ВАЗ 21941 5-ти дверный универсал
2013 г.
Екатеринбург

Отзыв ВАЗ 21941 5-ти дверный универсал (2013 г.)

26 января 2014 → пробег 1700 км

Часть 2. Лада Калина

Прошёл месяц эксплуатации. Повеселился, читая комментарии к прошлому отзыву))) Ну а сейчас по существу. Машиной доволен. Сейчас в Ектб холода, у нас бывало до -34, но в эти дни сидел дома. Заводил максимум в -31, до этого сутки стояла на ветру. Итог - завелась и заглохла через 10 секунд. Со второго раза завелась и всё чики-пуки. Греется как все, умеренно быстро, подогрев сидушек истинное благо, прям доволен) Стойки дубеют, ужас, как на посаженном тазу примерно с пять км, потом проходит. Печка греет, окна оттаивают махом, благо диффузоры логановские, сама печка руку жарит, как в десятке. Ещё порадовало, что левую ногу греет отдельный поток воздуха, в дичке такого не было, итог - ноги не мёрзнут, башке тоже не холодно. Ходовые качества. Машина резвая, мощи хватает, газку поддаж и после 2,8 т оборотов она просто реактивна. Акцент со своими 102 лошадями идёт наравне. КПП воет, да, после комментариев прислушался, да, воет, НО настолько не критично, что еслиб мне не сказали в комментах, я б и не заметил, вой меньше чем был на дичке. Вот на НИВЕ это вой, там уж никуда не денешься. Переключения в коробке всё так же радуют лёгкостью тросового привода КПП. Что касается самой езды, то машина не слишком устойчива, не знаю, с чем это связано, но машина не любит колейность, как то её уж сильно передёргивает. На не чищенной кольцовской дороге при постоянной тяги едет бодро, не гуляет по снегу, как десятка, там надо было подруливать и держать курс. АБС вещь хорошая, один раз помогла. Тормоза тоже заскрипели, как у кого то на гранте, но скрипят только если чуть придавливать, при среднем торможении тишина. Салон удобен, в первую неделю привёз куб брусков в багажнике, кудрявая ткань обивки задней стороны задних сидении и багажника вся в стружках, тяжко вычищаются. Теперь о том, что не понравилось. При морозе после - 20 хрустит пластмасса двери задка, пока салон не прогреется, ощущение, будто в багажнике валом жестяные банки лежат. Не понравились передние брызговики - под порогами комище снега и грязи, нарост достает аж до земли, при езде задевает за дорогу, ощущение, будто днищем скребёт, приходится регулярно отчищать. На десятке такого не было. Не нравиться, что при включении печки в режиме интенсивный обдув лобового стекла - пытается включиться кондиционер, можно я уж сам порешаю, включать его или нет. Ещё удивляет то, что ТО-1 после 3т.км не будут менять масло, на приорах меняют, а на калинах не надо, как то странно. В принципе, пока всё. Расход устраивает, в эти морозы держится 8,5 литров на сотню, думаю приемлемо. Всем спасибо и удачи.

Совет автора покупателям ВАЗ 21941 5-ти дверный универсал 2013 г

Имидж испортили хорошей машине. Машина стоит тех денег, что просят за неё.

изменен 26 января 2014 в 16:29

Что же купить мне тогда за 400 тыс из нового в начале 2015 года?(400 ТЫС это полная сумма со страховкой и допами).Калина и гранта не подходят,так как по вашему не стоят этих денег.Хотел логан самый голый,но его будут продавать после рестайла в эту цену он уже не влезет,да и сборка полностью на автовазе(локализация наверно будет 80 проц.)На машине бомблю в режиме лайт,пробег 5 тыс в месяц.

НаRenault Sanderoизменен 26 января 2014 в 16:34

Месяц назад друг приобрёл Фьюжн за 265 тыров.

1,4 с кондёром, 2008 год, 65 тысяч км.. Слегонца побитый по кругу, но подвеска и движка в идеале.

