ВАЗ 11196 (98 л.с. 1,6/МККП)
2011 г.
Волгоград
19 марта 2012 → пробег 2500 км

Не так страшен чёрт, как его малюют.

Доброго времени суток!

Прочитав кучу отзывов об отечественном автопроме, решил сделать свой и постараться быть наиболее объективным и беспристрастным.

Муки выбора. Решили брать машину, сперва хотели взять "нашу" б/у или старую иномарку, средств было немного, думаем для первой сойдет любая, лишь бы набраться опыта, прикататься, а потом взять что-нибудь получше, но аппетит приходит во время еды. С этим мнением мы быстро распрощались, посмотрев и попробовав б/у машинки. Ну люблю я новые вещи, новая есть новая. Обошли кучу автосалонов, в кандидатах были Хёндай солярис и Шкода фабия. Предпочтение было последнему. Реклама есть реклама, убедившись, что купить машину за цену, которая была указана в буклетах,  никак не получится (необходимых комплектаций в салоне не оказалось, те, что были 1,6 АКПП, - мы в сложившейся ситуации явно не потянем + дорогая страховка, что в итоге увеличивает не без того немалую цену).

Случайно, ради любопытства, заглянули в "Волжский - Лада", внимание привлекла Калина "люкс", Приора, честно, не зацепила. С виду Приора больше, но внутри меньше, реально меньше. Поехали домой, пролез весь интернет, прочитал кучу отзывов, в основном негатив, особенно комментарии отзывам. Разделил всех на ВАЗо-филов и ВАЗо-фобов, от тех и от других толку мало, одни слишком любят, другие слишком ненавидят.

В итоге было решено брать Калину в почти полной комплектации, только встроенной навигации в ней нет, датчика света и дождя, переживем.

Из допов: актикор, защита картера и сигналка с автозапуском. Обошлось все это хозяйство в + 14500р. к 343 т.р.

В одном из автосалонов меня уверяли, что автозапуск на наших машинах глючит и вообще не работает, на деле все работает. Оказывается все зависит от рук установщика.

На сегодняшний день пройдено ОТ-1 (2000-3000км), впечатления от вождения и владения только положительные, ожидал худшего.

Надежность. Пока рано говорить про надежность, 2500 это не пробег. Из недостатков:

- при -30, когда машину проморозило, отказался включаться вентилятор печки, через некоторое время "ожил", ради эксперимента опять оставил машину на морозе на ночь, опять такая же ерунда, исправили по гарантии (когда ставил автозапуск по температуре, то печка исправно работала);

- появилось темное пятно на зеркале заднего вида,  заменили все зеркало целиком по гарантии.

Свет. Особо хотелось бы выделить отличный свет, в сочетании с противотуманками просто супер.

Управляемость. Особо не с чем сравнивать, руль легкий, на парковке просто супер, на скорости чуть больше 60 км/ч заметно тяжелеет, ЭУР отключается.

Проходимость. Был приятно удивлен как машинка пролазит по сугробам, вылазит из ледяной и снежной колеи, ну прям "танк",  защитой гребет, но едет. Зима в этом году выдалась очень снежная, что позволило оценить все эти качества сполна. Не джип, конечно, но для легковой машины очень даже неплохо, не "встревал" нигде, шансов было очень много.

Комфорт. Вполне комфортный автомобиль для нашего производства, кстати, печка очень хорошая, машина прогревается быстро, попогреи - греют, через некоторое время начинают поджаривать, никто не мешает их выключить, обычно к этому времени в салоне уже ташкент, надобность в них пропадает. Конечно есть недостатки: это шумная коробка (качество сборки, к сожалению, подводит), шумный выхлоп, общая шумоизоляция, знал про это, поэтому не удивился. Посадка свободная, ноги вытянуты (рост 183) и для заднего пассажира места предостаточно, коленками не упирается.

Двигатель. Отличный двигатель для своих 1,6, тянет уже на низах, неплохо ускоряет, особо не крутил, т.к. машина на обкатке, но даже на 3,5 - 4 т. оборотов приличное ускорение, были случаи. Заправляюсь 95м, иногда "балую" 98м, мне не жалко.

Коробка. В целом все хорошо включается, первая иногда немного туговато. Главный недостаток - это шум на 2 и 3 передачах, не сильный, но все равно неприятно. Между первой и второй "провал", поначалу думал, что могли бы сделать первую немного "подлиннее", но поползав по снегу, ледяным глыбам и лужам понял всю прелесть первой передачи.

