9 февраля 2009 → пробег 5200 км

Jetta - Убийца крыс :)

Доброго времени суток Вам, форумчане. Решил написать первый отзыв о моём авто - Фольксваген Джетта 1.4 TSI. С момента покупки машинка пробежала более 5000 км и думаю даже за такой небольшой пробег можно составить общие впечатления об эксплуатации. Решил поделить свой отзыв на несколько разделов, чтобы было удобней писать и читать. Можете пропускать если не интересно.

Выбор и покупка автомобиля .

Так уж получилось, что после учёбы во Франции получилось сэкономить неплохую сумму из командировочных, которую изначально намеревался потратить на автомобиль (сразу поблагодарю форумчан, составивших отзывы об некоторых авто в целом, а особенно об Джетте). Учебный центр во Франции предоставлял нам купоны для проезда на такси (поездил на автомобилях от Пикассо до Ягуара С-тайп - вдоволь насмотрелся на качество интерьеров и оценил ход многих достойных авто). Соответственно после окончания учёбы в голове была полная неразбериха по поводу выбора марки и модели автомобиля. Зато у меня была уйма свободного времени (взял месяц отпуска) и друг, который как и я маялся в выборе нового пепелаца.

Вдоволь находившись по автосалонам многих марок, был неприятно поражён качеством персонала продающего автомобили. В Форде, Ниссане, Тойоте и Опеле нас приняли с отношением от безразлично - наплевательского до откровенно хамского (видели бы вы сейчас, как они вокруг клиентов бегают). Первым здался друг купив Ниссан Кашкай, а я как человек более капризный продолжил свои поиски в одиночестве. Позже путём сложнейших математических подсчётов пришёл к выводу, что куплю авто там же где и брат - у дилера VW, Audi, Skoda. В салоне осмотр Шкод плавно переместился в сторону Фольксвагенов. Пассаты были красивы, но дороги, Джетты в жмотских комплектациях тоже не понравились (при всех плюсах дизайна, на мой взгляд). Снова ушёл озадаченный, но на утро вернулся для заказа Джетты.

Комплектация комфортлайн, двига 1.8 Т?, МКПП, парктроник задний, ксеноновые и противотуманные фары, легкосплавные диски, 2-х зонный климат, магнитола RCD 310 8 динамиков, малый кожанный пакет, управление компьютером и магнитолой на руле, без шильдиков Jetta и TSI (чтоб с Пассатом путали сзади - шутка :), хотя первые дни достали - "Почём Пассат взял?" ), без них мыть легче :) Цвет белый, за него доплачивать не надо. Оставив предоплату в 20% стал ждать. Ожидание длилось долгих 5 с половиной! месяцев, а потом ещё неделю кредит оформлял (пресловутый кризис), т. к. протратился за это время. Оказалось, как я и предпологал, что двигатель не 1.8 TSI в 118 кВт, а 1.4 TSI точно такой же мощности, отсутствовал подогрев сидений, самозатемняющееся внутрисалонное зеркало. Менеджер оказался сговорчивым, сразу скинул неплохую сумму и взял оформление на себя (захотел номера 042, т.к. летаю на самолёте ATR-42, коллеги на А-320 покупают номера 320 и т. д. А в общем было непринципиально, не люблю ненужных понтов, просто он сам предложил)

Первые впечатления и последующая эксплуатация.

Динамика впечатляет не парадными цифрами, а удобством управления разгоном. Никаких турбоям, нехватки крутящего момента. Краткая характеристика двигателя - мощный, экономичный, шумный (готов простить за первые две характеристики). Чувствуется задержка электронной педали газа, но это компенсируется последующим ускорением, она словно даёт время подумать. Компрессор позволяет не крутить больше 4000 об/мин. Хорошая тяга с 1200-1500 об/мин, двигателю безразлично какая включена передача. Сцепление длинноходное, привык быстро. Переключение передач чёткое, без особых усилий. Смешанный расход топлива от 6.7 до 7.6 л на 100 км (5 км по городу, 15 по трассе), по городу до 9 при умеренной динамике движения. Светофорные гонки легко забрасывают расход далеко за 10 литров (ничто водительское мне не чуждо, стараюсь искоренить эту дурость, думаю с возрастом пройдёт). На бетонке (огороженная трасса между аэропортом и городом) рано утром, когда никого нет, выжал из машинки 220.

