ЗАЗ ТАВРИЯ
1992 г.
Ташкент

Отзыв ЗАЗ ТАВРИЯ (1992 г.)

27 сентября 2012 → пробег 150000 км

ТАВРИЯ - и найди недефектный узел - машина для истинных любителей ДОДЕЛАТЬ заводскую модель!

Машина была приобретена у пенсионера в 2001 году с пробегом 34000 - можно сказать, что почти новая. Взяли для бати, уж очень ему нравился внешний вид и объёмный салон (по ширине как у Жиги классики), малый расход топлива и тот факт, что моторчик был признан в Европе как лучший из всех советских, по уровню шума, расходу топлива и главное минимальному выбросу СО в атмосферу! (это он прочитал в каком-то из немецких автожурналов в середине девяностых).

Машина действительно хорошая, как показало время, но особенно двигатель, который верой и правдой прослужил 10 лет, даже несмотря на три беспощадных перегрева!

Ну а остальное пришлось доделывать или переделывать (как вам больше нравится)

Судите сами по теперешней комплектации батиной Ласточки:

• радиатор и вентилятор охлаждения от ДАМАСА,
  • бобина BOSH фольксваген Ауди,
  • стартер от Нексии DOHC,
  • бочок омывателя лобового Мазда 626,
  • радиатор печки Фолькс В2 Пассат,
  • передние и задние амортизаторы от Нексии (можно и от 2109 поставить, но это то же г..но, что и родные),
  • передние чашки амортизаторов соответственно тоже от Ксюхи,
  • передние ступицы с гранатой и подшипником от Матиза (опять же можно от 2109),
  • пришлось изменить угол наклона передних стоек (подсмотрели у иномарок) совсем немного, а какой эффект!
  • передние шаровые от Фолькса В3 пассата,
  • рулевые наконечники от Ауди 80 В2,
  • сама рулевая рейка от Ксюхи (можно и от 2109),
  • карбюратор от Тико,
  • генератор от Тико,
  • усиление кузовных чашек стоек амортизаторов (имеют обыкновение со временем потихоньку отделятся от лонжерона),
  • проводка полностью заменена на новую 2106,
  • коробка предохранителей от КСЮХИ (вот уже два года прошло и даже забыли, где она находится!),
  • подсветку доски приборов пришлось сделать диодную,
  • скоро установим электростеклоподъёмники от Форда,
  • крышку багажника (третью дверь) поменяли на универсал и пришлось поставить моторчик стеклоочистителя от Тико, сам дворник от Матиза,
  • бочок омывателя для задней двери от Ауди 100 Аванта С3,
  • чтобы видеть, когда сдаёшь задом, под бампером установили допфонари заднего хода,
  • боковые зеркала заднего вида тюнинг от Догана,
  • функциональные кнопки заводские на торпеде были заменены на Вазовские 2106,
  • задние ступицы в сборе от Матиз,
  • вакуумный усилитель тормозов от Тико (хотя прекрасно и от Ауди "бочки" можно впендюрить),
  • колёса-железки на 13 от Ниссана,
  • наружние ручки открывания двери от Форда Таунас (можно и от Опеля Аскона),
  • замки дверей (уточняю сразу - не те, в которые ключ вставляют)  полностью от Нексии,
  • уплотнители дверей от Газ 2410,
  • огромное желание поменять передние сидения на какие-нибудь японские,
  • полная шумоизоляция салона (пол покрыли авиационным резиновым битумом, а пустоты салона кузовные стандартной 10 мм шумоизоляцией),
  • в планах поставить более надёжную коробку передач.

Короче, в итоге останется только родной мотор и кузов.

Все эти переделки просто необходимы были, в связи с некомпетентностью конструкторов, которые проектировали ТАВРИЮ, и большой любовью моего отца к этой машине.

В принципе (общие затраты были небольшие)  после хорошей покраски в пять слоёв у отца теперь новая машина, а что пенсионеру надо, кроме как с горящими энтузиазмом глазами рассказывать окружающим, чего он добился от заводского г-на под названием ТАВРИЯ и катать завидующих других владельцев таких же машин.

Совет автора покупателям ЗАЗ ТАВРИЯ 1992 г

Если есть время и терпение, вы очень многого можете добиться от неё. ОБЯЗАТЕЛЬНО купите и попробуйте - испытайте экстаз удовлетворения от сделанного. И будете считать, что жизнь прожита не зря и ВЫ теперь можете именоваться гордо_ АВТОЛЮБИТЕЛЬ!

