Volkswagen Tiguan 1.4 MT
5 февраля 2013 → пробег 121000 км

Отзыв о Volkswagen Tiguan 1.4 MT (2008 г.в.)

Пишу для тех,  кто эксплуатирует данное авто или интересуется, как чувствует себя Тигуан при таком пробеге (именно с мотором 1.4 BWK). Про комфорт, управляемость можно почитать в других отзывах на форуме.

Пробег на данный момент: 121 000 км. Эксплуатация достаточно жесткая: круглый год, 2 водителя - я и жена :), в любую погоду и на любой маршрут: в Москву (пробки), лес-дача, в  дальние поездки и т.п.

При таком пробеге сейчас заслуживает внимание только передняя подвеска. В ближайшее весеннее ТО буду менять передние рычаги, "косточки" стабилизатора, возможно, переднюю опору КПП и передние амортизаторы -  в этом году дороги во дворах не убирают совсем !!! Следствие - все будем по весне восстанавливать подвеску.

По мотору проблем нет: цепь не растягивается:), жора масла нет, турбина работает как положено.  Расход масла 0,5 л на 15 000 км. и то не всегда. Расход топлива 9-11 л/100 км в смешанном цикле с ближним светом фар. На трассе 8,5-9,0 (это уже 100-120 км.ч ). В городе до 12 литров. (Лёд, снег, пробки). Расход указал ЗИМОЙ - летом на 1 литр поменьше. ТО делаю каждые 15 тыс. - масло AGIP 7008 LongLife, замена свечей, бензинового фильтра, масла в МУФТЕ HALDEX  на 75 тыс. согласно регламенту.

Замена колодок 30-45 тыс. и зад и перед по необходимости. Диски менял один раз, 75 тыс - перед, 105 тыс - зад.

Покрашен авто отлично - сколы на капоте, передние двери над молдингами. Все сколы только по краске, далее грунт.

Состояние салона на отлично: кожа сидений не потрескалась, не протёрлась (2 маленьких детей :)

Достаточно крепкое лобовое стекло, хотя уже запескоструено, да и пара трещин и сколов небольших есть.

По электрике проблем не было (за исключением оборвавшего провода вентилятора - был короткий ещё с завода) никаких. Датчики не глючили, Климат, АБС и ЕСП работает без проблем. Лампочек поменял несколько штук в фарах и задних фонарях.

Что по памяти заменял:

- замена одной форсунки (пробег 90 000):  делал сам -10 минут на улице;

- перепускной клапан турбины (пробег 90 000):  делал сам - 15 минут на улице (проблема только с нижним винтом на пластмассовом патрубке :)

- рычаг стабилизатора задний  100 000 - сервис, заметно не было вообще, если бы не попытался сделать сход-развал (там и обнаружилось).

- опорные подшипники передних стоек 105 000 (защёлкал один - поменял оба) - делал в сервисе, вместе с сход-развалом.

- задний ступичный подшипник 105 000  - делал в сервисе, вместе с сход-развалом.

Причём при замене опорных подшипников окручивали передние рычаги (опускали вниз) - после этого они стали в сайлентблоках побрякивать!!!

Машина надёжная (на дороге поломок не было, всё начинает шуметь, стучать, дёргаться заранее), недорогая в обслуживании (подороже бюджетных легковых,  но гораздо дешевле любого внедорожника), ликвидная (после первых двух лет падение цены небольшое), комфортабельная при небольшом размере, достаточно динамичная для своего мотора, уверенная проходимость (имеет смысл лезть до тех пор, пока хватает клиренса- далее назад или рисковать с ходу, так как подвеска короткоходная для внедорожника). Хорошая заводская комплектация авто - ничего добавлять не надо: климат, ПТФ, обогрев сидений+кожа+эл. регулировка, музыка и радиоприём на 4+ штатная, АБС+ЕСП, задний штатный парктроник, кожаный руль и рычаг КПП, большое кол-во ниш, ящиков и нычек ;)

Совет автора покупателям Volkswagen Tiguan 1.4 MT 2008 г

Для тех, кто любит комфортабельное авто для любых поездок за разумные деньги.

ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ настороженно относитесь к диагностике и ремонту у ОФФициальных дилеров. Порядочных мастеров дилерских центров надо канонизировать !!! (Шучу)

Достоинства:

• Универсальность
  • Компактность
  • Увеличенный дорожный просвет
  • Высокий уровень безопасности
  • Комфортный салон
  • Низкий расход топлива
  • Престижный
  • Привлекательный дизайн
  • Просторный салон
  • Неплохая для паркетника проходимость
  • Управляемость
  • Отличная шумоизоляция
  • Хорошие тормоза

Недостатки:

• Средний по величине багажник

НаMercedes SLK 5 февраля 2013 в 14:24
Не завывает ли моторчик?
НаHonda Civic, Infiniti QX56 5 февраля 2013 в 14:25
Машина хороша, но вот с пунктом престижность вы переборщили. Внутренний дизайн тоже на большого любителя аскетичности
НаVolkswagen Tiguan 5 февраля 2013 в 14:26
в смысле? обороты с 2-х тыс подхват на любой передаче. До 3-х едем - это 110 на 6-й передаче. Турбина здорово помогает до 4-5 тыс.
НаAudi A6 5 февраля 2013 в 14:28

Товарищ не надо нам пожалуйста рассказывать про "отличную" шумоизоляцию Тигуана. У меня был такой же, только 2009 года. Шумка в нем ужасная, хуже чем в Kia Cerato которая у меня была до этого!

По-поводу ликвидности: я своего продавал ШЕСТЬ недель при том что цена была чуть ниже рынка. Но тут роль сыграло то, что мой был на механике, а все хотели автомат.

беспредел
НаVolkswagen Tiguan 5 февраля 2013 в 14:41

Повышенный шум издают колёса , причём и зимой от шипов и летом из-за крупного рисунка протектора. Прокатитесь на паркетниках той же ценовой категории - Тигуан будет тише.

НаOpel Astra, Honda CR-V 5 февраля 2013 в 15:22
Ликвидность машины- никакая. У нас в городе продается месяцами. Многие раздумывают продавать по этой причине. Лично знаю мужика, который выставлял 2,0TSI за 1150 (полный комплект 2011), продал спустя полгода за 950.
НаMazda CX-5, Geely Tugella 5 февраля 2013 в 16:43
На данный момент рынок Б/У мертвый для любой машины, торговли нет ни какой, знакомый больше 10лет Б/Ушками торгует, говорит такого еще не было.
НаNissan X-Trail 5 февраля 2013 в 17:33

а с чего это? или просто не сезон?

inferno
НаMazda CX-5, Geely Tugella 6 февраля 2013 в 10:50
и не сезон, да и так, больше берут новые в кредит
НаToyota Corolla Fielder, Land Rover Freelander 6 февраля 2013 в 12:13
Рынок страны насытился, все, кто хотел авто уже купили, и я думаю продать б/у будет всё сложнее. Если какая девальвация не случится и рынок новых авто рухнет. А так, да ситуация печальная, будем на своих авто ездить и ездить пока не развалятся)) а потом новую покупать, а старую в утиль. Или на дачу, по грибы.
НаВАЗ Vesta 5 февраля 2013 в 17:07
я бы тоже не купил авто 11 года за 1150, это очень дорого и не важно какая там комплектация, за такую сумму люди покупают новую машину из салона пусть и в более простом исполнении.
НаToyota Corolla Fielder, Land Rover Freelander 6 февраля 2013 в 12:09
А зачем продавал?Спустя полгода? Из-за неликвидности на вторичке?)))))) Вот тутупость....
marchisham
НаOpel Astra, Honda CR-V 6 февраля 2013 в 12:42
Повторяю. Купил. Через год задумал продать- захотел Туарег. Выставил за 1150. Никто не купил. Постепенно снижал цену, продавал пол-года. Продал в результате за 950. А брал новый за 1280
НаVolkswagen Tiguan, Volkswagen Tiguan 7 февраля 2013 в 10:29
В трейд-ин не пробовал тигу сдать...там жулики тоже ..но может меньше бы потерял?
НаVolkswagen Tiguan 5 февраля 2013 в 15:39
Автокредиты рулят. Имея возможность взять кредит, покупают либо новые, либо б/у дёшево.  Согласен, что 1и4 с механикой менее привлекательно. чем 2,0 и автомат. Но я думаю в будущем при хорошем состоянии авто падение цены будет на уровне или чуть хуже японцев... ИМХО
sokol48
НаHonda Civic, Infiniti QX56 5 февраля 2013 в 17:00
Как раз со стереотипами наших сограждан и шумом о дсг скорее тойоты будут меньше терять в цене чем ваг
rtod
НаВАЗ Vesta 5 февраля 2013 в 17:23

я понимал когда покупали прежние б/у короллы, камри и авенсисы, у тех была надёжность, вполне приличный салон и качество которого не отнять, но за что ценить новую короллу?, нынешнюю камри (ну реально дизайн страшный) или авенсис, хотя авенсис есть за что, но цена у него как у камри, рав 4 ещё можно рассматривать, но уж больно скучный он, хайлэндэр дешёвым не будет, а лк 200 реально своих денег не стоит кто бы что не говорил, вот 100-ка до сих пор в почёте потому, что и конструктивно автомобиль закончен и салон красив и удобен, впрочем и прадо 120-й был намного лучше чем 150-й.

