Volkswagen Passat 1.8 5V Turbo
2004 г.
Киев
20 января 2012 → пробег 149000 км

Пассат.

Ну и про последнюю машину на обеспечении. Купили ее с знакомой фирмы за такую цену, что нужно было брать по-любому, невзирая на состояние и нужна ли машина вообще :) Вначале расскажу про езду на ней в сравнении с фордом фокусом и ниссаном тиидой, потом про ремонты/эксплуатацию.

Если в двух словах, то комфортна, просторна и динамична.

Сиденье для меня комфортнее, чем в фокусе, и вообще посадка за рулем ищется легче. Ощущение машины тоже совсем другое, т.к. видно длинный капот. В фокусе (и тииде) капота не видно. По эргономике придраться могу только к "длинной" педали сцепления и длинным ходам ручки КПП (по сравнению с фокусом), но это заметно только когда пересаживаешься из машины в машину, иначе привыкаешь и не замечаешь. Места сзади намного больше, чем в форде, но чуть меньше, чем в ниссане. Багажник вне конкуренции. Подвеска мягче, чем в обоих других машинах, несмотря на неродные 16-тые диски вместо родных 15-тых. Климат работает хорошо, в его работу желания вмешиваться нет, только клацаю чуть теплее/холоднее в зависимости от того как хочется. На ходу создает впечатление более "солидного" автомобиля, чем фокус и тем более тиида. Есть мелочи типа: телескопического упора капота, датчика низкого уровня омывайки. Собственно, впечатление совпадает с ценником. Шумоизоляция на уровне обесшумленного фокуса и намного лучше "оригинального" фокуса. По управлению (по рулю) не могу однозначно сравнить с другими машинами. Правильней сказать, что они разные и нет лучше или хуже, но кажется более ватным, что ли.

Двигатель прекрасен. Хорошая тяга с оборотов, когда начинается эффективная работа турбины (~2000) и до 5000. Первое время после покупки нравилось пулять. Сейчас попривык и напулялся.

В общем, машине неявно присвоен статус "для дальней" дороги. Так ее в основном и использую - поездка в Карпаты и в Хмельницкую область. Для города все-таки фокус и тиида удобнее: во-первых, размерами, во-вторых, фокус быстрее прогревается, а тиида с автоматом. Вот, пожалуй, и все впечатления после 10 тыс. км.

Свет хорош. Как и в фокусе. Обзорность лучше - зеркала более "кривые", охватывают больший угол, ну и седан - обзор назад лучше и стекло не заносится грязью в плохую погоду.

Эксплуатация:

Список замен: абсолютно все жидкости и фильтра, ремень ГРМ, помпа, радиатор, термостат, датчик температуры ОЖ, амортизаторы с отбойниками, рулевая тяга, рулевые наконечники, задние тормозные накладки, катушка зажигания. Список внушительный, но по стоимости мне показалось дешево. Например: термостат - 15 долларов, радиатор - 100. Очень много неоригинала, в том числе и качественного. Также нет проблем и с сервисом, что для меня важно более стоимости.

Подвеска пока родная. Ждем-с... :)

Турбина пока живая, но я готов. Т.к. машину до меня 2 года гоняли и в хвост и в гриву, заливали лишь бы горело, а то, что турбину надо охлаждать после отжигов, может даже и не знали. Масло меняли регулярно, но через 15 тыс. Я все-таки больше 10 не езжу на одном масле.

Расход топлива точно посчитал только при поездке в Хмельницкую область и назад. Итого за 800 км пробега (+ сквозняком Житомир и сам Хмельницкий) получилось 7.5л. Поезда в Карпаты кушала где-то 8.5л. Думаю из-за того, что много хорошей дороги до Львова, где шел на круизе 140, ну и горная езда тоже. По городу где-то 9.5, но это у меня город такой - почти всегда часть дороги идет по окружной со скоростью 80км/ч, что дает низкий средний расход.

Расход масла где-то 1л на 10 тыс км.

В итоге, если бы заставили выбирать из всех троих машин одну, то скорее всего это оказался бы пассат. Хотя душа рвалась бы к фокусу, но прагматичный расчет, думаю, взял бы свое.

Совет автора покупателям Volkswagen Passat 1.8 5V Turbo 2004 г

Хорошая честная машина.

