Volkswagen Passat Variant 1.6
1989 г.
Петрозаводск
29 сентября 2009

Перекрестные впечатления.

В общем расскажу про владение данным автомобилем. Искал вполне по нормальной цене для своего города, но не мог толкового ничего найти, попадалось то гнилье, то развалюхи, то с заскоками цен... и тут наткнулся на объяву битого варианта, требовалось поменять капот, бампер и лыжу с фарами. Не вопрос, лонжероны не тронуты после аварии, только радиатор спрыгнул с креплений. Единственное - жалко было, что двигатель маловат... Закупился я тайваньскими з/ч и начал восстанавливать. С горем пополам выставил морду и покрасили. Красавчик стал. Мне дизайн очень нравится, кроме этой тупой лыжи, которая часто не подходит и не крепится нормально.

Поменял масло, была залита синтетика. Тут я дал промах, ливанув промывайки в двиг. Не лейте это Г-пятиминутка в маленьких баночках. Что-то застучало еле слышно. 3-4 моториста сказали, что я убил и до этого потрепанные жизнью гидрокомпенсаторы... типа вымыл все осадки, наросшие там с годами, так сказать отобрал родное... не вопрос, в солнечный день поехал на эстакадку и заменил гидрачи, стук не пропал. Один человек высказывал мнение, что может постукивать сам распредвал в посадочных гнездах, потому как крышки его уже "устали" (кому знаком такой термин), когда на рабочих поверхностях появляются кратеры.

Мотористы говорили "не парься, работает, ну иногда на холостых лишь постукивает". Нет! Я не такой! Решил проверить шатунные вкладыши, купил новые и снял картер... О_О Вот это да! Родные вкладыши при пробеге 380000. Ничего на них особенного, коленвал блестит, без царапин и задиров. Поставил новые вкладыши, т.к. на старых рабочий слой постирался... не пропал стук. Ну что еще, оставалось думать... пальцы, но лезть дальше в двигатель я решил абсолютно нерациональным поступком...

Далее по двигателю: помпа - вообще слабое место. Пока ехал из Питера (400 км) приехав в свой город закипел, машина грелась дико, до 110-115 градусов и все. Думал, что полетел термостат, как далее оказалось не было тосола. Весь вытек по дороге. Так что следите за его уровнем и помпой.

По качеству изготовления деталей нареканий нет! Все четко и приятно разбирается и собирается! *уделяйте внимание рациональности данных в руководствах по ремонту авто! У меня в книге было написано затягивать крышки распредвала 80Н. Как оказалось требовалось 30Н. Остался бы без резьбы, если бы не подумал хорошенько... потому как головку затягивают 120Н. У меня стоял карбюратор, не берите с такими движками, они нереально слабые! На КАДе при полной тапке в пол раскочегарил как-то до 140, что ли... но разгонял очень долго, тяги очень мало.

Далее еще интересней! Салон! У многих проблема с регулятором обдува печки. У меня тоже был сломан, кинул провода на выключатель в 2 рабочих позиции, 2-ой и 4-й режим, но поток воздуха очень слабый, не знаю почему... и на моем двигателе кто-то очень умный придумал убогую систему крепления штанов к выпускному коллектору, вроде как без болтов. Выхлоп в стыке проходил наружу и всасывался в салон. Короче, машина для самоубийц. Садишься, заводишь, включаешь печку и гудбай! =))) На скорости салон весь гремел нереально, разницы с пятеркой ноль. Может потому что у меня универсал конечно... хотя опять же куда не совался - все сделано четко, подогнано и приятно чинить...

Подвеска была разбита, до неё руки так и не дошли, но вроде сложного там ничего не было... проста как 3 рубля. На большой скорости по убогой дороге в руль я вцеплялся сильнее, чем на жигулях, и с чем это связан такой комфорт? По кузову устранил пару ржавчинок, арочки и крышка багажника, в остальном прекрасное состояние, машина была 1,5 года из FIN.

