Пермь
5 октября 2011 → пробег 51000 км

Русский "тазик" Калина.

Добрый вечер, уважаемые автолюбители.

Хочу поделиться опытом владения данным авто с 2008-2011 г. Отзыв будет сумбурным, что вспомню-то и напишу. Купил данный автомобиль новым в салоне за 250 тыс. в комплектации норма (ЭУР, пер.стеклоподъемники, штатный иммо) без допов. На момент осмотра б/у и китайцы не рассматривались, т.к. машина покупалась на ссудные деньги и попасть на ремонт не горел желанием. Ранее владел 2109, нива, 2110, много ездил на хороших иномарках. Проживаем в сельской местности в 130 км. от крупного города Пермь. На гарантию забил сразу - есть толковые друзья (сам могу только колеса поменять и лампочки с уровнем масла проверить, т.к. работаю врачом-хирургом и на авто привык только ездить, а не лежать под ней, да и времени лишнего нет).

После 2110 понравился комфорт, вместимость в салоне и клиренс (живем в деревне!). Покупал осенью, сразу оценил работу печки. По сравнению с 10-кой - просто Африка (на 10-ке зимой лед на коврике не таял)! Управляемость на 3-4 балла, комфортная скорость 120-130 км/ч., далее просто напрягает, хотя разгонял на пустой хорошей дороге до 180. Подвеска работает отлично, но со временем видимо "устает" - начинают умирать опорные подшипники (видимо болезнь всех Калин). Сигнал умер на первых тысячах - поменял сам за 200 р. Сигнализацию и подкрылки не ставил (штатный иммо и локера - угонять никто и не думал), антикором дополнительно не обрабатывал (за 3 года не сгнила даже в местах сколов и повреждений).

Авто хранилось на улице, заводилось практически в любую погоду (зима 2009 и 2010  гг. t - 42 С, удивительно, но завелась со второго раза, думаю моя дурость, т.к. до работы пешком 5 мин. идти, за 30 мин. тарабаня на холостых прогрелась незначительно), везла все и везде. Багажник хотелось бы побольше, но 4 баллона по 20 л., сумки с вещами и игрушками детей влезали легко, а летом и зимой от тещи - еще и мешки с картошкой и другими овощами. Оценить простор на заднем сиденье удавалось не часто, т.к. там установлено 2 детских кресла и третьего я туда просто не сажал. В салоне тихо, ничего не гремит и не скрипит, за исключением воя коробки (даже после смены масла на синтетику стало ненамного тише), спина после 6 часов без остановки разгибается без болей, ноги не затекают.

Масло и фильтра менял через 8-10 тысяч, свечи - гораздо чаще (ставил и наши, и импортные - разницы ноль). Музыку с колонками поставили с ребятами в гараже за 3 часа (благо штатно проводка проведена), чехлы не покупал - дети ногами все равно все замажут.  За 3 года поменял 2 раза опорные подшипники (один раз с усиленными опорами - потом хрен под них подшипники купишь, поэтому ставьте штатные), рекомендовали SS, не вижу особой разницы, дороги у нас не европейские. Также поменял наружные и внутренние гранаты на 40 тыс. Блин, что еще-то делал? Не помню... Ах, да-а, еще лампочки (менять их я вам скажу не очень удобно). Многие говорили (и говорят) - зачем взял Калину - не пацанский вид, ломучая и т.д. и т.п. Согласен, вид у седана не ахти, но мне и не девочек на нем катать, а с семьей ездить, причем желательно  без лишних трат. Первую зиму отъездил на оставшихся от 10-ки ВАRUM - резина не очень (хорошо стоит на льду, а в снегу и снежной каше - практически не едет), в последнюю зиму купил Гиславед 5 - весчь! (причем - не очень дорогая).

Не знаю про что еще написать...  Ввиду достижения авто 3-х лет, решили на семейном совете поменять на что-то повыше классом, безопаснее и комфортнее. Расставался с калиной без сожаления, но с легким чувством грусти, все-таки машина ни разу не подвела и денег из кармана не сосала (продал за 180 т. битую - крыша и капот от града, правые двери от подвернувшейся не вовремя Газели и треснувшего заднего бампера). Решили купить ино в пределах 500-550 тыс. В момент поиска понял, что б/у не хочу (непонятно кто и как ездил, деньги берутся в кредит-что будет после предыдущего хозяина неизвестно), подняли планку до 600 тыс. (думал - край). Начали смотреть новье.

