22 ноября 2007

Volvo XC90 2.4 D

19.11.2007

Дизельный Volvo ХС90, 2003 года, январь. Автомобиль купил в январе 2006 с реальным пробегом 185 000 км. Забрал практически с таможни через московский салон.Последняя эксплуатация была в Швейцарии. Со спидометра было "скручено" 100 000 км. Проверить несоответствие спидометра удалось только по памяти мелких отказов вторичных блоков (радиоприемник, вентиляция салона), память отказов по основным узлам так же была "скручена" - это можно узнать по распечаткам компьютера на любом Вольвовском сервисе.

Машину брал с дефектами - "музыкальный" турбокомпрессор и плохо работала задняя скорость - но других дизелей в то время просто не было. В дальнейшем пришлось заменить и компрессор, и АКПП. На сегодня пробег почти 250 000 км.

Машина одна из лучших, и не только в своем классе. До этого, из внедорожников, у меня были Рэнж Ровер, Опель Монтерей, Мицубиси Паджеро, Джип Чероки. Плюс была возможность сравнить с новыми - Лексус RX300, Фольксваген Туарег и Ниссан Х-трейл. ОДНОЗНАЧНО - я сделал правильный выбор. Уровень комфорта водителя, а это один из важнейших компонентов качественной оценки машины, на голову выше всех перечисленных моделей.

Многорычажная подвеска Volvo на 34 сайленблоках значительно комфортнее во всех ситуациях, чем пневмоподвески Рэнж Ровера или Туарега. Интересный эксперимент - несколько раз приходилось проехать по разбитым дорогам Калмыкии из Ростова за Астрахань на рыбалку - примерно 880 км. ХС90 стабильно преодолевает это расстояние за 7-7,5 часов. Новейшие Тойота Версо и Ниссан Х-трейл несколько раз показали один и тот же результат 10,5-11 часов. Причина только в подвеске. Volvo спокойно идет 180 км/ч, не видя ямок и дырок в дороге, а Тойоту и Ниссан после 120-130 км/ч на этой же дороге начинает кидать из стороны в сторону - быстрее просто не можешь на них ехать.

Дополнительно подчеркну возможности трансформации задней части салона - за несколько секунд машина превращается в уютную спальню для отдыха или грузовой отсек, длиною более 2-х метров.

Отдельно похвалю экономичность машины. На той же трассе в Астрахань, в компании с Лексусом RX300 ехать не интересно - на большой скорости Лексус останавливается на заправку каждые 250 км, а Volvo спокойно проезжает 500 км - вот и теряешь время пока ждешь Лексус на заправках :-))) Реальный расход при очень быстрой езде на трассе укладывается в 14-15 литров. Если ползешь на 100 км/ч спокойно уложишься в 7-7,5 литров. В городе с пробками больше 12,5-13 литров не бывает.

Управляемость и обзор никаких проблем не вызывают. Климат-контроль вполне устраивает и зимой и летом. Немаловажно отношение фирмы к владельцам машин - мне обязательно звонят представители Volvo 2-3 раза в год и интересуются моим мнением о машине и об обслуживании. Мелкие пакости конечно есть - в процессе эксплуатации перестали нормально работать часы и суточный спидометр. Достает задняя щетка - даже новая упрямо не хочет чистить верхнюю часть стекла.

Небольшие ремонты то же бывают - за "свои" 65 000 км заменил все тормозные диски, пару амортизаторов, дважды одну и ту же ступицу и пару наконечников на рулевых тягах, да еще обе ксеноновые лампочки (вариант европейский - ближний свет горит всегда при включении зажигания). Еще поменял аккумулятор. Пожалуй, все для столь солидного пробега в четверть миллиона километров. Кстати, двигатель масло не ест вообще - на 15 000 км даже долевать не приходится.

Есть нюанс с долгой доставкой запчестей - АКПП я ждал ровно 40 дней - но при этом фирма пытается загладить свою вину делая существенные подарки либо большой скидкой на обслуживание, либо дает существенную скидку на эти запчасти. Чего бы хотелось для полного счастья? - Наверное, музыкальной системы, как на новой Volvo ХС60 - которая в гараже простаивает - на двух машинах сразу не очень удобно ездить :-)))

Итог - эту машину надо скорее продать! ............И купить точно такую же, но новую! Не сомневайтесь - VOLVO ХС90 это реально разумный выбор, особенно дизельные варианты.

