Часть 2. Что ждет через 200 000 км.
Всем доброго времени суток, а главное - доброго здоровья!
Было время, когда я зависал в отзывах, искал помощи при выборе авто. А так же заочно знакомился с основными болячками. С чем мне предстоит столкнуться. А теперь вот пробег не авторитетный, но все-таки. И автомобиль эксплуатируется в такси. Знаете, как ни старайся, а условия жестковатые. В общем, не хочу ВАЗ хвалить, не хочу и опускать. Это делают другие посетители нашего сайта. Расскажу как есть.
Начну с положительного. Может так же как и я кто-нибудь прочитает мой отзыв и сделает судьбоносное решение приобрести Ладу Приора. Или внушу позитив бедолаге, который ее уже приобрел, но начитался статей, где указывается, что, мол, если Тазик купил - то ты просто ЛОХ и т.п. Короче, какую бы ценовую альтернативу мы не придумали, но приора (по-честному) оправдывает свою цену. Да, хотелось бы видеть чуть дешевле, но народу задвигают и он хавает. Что уж поделать. Смирились с ценой.
Идем далее. Как бы не говорили, что б/у иномарка лучше, надежнее и в ремонте почти такая же, как и наша 10-ка, но мы-то уже знаем, может есть правда на их стороне, однако иномарка иномарке рознь. И какая лотерея тебя ожидает - ты не знаешь. Впрочем как и не знаешь, покупая наш новый авто. Друзья подходят, начинают объяснять, что ВАЗ — это не автомобиль, что на российский автопром больше не сядут. В ремонте фолькс В3 дешевле и т.п. Еще раз повторяю, я не фанатик ВАЗа, но... попадают друзья с ремонтом и пересаживаются на тазики. Короче, согласитесь, всякое бывает.
Ну, достаточно оправдываться. Давайте по-существу. Начнем с расходников. Масло visco3000 полусинтетика отлично отхаживает десять тысяч. На крайняк, можно и за десятку перевалить. Но это как утром умываться — можно и так походить — не помрешь. Дело лично каждого. Масляный фильтр ставил не задумываясь. То Finwhal, то эсэмовский. Но вот обратил внимание, что с этими фильтрами контролька масла после старта гаснет с некоторым запозданием. А зимой это очень негативно сказывается на двигателе. Да и жалко машину становится, как услышишь стук голодных гидрокомпенсаторов. В фильтре mann то ли обратный клапан стоит, но лампа гаснет гораздо быстрее. Рекомендую. Из коробки заводскую минералку лучше слить и заменить на полусинтетику. Зимой и так проблем хватает.
Колодки ферродо ставил. Конечно стоящая вещь, но мне при моей работе смысла нет так дорого загоняться. Все равно через пару месяцев меняю передние колодки. Около 100 000 км вылетает катушка зажигания. Опытные люди посоветовали готовиться к замене остальных. Кончаются практически одновременно. Так и получилось. На первом ремне ГРМ проехал 90 000 км. Практически самоубийца. Знаете, если помпа не подведет, то услышать можно, как начинает ролик посвистывать и принять меры. Но лучше до этого не доводить. Менять тысяч после 60. Причем через раз чередовать замену ремня, роликов и ремня, роликов, шкивов и помпы. Затраты не очень большие, но хоть какая-то страховка.
На 200 000 км перебрал подвеску перед и зад. Первый раз. Это неплохой показатель. Хотя износилась она прилично. Купил стойки родовые Скопин. Через 2000 км у задней стойки нижнее ушко оторвало. По этим деталям ничего сказать не могу. Очень много подделок и «SS»и «Kayaba». После 200 000 дух у моторчика начал падать.
Масло потихоньку начало брать. К 240 000 подошел к ремонту. Пробег далеко не рекордный, но откровенно говоря, мог бы и дальше ездить, подливать втихаря масло 1 л на 2000 км и всем говорить, что без ремонта 300 и 400 тысяч прошел, короче на что хватит фантазии. Но хочу, чтобы отзыв был объективным и может даже полезным. Короче, укороченные юбки на поршнях дают свой эффект. В смысле увеличения мощности за счет уменьшения массы. Только есть одно «НО». Давление поршня на стенку блока увеличивается (при уменьшении площади юбки). Поэтому наши «десятки» показывают лучший результат по пробегу до первого ремонта. Однако блок был если не идеальный, то вполне сносный. Обошлось без расточки. Харьковские поршня (облегченные, но с проточкий) ставить не стал. Нелестные отзывы услышал и рисковать не стал. Поставил поршни и шатуны со 124 двигателя. С проточкой. Проехал еще 10000. Скажу честно, до 140 км/час разницы особой нет. А свыше 140 ездить негде, да и запрещено. И в конце хочу сказать, что на день написания отзыва не повышаются обороты при холодном запуске. Скорее всего виноват РХХ. Но это уже другая история.
Строго не судить! Удачи всем на дорогах!!!
Достоинства:
- Неприхотливость
- Недорогое обслуживание
Недостатки:
- Приора никогда не станем мерседесом





- А теперь вот пробег не авторитетный, но все-таки.
- К 240 000 подошел к ремонту.
Кто-нить чего-нить понял?
Или это, тупо, ошибка и сарказм?
Капиталка подвески на 200 000?
Не верю...