Достоинства:

• Машина действительно хорошая, только не хватает тяги поперечной устойчивости. Ничего, поставим!

Недостатки:

• Фары передние плохо светят
НаMitsubishi Galant28 сентября 2012 в 23:19
kontroler
НаNissan Sunny, Daewoo Racer29 сентября 2012 в 10:18

Спасибо, это всё бате, если бы не его упёртство давно бы её уже продали! Сам я езжу на других машинах!

НаВАЗ Priora, Honda Civic28 сентября 2012 в 23:30

5 ставлю, хоть и не люблю таврию На мой взгляд это какая-то недовосьмерка.

НаNissan Sunny, Daewoo Racerизменен 29 сентября 2012 в 16:36

Спасибо за 5, отца я много раз пытался убедить купить ему иномарочку,похожую на Таврию,он на отрез отказывается.   Ваш взгляд(недовосьмёрка), на мой взгляд, не много не верен с исторической точки зрения: 08 спроектирована позже и по чертежам  и общей концепции Зазовцев и на первые 08 и 09 ставили  1,1 объёмом двиг, как у Таврии!!!

И вообще я сам очень не люблю Тазы, но у нашего Франкиштейна, уже ничего не осталось от Таза(обратите внимание от тазовщины только новая проводка 06)!!!

Как говорится : Из того что было слепили и что слепили то и полюбили!

НаВАЗ 2121, ВАЗ 211329 сентября 2012 в 10:29

При чем там ТАЗ если это ЗАЗ?

НаNissan Sunny, Daewoo Racer29 сентября 2012 в 16:24

ВАЗ, ГАЗ, УАЗ, АЗЛКАз,ИЖужаз+ЗАЗ ---ВСЁ это либо советский, либо российский, либо украинский----  ТАЗ с болтами для моделистов конструкторов!!!!

Это моё субъективное мнение основанное на многолетнем опыте купле ремонте и перепродаже большого ассортимента авто отечественного производства и иномарок!!

Если хотите поспорить, пожалуйста, приведите пример отечественной модели любого производителя России или Украины конца 90-х годов, что бы она была лучше, чем немка или японка начала 80-х годов,!

НаВАЗ Priora, Honda Civic30 сентября 2012 в 11:39

НаВАЗ 2121, ВАЗ 211330 сентября 2012 в 13:18

Конца 90-х нет, а вот ВАЗ2106 91 г. в. поломками сильно не обременял. К 120 тыс. (ездили изначально мало-берегли)))  - только один аморт потек, контактная группа замка зажигания полетела, сальники клапанов задубели, кран отпителя и подшипник генератора, перепускали ГТЦ и цилиндры сцепления, и периодические траблы с чисткой карба, до сих пор родной ДААЗ стоит. Закис еще колдун-удален нафиг. Шаровые недавно заменил, из-за боязни оказаться с вывернутым колесом. Когда их еле снял (сварились в рычагах) -они в норме еще были. Тыс. 30 еще бы отходили. Опорные подшипники гудели, заменил, а старые у меня выпросил знакомый на свою дряхлую копейку. Уже 3 года на них ездит))).

До 60 тыс. в "шахе" вообще ничего не ломалось.

НаВАЗ Priora, Honda Civic30 сентября 2012 в 23:45

2110 как раз конец 90х. его основной конкурент на тот момент, пыжо 405 1.6 проигрывал по всем статьям.

НаNissan Sunny, Daewoo Racerизменен 1 октября 2012 в 02:08

Ну да в целом я с Вами согласен, что такие одноклассники как Гольф4, Поло, Ауди 4, Королла, Лансер, Беха 3, и многие другие модели выпускаемые по миру в конце 90х и рядом не стоят с " пыжо 405 1,6" и только супермобиль -- 2110 мог конкурировать упомянутому Вами  Пыжу!{#emotions_dlg.i_3}

Я ездил почти год на Пежо 405 1.9 1989 года, и на 2110 покатался пару месяцев 2004 года , могу сказать нет ни единого параметра по которому Ваш Таз мог бы превзойти Пыжику!

Я сам занмаюсь куплей, ремонтом с последующе перепродажей машин, и по роду моего хобби знаю чего стоят машины и в эксплуатации и в ремонте и в надёжности и в ощущениях за рулём и могу Вас уверить, что хоть Россия по военным технологиям впереди планеты всей, но в автомобилестроении она отстаёт минимум на 20 лет.