Смотрел фокус 3 - после того, как открыл багажник у хэтча за 611 тыс., сразу пошел из салона. Там же все наше с семьей барахло не влезет!!! Только к крыше привязывать или на прицеп. Хотя авто - зачетный. Заранее извиняюсь, не хочу никого обидеть, просто высказываю свое мнение. Китай как и прежде даже не смотрел. Также прошел мимо французов (хорошие машины, но не мое) - низкие свесы, глюки электроники, тойоты - цена я вам скажу!!! От 750 тыс. за хорошо упакованный вариант. Про солярис отзывы почитал - нет уж, спасибо, машину ловить по дороге! Киа сид и хендай i30 - понравились, но цены от 680 и выше. WW поло седан 611 тыс., но внутри пластмасса, как на прежней калине! (хотя не трогать же ее постоянно...).

Поехал мимо салона Опель. Дай, думаю, заедем. Астра Н со скидкой в 30 тыс., в авто 4 ПБ, БК (правда на всех языках, кроме русского!), климат-контроль, круиз-контроль, датчик света и дождя, подогревы, мультируль кожаные, штатная сигналка с датчиками объема, штатная защита картера, музыка МП3 с управлением на руле - все за 618 тыс. Подумал, посидел - решили взять без всяких допов (да менеджер и не настаивал, когда узнал, кем я работаю и что денег лишних с меня не срубить). Ждал авто 2 недели, оформили быстро. Выехал, сразу на заправку (лампочка мигает, омывайки нет) - совковость неистребима! Поехал, думал, что будет жестко (есть опыт на мериве), но нет, в самый раз, подвеска плотная, раскачек нет, стыки проходит жестко, но не смертельно. Круиз на трассе - супер (авто на ручке), поставил 100 км/ч - гаишники, обломитесь!!! Музыка на руле, тишина в салоне, удобное сиденье...

Калина - хорошая русская машина за свои деньги, но опель и т.п. не сравнить... Хотя что сравнивать - класс, цена разные. Багажник, конечно, в астре не подвал, но дети уже подросли и коляску мы больше не возим (зато прибавилась еще одна сумка с игрушками, 2 парня, у каждого свои машинки). Датчик света и дождя - приятно, но без них я бы не умер. Пороги, блин, очень широкие, пока привыкал неделю - все брюки извазюкал. Расход по трассе на 100-ке около 7-9 литров с круизом, по деревне до 13-14 л. без тапки в пол. На трассе не хватает 6-ой передачи, на 5-ой передаче скорость 100 и 3 тыс.об. - слышно уже двигатель, хотя после калины... Проехал  пока 300 км. (слышу уже смешки, че за пробег-то...), машиной довольны все, но старший пятилетний сын сказал, что купит себе ламборгини, когда станет хирургом... да, сын, по деревне-то в самый раз на ней...

Пишите, поучаствую в дискуссиях, только без оскорблений, а то я уже на форуме начитался о "тазиках" и каждая машина станет опелем... разные вкусы, разные возможности.

Совет автора покупателям ВАЗ 11183 2008 г

Пока не попробуешь сам - не поймешь.

Достоинства:

• За свои деньги и в своем классе - неплохой вариант

Недостатки:

• Вой коробки
  • Плохое качество комплектующих и запчастей
  • Внешний вид не очень
НаВАЗ Калина, ВАЗ 2107 6 октября 2011 в 12:19

Автор, вторую половину отзыва следовало отнести к началу отзыва об опеле, я думаю. А про калинку мало написали.

romanesi
НаOpel Mokka, Volkswagen Passat 6 октября 2011 в 15:10

про калину уже всё знают, главное автор написал, его она удовлетворяла, поломок особо не было. Зато есть сравнение с другой машиной, пока свежи воспоминания. Я вот тоже собирюсь написать отзыв, где сразу будет немного про приору бывшую и нынешний пассат.

