ВАЗ 1119 (89 л.с./1.4 л./МКПП)
2011 г.
Тольятти
17 августа 2012 → пробег 24500 км

Часть 2. Калина. Отзыв второй. 1 год или 25 т.км.

В очередной раз приветствую сообщество Автомаркет.ру!

Прошел год с момента покупки моей Калины. Еще раз напомню, что авто покупалось в кредит по программе Лада-Финанс, то есть предоставлялась скидка 10% и софинансирование процентной ставки государством. Как-то так :)

Авто в комплектации "Люкс" с кондером, АБС, полным электропакетом, велюровым салоном, 2ПБ и простенькой магнитолой.

Что сделал сразу после покупки:

1. Установил противоугонный комплект:

- Замок "Гарант.Бастион" 6 т.р. с установкой. Очень удобная вещь, хоть и дороже классического штыря на рулевой вал. Никогда не забудешь заблокировать. Тот же смысл, что и у стандартного блокировщика рулевого колеса, только все исполнено в усиленном виде.

- Сигналка СтарЛайн а91 диалог. 4 т.р. сигналка и 1,5 т.р. установка. Не столько для защиты, сколько для автозапуска.  Удобно не только зимой, но и летом.  Даже если машина простояла на солнышке несколько часов, достаточно 15 минут и салон прохладный. Или если нужно ненадолго отлучиться в магазин. Ключа в зажигании нет, а значит машина никуда не уедет (ect. бастион).

2. Улучшил родную музыку. Сделал ШВИ передних дверей, заменил штатные динамики в передних дверях на DLS 16 см, установил простенький 2-х канальный усилок и компактный саб в корпусе DLS 10". Сделал все за выходные.  Хотел поменять головное устройство, а потом забил. Звучание устраивает. Снаружи ничего не слышно, ничего не дребезжит, а внутри плотный сбалансированный звук. Цена вопроса  13 т.р.

3. Зимняя резина. Dunlop. Шипы. 12 т.р. за 4 баллона. Ничего хорошего или плохого сказать про нее не могу. Шипы после первой зимы все на месте.

Вот и все "допы", что я поставил в первое время после покупки.

Ну а далее началась каждодневная эксплуатация. За первые 5 т.км салон "заиграл". Немного передняя панель скрипела и что-то сзади. Немного утешает, что за год количество сверчков не увеличилось. Терпимо и гораздо тише, чем в, допустим, в приоре.

"Нулевое ТО" прошел за пару часов, отдал 2500 рублей, при этом стоимость масла Мобил 1 синтетика составляет 1300 рублей.

Первое ТО обошлось дороже, 4500 с маслом. Никаких поломок к 15000 км не было.

Первая поломка (и последняя на данный момент), заставившая меня понервничать перед отпуском произошла в июне этого года. Вышел из строя вентилятор охлаждения радиатора. С включенной печкой и открытыми окнами по жаре кое-как доехал до сервиса... и оставил там авто на 9 дней. Дело в том, что в 2011 году изменили алгоритм работы системы охлаждения. Так, при включении кондиционера начинали вращаться оба вентилятора. Основной вполсилы для доп.охлаждения. Как оказалось, вентиляторы поставляемые на завод оказались не готовы к постоянной работе даже на малой скорости. Поскольку явление массовое, на клубных форумах эта проблема расписана основательно.

В сервисе знают эту проблему, есть письмо от завода, регламентирующее замену вентилятора с радиатором(!!!) в сборе. Нет только самих деталей...

Ну да и ладно. Бывает с каждым авто.  С учетом выходных сделали за 7 дней. Новый радиатор и вентилятор другого производителя блестели под капотом.

Впереди была поездка с друзьями на юг. 1800 км в одну сторону. Конечно, в машине 4 человека, полный багажник чемоданов и постоянно включенный кондер. Динамика при таком раскладе унылая. На обгоне выкручивал до отсечки. На хорошей двухрядной федералке после Ростова попробовал выжать все, что есть, из машины. Результат - 149 км/ч по GPS. В целом нормально.

Когда один, то можно даже немного похулиганить. После 3000 об. двигатель приятно оживает.

По приезду на юг проверил масло. Оказалось ниже уровня. Хотя перед отъездом проверял - был на середине. Предусмотрительно взял с собой литр масла.

Средний расход за 4500 км путешествия по Черноморскому побережью составил 7,8 литра на сотню. Даже не знаю, хорошо это или плохо. Мотор, как уже писал, крутил хорошо.

Удачи на дорогах и всего хорошего!