Сервис. Не знаю как в других городах, в нашем все в порядке, сам сервис находится в салоне. Предпродажная подготовка на отлично, отзывчивые и приятные люди, обращался с печкой по гарантии, могли бы послать, т.к. на момент ремонта все заработало, но нет все сделали без разговоров. На выходных делали первое ТО, нигде ничего не подтекает, все протянуто, ничего не разболталось, машина в отличном состоянии, масло заменили на синтетику, стоимость ТО 3250р. (в стоимость включено: помывка, работа автомеханика, проверял по книжке, все сделал как положено, масло, промывка, фильтр и масло Шел синь).

Совет автора покупателям ВАЗ 11196 (98 л.с. 1,6/МККП) 2011 г

Достойный автомобиль, несмотря на некоторые недостатки. Объективно современные иномарки стали заметно менее надежными, они уже не те, в конкурентной борьбе производители на всем экономят, кто на краске, кто на пластике.Прочитал кучу отзывов о разных автомобилях, ну нет идеальных, все ломаются, все дребезжат. "Сверчки" появляются на автомобилях стоимостью за миллион и больше.

Достоинства:

• Экономичный двигатель
  • Свет
  • Отличный сервис

Недостатки:

• Сборка коробки
  • Отсутствие шумо изоляции
НаKia Optima20 марта 2012 в 01:04

Мало информации

НаSkoda Rapid20 марта 2012 в 01:50

читаю а какое-то ощущние дежавю... набор отработаных клише из других отзывов. неинтересно. имхо.

НаВАЗ Калина20 марта 2012 в 09:18

Первая машина, отъездил всего полтора месяца, естественно ничего такого интересного не произошло за это время и пробег не пробег. Каждый день похож на предыдущий завел, сел, поехал.... ничего не происходит.

Не преследовал цель сделать свой отзыв каким-то уникатьным, а лишь поделился своим впечатлением.

НаRenault Logan20 марта 2012 в 20:22

О,земляк! Приветствую. Брал я в этом салоне себе семерку в 2008г, салон  хороший, лучьше чем Волгоградские в которых мозги парили по гарантии. Замени масло в коробке на полусинтетику, должна потише стать и переключаться помягче будет, хотя она еще не приработалась наверно.

Удачи в эксплуатации!

dimales
НаВАЗ Калина21 марта 2012 в 11:46

Привет, земляк!) Заменю со временем

НаВАЗ Vesta20 марта 2012 в 10:12

мне кажется единственное. что удачно получается на автовазе это двигатели, всё остальное из рук вон плохо, но движки всегда были хорошими даже приус гибридный потребляет бензина больше чем ваз, вот за это можно поблагодарить.

НаRenault Scenicизменен 20 марта 2012 в 10:55

Забыли упомянуть отвратную устойчивость Калины  при зимней рулежке, по раскисшей каше. По сравнению с той же 99 она просто волчок. Зачем так сделано-  фиг знает,наш ВАЗ  он непостижим как библия.... Ну и шум в салоне, не поверю. что баса 16 клапанного  двигателя не слышно после 4000,   он орет, что создается впечатление, что там минимум V8

ну про КПП только ленивый не писал, она плохая.

НаVolkswagen Golf Plus20 марта 2012 в 11:16

Человек же написал, что выше 4т оборотов не крутит еще - рано.

kostya45
НаRenault Scenic20 марта 2012 в 11:25

странно, пробег 2500, сколько ж он ееобкатывать будет?

НаВАЗ Калина20 марта 2012 в 11:31

Да уже обкатал, кручу по необходимости)

НаВАЗ Granta, ВАЗ Калина20 марта 2012 в 17:47

Я свою за три дня обкатал поездкой в отпуск, полная загрузка, скорость не более 150км/ч пробег 4000км. Теперь езжу и не парюсь.

20 марта 2012 в 19:45

тебя забыли спросить. Почитай мануал на калину, раз такой знаток  ..еров.

НаВАЗ 211420 марта 2012 в 11:25

Щас у калины задняя подвеска грантовская - с схождением и отрицательным развалом, поэтому устойчивость у нее отличная

НаRenault Scenic20 марта 2012 в 11:27

При чем тут задняя?  И на кой Грановская, сделать как  было в 8-ках, 9-ках, и все...

НаВАЗ 211420 марта 2012 в 13:23

потому что за устойчивость отвечает задняя подвеска! на 8 9ках она в сравнение не идет с грантовской и вдобавок у калины другая платформа, другая колея, все другое

НаВАЗ 2121, ВАЗ 211320 марта 2012 в 13:51

Интересно, чего тогда народ пишет про неважную управляемость Лады Гранты, причем те, которые в свое время ездили на 9-ках.