дапохнаник
НаOpel Astra 6 октября 2011 в 21:03

Спасибо за коммент, у друзей есть и приоры и пассат - хорошие автомобили.

romanesi
НаOpel Astra 6 октября 2011 в 21:02

Согласен с вами, пишу впервые. Пока нашел как зайти сюда... Проще с закрытыми глазами в животе... А написал мало-так особо нечего добавить, только если что вспомню с вашей помощью. Тепло, едет, причем иногда довольно быстро-не ломается, еще бы бензин не заливать... Спрашивайте, рад ответить.

ramzelka
НаВАЗ Granta, ВАЗ Калина 7 октября 2011 в 18:42

Вот и мне тоже за 45т.км. на Калине  писать не чего, вот так поездишь, потом продашь и вспомнить не чего о поломках будет{#thumbs_up}

НаLand Rover Discovery Sport, Toyota Camryизменен 6 октября 2011 в 14:23

Хочется верить, что к моменту, когда Ваш сын станет хирургом, его з/п будет хватать на его мечту,  да и дороги в деревнях станут под стать)))

olega
НаOpel Astra 6 октября 2011 в 21:06

Перед приездом губернатора- начали по новой асфальтировать центральную улицу и обочины, ничего что людям кроме как по дороге негде идти.! Нехай не бояре, и по грязи потопчут... Россея...

НаГАЗ 3110, Nissan Almera 6 октября 2011 в 15:04

"Музыку с колонками поставили с ребятами в гараже за 3 часа (благо штатно проводка проведена)" - за три часа при том, что аудиоподготовка была?! Хм... значит без пиваса не обошлись!!! )))))))))

"на 100-ке около 7-9 литров с круизом, по деревне до 13-14 л. без тапки в пол" - за последнее время самый честный отзыв именно по бензину! Не то все летают 140, при этом расход 5 литров...

trubachoff
НаOpel Astraизменен 6 октября 2011 в 21:17

Часа 3 точно, без пивка знамо дело-не обошлось. Знаете, знатоков много было: не туда цепляешь, не то крутишь и т.д. Да и кому охота домой-то? Раньше в выходные частенько в гараже у кого-нибудь виделись, пивко пили, болтали и ремонтировали друг другу (и коробки, и движки перебирали, карбюраторы настраивали), а теперь у всех иномарки-так даже колодки, свечи сами не меняют, колеса на шиномонтаж едут переставлять. Лень-матушка... Самое меньшее чего удалось добиться по расходу: летом по ровной трассе один в машине, скорость около 100 - 4.5 литра, меньше - никак, а средне - 6.5-7 литров, по городу да еще в пробках до 9 л.

НаDaewoo Sens 6 октября 2011 в 16:08

Отличный озыв, главную мысль я уловил, что калина это авто без претензий, которое стоит своих денег и карман не опустошает. А то распишут, что на калине 190 по спидометру, 180 по GPS и все владельцы 221х мерседесов головы выворачивают и завистливо провожают взглядом. Успехов с Опелем!

mts
НаOpel Astraизменен 6 октября 2011 в 21:34
mts
НаOpel Astra 6 октября 2011 в 21:34

Спасибо, большое за коммент. Знаете, приятно, когда не обсирают ни отзыв, ни машину. Мол, дурак калину купил и доволен! Многие ведь по средствам и по принципам в жизни живут (без взяток и вымогательств), да еще семью кормить нужно с детьми. А 180 она едет по спидометру с одним пассажиром по ровной пустой трассе, страшно правда становится (мысли всякие в голову залетают-вдруг колесо отвалится.. советский авто-то, а я работая хирургом в районе всякое вижу, и стараюсь собрать после таких покатушек...). Завистливых взглядов - нет, не видел. Видел только злобу (вот козел, на с...й калине обогнал, дай ка я его на место поставлю или свои бухгалтера - о, смотри, опять на новой машине, да еще и инормарке! и все денег ему мало... ничего что я один хирург  районе и семью вижу 3 раза в неделю преимущественно в ночное время, дети, дети-папа в гости пришел...). Опеля еще не было-думаю не подведет!

