Обзор vw golf 3.
В целом надежный автомобиль, который прослужил мне 3 года и особо не донимал своими проблемами. Временами требовались исключительно оригинальные детали по совсем экзотическим ценам, но не часто (сцепление для 1,4 вдвое дороже, чем для 1,6, термостат специфичной конструкции – мелочь, а головная боль), периодические проблемы с электрикой, которые я так и не смог устранить (плавающие – то есть, то нет).
Напрягало немного нестабильно поведение мотора на холостом ходу (датчик живой, но холостой ход немного нестабильный, вызывает лишнюю вибрацию), что впрочем, не отражается на работе мотора. Масло заливалось на весь положенный срок без доливаний.
Работа мотора без дыма и копоти. Тяги маловато, но если крутить мотор, то можно ездить очень даже динамично. По трассе оптимальный режим до 130, максималка – 160 (но это уже насилие). Расход по трассе ~ 6.5л. – 90 / 7л. – 100-130. Город – 7,5л. Зима – 8л. Кому-то покажется что многовато, но из практики на бензине редко меньше получается, если вообще получается.
Особо комфортным не назовешь, скорей даже наоборот - жесткий, но устойчивый и управляемый (185/55/R14 твердый Bridgestone), после замены резины стал мягче, но сильно потерял в точности управления (185/65/R14 - мягкий GY Dura Grip). Вывод - резина на этой модели кардинально меняет поведение и ощущения от управления. Подвеска проста и неприхотлива, больше сказать нечего.
Из минусов – низкая, часто даже в городе цепляешься днищем (подъем скорей всего тоже ухудшит управляемость). Салон неплох и даже удобен, сидеть лучше впереди, чем сзади. Для того времени, когда они выпускались, был отличный вариант, сейчас уже постаревшие середнячки, тем более на фоне современных аппаратов.
В дороге ни разу не стоял по причине поломки и это важно.
Совет автора покупателям Volkswagen Golf 1.4 1995 г
Искать ухоженный вариант с нескрученным пробегом, если такие вообще существуют в природе.
Достоинства:
- Простота
- Неприхотливость
Недостатки:
- Не особо комфортно, хотя при быстрой езде быстро об этом забываешь
- Возраст





Секрет не в составе резины, а в ее размере. Отличие в высоте профиля и клиренса на 18.5 мм привело:
а) К повышению центра тяжести, что совершенно не способствует устойчивости
б) К бОльшим деформациям покрышки при нагрузке.
в) При этом пятно контакта шины с дорогой фактически осталось прежним, как и сцепные свойства на сухом покрытии.
--------
Итого - хуже управляемость, бОльшая склонность к скольжению наружу поворота (недостаточная управляемость), выше комфорт передвижения по разбитым дорогам, где скорость и управляемость - не главное.