НаВАЗ 211420 марта 2012 в 15:06

кто пишет? за рулем почитай к примеру февральский.

НаRenault Scenicизменен 20 марта 2012 в 14:25

у Калины та же платформа, что у семейства 8-9-99 просто потому что у ВАЗа нет других  платформ, ну не считая классики

НаВАЗ 211420 марта 2012 в 15:06

ты не шаришь, хорош спорить уже

20 марта 2012 в 19:48

Как и у тебя нет другой пластинки. Му...ило.

andreyozx
НаВАЗ 211420 марта 2012 в 20:23

тролль?)

НаВАЗ Калина20 марта 2012 в 11:26

Устойливость Калины в принципе плохая, обгонять и маневрировать на скорости страшно.

Двигатель еще как слышно, как на F-1, ощущение что навзлете. В принципе еще особо не крутил, обкатка, и разгоняться негде после зимы дорог нет, одни ямы. Вибрации от двигателя тоже есть, на холостых пробегает легкая дрож по кузову и рулю. Вспоминаю старый отцовский Москвич 412, после замены свечей, крышки трамблера и проводов, на светофоре казалось, что двигатель заглох, настолько тихо и ровно работал.

КПП. Читал Ваш отзыв о приоре, думаю найти умельцев и перебрать коробку, по возможности сделать шумку, смена автомобиля в ближайшее время не планируется.

НаRenault Scenic20 марта 2012 в 11:30

На шумку не тратьтесь(нормальная дорого, дешевая плдорхо), луше заменитье  выхлоп-  в нем 70% оручести этой машинки. Мне на второй  ПРиоре переварили  самопал  со всеми банками от Волга 3110, стало гораздо тише. КПП перебирать нужно, но мастера должн быть высокой квалификации, не просто слеларюги, умеющие менять детали.

НаВАЗ Калинаизменен 20 марта 2012 в 11:53

Спасибо за совет! Проблема в том где бы таких мастеров найти. В сервисе предлагали шумку сделать за 20 т.р. На счет коробки не спрашивал.

НаRenault Scenic20 марта 2012 в 14:27

не тратьбте деньги, шумка за 20  тыс не  спавится  с низкочастотным  гулом, лучше уделите внимание выхлопу, это стоит около 10 тыс

НаВАЗ Калина20 марта 2012 в 19:29

Первым делом это сделаю, как займусь.

20 марта 2012 в 19:51

Лучше перекрой свой выхлоп.  Больше пользы будет. Всё равно, кроме дерьма из твоих уст ничего не выходит.

andreyozx
НаRenault Scenic20 марта 2012 в 21:22

andreyozx  Мудак ты парень.

НаVolvo S6021 марта 2012 в 09:25

Спец1,приоров ... может?)))

НаVolvo S6021 марта 2012 в 05:52
alekk6
НаRenault Scenic21 марта 2012 в 08:31

НА 14-й нет такого баса у двигателя, стоитобычный 8  клапанник и выхлопная система вполне норомальная. ТАм большинсто шумов шумка  и "покроет".

НаВАЗ 2121, ВАЗ 211321 марта 2012 в 11:45

Подтверждаю, от выхлопной никаких звуков не слышишь. Басистый рык двигла все же присутствует при наборе скорости, когда более 2500 оборотов даешь. Это без шумки. Больше всего раздражает шум от шин по рыхловатому асфальту. Но там еще в резине дело.

НаВАЗ 2121, ВАЗ 211320 марта 2012 в 12:22

Даже так? Может все таки пропуски зажигания имеют место? На тахометре обороты плавают?

НаВАЗ Калинаизменен 20 марта 2012 в 19:19

Нет, стрелка стоит как вкопанная, если бы движок троил, то его бы трясло и индикатор двигателя бы загорелся

НаВАЗ 2121, ВАЗ 211320 марта 2012 в 21:02

Не, не всегда, чек бывает горит бывает нет, просто удивительно, что хваленый 16 кл. движек вибрацию дает. Обычно 8 кл. на переднеприводниках грубовато работают.

НаRenault Scenic20 марта 2012 в 21:23

Его чипануть, он  ровненько  начинает работать. Трабл  описан на форуме приороводов.  Повышают ХХ на 100-200  оборотов и все в порядке.