При наличии компетенций и времени найти можно. )

Для такси будет нормуль, мне кажется. )

НаВАЗ Vesta26 января 2014 в 21:05

если 400 тыс. и расчёт только на новое, если китай не рассматривается вообще, то кроме автоваза ничего не получится, ибо нет машин за такую сумму, да ещё и с учётом допов и страховки, возможно калина и гранта не стоят своих денег, но уж точно лучше купить их чем нового китайца который ещё неизвестно как покажет себя через 2-3 года и потеряет при продаже половину своей начальной стоимости, а калина и гранта всегда пользуются устойчивым спросом.

НаВАЗ Granta26 января 2014 в 17:22

rash13 скажите какой у вас рост и удобно ли на водительском сидений сидеть. Я когда выбирал между грантой и калиной больше понравилась гранта из за более удобного кресла. Выбрал в итоге гранту.

investigator2
НаВАЗ Калина26 января 2014 в 17:50

Я не высокий, 175 роста, мне удобно, я сидуху двигаю ближе к рулю, а отец 190 ростом двигает полный назад и ему тоже удобно, но он любит полулёжа как то ездить, но за ним сидеть может только ребёнок или хрупкая барышня

investigator2
НаВАЗ Granta27 января 2014 в 07:50

На Калину 2 обещали новые кресла, но на практике пока идут от Калины 1, грантовские по сравнению с ними на самом деле кажутся удобнее.

У меня рост 182. Места более чем достаточно что в Калине 1, что в Калине 2, что в Гранте. Сидеть люблю вертикально.

26 января 2014 в 18:28

А мне то же в гранте больше понравилось сидеть.Мой рост 190.Посадка за руль очень удобна.Чего не скажешь например о фабии и уж тем более о нексии...Калина старая очень удобна была,а в новой показалось что то не то...

НаВАЗ Granta, ВАЗ 212126 января 2014 в 19:02

Щас иноводы придут и накинутся. Как давеча на меня))))))))))))))))))).

браво
НаВАЗ Vesta26 января 2014 в 21:07

на что накидываться то? отзыв вполне нормальный, не как у некоторых, купил калину и начал хаять все иномарки и убеждать себя, что сделал правильный выбор, калина вполне нормальное авто если покупать его за 350-400 тыс., если дороже, то лично я не понимаю, за что можно платить такие деньги.

изменен 26 января 2014 в 19:24

Я вот всё думаю.Люди кричат,что ваз это "ужас-ужас".Что это постояннный геморой и головная боль.Сам бомблю и общаюсь с бомбилами.У знакомого 10-ка прошла 295 тыс(8-ми клапанная).Движок не перебирал.Бегает норм.У меня ваз 2107.150т ыс.То же ничего.И таких примеров у меня масса.Хотя почитаешь комменты вазофобов и по ним от наших машин не должно остаться уже ничего.Но то что в ино комфортней и безопасней это факт.Хотя эти ино почти все у нас собирают.Подвозил вчера проф. водилу,он шефа возит,очень богатого чела,на тоёте камри 3.5 литра.Он на многих ездил говорит,но эта супертачила!Никаких нареканий,водит в жёстком режиме уже давно.И собрана под питером в шушарах.

НаВАЗ Largus26 января 2014 в 19:38

На самом деле вазавские моторы ничем не отличаются от корейских или японских. Просто раньше место масла лили гомно. А потом удивлялись почему 10ка уже после первой сотни просит капиталку, а привезенный Фолькс с 300000 пробегом еще свежачек. Сейчас что там Мобил что тут. Шансы уравнялись и 200-300тыщ пробега для ВАЗа не придел. Конечно если предыдущие хозяева не экономили...

egen76
НаMitsubishi Lancer X26 января 2014 в 22:10

На самом деле вазавские моторы ничем не отличаются от корейских или японских. Да практически одно и тоже, поршень закрепленный на коленчатом валу в цилиндре ходит от нижней мертвой точки к верхней, распределительный вал толкает клапана чрез которые поступает смесь и отводятся газы и продукты сгорания.... Все одинаковое...

egen76
НаRenault Scenicизменен 26 января 2014 в 23:50

ах вот в чем разница между ТАзами или Ино, в масле! А я то думал....

Действительно- и ттам итам рядна четверка работающая по циклу Отто, что российские пыхалки что японские моторы- уровень один. Сказочник.

