Volkswagen Passat Variant 1.8
Машину взял в возрасте 10 лет на пробеге 146464 у знакомого, который брал ее перегонщика через два дня после прибытия в Беларусь. Первую зиму машина была только в летней эксплуатации, вторую - уже у меня - простояла в гараже и только на третью довелось черпнуть соли. Всего за два года машина в моих руках прошла около 20 тысяч.
Продавец Паша за год после покупки не менял ничего, кроме расходников. За следующие два года мною были заменены, опять-таки, расходники, плюс сайлентблоки сзади, плюс направляющие суппорта левого переднего, плюс задние колодки (с расточкой барабанов - уже образовался небольшой буртик), плюс ШРУС (поездил в дожди с пробитым пыльником - сам дурак). После продажи новый хозяин позвонил мне, чтобы поздравить с новым годом и еще раз выразить.
Запчасти - дешевые, разумеется. Устойчивость к соли - хорошая (машину особо не мыл ни зимой, ни летом), пока целая родная краска. После повреждения родной и подкраски - средняя. Неплохое, по-видимому, железо: как-то, слезая с бордюра, упал на порог. Ничего - потом даже и не нашел, каким местом приложился. Расход в городе был около 9.2-9.5 - вроде неплохо для универсала. Из неприятного: очень жесткая подвеска. Ну и - скучная машина, очень скучная. Никакая - действительно, просто везет тебя из пункта А в пункт Б.
Это был мой второй автомобиль (первый - Passat В3). Больше VW брать желания нет: бедный, жесткий... машина безликая, построенная в идеологии "цена-качество".
Совет автора покупателям Volkswagen Passat Variant 1.8 1995 г
- Не брать, если надо ездить на большие расстояния. Если брать бензин - то лучше седан: тем, кому не актуален дизель, скорее всего, и универсал не так нужен.
Достоинства:
- Дешев в ремонте
- Нет проблем с запчастями
- Море кузовных на разборках
- Хорошо знают мастера СТО
Недостатки:
- Скукотишша




хм, а я ездил и не знал... 1000 км/день ездил, и отлично себя чувствовал.