НаVolkswagen Golf, Volkswagen Jetta 5 февраля 2013 в 17:29
Мне кажется, что ты забываешь о таком критерии, как "нравится-не нравится". Вот нравится какая-то машина, которую многие считают уродом например, и что, не покупать? Я вот всегда покупал то, что нравится мне. Если кому ЛК200 нравится, его и купит. И правильно наверное...
НаВАЗ Vesta 5 февраля 2013 в 17:41
согласен Жень! нравится не нравится это один из важнейших критериев выбора, во всяком случае у меня со шкодой было именно так, понравилась внешне, потом посмотрел внутри и уже потом узнал подробности, но когда покупаешь авто за 3200 в котором пластик от тойота ярис, то становится стрёмно от мысли, что япы тупо срубили с тебя бабло, а ты как лох повёлся на раскрученное имя, во всяком случае у немцев с повышением цены меняется и качество салона, а у японцев что меняется?
НаVolkswagen Golf, Volkswagen Jetta 5 февраля 2013 в 17:47
Так и есть. Качество материалов уступает. Правда я в таких дорогих, как ЛК200 не сидел, но по сравнению с европейскими одноклассниками например С-класса японцы уступают, с этим думаю никто не спорит. А цена даже повыше немцев (ВАГа того же) будет.
НаВАЗ Vesta 5 февраля 2013 в 17:49

нынче ни японец, ни кореец по цене ничуть не ниже немца и лишь иногда они конкурируют по качеству салона, а по обслуживанию некоторые азиатские коллеги уже обошли европейцев.

НаVolkswagen Golf, Volkswagen Jetta 5 февраля 2013 в 17:55
Цены немалые. Но особенно удивляют цены на жестянку... И понятно, что дело скорее в местных дельцах, заламывающих ради сверхприбылей цены...
НаVolkswagen Tiguan 5 февраля 2013 в 19:25

Вы всё правильно говорите, но есть одно большое НО... Вы дуете на мельницу продавцов машин, а не на изготовителей. Поищите в интернете стоимость авто, о которых вы мечтаете. если бы Вы жили не в России, а скажем в "слаборазвитой" Северной Америке, то уже купили бы ... :(

НаВАЗ Vesta 5 февраля 2013 в 17:13
помнится мне, что были на сайте уж больно умные спецы которые приговаривали эти движки (1,2 1,4 турбо, в особенности 150-ти сильные) к скорой смерти и отводили им ресурс по 100 тыс. км., хотелось бы сейчас ткнуть им в нос этим отзывом, читаю и понимаю, что большинство тут собравшихся только литературой и увлекаются, знают больше других, мозг просто выпирает из коробки, в смысле черепной, а практических знаний ноль.Автор! желаю вам и в дальнейшем удачной эксплуатации и минимум поломок (всё же вечного ничего нет)
НаVolkswagen Tiguan 5 февраля 2013 в 17:21
Судя по двум поездкам в Европу, в России на дорогах процент шумахеров зашкаливает. А они способны убить любую турбу, вариатор, ДСГ и 7 и 6. И еще много всего. И когда они начинают писать отзывы и комменты, то что можно у них прочитать)))))
wideson
НаVolkswagen Golf, Volkswagen Jetta 5 февраля 2013 в 17:25
Причём как правило именно такие и пишут. Что-то последнее время стали появляться и объективные отзывы...
НаВАЗ Vesta 5 февраля 2013 в 17:31
заметь)))))))))) стали пропадать необъективные оценьшики данных произведений))))))))
НаVolkswagen Golf, Volkswagen Jetta 5 февраля 2013 в 17:56
Среди них немало троллей. И не лень же таким стряпать свои "произведения", лишь бы обосрать какую-то марку...
НаВАЗ Vesta 5 февраля 2013 в 18:10
для кого-то это наверное смысл жизни, сидит упырь и сочиняет свою скахку, а потом "умники" обсуждают это произведение и говорят - вот видите какое на самом деле это ломучее Г.  ваш ...., а вы, зомби маркетологов и маркетинга, ведётесь на наивную рекламу, а на самом то деле .........
НаVolkswagen Golf, Volkswagen Jetta 5 февраля 2013 в 18:12

Люди всякие бывают... И опыт тоже у всех разный.

