Volkswagen Passat 1.8 TSI.
Всем здравствуйте. В сентябре сменил свою Хонду Аккорд (2,4 л. 201л.с.) на Фольксваген Пассат (1,8 турбо, 152л.с.), вот и спешу поделиться впечатлениями. А так как эти авто играют в одном классе и сопоставимы по цене, то отзыв свой буду строить как сравнение. Надеюсь, это будет кому-то интересно.
Немного про выбор. На самом деле после Хонды я хотел кроссовер, чтобы было высоко, полный привод, мощный двигатель, наворотов не меньше, чем в Аккорде, с бюджетом до 1,4-1,5 млн. и не наша сборка!!! Наверное, это удивительно, но я не нашел для себя подходящей кандидатуры. То дорого – Хонда Кросстур, Тойота Хиглендер, например, да и пустой он за эти деньги. То собирают у нас – Ниссан Мурано, ФВ Тигуан. То движки слабоваты – РАВ 4, Гранд Витара. То комплектация маловата – Аутлендер XL даже в максималке с 3 л двиглом не имеет элементарных вещей. То нет в нашем уезде Оф. дилера, а я ленивый. Наверное, зажрался, гад. Не сочтите меня расистом, но корейцев не рассматривал принципиально. Хонду ЦРВ взял бы, но через год она обновится и жаба задавит ездить на новом, но морально устаревшим авто. К финалу моя Хонда уже была снята с учета, и нужно было быстрее определяться. В итоге победил Пассат, чему вполне я рад.
Теперь про сам ФВ Пассат. Взял я его потому, что он понравился мне качеством материалов, сборки, достаточным количеством опций, цена оказалась меньше, чем я предполагал, и он был в наличие. Менеджер уверял, что сборка немецкая, я поверил, но сразу же проверил по вину – действительно немецкая. До этого Пассатами не владел и не рассматривал. Но как только сел внутрь, то сразу ощутил, что машина моя. Ощущения добротности, солидности определенного лоска в отделке – то, что мне не хватало в других претендентах. Внешне Аккорд более стильный и спортивный, зато Пассат более важный и солидный. Комплектация во многом повторяет Аккордовскую , перечислю то, что нет в Хонде. Поворотные биксинонавые фары с диодным дневным светом (красиво), двойные противотуманные фары, загорающиеся и светящие в бок при рулении на малой скорости (полезно). Система без ключевого доступа в салон и багажник и завод двигателя с кнопки (удобно). Шторки на задних дверях и электрошторка на заднем стекле (прикольно). Подогрев задних сидений (актуально). Электроручник (не в падлу пальцем нажать) и противооткатная система. Датчики давления в шинах (наглядно). Не буду перечислять большое количество мелких прибамбасов и мулек, которые в сумме и дают ощущение большей изысканности и дороговизны. Очень понравилась комбинированная отделка сидушек – замша с “кожей”. Замша не так жжет в жару и не становится колом в морозы. А сами сиденья в Аккорде, для меня, удобнее! То ли сидушки у Фольца коротковаты, то ли ноги у меня длинные, но удобное положение за рулем нашел не сразу. Пассат выше Аккорда, однозначно. И клиренс больше (165мм против 145мм) и посадка выше. Причем места над головой, при максимально поднятых сиденьях, тоже больше на пару см. Там, где на Хонде проезжал с большой осторожностью, на Пассате – спокойно и быстрее. Ставим Пассату за это жирный +. Салон ФВ уже, переносной DVD не помещается между сиденьями на подлокотник, а места для ног задних пассажиров существенно больше. Отсюда и посадке на задние места удобнее. Кстати, подогревы передних и задних сидений на Пассате - вещь функциональная, так как греют сиденья и без наличия седока. В Хонде кожа прогревалась плохо, пока чья-нибудь попа не создаст давление. Багажник в Аккорде тоже немаленький, но в Пассате он лучше обустроен. Есть боковые ниши с перегородкой. Есть 4 крючка для пакетов.
Теперь о более главном. Турбовый движок Пассата понравился больше, чем Хондавский. Для города он мне кажется предпочтительней. Уже с малых оборотов чувствуется бодрый подхват. А раз не надо сильно крутить, то и шума от него меньше. Плюс шумоизоляция намного лучше. В итоге в городском режиме в салоне Пассата ощутимо тише. По паспорту Пассат быстрее Аккорда (8,5 с против 9,7с), по реальным ощущениям тоже так. А вот рулится Хонда чуть спортивнее, что ли, жёстче. Зато Пассат мягче и соответственно комфортнее, хотя управляется не хуже. Расход в период обкатки в городе составил 10-11 литров. По трассе до 120 км\ч – где-то 8. Вообще эти показатели считаю очень субъективными и зависят от манеры езды, дорожных условий и качества бензина. Сейчас по прошествии 4тыс. км стал притапливать , + неважный бензин – расход в городе стал 11-12 литров. Заправился хорошим бензином – не больше 11 литров. В основном бензин у нас – говно!!! Читал по инету о жоре масла этими движками. Подтверждаю, но не думал, что так много, долил 0,5 литра на 3 тыс. км. В инструкции по эксплуатации написано, что даже 1 литр на 2 тыс. км. - это нормально. Хонда только после 70 тыс.км. стала кушать масло. Еще про динамику могу добавить, что на скоростях под 200 км или критических оборотах Пассат уже скисает, а Хонда наоборот – наверстывает упущенное. Кстати, читал, что у некоторых Пассатов есть обидное ограничение скорости в районе 175 км\ч. Проверил, вздохнул спокойно – 190-200, полет нормальный! Дорогу на разных скоростях держит отлично, не хуже Хонды. Коробка ДСГ 7 ступеней, работает просто великолепно. Думаю, это ее заслуга в хорошей динамике не такого уж и мощного авто. А вот тормозить двигателем с ее помощью не получается. Такая приблуда, как авто холд - вещь спорная. С одной стороны – можно бросить педаль тормоза на светофорах, а с другой стороны нафига ее бросать. А вот на крутых склонах она держит плохо. А если ею пользоваться на ровном месте, то начало движения происходит с небольшим рывком. А на Хонде и так никто некуда не откатывался, только на крутых склонах.
Теперь немного про некоторые косяки. Не нравится мне обзорность. Очень широкие средние стойки + правый подголовник на линии обзора сильно затрудняют выезд задом из ряда стоящих машин. Передние стойки тоже норовят кого-нибудь спрятать. На Хонде этих проблем не было. Наружные зеркала треугольной форма меньше Хондовских. Педаль газа сильно ниже педали тормоза (ближе к полу), что создает неудобства при переносе стопы с газа на тормоз. Нет чейнжира и USB, но есть вход AUX. Правда это уже особенности комплектации. Больше косяков вроде нет.
Если в двух словах, то можно резюмировать следующее: Пассат выше, комфортнее, быстрее Хонды. Больше места для задних пассажиров. В общем и целом машиной доволен. Про надежность говорить рано, да и гарантия на что. Если кого принципиально интересует, что будет с машиной на 100 тыс.км. – подождите пару лет, отпишусь! Спасибо всем, кто дочитал, и удачи на дорогах.
Достоинства:
- Удобный, динамичный, добротный немец
Недостатки:
- Жор масла

Читал на пассат б7 клубе,что панель у многих скрипит уже на мизерных пробегах. У вас с этим как? За отзыв спасибо.