Достоинства:

Отмечу плюсы:

• Резвый движок
  • Удобные сидухи
  • Просторный салон спереди и сзади
  • Большие зеркала
  • Качество покраски
  • Клиренс
  • Общая неприхотливость авто

Недостатки:

• О минусах авто уже много раз говорили: это шумный салон, бухают на отбой стойки, шумная кпп.
НаВАЗ Priora, Honda Civic17 августа 2012 в 16:07

за отзыв 5!  1,4 почему-то редкий мотор... автор вы ездили с приоровским мотором? (1.6) есть ли разница??

alter
НаВАЗ Калина17 августа 2012 в 16:56

На момент покупки разница в цене между 1.6 и 1.4 (одинаковая комплектация) составляла 3 т.р.(!!!)  Только вот хетчбека 1.6 найти не удалось во всем Тольятти(!!!) Универсалов море, какой хочешь. Хетчбека ни одного :( Спустя два месяца прокатился на универсале 1.6 и хоть и не значительную, но разницу почувствовал. Поживее 1.6 оказался, а он еще и не обкатанный был к тому же.

Если брать, то только 1.6 при такой незначительной разнице в цене.

НаNissan Qashqaiизменен 18 августа 2012 в 00:15

По приезду на юг проверил масло. Оказалось ниже уровня. Хотя перед отъездом проверял — был на середине. Предусмотрительно взял с собой литр масла. 1,4 л 16 кл., если гонять, подъедает масло, факт. Но не так, чтобы много . У меня при покупке 4 л канистры всегда остается 800-1000 г масла

НаNissan Qashqaiизменен 18 августа 2012 в 00:18

Согласен, 1,6 по экономичности такой же. У отца Калина 2012 года, уже 30 тыс. наездил. Купил по моей рекомендации, хотел Киа Соул или Логан. Ездит-доволен, машину называет "ласточкой"

НаSeat Leon, Volkswagen Polo18 августа 2012 в 11:38

так а что не взяли универ?

НаBMW X217 августа 2012 в 16:42

Хорошее дополнение к отзыву.

НаВАЗ Granta, ВАЗ Калина17 августа 2012 в 17:44

У вас разве при резком нажатии на педаль газа кондей не выключается.

НаVolvo S6017 августа 2012 в 20:36

По приезду на юг проверил масло ... - мдяяя(((

НаKia Ceed17 августа 2012 в 22:21

Когда один, то можно даже немного похулиганить-это что значит,из правого ряда перестроиться в средний?

vitaliy iz himok
НаOpel Astra, Nissan Pathfinder17 августа 2012 в 23:40

{#emotions_dlg.i_biggrin}{#emotions_dlg.i_thumbs_up}

vitaliy iz himok
НаVolkswagen Tiguan18 августа 2012 в 14:15

спасибо, поржал))

НаВАЗ 211518 августа 2012 в 10:17

За отзыв 5!!! Оч. информативно, тоже собираюсь калину покупать только универсал, с кондером как я понял совсем не тянет или как, стоит нет за эту опцию переплачивать? максимум 149 км !!! нормально, обычно все до 200 разгоняют{#emotions_dlg.i_3}

НаВАЗ Granta, ВАЗ Калина18 августа 2012 в 17:16

до 200км это Приору нужно покупать.

НаВАЗ 2115изменен 18 августа 2012 в 18:05

максимальная скорость приоры 183км http://auto.yandex.ru/complect-cmp.xml?conf_comp_tech_id=2307320_7778135_2307321

у калин от двигла зависит http://auto.yandex.ru/catalog.xml?configuration_id=2494307

НаВАЗ Granta, ВАЗ Калина18 августа 2012 в 18:18

почитайте отзывы о Приоре,там почти у всех до 200 прет.

НаВАЗ 211518 августа 2012 в 19:05

по спидометру у него погрешность допустимая 15 проц. как раз где то 180 км получается

НаВАЗ Granta, ВАЗ Калина18 августа 2012 в 19:13

На своей Калине сравнивал спидометр с навигатором, разница в 3 км. Шины R13.

НаVolkswagen Tiguan18 августа 2012 в 19:21

разница не может быть в 3км. разница должна быть в процентах. если на 50 разница в 3км, то на 200 будет 12.

sev
НаВАЗ Granta, ВАЗ Калина18 августа 2012 в 20:29

Не знаю как в процентах,   однажды из за этой разница непопал на лишение ВУ, ехал 150км/час а радар показал 147км/час ( отделался штрафом).

НаVolkswagen Tiguan18 августа 2012 в 20:51

если это так - тогда это мегаточный спидометр на калине)

sev
18 августа 2012 в 23:14

Разница в 3 км это когда 80-90 едеш, когда 165 на спидометре было по БК показывало 152 км/ч. Не верю, что в Калинах такие точние приборы, у все семейства ВАЗ врут по дикому, а в Калине видете ли самую малость.

iron tazik
НаVolvo S6018 августа 2012 в 23:40
iron tazik
НаВАЗ Granta, ВАЗ Калина19 августа 2012 в 09:19

по вашей арифметике получается что моя 8кл. Калина по спидометру должна выдавать 180км/час при максималке 160км/час, но в жизни  разгоняется максимум до 165км/час по спидометру, почему так обьясните.