Ну и последнее приключение на данном авто: ехали с другом, заговорили про тормоза, и решили попробовать насколько у меня эффективные, ну и попробовали, врезал по педали и... сначала туго, потом провалилась. Тормоза пропали... посмотрел сзади - течет возле бензобака. Подумал шланг, как на двойник на балке от кузова. Приехал на эстакаду и увидел, что лопнула стальная прогнивше-кородировавшая тормозная магистраль. Пришлось тупо от колдуна заглушить 1 выход, чтобы не возиться с трубкой. Короче, так и продал с 3 теоретически тормозящими колесам и 1 эффективно тормозящим... Не знаю почему так.

Общее впечатление. Этот автомобиль - это система идеально изготовленных деталей, в совокупности не приносящих никакого морального и физического удовольствие спустя 20 лет... места много, но в полный рост в багажнике не влез, разочарование было жуткое...

Совет автора покупателям Volkswagen Passat Variant 1.6 1989 г

Берите инжекторные, только со впрыском Digifant, что ли... и смотрите, чтобы салон сильно не гремел. Кузов, само собой понятно, должен быть гуд =)

Достоинства:

• Много места
  • Симпатичный

Недостатки:

• Слабый двигатель
  • Непродуманность некоторых узлов
  • Слабая печка
  • Помпа
  • Плохое охлаждение радиатора (вырезайте решетку в лыже)
  • Маленький клиренс
  • Жесткая подвеска
  • Хреновые тормоза
  • Нечеткое включение передач
КомфортХодовые качестваНадежностьВнешний вид
был 42 минуты назад
НаAprilia 1000, Kia Sorento29 сентября 2009 в 18:46
Достоинства:
◦Много места
◦Симпатичный

Недостатки:
◦Слабый двигатель
◦Непродуманность некоторых узлов
◦Слабая печка
◦Помпа
◦Плохое охлаждение радиатора (вырезайте решетку в лыже)
◦Маленький клиренс
◦Жесткая подвеска
◦Хреновые тормоза
◦Нечеткое включение передач
Первый раз вижу, чтобы количество недостатков превышало количество достоинств..
НаVolkswagen Passat, Opel Corsa29 сентября 2009 в 19:05
плохое охлаждение радиатора(вырезайте решетку в лыже)-вообще если есть нижняя "губа",то охлаждает нормально,хотя у половины пассатиков её нема)))
НаAcura RDX29 сентября 2009 в 19:09
Был 1,6 пассат такойже -могу сказать, что автор во всем прав! Только минусы немного компенсируются простотой и дешевизной запчастей.
НаDaewoo Lanos29 сентября 2009 в 19:16
Да, не самая лучшая история взаимоотношений владельца и автомобиля. Не очень попалась машина...
НаVolkswagen Golf29 сентября 2009 в 20:17
За сколько покупали автомобиль?
29 сентября 2009 в 20:51
45000р, к концу проведенных мною ремонтов себестоимость выросла до 80000р
да и все равно губа спасает хоть при какой-то нормальной скорости, при очень маленькой плохо =(
lcf
НаVolkswagen Golf29 сентября 2009 в 21:05
Покупая пассат за 45000 (пусть даже и 20-ти летний), не стоит ждать от него ничего хорошего. Цена в нашем регионе на такое авто порядка 120-140 тыс. руб., хотя и высокая цена отнюдь не является залогом качественности экземпляра, но за 45 тысяч Вы заведомо приобретаете усталый автомобиль.
lcf
16 декабря 2013 в 14:16

Как он вообще ездил то за 45 килорублей...

изменен 29 сентября 2009 в 22:56
Автор во многом не прав.