НаVolkswagen Tiguan, Volkswagen Tiguan 7 февраля 2013 в 10:35

Ром...за пост твой  тебя опять минуснули...жаль ,что не пропадут они все вовсе.)))

Плюсую.....

НаВАЗ Vesta 7 февраля 2013 в 10:57
спасибо Олег! только сказал, а они тут же и появились и нет им покоя покуда мы ВАГ обсуждаем))))))))))))))
НаVolkswagen Tiguan, Volkswagen Tiguan 7 февраля 2013 в 11:54
Сглазил ты их ...однако....))))))))
НаВАЗ Vesta 7 февраля 2013 в 12:10
да пусть детки тешатся.
wideson
НаВАЗ Vesta 5 февраля 2013 в 17:26
совершенно согласен, это такие же писаки которые покупают бэху 10-ти летнюю и начинают обсуждать её надёжность, ну или мерс, кому как угодно.
НаVolkswagen Taro, Volvo XC60 5 февраля 2013 в 18:46
возможно некоторая отрицательная предвзятость у некоторых поситителей сайта к продукции вага(это наверно просматривается в комментах абсолютно реально) связана с тем что в некоторых отзывах про ваг хозяева чересчур рьяно доказывают что ваг абсолютный лидер в о всех бюджетных классах по всем качествам да и не только в бюджетных оппонентам становиться обидно и они выдергивают отдельные ваговские косяки и превозносят их как догму что конечно необьективно какк с одной так и с другой стороны поэтому при выборе кроссовера я допустим так и не смогсделать выбор в пользу тигуана на основе данного сайта
НаВАЗ Vesta 5 февраля 2013 в 19:04

может быть я делаю свой выбор не правильно, но я не основываюсь на мнении других, я уже один раз попробовал выбрать отель для очередного отдыха основываясь на мнении уже отдохнувших - не получилось, все плохие. так же и с машиной, если бы я покупал свою октавию на основе отзывов от владельцев, то наверное купил бы неломающуюся тойоту, благо тойотами уже пользовался и сравнив прежние с нынешними понял, что японцы такие же беспордонные в ценообразовании как и корейцы.

НаVolkswagen Taro, Volvo XC60 5 февраля 2013 в 19:08
да я так же как вы примерно выбираю  просто на основе отзывов про ваг и комментов на них сложно понять  что это ломучее г  или лучший авто среди всех существующих
НаВАЗ Vesta 5 февраля 2013 в 21:14

в основном в отзывах всё как и у всех, если отбросить похвалы и не читать комменты которые в основном оставляют люди не имеющие прямого отношения к обсуждаемой машине, то в среднем всё предельно ясно - моторы 1.2 имели некоторые проблемы с клапаном турбины, потом проблемы иссякли, 1.4 122 силы грешат только тем, что долго греются, впрочем как и 1.8, 1.4 150 сил многие критиковали за сомнительную надёжность, как видно из отзыва - зря, ещё у 1.8 есть масложор, выявить какую либо зависимость от манеры езды невозможно, есть проблемы с дсг, вот пожалуй и все недостатки.

НаSeat Leon, Volkswagen Polo 6 февраля 2013 в 16:44
Я думаю истина где то посередине.. все от цены зависит, в базе гольф , тигуан йети фабия пасмат одни из лучших если не самые лучшие предложени в классе, но начинаешь добавлять прмятные хотелки климат круиз подогревы музыку итд и цена вылазит так что уже гольф подпират а3, йети тигуан тигуан фрилендер догоняет итд..а фабия как йети))
cobra33
НаNissan Qashqai+2 7 февраля 2013 в 01:06

Мондео попросторнее пассата будет, может поспорить.

НаVolkswagen Tiguan, Volkswagen Tiguan 7 февраля 2013 в 10:44

Мондео попросторнее пассата будет, может поспорить.

А каким образом мондео очутился при обсуждении моделей Вага?Срача очередного захотелось?

НаNissan Qashqai+2 7 февраля 2013 в 21:54

Просто кобра тут дал жару, что чуть ли не все ваги лучшие в классе.

НаMazda CX-5, Geely Tugellaизменен 7 февраля 2013 в 13:13

В каком месте просторней?

НаMazda CX-5, Geely Tugella 7 февраля 2013 в 13:15
НаVolkswagen Tiguan 7 февраля 2013 в 13:27
ну хотя бы по ширине смотри и сзади и спереди - разница огромна.да и сзади места пассажирам для ног.
НаVolkswagen Tiguanизменен 5 февраля 2013 в 19:28
НаVolkswagen Tiguan 5 февраля 2013 в 19:29
спасибо. и Вам того же...
6 февраля 2013 в 03:04
6 февраля 2013 в 16:00