Добавлю честно - здесь не было никакой рекламы!

 

22.11.2007

Уж слишком хорошая машина оказалась, чувствую, что предыдущий отзывгода оказался не полным. Пробег 250 000 км.

Наверное, многих сразу испугала цифра пробега. Сам удивляюсь, но, как ни странно, ничего с автомобилем не происходит. Абсолютно тихий салон, никаких новых скрипов и дополнительных шуршаний – все как в новом автомобиле. Ржавчины нигде не видел. Есть только небольшие сколы краски на капоте, от встречных камней. Расходные узлы, конечно, приходится менять – но это нормальный процесс эксплуатации любой машины.

В моем понятии комфорт – это в первую очередь хорошая звукоизоляция салона, чтобы даже на большой скорости не слышать никаких «звуков дороги», чтобы можно было всегда общаться с пассажирами в полголоса. Во вторую очередь – это подвеска, которая не раскачивает автомобиль и на любой скорости позволяет ехать прямолинейно, а не «рыскать» из стороны в сторону, вцепившись в руль. И в третью очередь, считаю, что необходим свободный объем внутреннего пространства автомобиля и соответствующий дизайн, которые не создают гнетущего состояния зажатости. Так вот, Volvo ХС90 - это одна из немногих машин в моей практике, которая полностью соответствует этим требованиям. К слову сказать, ни один из моих предыдущих полноразмерных джипов (Рэнж Ровер, Опель Монтерей и Мицубиси Паджеро), не соответствовали этим пожеланиям. Хотя, не исключаю, что такой набор требований у меня как раз и родился из опыта предыдущей эксплуатации.

Ходовые динамические качества этого автомобиля в дизельной версии, конечно, существенно отличаются от бензинового аналога. Сначала довольно долго раздумывает автоматическая коробка и двигатель, медленнее, чем бензиновый, набирает 2 тыс. оборотов, но зато далее включается турбокомпрессор и следует мощный и очень равномерный разгон. Такой стиль, возможно, не всем нравиться, так как требует определенного опыта вождения и некоторого предугадывания дорожной ситуации, чтобы чуть раньше нажимать педаль газа. Тем не менее, мощности для быстрого и качественного обгона с приличным запасом, более чем достаточно. Реальная максимальная скорость, измеренная по спутниковому навигатору, составила на моем экземпляре 189 км/ч на ровном участке с одним водителем. При этом «родной» спидометр завышал совсем немного, около 5-6 км/ч.

Далее о затраченных деньгах. Точного расчета не вел, но однозначно могу утверждать, что стоимость старого автомобиля (в данном случае я покупал его после 3-х летней эксплуатации в Европе), плюс его доведение до нормального состояния эксплуатации, не ниже, чем покупка нового такого же автомобиля. Плюсы этого варианта – не так жалко одноразово расставаться с меньшей суммой денег, да и своеобразный кредит получается, где со следующими деньгами расстаешься по мере жизненной необходимости, а не регулярно, как в варианте с банковским кредитом и "Дамоклов мечь" штрафов и процентов не висит над тобой.

Эксплуатационные расходы на топливо также не считал, но подсознательно понимаю, что они минимум в два раза меньше, чем у бензиновой версии и это очень радует. Вообще-то меня удивляют многие наши «специалисты», утверждающие, что при такой цене автомобиля расходы на топливо надо забывать. Возможно, это действительно не принципиально, но разве не интересно самому посоревноваться с автомобилем и заставить его на меньшем количестве топлива проехать больше километров (кстати, это еще и прекрасный прием борьбы со скукой в дальней дороге).

