1999 г.
Оренбург
8 декабря 2006

ВАЗ ОКА

Привет всем!!!

ОКА-мой первый автомобиль. Естественно предпочел его по причине ограниченности финансов. При покупке авто главными критериями было: низкая цена, небольшой расход топлива, предполагаемая дешивизна запчастей. Покупка была совершена в феврале 2005 года, т.е. авто уже было 5 лет. Выбрал именно мою машину, так как стояли литые диски, музыка, кожаная мухобойка (придавало агрессивности внешнему виду), спойлер на крышке капота перед ветровым стеклом и сзади, на двери багажника. На момент покупки на спидометре было 32 тыс.км.

После оформления сделки купли-продажи обнаружил зашпаклеванное пятно (под мухобойкой и отсутствие ремней безопасности. Сразу же поменял масло и фильтра. Потом полез в нее только спустя пару месяцев, когда перескочил через бордюр. Надо было менять втулку рулевой рейки, но здесь столкнулся с главной проблемой, точнее с двумя проблемами: 1. Мало запчастей, 2. Мало кто занимается ремонтом ОКИ. Но здесь выход нашел: Нашел магазин, специализирующийся на запчастях к обсуждаемому автомобилю и мастера, к которому обращаюсь постоянно. А обращаюсь частенько...

На машине я работаю, в месяц проезжаю по 3-4 тыс. км! За 10 месяцев поменял: передние стойки, подшипники ступиц на всех колесах, радиатор охлаждения, высоковольтные кабели, аккумулятор, тормозные колодки все, рабочий цилиндр заднего тормоза, (я не говорю про периодическую замену масла и фильтров), прочистил карбюратор, отрегулировал зажигание и еще по мелочам. Вроде в месяц 1,5-2 тыс. не огромные деньги, но набегает за год сумма приличная, хотя и проехал я немало: 30 тыс.км.

Но в целом машина очень нравится: резвая, приемистая, на трассе 120-130 км/ч легко, по городу юркая. Приятно ездить одному, максимум вдвоем потом очень тяжело машинка идет. Зимой тепло, только боковые стекла при сильном морозе запотевают, не хватает мощности обдува. По проходимости тоже супер: зимой хоть по снегу, хоть по льду сам пытаюсь специально пустить машину в занос редко когда получается. Легкость авто уменьшает центробежную силу на поворотах.

Менять не хочу, но надо, "вырос" (читай: могу позволить подороже) уже из нее (со своим ростом 180 см чувствую себя в ней достаточно комфортно). Жалко, но что поделать. О моей машинке останутся только самые теплые воспоминания.

Совет автора покупателям ВАЗ 1111 1999 г

• Для первой машины очень даже неплохой вариант!

Достоинства:

• Резвость
  • Проходимость
  • Экономичность

Недостатки:

• Мало мощности
  • Нехватает пятой передачи
Обсудим? :) Оставьте комментарий, поделитесь мнением!