Противобуксовочная - хорошая помощь при ускорении, глушит двигатель при попытке трогания на скользком покрытии (снег, лёд), я был готов к этой проблеме, выключил её (спасибо пользователям данного сайта). Словом нужная штука на первых двух передачах, хотя для максимального ускорения не стоит доводить до её срабатывания.

Тормоза адекватные, ход педали небольшой. Опорные диски большего диаметра по сравнению с Джеттами 1.6, соответственно замедление получше. Пару раз экстренно тормозил, было время в зеркало посмотреть не догоняет ли кто :) А если серьёзно, не понравился усилитель экстренного торможения, слижком резко и рьяно вступает в работу когда это не очень нужно.

Штатные Pirelli P7 шумные, любят хорошее, гладкое покрытие. Сцепные свойства нормальные, на мокрой трассе ухудшаются несильно. Парктроник на Джетте вещь обязательная. Знакомый заплатил цену парктроника за ремонт бампера. Классная вещь - наклон вниз правого зеркала при включении задней передачи.

Штатный ксенон справляется со своей задачей на 100%. Противотуманки включал раза три: в туман и сильный снегопад, когда ксенон создавал световой экран.

Магнитола. Поначалу звучание устраивало, сейчас понятно - неидеал. В общем по шкале оценки штатных аудиоустройств 4 с минусом.

Климат справляется со своими обязанностями на 5. Добавить больше нечего.

Сиденья удобные с развитой боковой поддержкой и поясничным упором (манагер уговаривал на электропривода, я отказался и правильно сделал, так надёжнее). Подлокотник очень удобен, настроил так, что переключать передачи можно кистью не двигая локтем. В салоне ничего не скрипит и не гремит.

Небольшие неприятности.

Двигатель очень чувствителен к качеству топлива, лью 95. Один раз заправился за городом, утром на запуске двигатель дёргался, хорошо недолго. До - 5 (минимальная зафиксированная температура на запуске) заводится хорошо (кто б сомневался :). В общем пока ничего не ломалось и не перегорало.

Как-то утром на запуске услышал крайне неприятный хруст из под капота. Последующий осмотр подкапотного пространства выявил наличие останков органического происхождения (картинка из фильмов ужаса). Непонятно кошка или крыса (скорее второе) залезла ночью погреться под капот, за что поплатилась жизнью, попав на ременной привод генератора и др. агрегатов. Кроме неприятного запаха и загаженного подкапотного пространства других неприятностей на сервисе (народу поглазеть собралось уйма) не выявили.  Вот и всё на данный момент.  Спасибо за внимание, будьте внимательны на дорогах и не выбрасывайте мусор из автомобиля, дороги загажены дальше некуда.

Совет автора покупателям Volkswagen Jetta 1.4 16V TSI 2008 г

Какие могут быть советы ? :)

Есть деньги ? Нравиться ? Берите .

Достоинства:

• Экономичность
  • Динамика
  • Внешний вид
  • Большой багажник
  • Хорошая управляемость

Недостатки:

