Volkswagen Touran 2.0 TDI
2005 г.
2 л. дизель
140 л.с.
АКПП
передний привод
Санкт-Петербург
31 октября 2009 → пробег 122000 км

Чудо-трактор.

Доброго времени суток всем! Вот и поднялась рука написать отзыв о своём железном коне. Часто захожу на сайт, читаю отзывы, но написать свой всё откладывал. А сейчас появилось чутка времени - вот и решился.

Чуть больше года назад решили поменять семейный автомобиль VW Vento на что-то более свежее и просторное. Скажу сразу, что остался очень доволен опытом эксплуатации своей Ventoчки, поэтому неравнодушно смотрел в сторону европейских марок. Рассматривались варианты в классе компакт-вэнов (Opel Zafira Meriva, Ford C-max, VW Touran, Mazda MPV)  и поначалу паркетников (Nissan Qashkai, VW Tiguan, Hyundai Tucson, Mitsubishi Outlander Outlander XL). Когда определились с количеством доступных средств (максимум 700 килорублей) многие варианты отпали сами собой. Паркетники отпали целиком, но оставили сильное впечатление. Очень понравились VW Tiguan и Outlander XL, но так и остались мечтой. Поездив по салонам, посмотрев и приценившись понял, что новую, но пустую машину брать не хочу. Уже тогда я остановился на Tourane. Дальше были долгие поиски именно нужной комплектации. И вот, наконец, я стал счастливым обладателем VW Touran с 2х литровым турбодизелем, коробкой DSG, цвета чёрный перламутр и очень обильной комплектацией.

Сначала о грустном, о расходах на эксплуатацию. За год проехал чуть больше 40 тыс. км. На момент приобретения пробег составлял 81000 км, что для почти четырёх летней машины на мой взгляд подозрительно мало. Думаю, что он был смотан почти в два раза. Это подтверждает появившийся спустя месяц лёгкий дребезг в районе АКПП. Результат - замена двухмассового маховика - болячка машин с DSG. Происходит при 150-200 тыс. км пробега. Говорят, что с 2007 г. VW данную проблему решил. Кошелёк опустел почти на 25 т.р. Слава Богу, на этом неожиданные расходы закончились. Из ожидаемых были замена ГРМ, масла в коробке, задних тормозных колодок и стоек по кругу. Стойки менял в основном для собственного спокойствия нежели из-за необходимости. Также пришлось поменять радиатор (пробил камнем на трассе) и обгонную муфту с роликом натяжителем (заклинила). По стоимости запчастей конечно не Vento, но и не Mercedes. Немного огорчила стоимость периодических ТО: замена масла, топливного, масляного, салонного и воздушного фильтров обходится в районе 5,5 тыс. руб с работой. Менять на дизеле приходится через каждые 8000 км. Расход солярки приятно порадовал: даже при желании погазовать не превышает 10 л - в городе, на трассе при спокойной езде - 6,0 литров, при скоростях 150-160 - около 8 л. Замерял сам по заправкам. Бортовой компьютер врёт процентов на 15 конечно же в меньшую сторону. Зимой расход повышается на 1 л за счёт прогрева и Webasto. Кстати, когда брал машину меня пугали дизелем - шумит, воняет, не заводится зимой, плохо греет. Из всех страшилок соглашусь только с последней, но в моём случае она решилась наличием автономного подогревателя. По остальным - не согласен полностью.

Ну а теперь о хорошем. В машине не разочаровался ни разу. Езжу много, по городу в среднем 100 км в день, по трассе мотаюсь в Москву и Тамбовскую обл., наездил за год больше 40 тыс км. Не подводил, всегда довозил до пункта назначения. 140 л.с. для машины хватает с запасом. Ускоряется шустро как с места, так и на трассе, при обгоне оставляя далеко позади многие легковушки, несмотря на свой немалый вес - 1620 кг без груза. Благодаря весу очень хорошо идёт по прямой, как по рельсам. В поворотах кренится не сильно, но за это приходится платить жёсткостью подвески, чувствуется каждый стык. Управляемость отличная, никаких непредсказуемых реакций не заметил. Надо отдать должное VW - даже в базу Тураны ставят систему стабилизации ESP, что облегчает вождение в сложных погодных условиях. Но при этом сэкономили на шумке, слышно всё. Колёса слышно уже от 60 км/ч, двигатель и ветер где-то от 120. Но шум не напрягает, начинает доставать только от 140 км/ч. Разгонял машину до 180, запас остаётся, идёт уверенно.