У японских производителей в базовой комплектации как и немецких (правда расчитанных на американский рынок) моделей были такие фишки которые не устонавливают ни какие Вазы Газы до сих пор!

НаВАЗ Priora, Honda Civic 1 октября 2012 в 11:42

вы любитель инопомоек. это диагноз. Кстати, таврия для нас (России) тоже иномарка))

НаВАЗ 2121, ВАЗ 2113 1 октября 2012 в 11:53

Мы также на двух иномарках ездим ВАЗ2113 и Лада Нива))) и очень даже не грустно при этом). В России же считают Ланосы/Сенсы за иномарки, так почему бы и нам так не поступать.

А шаха были выплюнута на закате СССР,  в статус ино не успела вписаться))

НаNissan Sunny, Daewoo Racerизменен 1 октября 2012 в 18:49

Если Вы , многоуважаемый , АЛТЕР, ездиете на любимых Вашему сердцу Тазах Роспроизводства , то вынужден Вас разочаровать, Ваз- фиат 61 год модель, Волга - Форд модель тоже 50 лохматый, Москвич-- кузов Рено  также 60-х годов модель а двиг БМВ 40 годов, ЭТИ модели уже ДАВНЫМ ДАВНО ( лет 30 как уже) гниют на помойках всего мира..    А  Вы досих пор не брезгуете опускать свой досточимый зад в эти псевдоотечественные автомобили,   а ещё для расширения Вашего Кругозора могу Вас уведомить , что на советские конвееры эти модели поступали только после того как морально устаревали в свойх странах и даже местным нищим было в ЗАПАДЛО в них ездить!!!!

Почитайте на досуге историю автомобилестроения -- знание это сила!!   Кстати узнаете какого года 2110 разработка и когда её начали выпускать{#emotions_dlg.i_20}

Попробуйте побаловать Вашу патриотичную 2110 свечечки БОШ, высоковольтные провода японские, колодочки иномусорные, если у Вас карб. то поставте оригинальный Солекс ( а не тот урезок который Вам пихают на заводе) или Пирбург или Кёлхер, если инжектор то форсуночки Бош, и в конце концов залейте европейскую  полусинтетику в мотор и вот увидете как зашелестит благодарно пристарелый фиатовский движок и как полетит Ваша красавица на так призираемом Вами ИНОМУСОРЕ{#emotions_dlg.i_38}

НаВАЗ Priora, Honda Civic 2 октября 2012 в 09:47

автор, вам девушка отказала? такой бурной реакции я право не ожидал))

НаNissan Sunny, Daewoo Racer 2 октября 2012 в 23:32

А чего Вы дорогуша ожидали, я Вам не Валерич с его Шансом , который ПЕРВУЮ сотню разменивает за 11 секунд, . Я сразу выпалил достаточно доводов что бы у таких как вы и Риска не было желания постебаться!!

Как говорится " получи фашист гранату"{#emotions_dlg.i_47}

НаВАЗ Priora, Honda Civicизменен 2 октября 2012 в 23:36

я бы над вами на 402 метра постебался, да и Риск я думаю ко мне бы присоединился.

п.с. я не фашист, я националист

НаВАЗ 2121, ВАЗ 2113изменен 3 октября 2012 в 13:06

А над чем стебаться? Над тем что Таврию всю переколхозили? Так Ваше право, хозяин - барин.

А по поводу вечного противостояния Русавтопром против Б/у иномарок ничего сверхубедительного так и несказапи...

З.Ы. У меня хорошие, недорогие машины и менять на б/ушное инохламье несобираюсь.

НаВАЗ Priora, Honda Civic 3 октября 2012 в 23:32

я не про его несчвстную таврию)  а про его 'бывший ' ниссан санни  и прочий инохлам, который у него в списке.

НаВАЗ Priora, Honda Civicизменен 3 октября 2012 в 23:32
НаNissan Sunny, Daewoo Racerизменен 1 октября 2012 в 17:18
НаNissan Sunny, Daewoo Racerизменен 1 октября 2012 в 01:43

Как то я купил Ауди 100 84 года четырёх цилиндрову с карбом от 2105, проездил 3 года за время эксплуатации поменял только все ремни, масло каждые 10 000 км, резину после 70 000 км пробега, ну а после 100 000 поменял все наконечники, салентблоки в ходовой, само соой колодки каждые 15 000 км , что в общем мне обошлось в 50 долларов и после этого ещё и продал с наваром!------------------------------------------------------------- ЭТО КАМЕНЬ В ОГОРОД ТАЗ 2106 91 г.