Слабый двигатель - согласен, нефиг было брать 75 сил. Он и на малолитражке слабый.
Непродуманность некоторых узлов - разве что термостат менять тяжело.
Слабая печка - одна из самых сильных в пассате, прогревает салон за секунду, жарит весь салон, люди в шоке которые ездили со мной. Значит просто были проблемы, не надо было колхозить регулятор, если он не работает покупается терморезистер 50р стоит (помоему так называется) и под бардачком находится плата, впаивается туда, если не работает крутилка направления воздуха сжимаются тросики толстым пластиковым зажимом ибо там от старости отломалась пластмаска.
Плохое охлаждение радиатора - не заметил, лыжа никак не влияет, снизу в бампере проходит много воздуха в радиатор. У меня температура 90 всегда и больше 100 не подымалась, в пробках тоже всё ок, вентилятор работает. Если у вас температуру показывало больше - значит барахлила сама стрелка или дачик - такое бывает.
Маленький клиренс - пассат легковой авто, а не внедорожник, сделаный в германии, где проблем с дорогами нет. Только сейчас начали делать логаны и фьюжены.
Жесткая подвеска - на масле нет, на газу да, очень жесткая. А у вас она еще была убита, соответственно еще бабахали сайлентблоки передних рычагов.
Слабая помпа - обычная помпа, я уже покупал с шумной помпой, рекомендовали заменить, но она продержалась еще 5 тысяч км, потом застучала когда сильно - я ее заменил. Езжу не парюсь. Слабая помпа - это когда купил новую машину - она потекла, потом заменили по гарантии на оригинал - а она опять потекла, - вот что такое слабая помпа.
Хреновые тормоза - нормальные обычные тормоза, если тормоза не отрегулированы и с ними проблемы, то они будут на любой машине ацтойные. Чтоб затормозить педаль тормоза надо втапливать в пол, абс работает грамотно, мне нравится, есть машины где прикосьнешься к педали - она колом встает, неудобно в пробках. Проверить колодки передние и задние, посмотреть течь,заменить тормозуху и прокачать тормоза как минимум.
Нечеткое включение передач - убитая кулиса или коробка. Не скажу что прям затвор, но лучше некоторых современных бюджетных машин.
Да кстати на убитой подвеске не удивительно что страшно было ехать 140. Меня после покупки смущали только крены из-за старых масленых амортизаторов и шум от убитых сайлентов. Поставил новые амортизаторы газовые и перетряхнул по мелочи то, что требовало замены, не скажу что машина эталон управляемости, но на скорости всё нормально, гур кстати отличный, прекрасно чуствуешь машину и он не "пустой", радиус разворота тоже мизерный.
29 сентября 2009 в 21:36
Если машина доехала до 380ткм (а еще хрен знает сколько скручено), то у меня бы язык не повернулся к ней какие то претензии предъявлять.
Особенно, за 45тр )))))))))))))))))
Большое спасибо за отзыв.)))))))
штиль
НаToyota RAV-429 сентября 2009 в 23:29
штиль
НаDaewoo Nexia30 сентября 2009 в 00:13
+1000, таких наивных хозяев послушаешь, и испортишь представление об авто, если сам не ездил... катался я долгое время на таком пассажиром, отличный авто, 150-160 едет спокойно, дорогу держит на 5, комфорт нормальный для тех лет, особо хозяину проблем не доставлял, но он и следил за ним, как за женой!!! до сих пор его вижу в нашем городе - свежий, как овощ с грядки=)
НаAudi 100изменен 29 сентября 2009 в 22:37

У меня стоял карбюратор, не берите с такими движками, они нереально слабые!

А представь, если бы был моновпрыск, он бы тебя раздел просто. А карб на 20 летней иномарке немного дороже в обслуге, чем наши карбовые. Тоже самое касается ГУРа, АБС и прочих приблуд. Для такого возраста - чем проще, тем лучше (дешевле).