НаВАЗ Калина20 марта 2012 в 23:08

заметил что если чуть-чуть газку прибавить, гораздо ровнее работает

НаВАЗ 2121, ВАЗ 211320 марта 2012 в 23:32

Неужели на Автовазе изначально не могут все наладить? Ну ладно там у меня на 8 кл. Самаре есть вибрация, небольшая, но все же. но на на 16 кл.... это весьма неприятно. Тоже самое, газу дал ничего не чувствуешь, в движении -красота, а вот пробках стоишь и виброволны приходящие и уходящие ощущаешь. КПП как не странно работает на ура, может не приработалась на Калине? Да кстати. проверьте уровень масла в КПП, у меня к примеру был жуткий недолив-гр.300!

НаВАЗ Калина21 марта 2012 в 10:14

Проверял, почти максимум, думаю при случае сменить масло, а то х.з. что туда налили, свиду масло как масло.

НаВАЗ 2121, ВАЗ 211321 марта 2012 в 11:48

Минералку какую-то Лукойл или ТНК влили. Можете весной, когда вообще тепло будет покататься, если ничего не поменяется, тогда уж точно нужно менять масло.

НаNexus Matrix, Chevrolet Niva (2123)20 марта 2012 в 15:44

автор не заморачивайтесь - ехайте как говориться и не парьтесь, ибо один раз начав усовершенствование потом не остановитесь - т.к. менять в калине можно все. Лучше копите деньги на новое авто.

Не соглашусь с устойчивостью - моя калина (пока были живые стойки) рулилась на ура - и ехала прилично, по мелочи мозг кушала, да. но управлялась хорошо - может просто мне повезло???

Ну а как вообще абс. кондиционер? - c с ними наверное поприятней и калина уже норм. авто кажется?

mihautkin
НаВАЗ Калина20 марта 2012 в 19:27

Кондиционер не пробовал зима на дворе, так для проверки и профилактики включал. Зато печку опробовал, отлично работает, в салоне очень тепло.

Ощутил АВС, один раз чуть не обделался когда по прикатонному снежку попытался затормозить с непривычки, на асфальте очень хорошо тормозит

20 марта 2012 в 19:55

Ну так напиши свой отзыв. Как ездил по раскисшей каше на калине, Клоун.

НаFiat Bravo20 марта 2012 в 13:57

Название отзыва не очень удачно выбрали, рано говорить о нестрашности волка, тем более при таком пробеге уже две неполадки гарантийные. Хоть и по мелочи, но все же.

helkar
НаВАЗ Калина20 марта 2012 в 19:15

Судя по некоторым отзывам и по общему отношению к ВАЗу, у меня она должна была уже развалиться)

Честно, сам был не очень хорошего мнения о Калине, присмотрелся и понял что для меня на данном этапе самое то, да есть косяки в виде шумности, но это мелочи.

НаВАЗ Granta, ВАЗ Калина20 марта 2012 в 19:32

Не переживайте будет ездить долго и хорошо.В МКПП поменял масло и стало отлично,сцепление выжимаю при запуске после -30.

НаRenault Scenic20 марта 2012 в 21:25

Лумаю не развалится, при должной акукуратности будет  ездить весьма долго, ресурность у нее неплохая, вот  удовольствия от нее мало- но это кому как.

НаToyota Camry, Chevrolet Captiva20 марта 2012 в 13:59

Не знаю как на Калине, но на Приоре  специально   печка так устроена: пока двигатель сам чуть-чуть не прогреется - вентилятор печки в салоне  не включиться, и правильно! А зачем холодный воздух в салоне гонять? )))

НаRenault Scenicизменен 20 марта 2012 в 14:28

чтобы  лобовое не  затягивало, не наблюдал такого на приоре.

НаВАЗ Калина20 марта 2012 в 19:32

да нет, двигатель уже хорошо прогревался, а вентилятор работать не хотел, один раз пришлось в холодной машине ехать. видимо что-то где-то примерзло, морозы стояли -25

НаВАЗ Granta, ВАЗ Калинаизменен 20 марта 2012 в 19:35

На Калине просто зажигание включаеш и печку можно включить

НаВАЗ 210620 марта 2012 в 20:18
Отличная тачка,фоток ещё бы))))))Удачи)))Не слушай никого)))
НаВАЗ Калина20 марта 2012 в 23:09

НаВАЗ Калина20 марта 2012 в 23:10

в день покупки

21 марта 2012 в 04:04
НаВАЗ Калина21 марта 2012 в 12:13

У меня такая же комплектация только универсал. Пробег уже 39000 км. Нифига еще не развалилась. Только радует меня и ничего не ломается не отваливается и не отказывает. Автору удачной эксплуатации!