Достоинства:

• Комфорт
  • Динамика
  • Простор
  • Неброская

Недостатки:

• Некоторые особенности
изменен 23 января 2012 в 14:46

Однако...!!!

Ну кто там против Пассата?{#biggrin}

Удачи!

НаVolkswagen Tiguan21 января 2012 в 08:26

Куплен в апреле 2011 г. с пробегом 139000 км.

Не смущает, что за те 139тык там могли поменять полмашины?)

sev
НаVolkswagen Passat, Ford Focus21 января 2012 в 16:28

В чем-то вы правы :) Т.к. машину покупал у знакомых, а они новую у диллера, то с машиной получил сумку бумаг по выполненым работам, ремонтам, обслуживании. Там реально пол-машины менялось + 3 ДТП, но подвеска и турбина родные. Как увидел такое кол-во ремонтов - офигел. Во думаю ведро купил. Но цена.

Но, как говориться, есть нюанс. Машина была на фирме, обслуживание делалось по принципу - загнали на СТО, подписали и заплатили все неглядя. Так что уверен, что по бумагам написано болтше чем фактически делалось.

После покупки вложил где-то 1.5к долларов. Сейчас все выглядит идеально. Один косяк только остался - затертый кожух рычага КПП, но это такие мелочи :)

НаВАЗ Granta, ВАЗ 210921 января 2012 в 18:11

Немец может без штанов оставить!) Машины для состоятельных людей! Японки попроще будут, в плане стоимости запчастей и обслуживания(по качеству не хуже)

НаVolkswagen Golf, Volkswagen Jetta21 января 2012 в 19:04

Да смотря какие немцы... и японцы. Мне вот владелец Хонды (в прошлом владелец немца) жаловался на дороговизну обслуживания как раз после немца. Если премиум брать... так ведь Пассат не премиум.

НаVolkswagen Passat, Ford Focus21 января 2012 в 20:06

Мне кажется так нельзя сравнивать: немцы-японцы.  Слишком широкие понятие. Надо смотреть на конкретные модели. Да и дорого/дешево тоже индивидуально.

А пассат этот уже 7 лет как не выпускается. Запчастей на него очень много. И по стоимости они очень разнятся. Я на своем будущие расходы планирую пока так: сцепление, турбина, подвеска. Может топливный насос еще. Но все это вполне может доходить до 200 тыс. а это мне еще лет на 5. По стоимости станет думаю не более 2.5к долларов. Хотя это все пальцем в небо. Будем посмотреть, как говорится. :)

НаВАЗ Granta, ВАЗ 210921 января 2012 в 22:20

Ауди а4-6, Фольц Пассат, ну и мерен е класса W210 по стоимости обслуживания в одном ценовом сегменте! Везде перетряхнуть подвеску дешевле 20 не получится(если брать норм неоригинал)

НаVolkswagen Golf, Volkswagen Jetta21 января 2012 в 22:28

Уже писали о том, что менять не надо рычаги в сборе, только те, что реально просят замены. Так дешевле будет.

НаВАЗ Granta, ВАЗ 210921 января 2012 в 22:30

Всё равно же накладно! А про какую марку интересно я слыхал что меняется только в сборе, отдельно нельзя! не ауди ли это

НаVolkswagen Golf, Volkswagen Jetta21 января 2012 в 22:34

Комфорт тоже чего-то стоит{#grin}

Про рычажку Ауди, как и Пассата 5 не скажу, не доводилось ездить. Но даже здесь отзывы противоречивы. Сходятся только в том, что комфортна. То, что китайские запчасти недолго ходят, не вина ВАГа. Оригинал дороже конечно.

НаВАЗ Granta, ВАЗ 210921 января 2012 в 22:41

Вот я и говорю дорогие эти немцы{#grin} Наверное опель тока из немцев самый дешевый!)

НаRenault Koleos22 января 2012 в 12:07

На сузуки лиана в подвеске тоже много чего только целиком меняется... и цены я вам могу сказать совсем не гуманные... при практически полном отсутствии качественного неоригинала...