НаВАЗ 211519 августа 2012 в 11:49

Фиговая попалась{#emotions_dlg.i_41} Если серьезно то спидометры сознательно делают что бы врали в большую сторону, в противном случае будут проблемы с гаи. допустимое отклонение в районе 15 проц. все зависит от конкретного экземпляра, у меня при скорости 110 радар 107 показывает (не раз проверено{#emotions_dlg.i_2}) соответственно раз небольшая погрешность у моего больше 165 разогнать не мог как не старался, даже ветер попутный не помогает! авто 2115

НаВАЗ Granta, ВАЗ Калина19 августа 2012 в 12:03

я в основном больше 150 неезжу, что бы на лишение ВУ не попасть.

НаВАЗ 211519 августа 2012 в 12:41

А вообще больше 100 не езжу, спешить не куда особо! на обгонах раза 3 неудачно попадал на превышение небоьшое 110 км

НаHyundai Solaris, Renault Sandero19 августа 2012 в 22:06

ни разу не встречал калину едущую больше 140км/ч, а наездил не одну сотню тысяч километров...десятки видел, приоры видел, даже самары гоняют иногда...а вот калина ниразу не попалась... Гдеж вы ездиете то?

фдуч
НаВАЗ Largus19 августа 2012 в 22:40

А потому что страшно на ней выше 140 гонять. Я свою до 185 по спидометру разогнал один раз и мне хватило. Подтверждаю- выше 140 это неуправляемый снаряд. А так 120 самый цимус и едет тихо и рулится прилично.

фдуч
НаВАЗ Granta, ВАЗ Калинаизменен 20 августа 2012 в 17:44

по нашим дорогам при 150км Калина рулит отлично

НаВАЗ Калина12 сентября 2012 в 16:29

с кондером тянет берите 1,6 16 кл. все потянет

НаВАЗ 2115, ВАЗ 211421 августа 2012 в 18:09

Видел "Калину" пацанчиков по трассе, спецом шла всех обгоняла, скорость была примерно 150, я ехал 140, они умудрились на обгон пойти. ТАк что идет Калина 150 видимо:):):)

alex77777777
НаВАЗ Granta, ВАЗ Калина21 августа 2012 в 19:05

По этой дороге езжу на дачу, можно ехать и больше 150, но гайцы с радарами частенько стоят.

НаOpel Astra, Nissan Pathfinder21 августа 2012 в 19:31

радар-детектер прикупите....

не панацея конечно, но все же польза есть....

НаВАЗ Granta, ВАЗ Калина21 августа 2012 в 19:36

жаба давит, встречные авто предупреждают о засадах, попадусь наверно тогда точно куплю.

НаOpel Astra, Nissan Pathfinderизменен 21 августа 2012 в 19:52

тыщи 3-4 за боль-менее приличный радар думаю не сильно разорит....окупается он быстро, даже если не сильно лихачишь и превышаешь, да и спокойнее с ним все-таки

скурвились сейчас многие водители....многим западло мигнуть встречным дальним, если даже видят стопудовую засаду гаеров в кустах....

раньше как-то больше мигали....мне как то даже и не трудно - когда вижу, всегда мигаю, хоть в городе, хоть на трассе

но и прячутся в кустах сейчас гайцы тоже реже....сейчас камеры рулят....только жди письмо счастья с фото и постановлением и дуй платить штраф

НаВАЗ Granta, ВАЗ Калина21 августа 2012 в 19:57

у нас пока предупреждают, а на дальняк когда езжу так в областях местные редко моргнут, дальнобойщики молодцы и частники транзитнки.

НаВАЗ Largus22 августа 2012 в 01:03

Я купил Стингер 430. Ничо так-рекомендую. 3500р это примерно 11квитанций по 300р. Т.е окупиться нескоро. Здесь надо решить для себя кого вы хотите кормить- корейско-китайских инжинеров или этих зажравшихся боровов с полосатыми палками. Я для себя решил... И прикупил еще рацию СВ и видеорегистратор. Сам тоже уже не моргаю, т.к. предупреждаю в эфире. Рация на трассе рулит- знаеш о мусорах за 10-20км и населенные пункты проходить удобно, радар страхует если непонял из эфира где конкретно засада и в городах где нет дальнобоя. Видеорег. сработал один раз за год когда менты банально хотели развести на шару. Будучи настоящими жуликами они боятся огласки и увидив себя на экране монитора сразу отдали права.

egen76
НаOpel Astra, Nissan Pathfinder22 августа 2012 в 01:46

все же лучше подстраховаться заранее, предупрежден - значит вооружен....

насчет видеорегистратора тоже были мысли, но пока не решил для себя - нужен он мне, или нет....в последнее время ситуаций, в которых он бы меня при его наличии выручил - тьфу-тьфу, не сглазить - не было....

хотя, раз на раз не приходится....подумаю