Ах да забыл --- яещё бензин заливал, но делать мне это приходилось редко, бак 70 л. , а расход на 100 км в городе был 7,5 л , а за городом 5,5 л!!{#emotions_dlg.i_11}

НаВАЗ 2121, ВАЗ 2113 1 октября 2012 в 12:09

Сайленты родные еще, наконечники, аморты 3 шт. также, ржавые внешне уже, но работают, только потрескавшиеся втулки в задних менял.

А еще в КПП и заднем мосту ниразу масло не менялось и карданы не снимались))

А бензин, было время и 76-й лили)),малым расходом похвастаться не могу, и по-грибы, на рыбалку и на огород на ней (выбора небыло).

А сейчас знакому грачевать отдали, уже два раза денежку подвозил)), доволен он, купить хочет по-дешевке, говорит честная и неприхотливая машина.

НаВАЗ 2115, УАЗ 3151 1 октября 2012 в 12:51

У меня у друга копейка 76-го года, менял только ходовку, все родное, ездит правда сейчас редко, машина вторая есть, состояние идеальное, так что по надежности советский автопром мог фору кому угодно дать, по комфорту не спорю , у нас об этом не думали, да и упомянутая выше военная техника, кто служил знает, впереди планеты всей только по боевым качествам, те же танки, условия для экипажа капец, это у нас историческая традиция, хаять все свое и лизоблюдствовать перед западом. Как в библии записано: вначале было слово...

сбс-960
НаNissan Sunny, Daewoo Racer 1 октября 2012 в 17:30

Я имел счастье владеть 2101 73 года машина отличная , мотор не убиваемый, но опять ЭТО -,, Ф И А Т,,  и комплектовались Вазы насколько помню ещё до 79 года ФИАТовскими комплектующими, отсюда и надёжность, на порядок выше чем Вазы 90-х годов  или Вы несогласны!!!!{#emotions_dlg.i_51}

НаВАЗ 2115, УАЗ 3151 1 октября 2012 в 23:27

Да согласен я, виноват прочитал невнимательно, выше сказано про 90-е годы, здесь не поспоришь, в девяностые мы и страну профукали и автопром, сейчас только мальца выбираться начали. К вышеперечисленному можно добавить и зилы-151,157, которые со студоров передрали, я про качество советское, ведь делали-то сами, можем ведь, я на УАЗ, пока была возможность запчасти с рук брал б\у старые советские, в разы надежнее нынешних, удачи с Вашим Зазом{#emotions_dlg.i_51}

НаNissan Sunny, Daewoo Racer 1 октября 2012 в 17:23

У нас сейчас 80 как у Вас тода 76,,,, у Нас  91 днём с огнём не сыщешь, так что всегда езжу на 80 бензине, и даже с ним экономично.

НаKia Mohave, УАЗ 374128 сентября 2012 в 23:41

Проведенные работы, конечно, впечатляют! Но... мне не понятно, зачем надо было изобретать велосипед? Если только исключительно из технического интереса и "горящих энтузиазмом глаз"... С практической стороны - абсурд полнейший...

з.ы. Отзыв оценил положительно (хотя это кагбэ и не отзыв). Так же не сомневаюсь, что конечный продукт такой глубокой модернизации весьма интересен и более приятен/удобен в эксплуатации, нежели исходный образец.

з.з.ы. Я на Таврии проехал 100 ткм с новья, абсолютно стоковая. Правда, 2004 г.в. с инжектором. За свою цену моя машина отработала на "5".

sma
НаNissan Sunny, Daewoo Racerизменен 29 сентября 2012 в 10:15

Во первых задачей было исправить конструкторские недочёты, а их оказалось очен много с течением 10 лет эксплуатацией и попыток ставить новые оригинальные запчасти!

Абсолютно с Вами согласен ,что машину нужно преобретать новую, пользовать её три года, а потом скидывать её.Пусть головняк будет у следующих владельцев!   Однако реалии нашего авторынка(Ташкент) что Таврия у нас такого года стоит 1200-1500 долларов США , при этом на мой взгляд состояние ниже среднего( со всеми вытикающими последствиями в ремонте), нам же полный капремонт, со всеми переделками встал в 1800.Машину больше 10 лет назад взяли за 600 долларов( в очень хорошем состоянии), и эксплуатировали её по чёрному и продать её можно было около 500 долларов( в очень плохом состоянии).