НаMercedes C-class, Toyota Land Cruiser26 января 2014 в 21:06
у нас в Питере,очень богатого на камри?))там минимум либо должен быть 221 или а 8))
НаВАЗ Vesta26 января 2014 в 21:10

вот что что, а моторы у ваза всегда были качественные и малопотребляющие, таже тойота приус при своей цене никак не может тягаться с той же калиной, так что за моторы вазу огромнейшее спасибо, они и надёжны и экономичны.

-роман-
НаVolvo S6026 января 2014 в 21:27

Я знавал и по экономичнее, по расходу бензина, авто. При этом более мощные.

НаВАЗ Vesta27 января 2014 в 04:01

так нужно писать конкретно какие, а не размыто - я знавал.

-роман-
НаVolvo S6027 января 2014 в 19:47

Я сейчас напишу, а вазофилы опять начнут, что вот bysj опять со своим "Святогором". Но факт - по Москве он у меня( и не только) лопал 8 литров, ДВС Рено F3R272 1,997л. 112 л.с.

НаВАЗ 211029 января 2014 в 07:12

Конечно начнут, ибо эта сага про ДВС рено вечна.

http://avtomarket.ru/catalog/Moskvich/Svyatogor/5... Обращаем внимание на городской расход. По крайней мере у меня заводской расход примерно подтверждался, о чем в принципе все и пишут. А тут раз и на 2л меньше чем у всех. Святой Святогор...

jvss
НаVolvo S6029 января 2014 в 19:13

По крайней мере у меня заводской расход примерно подтверждался, о чем в принципе все и пишут - а у меня не подтвердился. сколько фактически - я написал. И у всех моих знакомых ( у кого были ) так же был 8 л. А то что на вазиках - так это проблема вазофилов. У тебя был такой авто? И кто, все, пишут, что у них 10 л.?

НаВАЗ 2110изменен 30 января 2014 в 08:15

Вот с АЗЛК-team книжка от коллектива авторов "ОАО Москвич" ))) http://tinyurl.com/pprcax9

Там 8 литрами и не пахло. Старый 2литровый двигатель на 92м бензине и эталон экономичности. Зачем вообще повсеместно легкую поршню втыкают, турбины? Глупые инженеры рено зачем-то комплектуют схожие по массе логаны и сандеро не 2 литровыми двигателями.

Уникальный случай в истории: завод завысил расход на литр-два-очень хитрый маркетинговый ход.

У меня такого авто не было конечно, (был 2141 1.6 ) но это не значит что можно верить любым рассказам, которые расходятся со всеми паспортными хар-ми.

jvss
НаVolvo S6030 января 2014 в 21:45

Я написал что было у меня и моих знакомых. По ссылке указан расход на стенде и не указан бензин( соседняя модификация работает на 92-ом, что подразумевает разный расход. Скорее всего там и указан расход 92-го для обоих). В мануале, кот. был с авто , указано что рекомендуется использовать 95-й. Не веришь мне - поспрашивай у кого были / есть такие авто. Даже если и 10 ( только предположим, не более того) то 2 литра(112 л.с.) против 1,6( даже если 98л.с. ) и каждый по 10 - уже экономия ( хотя бы потому- что у меня в Москве). У меня есть родственник который купил такой же, но после меня и тоже вначале считал что 10 ( и мне тоже даже пытался это доказать) пока не поездил.

НаRenault Scenic26 января 2014 в 23:52

очень богатого чела на Камри не возят. Это обычный седан Д класса типа Мондэо, стоимостью миллион с хвостиком, что на сегодня в общем не ой-ой-ой и предназначен он не для того, чтобы кого то возить, а чтобы самому ездить ну иногда семьей.

НаBMW Z4, Kia Ceed27 января 2014 в 00:15

Это же 3.5 !!!!! Наверное стоит 1.6, а может 1.7

НаВАЗ Granta27 января 2014 в 08:11

По моим наблюдениям директоров структурных подразделений госкорпораций пересадили с Волг на Камри. Им машины покупают централизованно. А те кто сами выбирают, те понятно на Мерсах и Бехах. Вон у нас назначили нового директора водоканала - предприятие в тяжелом финансовом положении, коммуникации на ладан дышат, а он первым делом купил себе Геленваген. И богатым он в тот момент не был, сейчас-то конечно богатый, наворовал уже...