А однако японец чистокровный! :)

НаVolkswagen Passat, Ford Focus 9 марта 2012 в 20:12

Чето захотелось добавить: вопрос стоимости обслуживания не самый важный для бюджета если машина более или менее ухожена. Аргумент: я ежемесячно трачу около $350-370 на бенз. Пока стоимость обслуживания всех моих машин - это маленькая часть расходов на передвижение :)

НаВАЗ Granta, ВАЗ 210921 января 2012 в 22:50

У меня один знакомый купил а6 97г за 320 тысяч!) Пока я его видел вроде катался не жаловался, сейчас не вижу в разных городах, как то через сеть спросил как его машинка поживает)) промолчал, вопроса как бы не увидел)) наверное всё печально) за такие деньги ауди скорее всего полутруп! Хотя как повезёт!

НаFiat Ducato, Renault Koleos22 января 2012 в 14:33

На пятом Пассате и Ауди А6 и А4 тех годов все рычаги передней подвески одинаковые.

оськар
НаВАЗ Granta, ВАЗ 210922 января 2012 в 15:15

Это говорит о том что стоимость обслуживания примерно одинаковая!

НаVolkswagen Golf, Volkswagen Jetta22 января 2012 в 20:50
Не факт! Если брать платформу Вольво S40, Фокус2 и Мазда3, то у них некоторые одинаковые запчасти отличаются по цене.
изменен 23 января 2012 в 14:46
НаVolkswagen Passat22 января 2012 в 18:16

Я на своем B5+ Highline 1.8Turbo (АКПП) 2004 года выпуска проехал 193500 .... от покупки у диллера 23.05.2005... существенные замены - на 106 тис. замена турбины по гарантии, 110 тис. - два ричага, передние тормозные диски .... и очень доволен своим авто ... думаю еще долго послужит, так как менять на что-то другое нет смысла .

изменен 25 января 2012 в 17:14
изменен 26 января 2012 в 12:32
НаToyota Corolla, Daewoo Nexia19 февраля 2012 в 16:00

В итоге, если бы заставили выбирать из всех троих машин одну, то скорее всего это оказался бы пассат. Хотя душа рвалась бы к фокусу, но прагматичный расчет, думаю, взял бы свое.

Какая там душа к фокусу и прагматичный расчет ? Да пассат по удовольствию несравним даже близко с фокусом и тиидой. Нашли что сранивать - каких-то дворняжек и хороший добротный авто с приличной динамикой

pavel555
НаVolkswagen Passat, Ford Focusизменен 9 марта 2012 в 20:19

Хе-хе. Вы же помните классика: "кому и кобыла невеста" :)

Про добротное авто с хорошей динамикой - это в точку. Динамика кстати "по цифрам" сравнима с фокусом, но цифры одно, а ощущения - другое. А вот с точки зрения удовольствия - каждому свое.

98% времени я провожу в коротких поездках по Киеву. И все это время пассат стоит в гараже. Мотаюсь в основном на фокусе и иногда на тииде. Даже не смогу вам объяснить, но не хочется брать пассат. Не тянет. Вот потеплеет, начнуться вояжи и придет его время, но сейчас - фокус дает больше удовольствия. Думаю это настолько личное, что даже сам себе не могу сформулировать убедительно словами почему так - куча мелких вроде незначащих нюансов, но сумма не в пользу пассата.

Подумалось еще, что стоимоть машины не всегда показатель удовольствия. Например мне довелось проехать около 10тыс км по дорогам германии на А6 в прекрасной комплектации и чудным 3.0ТДИ (пассат отдыхает :). Но вот с точки зрения удовольствия (не прагматично финансовой) - не поменял бы я в Киеве фокус на А6. А вот в германии не представляю себя на фокусе.

НаВАЗ Калина 9 марта 2012 в 20:37

Хороштй отзыв!

А какое масло в двиг льёте?

зы. вот из-за таких отзывов я в свое время внимание обратил на ВАГовский 1.8 турбо.. Надежные и движки, и турбина.

niseko
НаVolkswagen Passat, Ford Focus10 марта 2012 в 12:46

Масло лью LIQUI MOLY Top Tec 4200 SAE 5W-30. Т.к. есть доверие этой марке и специалисту, который там работает (друг). У меня все машины на ликви моли ездят. Правда для каждой свое масло.

При первой замене промыл + добавил присадку.

С этим двигателем я впервые столкнулся на октавии друга где-то в 2004 году. Сам ездил тогда на форде мондео 1.6 - разница невероятная. До сих пор считаю этот двигатель одним из лучших творений автопрома. Даже расстроился, когда ВАГ вместо него начал выпускать 2.0FSI. Но потом они опомнились и выпустили пусть и другой но тоже 1.8T(FSI) :)