Часть 2. Polo Sedan: переходный возраст
С момента написания первого отзыва минуло полтора года и порядка 16 т. км пробега. Последняя цифра не велика, но, все же, хочется поделиться некоторыми новыми впечатлениями и соображениями, быть может, кому-то информация будет полезна при выборе или эксплуатации автомобиля, а может кто-нибудь даст мне самому полезные дельные советы.
Перечитывая свой предыдущий отзыв, понимаю, что он был несколько эмоциональным, в некоторых местах проскальзывает некая восторженность новым автомобилем и, вполне возможно, недостаточно взвешенная его оценка. Теперь отношение к машине стало более бесстрастным, оформились вполне конкретные требования, не хочу хвалить или ругать какие-либо стороны данного экземпляра незаслуженно.
Сразу скажу, что машина ни разу не подводила, заводилась и ехала исправно куда надо при любых внешних условиях, а они остались примерно теми же, т.е. 15-20% город, остальное – трасса и более или менее убитые региональные, районные, сельские дороги, при средней или немного больше загрузке машины, во все сезоны года.
Двигатель работает как ему положено, считаю, что его объема и 105 сил для этой машины хватает, если залит приемлемый бензин. По моим ощущениям это Лукойл, ТНК, Шелл (АИ95, естественно), на более дорогих заправках, вроде ВР, не заправляюсь, а вот продукция Роснефти, Татнефти и других случайных бензоколонок в моем случае отражалась в заметном ухудшении динамических характеристик двигателя. Расход держится на прежнем уровне: 6,2-6,4 литра по трассе при диапазоне скоростей 100-140 км/ч в зависимости от дорожных условий (данные по БК и спидометру). Масло двигатель не кушает, между заменами (в моем случае это год и примерно 12-13 т.км), уровень на щупе не меняется. Немного настораживает клацание непрогретого двигателя. Хотя в целом причина известна, – вероятнее всего шум исходит от поршневой группы вследствие неоптимальных тепловых зазоров для нашего климата, – все же присутствует ощущение «как бы чего не случилось». Но пока все в порядке, шум не прогрессирует, а прогретый двигатель работает тихо. Больше к мотору вопросов нет.
АКПП работает в нормальном для нее режиме. Похвастать плавностью переключений (особенно 1-2 передачи) она не может, но ее работа меня вполне устраивает, в особенности 6-я передача на длинных перегонах. Однако ж сказать, последние 2-3 тысячи км начал замечать за ней некоторое подвывание, или попискивание, которое наиболее отчетливо проявляется на 6-й передаче в режиме торможения двигателем. Вроде бы звук ненавязчивый и тихий, можно было не обращать внимания, но, по-моему, раньше его не было. В голову полезли мыслишки – низкий уровень масла? Но подтеков нигде не обнаружил, а щупа для проверки нет. Масло требует замены? Но регламентом она не нормируется, а дилерский механик еще на первом ТО в приватной беседе говорил, что «некоторые в 45-50 тыс. км уже меняют» (то есть не раньше), так мне до этого еще сколько ездить. В общем вопрос остается не разрешенным, буду следить за динамикой этого звука, может быть это «нормальные» возрастные изменения? Но и здесь присутствует ощущение «как бы чего не случилось».
Тормоза, как и раньше, устраивают. Передние колодки еще имеют большой запас, явно больше 50%. Незадолго до окончания гарантии, по совету Авторевю, попросил дилера перепрошить блок АБС. Сказали, что перепрошили. Кто их знает. К счастью, на собственной шкуре не приходилось испытывать разницу до и после.
Подвеска, несмотря на то, что машина проехала множество километров по фронтовой дороге «а/д М9 «Блтия»» в Тверской обл. (к счастью, сейчас ее полностью реконструировали!) и прочим разбитым временем и бесхозяйственностью дорожкам районного уровня, свою эффективность полностью сохраняет и не проявляет признаков старения. Но есть у нее и свои не самые приятные особенности, как то: шумность работы, особенно в мороз; скрип резиновых втулок стабилизатора при больших амплитудах хода подвески в течение практически всего периода отрицательных температур; относительная короткоходность. Вместе с тем, ее поведение, а также управляемость автомобиля при значительной загрузке не вызывает вопросов. Пробои на отбой или сжатие бывают, но не часто.