НаKia Sportage30 января 2014 в 19:54

после посещения Дубая для меня Камри - это такси навсегда . Королла - иго младший брат.

nimahno
НаMercedes C-class, Toyota Land Cruiser30 января 2014 в 23:46
ну в германии и мерседесы такси есть,да и у нас в питере,но все ровно это мерседес))кстати в дубае камри то простые
НаMercedes C-class, Toyota Land Cruiser26 января 2014 в 21:08
автор,удачной эксплуатаций!!
НаВАЗ Калина26 января 2014 в 21:32

Спасибо

НаВАЗ Priora26 января 2014 в 21:13

Автор, поменяй в КПП масло и залей на 4-5 мм. выше уровня, будет тишина, а обшивку надо всю снять и проклеить, скрипов не будет, свечи поменяй.

Удачи на дорогах!!!

НаBMW Z4, Kia Ceed26 января 2014 в 21:30
Свечи то зачем на новой машине менять?
НаВАЗ Priora26 января 2014 в 21:35

Заводится будет по другому.

В новый двигатель не жалко масло получше и свечи. думаю 1000 рубл. не разорит.)))

НаBMW Z4, Kia Ceed26 января 2014 в 22:09

В новую машину ставят плохие свечи и льют плохое масло? Что еще лучше поменять? Может ремни, антифриз, тормозную жидкость, масло в кпп?

НаВАЗ Priora26 января 2014 в 22:12

масло, свечи. остальное не надо.)))

НаBMW Z4, Kia Ceed26 января 2014 в 22:15

Почему думаешь масло и свечи плохие, а остальное хорошее?

НаВАЗ Priora26 января 2014 в 22:17

На своей убедился.

НаBMW Z4, Kia Ceed26 января 2014 в 22:19

температуру кипения тормозухи и антифриза замерял что ли?

НаВАЗ Priora26 января 2014 в 22:23

даже в не слышал о таком. Напиши как Ты делал замеры.

НаBMW Z4, Kia Ceed26 января 2014 в 22:31

Я купил машину, через 17000 поменял масло, через 35000 свечи. Масло в корбке не менял, тормозуху через три года, ремни привода вспом агрегатов, через 5 лет.

НаВАЗ Priora26 января 2014 в 22:35

Про температуру кипения тормозухи напиши поподробнее.

НаBMW Z4, Kia Ceed26 января 2014 в 22:45

Тормозуха, на то и тормозуха, что чем лучше, тем при более высокой температуре вскипает. Не хочется же чтобы она вскипела на третьем торможении и остаться из за этого без тормозов.

Я это к тому, что как это можно доверять одним деталям машины и доверять другим.

НаВАЗ Priora26 января 2014 в 22:52

тормоза тормозят, значит не надо туда залазить.

Есть детали получше, а доверять или нет это дело личное, хочу выкину, хочу оставлю.

29 января 2014 в 20:23

Когда перестанут тормозить , лезть будет уже немного поздно.

правдолюбецъ
НаВАЗ Priora30 января 2014 в 00:01

не кому такого не пожелаю

НаMercedes C-class, Toyota Land Cruiser26 января 2014 в 22:35
действительно,масло то и свечи зачем?
НаВАЗ Priora26 января 2014 в 22:38

Меня не устроили, кого устраивает я не против, дело хозяйское.))))

НаMercedes C-class, Toyota Land Cruiser26 января 2014 в 22:35
действительно,масло то и свечи зачем?
НаВАЗ Калинаизменен 26 января 2014 в 21:31

Обязательно так и сделаю, думаю на 10 000 км масло сменю, обшивку снимать холодно, занятие для летних дней) Спасибо, удачи. А про свечи речи не было, пусть ходят по регламенту

НаВАЗ Priora26 января 2014 в 21:40

Я масло после 1000 слил, а свечи на 3 день поменял. обшивка снимается очень просто, а делать надо по теплу, посмотри на мои фотки, нужен валик, чтоб закатать хорошо без воздуха, а то конденсат будет.

НаВАЗ Калина26 января 2014 в 21:56

Ооо, я если буду такое делать, то только потом, когда время и желание будет разбирать пол машины, всё это конечно круто, но пока не судьба. А вот бортовик в слот для кнопки что показывает? Температуру ДВС? Крайне нужная вещь. А что ещё? Такой же куплю

НаВАЗ Priora26 января 2014 в 22:02

БК много нужного показывает, ошибки, свечи еще как то прогревает, лучше в поисковике найди и почитай, или в магазине. Для Калины свой будет.

