17 января 2007

Volkswagen Bora

Купил автомашину в 2006 в г. Калининград. Поехал туда за машиной т.к. считал, что там выбор больше, тем более я хотел именно двух литровый мотор, а найти в наших краях европейскую машину с таким двигателем трудно. По прилету в Калининград понял, что выбор и здесь не богатый, а проблем с выездом и пересечением границ много. Поездив по рынкам и автостоянкам увидел только одну машину с двухлитровым двигателем, это был «Боря» в полной комплектации с климатом и электропакетом, кожаный руль и даже люк.

Я живу за городом, следовательно дороги плохие, зимой много снега а весной когда он намокает вообще выбраться трудно, поэтому хотел двигатель с большим крутящим моментом на низах, а это 1,8Т или 2,0. Турбину брать побоялся, да и в случае поломки расходы большие. А двухлитровый двигатель сочетает в себе мощь, резвость, экономичность (расход по городу-10,5 л, трасса –7,7 л), причем как пустая так и полностью загруженная (5 чел. + багаж) идет одинаково.

Двигатель настолько эластичен, что можно(при желании) на третьей передачи доехать от дома до работы не выключая ее со скорость от 5 до 90 км/ч. Пальцы и гидрокомпенсаторы при этом не стучат, да и на «холодную» тоже не стучат, что наблюдал у двигателей 1,4 и 1,6 л.

При эксплуатации машины выявилось что фольцевские двигатели любят кушать масло, что для меня было ново. Я подумал что напоролся на «убитый» двигатель, но почитав интернет и поговорив с сервисмэнами понял расход масла может доходить до 1л на 1000 км и это норма, особенно на 2,0л двигателе.

Низкий клиренс решается путем изготовления проставок в передние стойки (чертеж есть в интернете на форуме), а задние пружины на Боре достаточно высокие и переделывать их не надо.

Машина достаточно жесткая, колесная база короткая и кто ездил до этого на «мерсе» будет чувствовать себя не комфортно.

В целом машина надежная, подвеска простая, крепкая и дешевая в обслуживании (нет алюминия), запчасти на любой вкус хочешь, бери дешевые хочешь дорогие. Машиной доволен, на сегодня для человека со средними доходами лучшего варианта не вижу.

Совет автора покупателям Volkswagen Bora 2.0 2000 г

• Удачи.

Достоинства:

• Двигатель
  • Комфорт
  • Эргономика
  • Стойкость кузова к ржавчине
  • Крепкое лакокрасочное покрытие

Недостатки:

• Мало места для задних пассажиров
  • Жесткая подвеска
  • Неудачно спроектированы двери(при открытии в непогоду, осадки попадают в салон)
Обсудим? :) Оставьте комментарий, поделитесь мнением!