Немного о Golf
Всем привет! Подыскивая себе следующий автомобиль, прочитал множество отзывов на данном ресурсе. Некоторые из них очень интересные. Вот решил и сам написать отзыв о своем автомобиле.
Предыстория:
Опыта вождения овтомобиля у меня лет 12 примерно. Хотя права я получил еще в 97 году, но был длителный перерыв, когда не было прав и автомобиля. До Гольфа у меня были (в порядке хронолоргии): BMW 520 1984г, ВАЗ 2101 1976г, Ford Escort 1.3 1991г, Ford Escort 1.6 1992г, Toyota Corolla 1.3 1992г, Toyota Corolla 1993г, Mitsubishi Carisma 1.8 1998г, Honda Prelude 2.0 1998г, BMW 320 M-tech 1999г, Mazda 6 GT 2003г, Honda Civic 1.6 2002г, BMW 320CI M-tech 2003г, Honda Prelude 2,2 VTEC 2000г.
Как видно все машины довольно подержаные и нового автомобиля у меня не было. В 2011 меня начали посещать мысли о том что хватит уже мотаться по сервисам с поношенными машинами и порабы уже заиметь новую поповозку с гарантией. К тому же помимо работы я поступил учиться в колледж на вечернее отделение и нужно было просто экономично и надежно перемещаться в пространстве. Наверное начал сказываться возраст и мысли о всяких поношенных БМВ и JDM-стайл зажигалках стали выветриваться из моей головы :)
На тот момент я катался на Honda Prelude 2000 года. Причем машина была довольно интересной - красноголовый прел, последний из проданных в Эстонии. Машина быстрая и красивая (147 кв (200лс) , редкий цвет Sparkle Yellow) , но у нее наклевывались проблемы с заменой распредвалов и я решил ее продать.
Решил брать новый автомобиль с салона ценой до 14000-15000 евро. В тот момент на рынок вышел новый Kia Rio. Почитав обзоры, решил провести тест-драйв. Очень меня подкупало, то, что машина абсолютная новинка, выглядит симпатично плюс гарантия на 7 лет. Также нафаршированный авто в топ-комплектации с мотором 1.4 стоил 13.700 что вполне меня устраивало. (Машину собирался брать в лизинг, но платить ежемесячно шибко большую сумму не хотелось). Отзывы автоизданий были тоже неплохими.
Записался на тест-драйв. Машинки с 1.4 у диллера еще не было. Их вобще на тот момент только привезли. Пришлось взять 1.2 и более бедной комплектацией. Прокатился. Салон приятный, ничего не скрипит. Похоже на какого-нибудь японца. Видно что Kia на тот момент сделали внушительный прорыв по сравнению с их предыдущими моделями. Но меня как-то смутили некоторые вещи:
1) Ужасная шумоизоляция. Я не очень избалован хорошими машинами, но даже в Prelude субьективно лучше.
2) Отчетливые подвывания из МКПП - я знаю что коробка не всегда работает тихо, особенно у поношенных авто, но если на машине почти с нулевым пробегом такой вой, то что будет когда она подизносится?. Но эта проблема тоже теоретически могла бы меня миновать, так как на 1.4 уже 6-ступенчатая и возможно она потише, но не факт конечно.
3) Пустой руль на прямой. Я разогнался до 80 примерно и мне было трудно ловить машину. На тот момент я подумал что так и должно быть в бюджетной малолитражке за эти деньги и что я избалован великолепной управляемостью прелюда на 17х колесах.
4) Никакая динамика. Но в данном случае я делал скидку на то, что буду заказывать машину с более мощным мотором и данная проблема меня частично обойдет.
В остальном машина очень приятная - наверное сказывалось -то что никогда нового автомобиля не было и пресловутый "запах нового автомобиля " действует магически на неокрепшие умы :))
Взвесив все за и против, решил - "Черт с ним, беру!". Все равно за такие деньги ничего лучше в продаже не было.
На следующий день должен был ехать подписывать договор у диллера. Ворочался всю ночь - чувствовал что сам себя уговариваю и что совершу ошибку если возьму этот Rio...
Маленькое отступление:
За год до этого у нас везде была реклама диллера фольксваген - Golf 6 1.2 trendline за 15000 евро. Скидка составляла примерно 1700 от нормальной цены. Еще тогда я как-то начал обращать внимание на фольксвагены. А ведь все время до этого был равнодушен к этой марке. Считал их "безликими". И так совпало что на момент поиска машины данная окция повторилась снова.