Салон очаровал своей продуманностью. Множество ящичков, карманов, ниш. Сиденья складываются либо вынимаются за пару минут. Сзади комфортно трём полноразмерным пассажирам. Единственное, посадка пассажиров довольно вертикальная, чтобы наклонить спинку заднего сиденья надо придвинуть само сиденье вперёд, что не всегда возможно. Багажник очень просторный. Вынув задние сиденья перевозили душёвую кабинку из магазина, хоть и в разобранном состоянии, но вещь довольно объёмная. Посадка водителя высокая, после седана непривычно было, сейчас наоборот сажусь в Акцент брата как будто на пол. Педаль газа - напольная, оказалась очень удобна на дальних поездках. Да и вообще машина как будто предназначена для дальних вылазок. Проехав больше тысячи за день усталость минимальная. Климат-контроль, навигация, задний парктроник, обогрев передних сидений - вещи хоть и не первой необходимости, но значительно упрощают жизнь.

Приятно удивила работа двигателя в сочетании с DSG, тянет хорошо во всех режимах. Пробовал ездить в режиме Спорт - особых преимуществ не почувствовал, кроме увеличения расхода. Поэтому так и езжу в обычном режиме. Есть типтроник, но ни разу не пользовался.

Расстроил дорожный просвет. На моей "европейке" - 13 см, на машинах с пакетом для плохих дорог больше на пару см. Из-за этого дважды садился на мель. Самое низкое место - это что-то типа балки под коробкой, вот им и садился на колею. Защита двигателя - металлическая, что для России плюс.

Ну вот и всё, о чём хотелось написать. Не воспринимайте отзыв как хвалебную оду, но машина очень нравится.



Совет автора покупателям Volkswagen Touran 2.0 TDI 2005 г

Если нужен надёжный семейный автомобиль, не претендующий на эксклюзивность, то это лучший вариант. Но, как говорится, за всё хорошее надо платить.

Еще советы

Достоинства:

  • Надёжность
  • Практичность
  • Безопасность
  • Расход солярки
  • Отличные ходовые качества

Недостатки:

  • Шумоизоляция
  • Цена
  • Клиренс (для "европейцев")
БезопасностьКомфортХодовые качестваНадежностьВнешний вид
40
Нравится!
Мне нравится!
71862
Комментарии20 Добавить комментарий
НаKia Ceed, Volkswagen Sharan 1 ноября 2009 в 12:17
В 2007м хотел купить себе новый Туран, посмотрев что он пустой, мотор 1.6, с какими-то сиденьями из ужасной тряпки и "мясорубками" на задних дверях стоит 700000 руб (около 27000 $), а про 2.0TDI DSG и говорить не приходится- за 900000, в итоге взял б/у Шаран... Покупаешь масло Longlife, на котором немцы ездят по 30 тыс. км и ездишь смело 15 000 км+масляный, топливный, воздушный фильтр. Салонный угольный достаточно менять 2 раза в год....
0
yarik78
НаVolkswagen Polo 1 ноября 2009 в 14:12
понятия масло Longlife и 15 000 разные. в евпопе есть такое масло и такие пробеги , но в снг льется обычное , только пробег ограничивается 15 000 км.
"Менять на дизеле приходится через каждые 8000 км. " в РБ дизеля оффициально продают и то делается на 15 000 . если топливо не соответствует , то на 7 500
видать в РФ топливо не соответствует.
0
yarik78
НаVolkswagen Touranизменен 1 ноября 2009 в 15:03