А чем, например, оценить экономию времени и приятную возможность в два раза реже посещать автозаправки? Я, например, за год проезжаю 50 тыс. км и заправляюсь примерно через 500 км, то есть 100 раз в год посещаю АЗС – а владельцу бензиновой версии придется заправляться в два раза чаще. Вот и получается, что на экономичной дизельной ХС90, я 100 раз смогу не поехать на заправку – сколько полезных дел за это время можно успеть сделать (и сколько заработать новых денег)!? :-)) А если это время с умом провести с женщинами? :-)))

Стоимость сервисного обслуживания на фирменной станции также находится во вполне разумных пределах, и, по крайней мере, почти в полтора раза дешевле сервиса Лэнд Ровер. Некоторые запчасти, возможно, можно купить и значительно дешевле, например, через Интернет, но гарантия фирменного сервиса на них не распространяется. Если любите ремонтировать сами – этот вариант вполне приемлем. Но я, например, уже обленился, и сам лазить в ней не хочу. Хотя первое время, скорее из любопытства, обслуживал и ремонтировал ее самостоятельно, замечу, что при этом никаких проблем не возникало. Кстати сказать, ХС90 очень высокотехнологичная машина для самостоятельного обслуживания – почти везде можно свободно добраться до любого узла, но, правда, для этого у меня домашний гараж оборудован подъемником.

Подведу итог. Очень хороший и качественный автомобиль. Полностью им доволен. Рекомендация – если есть возможность, то внимательнее присмотритесь именно к новому дизельному варианту – у него мощность процентов на 10-15 выше моего. Желаю всем удачной покупки и приятной эксплуатации очень достойного автомобиля!

Дополнительное уточнение для уважаемых любителей-острословов на форумах:

1. В данном отзыве излагалось личное мнение и ощущение только одного человека.

2. Все познается в сравнении, а поскольку возможности познания всего нового лично у меня ограничены, мне пришлось опираться на опыт того, что удалось в жизни эксплуатировать своими руками и головой в течении последних 20 лет – это десять типов всех «нашемарок» и одиннадцать типов «иномарок» от разных производителей.



Совет автора покупателям Volvo XC90 2.4 D 2003 г

  • Не раздумывайте и не пожалеете! Еще раз - всем удачной покупки, Volvo XC 90 это заслуживает.
Еще советы
БезопасностьКомфортХодовые качестваНадежность
Нравится!
Мне нравится!
55388
Комментарии9 Добавить комментарий
НаVolkswagen Touaregизменен 23 ноября 2007 в 07:01
правда, для этого у меня домашний гараж оборудован подъемником


Зачем?????
0
изменен 23 ноября 2007 в 08:38
Как правило, подъемник нужен для обслуживания и ремонта автомобиля. Еще можно потолок гаража от пыли вытереть, но при этом приходится нарушать технику безопасности :-))
0
изменен 23 ноября 2007 в 10:07
Зачем ездить по разбитым дорогам со скоростью 180 км/ч? Я думаю если ездить тише, то менять в подвеске вообще ничего не придется) В остальном отзыв понравился, недавно прокатился пассажиром на XC90, действительно отличная машина, есть в ней какая-то харизма... как и у всех вольво впрочем! За отзыв 5
0
изменен 23 ноября 2007 в 10:22
Зачем ездить по разбитым дорогам со скоростью 180 км/ч? Я думаю если ездить тише, то менять в подвеске вообще ничего не придется) В остальном отзыв понравился, недавно прокатился пассажиром на XC90, действительно отличная машина, есть в ней какая-то харизма... как и у всех вольво впрочем! За отзыв 5

