по гарантийке, поспорили и сделали, но чего мне этого стоило. При выходе мне вручили чек на 2700 за работу, я им говорю, мол, Вы же говорили 2300, а она говорит, что плюс НДС и ещё что-то там. С материалами и работой вроде 4800 вышло. За русскую машину 4800! Спасибо больше, не приеду. И началась скучная эксплуатация авто, были поездки на 1000км, плюс ежедневное передвижение. На 4 тыс. перегорела лампочка стоп сигнала, на 4.5 тыс.км. замена передних колодок под название ТИРР (визжат, как резанный поросенок) на ФЕДОРО, на 14 тыс. ещё одна лампочка стоп сигнала. Замена масла через каждые 13 тыс.км + масляный фильтр. Вот и всё, собственно. Может мне и повезло, но машинка работа всегда и запомнилась, как хороший труженик.
ВЫВОД: Машина не идеальна, но в своем классе достойна со всеми своими недостатками, убивает всё коробка передач.
Встречают по одежке, а провожают по… Народная мудрость не зря говорит! Но это, видимо, неведомо создателям-иродам. Действительно, зачем делать красивую внешность, когда будут покупать из того, что есть.
Совет автора покупателям ВАЗ 1.4-90 л.с. 2009 г
Калина - это лотерея, а в неё не каждый выигрывает!!!!
Достоинства:
- Головной свет
- Сборка кузова
- Экономичность (1.4)
Недостатки:
- Рулевое управление
- Амортизаторы
- Родные тормозные колодки
- Огрехи сборки
- Неквалифицированность персонала СТО
- И т.д.
Лучше новый ВАЗ, чем столетний ИНОунитаз.... ИМХО
Удачи на дорогах!!!