kpv_79
29 сентября 2009 в 22:46
А нахрен нужна тогда иномарка? только ради большого салона? У меня всё работает. Инжектор и моновпрыск менее геморны чем карб.
kpv_79
НаAcura RDX30 сентября 2009 в 10:49
Да ладно, я с этим карбом (pitburg 2e3 вроде) на своем пассате так намучился. Кучу денег на его настройку и ремонты потратил. Особенно проблема с автоматическим устройством холодного пуска постоянно вылазила.
tforik
НаAudi 10030 сентября 2009 в 14:22
Pierburg 2E2. У меня тоже были проблемы с пуском и хх, но все решилось покупкой двух оригинальных деталей и работой опытного карбюраторщика - 2700 р. Это все что я вложил в систему подготовки смеси почти 3 года назад. Но обслуга 20 летнего инжектора я думаю дороже будет.
изменен 29 сентября 2009 в 22:46
skipok
НаAudi 10029 сентября 2009 в 22:45
Да были тут отзывы по механическому впрыску...
29 сентября 2009 в 22:49
Есть только один движок на Б3 с механическим впрыском, который и так надо умудриться найти. Всё теперь все дружно пересаживаемся на карбюратор и ставим его от восьмерки для еще большей надеги и простоты. Еще надо заварить в крыше люк, а то может сломаться и вырезать решетку радиатора, вместо того чтоб его тупо помыть, немцыж дураки не расчитали поток воздуха. А потом открываешь авто.ру и машину невозможно не то что купить, а даже хрен узнаешь. Все с жабрами, дырками, решеточками хромированными.
НаSkoda Octavia29 сентября 2009 в 22:57
380 ткм - это еще по честному !, я видел пассата 89 года 140 ткм.!!! люди делают вид , что верят .))
А автору сочувствие - нарвался скорее всего на "убитое " преждними хозяевами авто .
kjrhty
НаVolkswagen Golf29 сентября 2009 в 23:02
Естественно на "убитое", только не нарвался, а осознанно приобрёл. Никто вам не продаст живой В3 за 45 тысяч:)
НаSkoda Octavia29 сентября 2009 в 23:30
Ну может молодой, или банально денег мало , а авто хочется, или развели. Вариантов много.
НаMitsubishi Lancer29 сентября 2009 в 23:36
Мог бы купить офигенную классику за 45000 )))
serega1825
НаVolkswagen Golf29 сентября 2009 в 23:42
за 45 хорошую 9-ку не купить:) Покупая такое авто нужно быть энтузиастом, просто потребителем быть не получится:)
НаVolkswagen Tiguan30 сентября 2009 в 01:32
Владел Б3 седан 1.6ТД, (1992г) с 1997 по 2004. Никаких недостатков из указанных автором. Управляемость достойная, тормоза адекватные, салон шикарно просторен, эргономика отличная, очень удобное водительское кресло(для моей спины), печка отличная. Кузов аэродинамически даже лучше чем у Б5(при разъездах с фурами слегка колбасит). Бегает дальше у другого хозяина, но чувствую, недолго ему осталось - эксплуатирует в хвост и в гриву.
Ну а автору отзыва присуждается премия Армянского Комсомола! Удачи!
30 сентября 2009 в 10:09
я что-то не понимаю, вы отзыв читали, я гвоорю о тех кто написал в коментах "45000", написано же что купил битым! менялся почти весь перед, бампел, лыжа, усилитель, телевизор, капот, фары. он и продавался до аварии за 120-130. а после выплаты страховки хозяин из цены вычел выплату страховую и продал за остаток мне. вот почему и цена такая. я написал как у меня было! гура и абс вообще не было. но к этому претензий нет. сам такой авто купил. с печкой не знаю че... и про какой вы там терморезулятор гвоорите??? там после открытия воздушной заслонки печки 4!!! четких режима скорости потока воздуха. 4-позиционного не оказалось выключателя, сделал на 2 положения, второе и четвертое. про тормоза хз, торм цилиндры работали, магистрали прокачаны, колодки норм, вакумник работал, но... всеже хреновато... и я не гвоорил что карб всему голова, просто на б3 тока 1.6 карб, поэтому и сказал не берите, гемор и слабоват. у меня впечатление осталось не очень. ну раз вы говорите что печка норм и тормоза норм, может на моей только были такие. может опять такого же куплю. тока 1.8 или 2л инжекторный GL или GT... =) ну а на счет клиренса, то по мелкому бездорожью все таки чем-то цеплял, не говоря уже что новый бампер с лыжей все время норовит зацепиться за что-то... и не надо делать из меня фаната антитюнинга. я к ним абсолютно не отношусь!
НаMazda 626 1 октября 2009 в 22:38
Подвеска явно жестковата для наших дорог -он же немец , вывод масляные аморты и слегка недокачаные колёса.
16 декабря 2013 в 14:27

Был у меня В3.Что сказать...Просторный.Я со своими 187 см не уставал.Кто сказал что печка плохая???На мой взгляд хорошая печка.Тормоза тоже зачет.У меня был инжекторный GT 1.8 Я думаю самый лучший вариант.В жару на малых скоростях конечно ему жарковато.Но борода конечно выручает.Короче если "Пассатик" не убитый и финансы поют романсы то это беспроигрышный вариант.