От Лонглайф решил отказаться сразу. Всё таки качество топлива и масел в России хромает. Залить какую-нибудь палёнку в фирменном флаконе и ездить на ней 15000 как-то боязно. Тем более турбина очень чувствительна к качеству масла. Именно поэтому меняю масло не более чем через 10000 км.smile

0
туранчик
НаVolkswagen Tiguan, Volkswagen Tiguan 1 ноября 2009 в 15:36
Правильно делаешь. Я тоже через десять на дизеле меняю, хотя рекомендуют через двадцать.
0
илья_088
2 ноября 2009 в 08:10
А с чем связано? Если масло качественное почему нет?
0
yarik78
НаVolkswagen Bora 1 ноября 2009 в 15:46
Насколько я знаю топливный фильтр меняеться раз в 60000 км.- минус качество российской соляры- получаеться примерно 30-45000 км. Хотя многие пишут что качество вполне на уровне. Доказательство тому все большее количество отзывов про дизеля.
0
НаVolkswagen Touareg, Volkswagen Passat 1 ноября 2009 в 17:27
Пробег, вероятнее всего за 200 000 был. Периодичность масляного ТО смело переводите на 15 000км, воздушный фильтр и салона раз в два года, топливный 45 000. Обгонный ролик "лечится" промывкой и заменой смазки(нужно высверлить два отверстия). А вообще отличный дизель, главное не "вскрывать".
0
buben
НаVolkswagen Polo 1 ноября 2009 в 17:57
в РБ у vw polo оффициальный сервис . на 30 000 км. ( то 2 )
меняются все фильтра. т.е каждые 30 000 топливный \салонный\ масло оригинал каждые 15 000
за границей на 60 000
0
buben
НаKia Ceed, Volkswagen Sharan 1 ноября 2009 в 23:18
Воздушный на турбодизеле надо менять не реже чем раз в 15 тыс. км.Топливный 45000 ????? У Вас я смотрю не первый дизель, а такой бред пишете....
0
buben
НаSkoda Yeti, Skoda Octavia 2 ноября 2009 в 21:18
То Uragan, Buben:
Ребята, вы в какой стране живёте?
Фильтр салона меняется когда начинает вонять в этом самом салоне. В Октаве Тур (читай гольфе 4) угольный салонный фильтр сдыхает аккурат между 20-30 тыс. км. Какие 2 года?
Масло, все кому машина дорога, стараются менять через 10-15 тыс. км летом, зимой через 10 тыс. км., даже если масло лонг-лайф.
Воздушный фильтр на турбированный движках точно меняется раньше чем через 2 года. На Октаве меняю через 10-20 тыс. км., на дизельном МАНе 2 раза в год.
Топливный фильтр в дизелях самое слабое место. Обычно меняется с заменой масла или хотя бы через ТО. Тем кто часто ездит зимой по трассе в идеале иметь запасной ТФ, а ещё лучше уметь его менять.
П.С. Официалы могут писать что угодно, в их интересах зарабатывать бабло на послегарантийном ремонте автомобилей. Если хотите, чтоб следующий хозяин машины вас не проклинал - нормально обслуживайте железных коней :)
+1
deneshi
НаVolkswagen Touareg, Volkswagen Passatизменен 2 ноября 2009 в 21:51
После 5000 км фильтры только выходят на рабочий режим. Качество фильтрации не нового фильтра в разы выше только установленного. После установки топл. фильтра, первые сотни км к форсункам движется "грязь", которая оседает на керамических фильтрах форсунок, что приводит к их ремонту. Частое "вскрытие" топливных магистралей, и особенно не корректное, приводит к трудно диагностируемым неисправностям. В идеале, в современную топливную систему лучше вообще не лазить. Топливный фильтр будет слабым местом, если в него постоянно ковырять. Как правило проблемы у владельцев начинаются после первого ТО.
0
buben
НаSkoda Yeti, Skoda Octavia 3 ноября 2009 в 00:09
Такое ощущение что вы в Западной Европе живёте. Откуда такие данные?
И почему замену топл. фильтра вы приравниваете к вмешательству в топливную систему?