Вот и выходит что выгодне было откапиталить её плюс проявить немного смекалки для модернизации.

НаВАЗ 2115, УАЗ 315129 сентября 2012 в 00:00

Ездил на такой новой в середине 90-х пару раз, очень понравилось, правда кроме москвичей и старых фордов в то время ничего не знал. Сейчас , если изредка такой экземпляр встречается кузова прогнивши напрочь, железо на Тавриях ужасное. А так конечно молодцы , уважаю, когда старые машины до ума доводят.

сбс-960
НаYamaha XT, Irbis IS29 сентября 2012 в 07:30
Я так то тоже иногда не против поковыряться. И старые машины уважаю. Но увы... На первое место выходит стоимость. Кузов.. Подварка, качественная окраска. Сам я этим не занимаюсь. А гаражные умельцы очень уж дорого берут, можно на эти деньги плюс старое авто взять что то получше. Да и почему то меняное железо хватает лет на пять, максимум. Двигатель. Тоже самое. Дорого, ненадолго. Всё остальное, особенно на наших, меняется элементарно, причем даже на почти новых есть что "покрутить" Я вчера, например, поставил короткоходную кулису кпп. Автор тоже сказал что родного у него двигатель и кузов.
vitalii1980
НаNissan Sunny, Daewoo Racerизменен 29 сентября 2012 в 09:40

В связи с тем что машины у нас гниют только битые (Ташкент), а Таврия до сих пор не битая(тфу-тфу),менять никакого железа не пришлось, подварены были только стыковочные швы богажного отделения(вокруг тумб стоек и весь задний фартук), у Таврии они имеют обыкновение расходиться от старости. А передние тумбы были усилены не сваркой, а шайбами с подкапотной и арочной сторон болтовыми соединениями(7 болтов), а потом всё покрыто Дайсоном и покрашено, теперь усиления даже и не видно!  На счёт дороговизны сварочных и кузовных работ в Раше я наслышан( сам бывал уже несколько раз).  Дело всё в рентабельности и реалиях авторынка, согласен с Вами.

НаКамаз 53, ВАЗ 2112 1 октября 2012 в 12:41

Ставлю четвёрку перехвалить нельзя ))))).Если машинка служит исправно это хорошо тем более стремиться в будущее(хочет стать восьмеркой).

НаMaserati Biturbo 3 октября 2012 в 11:52

У меня во дворе под соседним домом стоит таврия. На ней написано: "Продаю на запчасти". Вот я думаю: а где там запчасти-то? Все выкидывать придется. {#emotions_dlg.i_1} Уже лет 5 стоит и сполгода на продаже - только место занимает. Итак парковаться негде.

4 сентября 2013 в 19:04

Знаете мне 22 года и я купил себе таврию хечбек и не жалею!!! Друзья по началу были в недоумении зачем мне 1991 года вся ржавая раковина на колёсах!!! Но прошёл год и они просто разводят руками от недоумения!!!! Теперь я езжу по городу и многие просят сфотографироваться рядом с ней!!!! Взял я уё 3 года назад за 6000 т. руб. Влажил около 38000т.руб.! Поставил двигатель ВАЗ-2108, передняя ходовка тоже с 2108!! Поставил салон люкс!! Перекрасил в цвет карида!! Двигатель сделан профессионально обьём 1.9 литра! задняя подвеска с ЗАЗ ШАНС!!! Обесшумленна, тонированна! Сейчас подумываю ставить инжектор!!! На рынке давали 120т.руб. так что если немного постараться при этом вложить одну свою месячную зарплату можно сделать конфетку!!!

fiiilll
НаNissan Sunny, Daewoo Racer 4 сентября 2013 в 20:37

Вы смелый молодой чел раз задались целью улучшать её!

можете так же поставить ГУР от Нексии (если немного обточить корпус рейки в месте кольцевой стяжки крепления к кузову со стороны водителя и подложить для параллельности к кузову брусок металла между кузовом и рейкой с пассажирской стороны) , и я слышал что в Раше умельцы ставят турбинку на Вазовские моторы.

Удачи Вам!!