• Шумный двигатель
  • Широкие пороги
  • Жёсткая подвеска
НаChery Amulet 9 февраля 2009 в 15:17
про крысу...первый раз подобное слышу, смеюсь (извини автор)
vshter
НаVolkswagen Jetta 9 февраля 2009 в 18:50
под капот заглянул бы , не смеялся :)
НаChery Fora 9 февраля 2009 в 15:17
Хорошо провода не погрызла.
НаRenault Symbol 9 февраля 2009 в 15:22
Про двигатель непонятно-мне менеджеры озвучивали 1.4 140,потом пошел 1.4 125 лошадей.Откуда 160 у Вас?
indey
НаVolkswagen Jetta 9 февраля 2009 в 18:54
забрели :) по фольксвагеновской системе менеджер заказ разместил и вот они у меня :)
9 февраля 2009 в 15:22
1.4 160 коней отличный агрегат!! но у нас такого нету жаль!
НаAprilia 1000, Kia Sorento 9 февраля 2009 в 16:03
Отсутствие таких движков в августе 2008 в России отолкнуло от покупки данного авт
НаVolkswagen Jetta 9 февраля 2009 в 16:49
хороший автомобиль с очень хорошим двигателем! Жаль, что в Россию таких не поставляют.
Скажите, а в Баку часто снег с гололедом бывает, что антипробуксовку вспоминаете? интересно, что теперь зима в Баку?! ))
НаVolkswagen Jetta 9 февраля 2009 в 18:57
с 1-го по 4- е снег шел не переставая . Зимние покрышки как и снегоуборочная техника в Баку отсутствуют . Антипробуксовочная на всех передачах работала :)
НаVolkswagen Jetta 9 февраля 2009 в 16:57
и ещё хотелось бы ремарочку. Пишите про шумный двигатель. Откуда такое мнение? Вы по гладкой дороге ездили (типа автобан)? Вы поразитесь, что на 180 км/ч можно вполголоса общаться. У Джетты очень явный просчет в шумоизоляции колесных арок и днища, но никак не подкапотного пространства. Если в Баку есть участок с гладким асфальтом, то попробуйте, удивление обещаю ))
НаVolkswagen Jetta 9 февраля 2009 в 19:00
ездил на 220 , насчёт этого отписался в отзыве . Поразитесь качеству скоростных шоссе в Баку , так же как и работе дорожной полиции :)
НаVolkswagen Jetta 9 февраля 2009 в 19:14
eliko, Вы уж извиняйте, но в Баку не разу не был ) Если бетонка - самая гладкая дорога в Баку, то все-равно машин очень хороший ))
НаVolkswagen Jettaизменен 9 февраля 2009 в 23:32
не самая гладкая . Старое шоссе переделали в 8 полосной автобан , свежий асфальт и ограничение в 110 км/ч . Бетонка в пустынной местности проложена , только на ней без напряга можно быстро ездить , в пределах разумного конечно :) Шум от двигателя не настолько сильный , насколько неприятна его тональность , высокие нотки напрягают . На 180 скорее аэродинамические шумы преобладают вместе с шинами . Хотя согласен с Вами , может я придираюсь :) Ведь если машина в общем хорошая , начинаешь искать в ней недостатки :) ... Кстати ваша машина на 17 дисках ?
НаVolkswagen Jettaизменен 9 февраля 2009 в 23:47
летом - R17 225/45 OZ Ultraleggera, зимой - R16 205/55 на тех же дисках.

Я, к сожалению, с вашим двигателем не катался, но в прошлом году в Москве, на МКАДе, на некоторых участках положили новый гладкий асфальт. Я первый раз даже не понял, чего это гайец мне на посту наперерез побежал... ехал больше 180 ибо набора скорости не ощутил. Врят ли у меня шумка более качественная...
P.S. На диски и машинку можете посмотреть в отзыве )))
НаVolkswagen Jetta 9 февраля 2009 в 23:54
у вас OZ двух размерностей ? По плохим дорогам на 17 дисках не жёстко ? К родителям на дачу езжу , там асфальт разбитый , местами грунт . Собирался в Мишлены Пилот переобуться ( они менее шумны по тестам в автожурналах ) Теперь проблема выбора размерности стоит .
НаVolkswagen Jetta10 февраля 2009 в 00:03
ага - двух.
Когда 17 ставил тоже долго думал... Я Вам так расскажу про 17 радиус. В прошлом году, летом, я уезжал на 3 недели из страны, машину оставил другу. И он благополучно два диска погнул... Один явно, другой еле заметно. Их прокатали и пока, тьфу*3, проблем нет. Диски эти стоят с момента покупки авто. Они очень легкие, т.к с элементами ковки и дорогие. Если бы сейчас снова встал выбор с покупкой дисков, то я бы поставил ковку. С 16 радусом проблем нет, балансируются за минуту. Езжу я в 95% случаев по асфальтовым дорогам России. Да, если диски будете выбирать, то намучаетесь с подбором вылета. Пишите, если что ; )
НаVolkswagen Jetta10 февраля 2009 в 00:06
а насчет жесткости - незаметно. Если только на стыках мостов ))) Стоит Continental Sport Contact 3, они мягенькие, но и ресурс у них явно маловат
НаVolkswagen Jetta10 февраля 2009 в 00:13
Спасибо за информацию :)
НаVolkswagen Tiguan, Volkswagen Tiguan 9 февраля 2009 в 17:52
Что в противобуксовочной системе не так? Зачем её отключать?
илья_088
НаVolkswagen Jetta 9 февраля 2009 в 19:01
глушит двигатель при попытке раскачать машину на снегу .
НаVolkswagen Tiguan, Volkswagen Tiguan10 февраля 2009 в 11:08
Во блин... Я тут на севере машину раскачиваю в снегу раз в десять лет, а ты почти в Африке с такой проблемой сталкиваешься так часто, что даже противобукс отключил.