НаOpel Mokka, ВАЗ 210727 января 2014 в 03:31
Комментарий скрыт: Использование нецензурной лексики.

Вы ещё после каждой поездки масло меняйте, на мобил 1 синтетику 0-40 рекомендую)) Наверное двигатель решили в семейный склеп положить, после своей смерти))) Как-будто феррари купили)) совсем народ иопнутый

НаВАЗ Granta, ВАЗ Калина27 января 2014 в 19:03

Свечи заводские ходят 30 тыс. и более. А масло для вашего региона лучше поменять в ДВС 5w40 и МКПП 75w90

НаВАЗ Granta, ВАЗ 212127 января 2014 в 10:33

Странно инструкции у Ваза пишутся. На Гранте на 3000 км масло менять надо, а на Калине нет... ))). На Ниве 4х4 масло меняется через 10 тыс, а на Шниве (тот же движок) через 15 тыс? Удивительно.

браво
НаВАЗ Granta27 января 2014 в 11:07

Со временем разрабатывают новые регламенты ТО и применяют их к новым автомобилям. Когда разрабатывали классику и на Ниву ТО у всех делалось через 10 тыс.км, соответственно и они так же сделали. Когда разрабатывались восьмерка и ШНива нормой в автомире стало ТО через 15 тыс.км, такое же сделали и у них. Сейчас же уже ни у кого не осталось ТО 3000 км этот факт учли при разработке документации на Калину 2.

Почему не отменяют ТО 3000 на других моделях? Может лень документацию переделывать, а может специально оставляют кормушку для дилеров.

НаВАЗ Priora, ВАЗ 211227 января 2014 в 23:20
А может другое масло льют,то что требовало замены полное гавно,а которое прйдёт 15000 получше,незнаю чисто мои предположения.
НаВАЗ Granta28 января 2014 в 08:59

Качество используемых масел наверняка основной критерий

НаВАЗ Калина29 января 2014 в 17:56

-34 градуса. Завелась с третьего раза. Обещают - 38 градусов. Меня терзают смутные сомнения.

НаВАЗ Priora, ВАЗ 211229 января 2014 в 23:36
Кстате вчера из Пышмы выехал,уже нормально у вас там под вечер давило,ночевал на стоянке после Кунгура,а сегодня днём не доезжая примерно 120км до Перми темпиратура опустилась до минус сорока(-40),у меня в радиаторе антифриз прихватило,короче пояльной лампой грел,так и не отогрел,там радиатор турбонадува мешает,короче до Краснокамска полз 40км/ч,если больше в расширительный выбивает,потом видать сам отогрелся,а сцепление до сих пор не отошло,тугое и срабатывает через раз.Ночую в Можге,тут красота,всего лиш минус 30.А в минус 38 лучше не насилуй.
НаВАЗ Granta30 января 2014 в 09:25

У нас сегодня -37 утром. Днем обещают -32. Машину вообще не заводил. Напялил шубу и пешком ))

НаSeat Leon, Volkswagen Polo30 января 2014 в 13:13

тоже считаю если не край как надо проще шубу и пешком.

НаВАЗ Priora, ВАЗ 211230 января 2014 в 20:56
Всё правильно,пусть техника отдахнёт.Конечно можно завести и в минус 50, но лучше пешочком,и для здоровья полезно.Сегодня прошёл Чебоксары,ниже -23 не опускается,можно сказать курорт,за последние 4 дня первый раз ночую в гостинице,в мороз ночевал в Камазе,мотор не глушил.Удачи в эксплуатации.
НаMercedes C-class, Toyota Land Cruiser30 января 2014 в 23:54
за ночь то поди пару тройку ведер саляры спалил)надеюсь завтра потеплей.
НаВАЗ Priora, ВАЗ 211231 января 2014 в 00:29
За ночь литров 15 от силы съедает мотор,фирма списывает мне 4 литра час,ночёвка 10 часов,вроде мелоч,а набегает нормально.
НаMercedes C-class, Toyota Land Cruiser31 января 2014 в 00:33
25 окидываешь рублей по 25 наверное?ну тоже ничего,лишним не будет.
НаВАЗ Priora, ВАЗ 211231 января 2014 в 09:21
Как наберётся побольше,так и скидываю,зависит от цены на заправке.
НаSeat Leon, Volkswagen Polo 2 февраля 2014 в 01:33