изменен 21 марта 2012 в 19:26
22 марта 2012 в 03:34
zxcasd
НаГАЗ 3110, Nissan Almera22 марта 2012 в 06:59

Модер, ну удалил ты коммент, а автора забанить навечно по IP нельзя????!!!!! Или лень?

trubachoff
НаPeugeot 30822 марта 2012 в 14:48

Можно банить только по статическому IP, по динамическому нельзя...

22 марта 2012 в 16:19
НаВАЗ Калина22 марта 2012 в 17:03

4 звезды безопасность...конечно..

был неделю назад
НаRenault Sandero22 марта 2012 в 18:41

У меня такая же. 25000, полёт нормальный.  Масло в кпп обязательно меняй на п/синтетику лукойл 75в-90, лей по верхней метке ( 5я передача скажет спасибо). Станет чуть тише, чуть чётче, но, главное перестанет дубеть в мороз, можно быстрее трогаться и упадёт расход бензы. В двигун 5в-40 - оптимальный вариант. Из косяков- бренчавший рычаг КПП, кстати, после устранения передачи стали включаться заметно легче и чётче.  А как салон? У меня с нуля была масса сверчков, особенно в передней панели (бренчали жёсткие и ничем не закреплённые воздуховоды).  Скрипит переднее пассажирское, да и у заднего пружины издают интересные звуки, временами и т.п.  На шумность и управляемость серьёзно влияет резина, на зиму, сразу, взял Мишлен и чертовски этому рад (тихая, экономичная и разок, точно, уберегла меня от "близкик контактов третьего рода".))  В данный момент занимаюсь продажей заводской летней (сильно она меня расстраивает), думаю брать Нокиан Хакка грин, посмотрю как оно и обязательно напишу.         Микка, доставляет ли удовольствие?   Хм, когда дома и на работе всё в поряде, вполне.))  А когда нет. Ну тогда никакая не доставит, думаю. )    Автору удачи и безпроблемной эксплуатации.

НаВАЗ Vesta, ВАЗ Калинаизменен 22 марта 2012 в 23:28

Бери Нокиан Хакка грин и не сомневайся! Я сам в августе прошлого года когда купил опять Калину, только новую, первым делом сразу поменял резину на Нокиан. Очень доволен. Главные плюсы очень тихая и чертовски экономичная. Например,при движении с постоянной скоростью 55-60 км/час. мгновенный расход пляшет в пределах 3,.2-4,0 л. что очень неплохо. И управляемость на этих шинах отличная. По крайней мере сейчас рулится намного лучше,чем моя старая Калина на Кордианте, даже с учетом того что на ней не было усилителя руля. Хотя справедливости ради надо сказать, что сейчас профиль "60", а на старой был "70".

НаВАЗ Калина23 марта 2012 в 09:05

Со временем все поменяю, о покупке нормальной резины задумался до покупки автомобиля, Амтел никуда не годится.

Шумит задняя полка, в основном всякие вещи на ней, был "сверчок" в водительской двери, дребезжала тяга открывания закрывания замка двери, устранил когда меняли зеркало. Так вроде все нормально. Нашими дорогами любую машину убить можно, яма на яме.

Спасибо за пожелание)

был неделю назад
НаRenault Sanderoизменен 23 марта 2012 в 18:30

Посмотрим. Резину выбирал на основе тестов "ЗР". Из участвующей резины 1 место - Континенталь конти контакт 2 (вроде так) - чуть мягче на стыках, чуть хуже курсовая; 2 место -  Нокиан хака грин, чуть жёстче на стыках, чуть лучше курсовая. У Камы Евро 129 беда и с тем и с другим, но особено достало рысканье, поэтому и остановился на хакке. А шумит Кама...  Профиль на  60 и на 70 это, конечно, две большие разницы. Наверно и поуже Хакки была?    А задние стойки по зиме не заявляли о себе? Меня настораживает, что в первую зиму, в верхних опорах громыхало от -20, а во вторую уже от -10.  Хотя поставщиков у ВАЗа чёртова туча и попасться может всё, что угодно...    Эх. Видели бы Вы дороги Кировской области... Притча во языцех, уже..                           Не понял:   " в основном всякие вещи на ней"  ???

НаВАЗ Granta, ВАЗ Калина24 марта 2012 в 13:46

Вот именно что не авто виновата а плохие дороги, у нас дороги хорошие  ничего не гремит и сверчки молчат.

24 марта 2012 в 02:34