У меня противобуксовочная система не душит двигатель совсем. Да, не даёт 4.5 тысячи оборотов раскрутить, но и не против дать покурутить колёсами на месте.
Не думаю, что есть острая необходимость подправлять немецкие разработки в домашних условиях.
илья_088
НаVolkswagen Jetta10 февраля 2009 в 13:12
так вы на зимней резине , а я на летней Пирелли :) и до Африки далеко :)
НаNissan X-Trail, Hyundai i30 9 февраля 2009 в 18:13
Хорошая машина, в гольф-классе наверное самая-самая на данный момент.
Жесткость подвески - это больше плюс, нежели минус, если любишь вжарить.
гауляйтер
НаVolkswagen Jetta 9 февраля 2009 в 19:03
вжарить на самом деле ? пробовал , вот в этом случае совсем не жёсткая :) , скорее валкая . я про повседневную эксплуатацию .
гауляйтер
НаSkoda Octavia18 февраля 2009 в 15:50
Я недавно вжарил на ней, поначалу даже страшновато стало, после 115-ти Октавских коней это просто ракета, я ездил конечно на Мерине С-класса с двиглой 2,8 1999-го г.в. там кажется 193 коня,но такой прыти не заметил, может мотор уже убитый был...
НаKia Cerato 9 февраля 2009 в 18:37
ух ты! на джете у вас там линзы стоят!
У нас в РФ, насколько я знаю, с линзами не продают, хотя выглядит очень классно!
laco
НаVolkswagen Jetta 9 февраля 2009 в 18:41
если в Калуге ставят ксенон, то с линзами, не иначе
9 февраля 2009 в 19:04
Белый цвет смотрится Отлично!!
арбузов
НаVolkswagen Jetta 9 февраля 2009 в 23:34
помнится Вы бескомпромисный критик Джетты ? Спасибо , оценили :)
НаDaewoo Nexia10 февраля 2009 в 12:25
Про живность под капотом .... раз ко мне под капот тоже залез какой то грызун, правда смотался он уже до того как я запустил двигатель, однако нашел я его следы жизнидеятельности в виде "трухи" от теплоизоляции машины! )))) видимо пригянулся ему материал,)) Конечно отгрыз немного, но все равно как то неприятно!
194см
НаRenault Laguna10 февраля 2009 в 13:21
У моего коллеги по работе история с крысой закончилась ремонтом стоимостью 32 тыс. рублей- попала под ремень ГРМ. А/м- MEGANE II (2 литра).
Страховая не признала случай страховым. Чел теперь стучит по утрам по колесу..
su-79
НаVolkswagen Tiguan, Volkswagen Tiguan10 февраля 2009 в 14:50
Ах, вот почему по колёсам стучат... Я-то думал...
НаVolkswagen Jettaизменен 10 февраля 2009 в 13:30
НаVolkswagen Jetta10 февраля 2009 в 13:30
Я за рулём 12 лет от меня хер смотаешся :))))
НаBMW 7-серия, BMW X510 февраля 2009 в 17:21
Неплохой вариант. Самое главное выбор моторов уйма!
16 июня 2009 в 13:35
Машина где произведена?
НаVolkswagen Jetta22 июня 2009 в 00:25
В Мексике .
НаHyundai Matrix, Volkswagen Passat 7 сентября 2009 в 22:04

innocentБелый цвет ей идёт

НаМТЗ 82, Honda Civicизменен 22 октября 2009 в 00:51
Как ведёт себя сейчас? Сколько пробег? Поршень из-за чего был разрушен? Прогорел?
НаVolkswagen Jetta24 ноября 2009 в 00:40