блин у вас и большая камаз пипец.. грустно) думал работу любите хоть на ней отрываетесь. типа скания вольва ман мерс итд.. ан нет... я е просто так подкалываю ) мы в некотором роде коллеги. я водилой автобуса работал. так лиаз 5256 это пипец... новый еще ничего а после 3 лет уже сыпится. а те ж икарусы и 20летние как мерседесы тихо мягко мощно тепло.

cobra33
НаВАЗ Priora, ВАЗ 2112 3 февраля 2014 в 00:44
За 10 лет работы водителем поездил практически на всех русских грузовиках,большенство на Камазе,в армии был Краз 255,последнее время работал на Мане с полуприцепом,новом,техника хорошая,но так сложилось Ман отдали в другой филиал фирмы и я снова на Камазе.Я люблю любую технику будь то Ман или Камаз,Ваз или Форд.
cobra33
НаVolkswagen Polo 3 февраля 2014 в 16:32

а те ж икарусы и 20летние

Эти тоже в "тонусе" держат постоянно. Я когда на фирму пришёл там их около 6-ти штук было. За год все слили, достали всех. С ямы в рейс, с рейса на "галстуке" и снова яма. Два-три дня и всё по новой.

НаВАЗ Priora, ВАЗ 2112изменен 29 января 2014 в 23:34
НаВАЗ Priora, ВАЗ 2112изменен 29 января 2014 в 23:34
НаВАЗ Калина 1 февраля 2014 в 18:03

-38 не было, но -32 градуса уже дались тяжело.(((

НаOpel Mokka, ВАЗ 2107 1 февраля 2014 в 19:56

посмотрел сегодня сблизи на это чудо автостроения! Господя, ну и страшна же она, как-будто Калина заболела,и стала калиной 2. Даже к гранте уже привык. А уже хотел поехать на тест драйв "этого". Ну и какие 400тыриков за нее??!

kurar7
НаВАЗ Granta 3 февраля 2014 в 07:37

Страшная? А по мне так наоборот симпотичная. 400 тыр конечно дорого, но если задуматься, а что сейчас есть дешевле?

НаRenault Scenic 3 февраля 2014 в 11:36

Гранта дешевле, но и хуже

НаOpel Mokka, ВАЗ 2107 3 февраля 2014 в 17:34

она стояла грязная, цвета помойного какого-то( как почти все цвета у ваза). Сбоку вроде калина, а перед и зад другие. до того показалась негармоничная( может у меня настроение плохое было)). Через пять минут увидел солярика хэтча(вишневая). Так на нем глаза аж отдыхать начали. Тт уж плевать стало на его подвеску недоделанную и движки китайские. Не, блин, гнать надо дизайнеров вазовских. Я люблю машину глазами вначале, потом уже надежность и все остальное

kurar7
НаRenault Scenic19 февраля 2014 в 17:28

Курар, тут ты прав, дизайн ВАЗов ужасен.. Только гнать уже некого-  тех, кто лепил несуразную КАлину, уже нет, а существующие просто не в состоянии исправить кривобокость наших ТАЗиков. Последний красивый автомобиль ВАЗ  2115.

НаВАЗ Калина20 февраля 2014 в 21:07

Ну у вас и вкусы. Только обосрать своё, причём ведь повода то нет!

НаRenault Scenicизменен 20 февраля 2014 в 22:59

Ну почему же обсрать свое, я же   признаю, что среди нынешних  новомодных  раковых  опухолей ВАЗ  есть  красивые машины, нарисованные талантливыми  дизайнерами 90-х, ныне уже людьми на пенсии. А дизайн с КАлинами-  Приорами не ходит рядом даже, он там где-то  на задворках  бюро в нокауте валяется.

НаВАЗ 211218 февраля 2014 в 23:03

А натяжитель ремня генератора на калине2 есть?или механизм как на гранте)