НаMercedes GLK, Volkswagen Polo 6 октября 2011 в 16:45

А вот интересно, как действует круиз, если коробка механическая?

Поясню вопрос:даже на Тигуане,  с его зверским мотором, если круиз выставлен на небольшю скорость(скажем, 90), на затяжных подъёмах бывает так, что коробка переключается с 6-й передаче на 5 или даже 4-ю. А как круиз будет поддерживать скорость на описаннойц Астре с дохлы мотором в таком случае, ежили команду переключиться"вниз" он дать не может.Ну и,соответственно,при разгоне на сельской дороге со светофора-на АКП включаешь круиз и машина сама разгоняется с 0 до установленной скорости.А здесь это как будет выглядеть?

НаOpel Astra 6 октября 2011 в 21:42

Добрый вечер, много семерок! Я часто вижу ваши комменты в отзывах, причем с заковыркой.. Ну во первых-мотор не сказать, что дохлый (хотя кому и более 500 л.с. маловато), мне и на калине в принципе 80 хватало (не всегда правда). В деревне нашей не то чтобы светофоров нет, дороги-то нормальные через раз. Разгоняешь до сотки, ставишь круиз, ноги под стул и балдеешь, музыку слушаешь... С горки чувствуется, что не дает больше 100 крутиться, а горку наоборот-набирает (коробка не автомат), правда и расход соответственно увеличивается. Знаете, мне понравилось, часто ездим по трассе до 300-500 км., думаю будет удобно, даже жене понравилось.

ramzelka
НаMercedes GLK, Volkswagen Polo 7 октября 2011 в 00:27

Добрый вечер,ramzelka! В данном случае,поверьте, никакой закавырки не было, я задал реально интересный мне вопрос(каюсь, давеча отговаривал одного человека от переплаты за данную опцию при заказе машины(не Астры).

Кстати, круиз реально полезная опция в плане экономии-несколько раз ночами по дороге на дачу, сравнивал показания расхода на круизе и без оного, при езде на б.м.  постоянной скорости.Как ни странно, круиз даёт примерно поллитра вминус

НаMercedes GLK, Volkswagen Polo 7 октября 2011 в 00:33

да, и кстати описаннаяпокупка-это наглядный пример в плане того, что примерно за те деньги, которые просят за Солярис и Полоседан можно купить человеческую машину в неплохой комплектации

изменен 7 октября 2011 в 01:00

но старший пятилетний сын сказал, что купит себе ламборгини, когда станет хирургом...

Сынуля оптимист,верит в будущее России...Или он хочет стать Хирургом-предводителем байкеров?

Калина,она не хорошая и не плохая.Она-Калина!Это авто,который можно полюбить.Хотя скоро выйдет гранта и всех порвёт...

искандер1970
12 октября 2011 в 12:06
Вы в российской больнице давно бывали? Вымогают деньги похлеще ДПС.Так что ламборгини вполне реальная покупка для хирурга) Вот и автор такими темпами скоро с поло на крузак пересядет. А Гранта могла бы всех порвать,но боюсь подорожает сразу после выхода и станет не столь привлекательной.
НаRenault Scenicизменен 12 октября 2011 в 12:14

Был в больнице 2 недели как. Оперировал холицестит. Все на уровне, лапаороскопия, жратва и тд. Денег никто не вымогал. Хирургу при выписке  подарил Хеннеси больше по обычаю.. чтоб не возвращаться.

а... полис ДМС- самый примитивный, обходится 15 тыс  в год.. ИМХО оно того стоит.

Правда Ламборгини не видел, но авто у  сотрудников клиники очень приличные, за лям и выше.

mikka hakkanen
12 октября 2011 в 16:05
Рад за вас,повезло с больницей.
НаRenault Scenic12 октября 2011 в 16:26

я тожде рад, но это в любой больнице, котрая работает за деньги, а не  за спрасибо. Просто  нужно иметь платную  мед. старховку,  хоть простейшую, а не полис ОМС- он совершенно бесполезен.

НаOpel Astra16 октября 2011 в 20:22

Я не то, что там бывал-я там почти живу (министр здравоохранения Туниса кстати ездит на ламбо)... Наверное вы правы - вымогают, но не в сельской местности - все как на ладони. Что касается меня - я взятки не беру принципиально (не считая конъяка и конфет от благодарных больных, и то неудобно).