Мой водитель на МАНе меняет топл. фильтр зимой 2 раза на 15 тыс. км. В тёплое время 1 раз на 15. т.к. если фильтр не засоряется. А засоряется с нашим топливом довольно часто, только последствия этого гораздо лучше проявляются зимой. При этом заправляется лучшим ДТ что есть в нашем регионе, никто не хочет поломаться посреди чиста поля. Машина за 4 года наездила более 400 т.к., плюс в Европе около миллиона км.
0
deneshi
НаVolkswagen Boraизменен 3 ноября 2009 в 02:16
Точно, живу в Германии. Масло меняю раз в 15000, салонный фильтр отходил 45000, воздушный раз в год, топливный через 60000 км, как предписано заводом. Конечно в Европе соляра получше российской, но все же менять ТФ через 15000 это слишком. У меня кстати VW Bora 1,9 TDI тот же самый Гольф 4.
0
uragan
НаSkoda Yeti, Skoda Octavia 3 ноября 2009 в 09:45
Значит угадал!
Поверьте, замена ТФ через 15 000 км это необходимость. В фильтре собирается грязь и вода. Если его не поменять, то на морозе он просто выйдет из строя. О нашем топливе ходят легенды :).
0
deneshi
НаKia Ceed, Volkswagen Sharan 3 ноября 2009 в 10:20
Бубену- "Вскрытие топливных магистралей"-глобализм какой-то. Сняли 2 хомута, отсоединили шланги, собрали обратно-тут даже криворукий механик не сможет навредить... Одна из главных задач фильтра-отстойник воды. В Питере температура зимой с плюса на минус переходит десятки раз, в результате чего в баке и топливопроводах образуется конденсат. У меня хоть и есть в фильтре пробка для его слива, но туда не подлезть- проще поменять фильтр.... Кстати в дизелях Мицубиси фильтр идёт с электромагнитным клапаном и конденсат сливается автоматически, но он и стоит в разы дороже...
0
deneshi
НаVolkswagen Boraизменен 3 ноября 2009 в 11:00
Я это знаю, сам работал в Казахстане автослесарем. Но VW очень пристально изучает качество топлива в тех странах где продает свои машины, проблемы с гарантией никому не нужны, и если решился продавать дизеля в России то значит не все так плохо. Хотя риск заправиться плохой солярой существует всегда, даже здесь в Германии. Было- знаю. Просто здесь этот риск сведен до минимума. А автору удачи, машина очень хорошая.
0
НаFord Focus, Volkswagen Touran 2 ноября 2009 в 13:57
соглашусь с автором во всем изложенном, а дорожный просвет можно увеличить установкой резины размером например 205/65 R16
0
НаToyota Verso 4 ноября 2009 в 00:28
Спасибо,что написал хороший отзыв 5 поставил,читается хорошо..а почему такой маленький просвет,даже на Гольф+,больше..
0
НаHonda Fit 8 апреля 2010 в 17:30
для меня остается загадкой, почему владельцы Туранов ставят максимальную оценку за комфорт... Ведь у него дубовые сиденья. Сзади вообще пассажиру ехать очень некомфортно, трясет оч. сильно.
да и шумно
0
7 августа 2017 в 18:44

выскажу своё мнение - я в дизеле масло меняю 7500 - так как в цилиндре у дизеля большая температура - то быстро теряется вязкость масла - да есть масла для большого пробега - но как тут уже писали - кто знает - что нам продают - если проедите плюс 1000 ничего страшного. топливный меняю перед заморозками каждый год - за сезон там кондетсат собирается и потом замерзает. воздушный весной меняю - так как пыли больше летом - а пыль изнашивает поршневые кольца и главное изнашивает турбину. вообщем в дизеле не жалейте на фильтра 1 раз в год. А ТУРАНЫ изначально был комерческий транспорт - прорабы на стройке - мастера дорожники - а за счёт жёсткости более устойчив на поворотах и вообще - но это только моё мнение

0
Добавить комментарий