Я отложил подписание договора и с женой "чисто для успокоения совести" поехал на тест-драйв акционного гольфа. Причем попросил именно акционную комплектацию, ведь она голая как барабан и мне хотелось посмотреть так ли плох голый гольф в базе. И знаете друзья - мне было достаточно просто сесть за руль чтобы понять что Kia идет лесом :). Да машина абсолютно голая - даже динамиков сзади нет. Но качество материалов, шумоизоляция, удобство посадки даже в самых простеньких креслах меня очень приятно удивили. Это совсем другой класс авто. Да и динамика 1.2 TSI 77кв приятно удивила. Не самолет, но в городском потоке ущербным себя не чувствуешь. Жене машина тоже очень понравилась. В общем позвонил в Kia -центр, извинился и отказался от машины. Заказал гольфика. Очень все удачно совпало- акционные машины были на складе и на моего прела нашелся покупатель. Без машины я был ровно два часа :). Мой прел уехал в Финляндию, а я сразу же поехал к диллеру и забрал гольфика.
А теперь сам отзыв :)
Сейчас машине три с половиной года и можно оглянувшись назад трезво сделать оценки.
Как я всем говорю - машина меня устраивает на 90% :).
Экстерьер:
Golf не назовешь красавцем, как например Alfa Romeo Giulietta. Но и никакого отторжения спустя годы он не вызывает. Этакий крепыш с в меру злым взглядом. Строго и со вкусом. Впрочем это касается любого поколения Golf. Ухоженный и опрятный гольф даже 80х годов смотрится достойно. К примеру когда вышел предпоследний на данный момент Civic было много охов и вздохов по поводу революционного дизайна, а сейчас он настолько набил оскомину что у меня кроме раздражения ничего не вызывает ( да простят меня владельцы,(в утешение им скажу что вторая машина в семье - сивик, только постарее)). Причем я специально выбрал цвет Tornado Red так как в случае с бедной комплектацией он смотрится довольно выигрышно. В отсутствие хрома и противотуманок черный пластик неплохо контрастирует с красным цветом. Да и люблю я красные машины, чего уж там :)
Интерьер:
Так как машина в бедной комплектации trendline , то тут все очень скромненько. Есть кондиционер, подогрев сидений (шел в зимнем пакете как опция). Радио RCD 210 с четырьмя динамиками. Салон не броский, но очень удобный и приятный. Ничего не люфтит и не скрипит.Материалы добротные Все под рукой. Все там, где и положено. К этому быстро привыкаешь и не замечаешь, но стоит сесть в сивик или auris, то на это обращаешь внимание.
Сиденья кстати довольно удобные, несмотря на самую простую версию без поясничного упора. Удобней я встречал только в BMW с M-пакетом, но там спортивные алькантаровые сидения с подколенным упором просто шикарные. У меня спина мягко говоря не очень здоровая и в гольфе я некоторый дискомфорт и усталость ощущаю только после поездки километров на 800 (это когда к брату в Тверскую область ездил). Иногда езжу в сивике жены, там ужасно неудобно - спина начинает ныть почти сразу. Магнитолла играет неплохо для встроенной, несмотря на 4 динамика (в задних дверях нет). Недавно слушал звук в топ-комплектации нового яриса - там гораздо хуже. Очень не хватает какого-нибудь аудио-разьема, чтобы подключить телефон и слушать интернет-радио. Но это проблема комплектации , а не машины в целом. Кондиционер холодит хорошо, а вот с печкой беда. Даже в слабый мороз прогреть реально только на ходу. Более того, я НИ РАЗУ не почувствовал действительно горячий воздух из дефлекторов, как на многих других машинах. Причем даже если мотор прогрет, то на трассе в сильный мороз нельзя включать вентилятор на тройку или четверку - мотор начинает остывать. Да и про это уже обсуждалось много раз - TSI холодные изза высокого КПД. В общем попогрейка в такой машине - обязательна.
Как я и говорил - отличная для своего класса шумоизоляция. Единственным мощным источником шума являются колеса. Причем как ни странно дешевые зимние Kelly шумят меньше чем штатные летние Continental. Это особенно заметно после переобувки по весне. Некоторые специально покупают другие покрышки (читал в отзывах), но я жмот :) И ради пары децибелов просто не хочу тратить деньги на эксперименты.