НаNissan X-Trail 7 октября 2011 в 04:00

Удачи с новой машинкой! У меня шок был дней пять- когда пересел с 2112 на Ниссашу, потом к тишине, комфорту привык. Гораздо дольше привыкалось к отсутствию необходимости(во сказал) заезжать в автомагазины за разными запчастями- ломалось всё постоянно...

Один минус в этих иномарках- и минус громадный!- теряется "гаражная культура"- это когда коллектив единомышленников, водка в пластиковых стаканчиках, "а ключ на 13 есть?- заходи!", ремонт своими силами коробки, восстановление колодок тормозных...эх бесконечно можно...

Автор, ни гвоздя...

kasandr2006
НаRenault Scenic 7 октября 2011 в 10:38

Это точно, заходишь в  магазин ВАЗовских запчастей-  и купить нечего. а народ  активничает у прилавка-  сальники. клапана, шестернеки, скппорта, кузовня... Приезжаешь в гараж, а тами делатьто нечего. Полы пометешь, пыть смахнешь с полок и все. Инструмент лежит, тихо ржавеет.

То ли дело я свой М 2140 из пепла поднимал-  капиталка своими руками-  это школа на всю жизнь, замена балки-  тот еще экстрим, антикор на пеньках- эх.. было чем заняться. А сейчас-  вообще не при делах, приходитсч тратить время на зарабатываение денег, а не на  гаражное творчество. Может так и нужно, но душа не отдыхает..

mikka hakkanen
НаNexus Matrix, Chevrolet Niva (2123) 7 октября 2011 в 11:43

Согласен.

Пришла пора бате менять машину.

и что Вы думаете. Была куплена 2111 - в том состоянии - в котором ездит, но в гараж надо ходить каждый день !!!

Правда замечаю, что если 10 лет назад - вечером или в выходные народу было человек 15 - из сорока, то сейчас уже 3-5 - и все пожилого возраста, лет через десять в баню и гараж - мужики действительно будут ходить только по делу{#sad}, грустно.............

mihautkin
НаRenault Scenic 7 октября 2011 в 15:10

Это верно- зачахнем, на  пище из  ГМО и тачках- иномарках "без души", силу мужскую потеряем.... выживут сильнейшие, в основном стойкие и  редкие держатели ВАЗов..

Это без  скепсиса-  все  более чем серьезно.

НаRenault Fluence 7 октября 2011 в 07:41

ИСКАНДЕР а ВЫ большой оптимист относительно ЛАДЫ ГРАНТЫ!!!Которая ну уж очень напоминает смесь ЛОГАНА КАЛИНЫ И КЛИО!!!

zab
НаВАЗ 2121, ВАЗ 211323 октября 2011 в 01:21

Походу это будет что-то наподобии нашей ЗАЗ Форца. Смесь бульдога с носорогом)

risk
НаВАЗ Granta, ВАЗ Калина23 октября 2011 в 12:15

Гранта больше похожа на Рено Симбол.

pavel86
НаVolvo XC9023 октября 2011 в 13:56

но если учесть то, что Симбол со своим дизайном почти 12 лет назад появился, а Гранта только выходит на рынок, то Автоваз как всегда впереди планеты всей{#grin}

7 октября 2011 в 16:34

Ну,если гранта за ту цену о которой говорят будет смесью логана и клио,то это очень хорошо.

НаVolkswagen Touareg, Fiat Fullback12 октября 2011 в 18:14

А ведь всё правда!

Сказать могу одно: имея некоторое отношение к продажам запчпстей к ВАЗам, Калина по надёжности - это лучшее, что создал ВАЗ. Да, устойчивость и управляемость хуже десяток, про Самары вообще молчу, да и качество в целом "требует обработки напильником", но кузова крепкие(проверено авариями), а берут к ним в основном кузовщину(после этих самых аварий), и расходники.

Астра Н - это уже тот Опель, который брать не страшно (говорю как экс-опелененавистник), если не гробить, ездить будет долго и скучно, без сюрпризов.

А отзыв понравился!