Отдельного упоминания заслуживает случай по поводу сервисной акции, касающейся замены рулевых наконечников. Их состояние и работа меня ничуть не беспокоили, но, подумав «почему бы и нет? ведь на халяву поставят новые детали!», решил отправиться к дилеру для прохождения данной процедуры… негативные последствия которой я заметил, к сожалению, не сразу. Наконечники-то поменяли, а вот со сход-развалом не заладилось. Когда обратил внимание, что руль стоит криво, прошло более двух недель, и резина была основательно сточена. Претензия к дилеру не прокатила по причине давности событий, предложили лишь сделать сход-развал за 4500 р. После этого дважды ездил в сторонний автосервис, но последствия до конца так и не устранились, все равно при прямолинейном движении руль имеет отклонение 1-2 гр. Причем мой случай далеко не единственный. С тех пор к официалам я решил не ездить, потому как платить большие деньги за якобы «выполненные по всем стандартам» работы нет никакого желания. Тем более, гарантия уже закончилась.
Что касается кузова, пока с ним все в порядке. Сколы на краске появляются редко, да их совсем мало. Замазываю фирменным двухкомпонентным (основа и лак) корректирующим набором. Из неприятного – начала скрипеть передняя пассажирская дверь в районе стыковки рамки с зеркалом, при открывании-закрывании. Впрыскивание силиконовой смазки во все щели в этом районе пользы не принесло. Вызывает огорчение качество ветрового стекла. За столь небольшой пробег оно всецело покрылось микросколами, а также совершенно четко заметны потертости от дворников, о которых тоже доброго слова не скажешь. Состояние стекла тянет на пробег в 150 т.км.
Качество сборки салона – это отдельная песня. Последнее слово я подобрал не случайно, потому как при движении автомобиля почти что все элементы внутреннего убранства издают свой звук, что в итоге сливается если не в песню, то, по крайней мере, в симфонию. К сожалению, она дисгармонична и приводит к акустическому дискомфорту. Вибрации в салоне перестают резать слух лишь при движении по ровному гладкому асфальту или же при наборе скорости свыше 100 км/ч, когда они перекрываются прочими шумами. Как вариант можно включить музыку:) В общем можно сказать, что машинка шумная. Вместе с тем, к качеству пластика претензий нет, он вполне устойчив к царапинам. Подгонка элементов и внешний вид также не вызывают нареканий.
Система отопления и кондиционирования в целом работает исправно, справляется со своими функциями как подобает. Хотя и здесь не без тени недоверия. Кондиционер, как я писал ранее, зачастую при работе издает непонятный металлический звон или скрежет. Успокаивает лишь то, что такая особенность присутствует с самого начала и пока не привела ни к каким негативным последствиям. В сильный мороз на первых порах работы вентилятор отопителя издает неприятный звук, который через 20-30 сек проходит, видимо дает о себе знать застывшая смазка. Но в других машинах (исключая ВАЗы) я такого не замечал. Пару раз были случаи внезапного отключения системы отопления при переводе вентилятора на 3-4 скорости вращения. Один раз все заработало само спустя пару минут, а в другой раз пришлось скидывать клемму. Было неприятно, особенно во второй раз, когда я ехал по трассе в районе Шаховской и за бортом было -26 мороза. Возможно, не плотно сидел предохранитель, – после того, как я его вытаскивал проблема не повторялась. Но осадочек остался.
Освещение вполне устраивает, хотя многие ругают машину с этой стороны. С помощью корректора фар легко нахожу оптимальный вариант освещения дороги при разной загрузке задка. Зачастую пользуюсь ПТФ, в комплексе с головным светом улучшают восприятие дороги и помогают объезжать неровности при движении с небольшой скоростью. За все время эксплуатации заменил только 1 лампочку в плафоне освещения номерного знака. Наконец-то дошли руки до налаживания освещения в салоне – установил штатный поло-хэтчбековский плафон для заднего ряда, стало гораздо удобнее пользоваться автомобилем:)
Писать про машину больше особо нечего. Расходами (как плановыми, так и внеплановыми) она не досаждает. По крайней мере, пока. За время владения в машине не разочаровался, но и нахваливать ее не стал бы, равно как и навязывать мнение, что это лучший автомобиль за свои деньги. Есть смущающие душу моменты, которые изложил выше. По сему, за надежность, хотя ничего по факту не ломалось, максимальную оценку не ставлю.
Достоинства:
- Управляемость
- Вместительность
- Отсутствие поломок
- Экономичность
Недостатки:
- Шумность
- Неуверенность в надежности автомобиля