Разгон и управляемость:
Читал пару негативных отзывов о плохой управляемости гольфа - считаю это бредом. Несмотря на мягкие 15-дюймовые колеса, я пока не катался на переднеприводном авто с лучшей чем у гольфа рулежкой. Главный плюс - гольф очень прогнозируемый. Он на удивление не страдает недостаточной поворачиваемостью и сносом передка как на большинстве переднеприводных авто. Заныривает в повороты почти как заднеприводный. Например на civic type-r приемлимая рулежка достигается зажатой подвеской и 17ми колесами. Но там очень сильно чувствуется перевес передка (что в принципе нормально для переднеприводного авто). Естественно что сравнивать слабенький гольф с тапком не корректно ( нужно сравнивать GTI тогда уж), но даже в сравнении с со всеми остальными гражданскими переднеприводными малолитражками, которыя я мог попробовать, гольф однозначно лучше в рулежке (но не всегда на прямой ). Однако не все так радужно - на открытом шоссе, машина довольно чувствительна к боковому ветру, то есть курсовую устойчивость я встречал и получше.
Динамики для спокойного водителя, коим я являюсь, хватает. В некоторых режимах машина ускоряется неожиданно резво. Для города хватает точно. На трассе хотелось бы побольше немного, но в любом случае ущербным себя не чувствую :) Если думать головой, то и обгоны не представляют большой сложности.
Расход:
Я живу в пригороде Таллина и не меньше 50% времени еду по трассе. Мой средний расход держится стабильно на уровне 6-6.3 л/100км. Зимой в сильные морозы никогда выше 7 не поднимался. Если ехать вдаль по трассе, то получается меньше шести литров на сотню за поездку. В городе тоже больше 7 не бывает. Кто-то пишет про 10-12 литров в городе. Но я такого не встречал. Возможно тут топливо получше, да и пробок таких как в больших Российских городах тут нет.
Качество и надежность.
Несмотря на то что автомобиль выглядит и ощущается очень добротной вещью, я не мог бы назвать его очень надежным автомобилем, как например старые (да наверное и новые тоже ) Toyota или Honda. Знаю случаи когда Toyоta Сorolla и Carina ходили по 200000 без единой поломки.
Через несколько месяцев после приобретения, застучала стойка стабилизатора спереди справа ("косточка" в народе). Правда я несколько раз влетел в одну и ту же яму правым колесом до этого. Возможно она и прикончила мне косточку. Поменял по гарантии очень быстро. Затем была отзывная компания и меня пригласили поменять какую-то квадратную шайбу на клапане турбины. Она имела немного неправильную геометрию и у некоторых приводила к заклиниванию штока этого клапана. (если не ошибаюсь). Затем я заметил на нижней кромке передних дверей потерлась краска до грунта. Она стиралась об деталь из вспененной резины в проеме двери. Подкрасил подкраской для сколов и погнал к диллеру. Они приняли заявление, сказали что случай негарантийный. Я расстроился конечно, но через несколько месяцев мне позвонили и пригласили устранить дефект (то есть перекрасить дверь) . Вероятно обращений стало больше. Я пообещал что заеду по возможности, но к тому моменту дверь перестала стираться и изза микроскопической потертости не хотелось дверь перекрашивать.
На Российских форумах проблема известная, и считается гарантийным случаем у диллера насколько я понял. Особенно это актуально тем, кто редко моет машину. Трет песочком по кромке. Так что если здесь есть потенциальные покупатели - смотрите эти места внимательно, у некоторых может быть протерто чуть ли не до металла.
На вторую зиму появился рокот вентилятора печки на первой скорости на холодную. Негромкий, но неприятный. Пропадал при прогреве. Поменял крыльчатку вентилятора печки по гарантии.
Потом в один прекрасный день что-то задребезжало на холостых оборотах спереди справа. Покурил сначала форумы - там все говорили про стучащие по лонжеронам топливные трубки. Поехал к диллеру - и точно так и есть. Они и сами там сказали, что эта болезнь гольфа, которую не могут до сих пор победить по человечески. Проложили уплотнителем, больше не бренчит. Но сам приемщик сказал, что возможно через пару лет процедуру придется повторить. Это связано с пульсацией давления в топливном фильтре.
Считаю что для трех с половиной лет и 48000 пробега косячков многовато. Хотя возможно сейчас и у других марок такая же ситуация. Ведь все мы знаем что раньше машины были надежней (ну и трава зеленей естественно :)).
PS: Извиняюсь то что отзыв такой скомканный получился - просто разучился писать такие вещи.
Да и несмотря на некоторые косяки, считаю гольф лучшим выбором за эти деньги и сейчас заказал Golf 7 взамен этого.
Совет автора покупателям Volkswagen 1.2 TSI 2011 г
Несмотря на вышеперечисленные недостатки, рекоммендую посидеть и прокатиться на данном авто. Хороший вариант за свои деньги.
Достоинства:
- Хорошая шумоизоляция (в сравнении с одноклассниками конечно).
- Приятная динамика и управляемость.
- Эргономика на высоте.
Недостатки:
- Печка и еще раз печка!
- Недостаточная надежность авто.