С такой скоростью не каждый же день ездишь, только там, где есть возможность. А этот пример приведен для того, чтобы можно было осознать почему одни машины стоят в несколько раз дороже других. Ведь, в принципе, из точки А в точку В можно доехать и на Запорожце :-). Дорога в Калмыкии идет больше 300км по пустыне, где асфальт в течении испытывает огромные температурные изменения - вот и получается шикарный полигон в виде "стиральной доски" для испытаний разных авто :-)))
0
изменен 23 ноября 2007 в 12:08
Я сам сейчас езжу на ХС90, сел на нее совсем недавно (пару месяцев назад), поэтому писать отзыв пока не собираюсь. С чем то согласен с автором, с чем то нет.
Свои мысли по авто (у меня ХС90 бензин 2.5Т):
- машина очень тихая, вплоть до 140-150 не слышно дороги.
- подвеска на удивление жестковатая, мелкие выбоины прекрасно заглушаются. Большие - довольно сильно передаются на кузов. На плохой дорогие появляется ощущение, что подвеска не справляется с большими неподрессоренными массами. На хорошей дороге авто удивляет малыми кренами, цепкостью, отзывчивостью (резина лето Данлоп Спорт 9000, 18ый радиус, но даже на зимней хакке все утраивает).
- Двигатель очень приемистый и отзывчивый с нуля. До 100 динамике полностью устраивает (езжу динамично, до этого была МБ ЦЛК 230к). После 100 машина становится мертвой в плане динамики. Но если никуда не спешить, скорость 150-170 - никаких проблем, дорогу держит отлично. Расход 15.4 за 3000 пройденных км (Москва - область). Кстати бак у меня 80 литров (ставят с 2006 года вроде) - на 500 с лишним км хватает... это автору поста )).
- тормоза никаких нареканий не вызывают
- коробка - 5 ступ автомат - очень расторопный, даже слищком, что меня лично иногда напрягает. Объясню: при динамичной езде все ок, никаких тупиков, а вот если хочешь ехать спокойно, то я бы переключался на повышенную передачу пораньше, а не держал бы двигатель до 2000-2200 оборотов. Т.к. двигатель очень тяговитый (вероятно из за турбины низкого давления), на 5ой передачи не составляет никаких проблем ехать с 60 км/ч.
- салон хороший, но есть сверчки на плохой дороге. Сиденья нормальные, места много.
- полный привод - просто кайф. Даже не думал, что меня это так обрадует. Всегда ездил на моно приводе и понимал только теоретически на сколько лучше/хуже полный привод. На обычной зимней каше, льду - это просто нереальный кайф, машина ускоряется почти как на асфальте (я диву даюсь, за что цепляются колеса). Подключения задних колес происходит настолько быстро, что этого АБСОЛЮТНО не замечаешь, просто мгновенно. Кто то тут писал будто упрешься передним колсеом в пордюр и АВД вольво не даст тебе тронуться. Чего я только не делал - но так и не смог получить нечто подобного. Подъезжаю впритык к 16 см пордюру, упираюсь колесом, нажимаю на газ, просто мгновено все 4 колеса пробуксовывают (нет и намека на какую нибуть крутежку передними колсами и затем подключение задних). Машина просто заезжает.
- удивила по хорошему аудио система. Вполне чистенько играет и мид бас очень не плохой. Ниже 100 Гц конечно ничего не отыгрывается.

пока никаких минусов не увидел... смущают описанные многими проблемы со ступицами и коробкой. Ступицы - фиг с ними, можно по 4.5 рублей поменять без проблем, пусть и раз в 30-50 к. А вот коробка - это серьезная поломка и денег съесть очень много. Надеюсь обойдет стороной...

фуф.. надо было отзыв писать ))
0
изменен 24 ноября 2007 в 16:13
Gray1
Полностю согласен с твоими словами, у меня тоже ХС90, 2,5Т 2007г.

Подписываюсь под каждым словом, от сверчков на плохих дорогах и заканчивая расходом в районе 15-16л.

Насчёт полного привода, один раз заехал на бездорожье передними колёсами засел в песке, так вод без выклучения DSTC машине могла выехать так как эта самая DSTC её душила и не передавала большучасть крутящего на задние колёса, после отключения машина сразу выехала без проблем ,я бы даже сказал выпрыгнула.

Еще хотелось бы отметить правильный дизайн 18-го радиуса, если не стараться то об бордюры не обдираются, глядя на других с раненными дисками становиться веселее на душе)))

Очень хорошо реализован климат.

Единственное что напрягает меня это сверчки, но это решается.

и вызывает неудобства то что если что-то упадёт между сидением и подлокотником то придётся заняться акробатикой.
0
НаOpel Astraизменен 1 декабря 2007 в 22:19
За отзыв 5 lightbulb Мне очень понравился. Написан с душой.
Хотя лично к этому авто я не беспристрастен. Мне оно очень нравитсся. Особенно в черном цвете и с хромом 8)
ХС-90 просто завораживает меня. и была бы возможность не радздумывая взял бы себе данное авто с дизелем.
Просто люблю.... smile
0
НаVolvo S60, ЗАЗ Sensизменен 3 декабря 2007 в 11:10
А мне вчера ярко-красный V8 на ТТК приглянулся smile
0
НаOpel Astraизменен 3 декабря 2007 в 23:35
А мне вчера ярко-красный V8 на ТТК приглянулся smile


Ну думаю изменять любимой марке не придется wink
0
Добавить комментарий