Если у тебя в детстве не было мопеда, а сейчас появился квадр - все равно в детстве у тебя мопеда НЕ БЫЛО :-)
Утилитарный полноприводной квадроцикл с двигателем воздушно-масляного охлаждения, автоматической коробкой передач (вариатор), карданной передачей и независимой подвеской всех колёс. В другом пластике собирается на заводах KYMCO для компании Arctic Cat и носит наименование Arctic Cat 366. Соответственно, юзермануал на русском (есть в Сети), как и запчасти по каталогу - доступны.
В основе двигателя лежит конструкция компании Suzuki, но инженерами Kymco была доработана система охлаждения. Был добавлен дополнительный масляный насос, что позволило стабилизировать температуру двигателя на безопасной отметке в различных условиях эксплуатации, что предотвращает как перегрев, так и переохлаждение двигателя. Смазка и охлаждение двигателя осуществляется из одной масляной емкости, при помощи относительно недорогого и широко распространенного автомобильного моторного масла SAE 5W-30 или 5W-40. В переднем дифференциале и заднем приводе рекомендуется использовать гипоидную смазку SAE 80W-90. Этот фактор выгодно отличает данный квадроцикл от других, в которых производители рекомендуют применять специальные масла фирмы MOTUL и подобные, отличающиеся высокой стоимостью.
Квадроцикл выпускается в двух комплектациях, OffRoad и OnRoad. Отличие выражается в наличии поворотников и зеркал заднего вида в комплектации OnRoad. Так же квадроцикл оснащен двумя грузовыми площадками, максимальная грузоподъемность которых: Передний багажник 34 кг.; Задний багажник 68 кг. Сцепное устройство: стальная профилированная труба под фаркоп «американского» типа (балка 50 х 50 мм). Оригинал стоит достаточно недешево, поэтому, легким движением рук, из куска квадратной трубы соответствующего сечения и купленного на авторынке китайского шара изготавливается необходимый узел. В районе переднего моста находится площадка для установки лебедки, по некоторым данным американец WARN 25 встает без проблем на типовые посадочные места.
Квадроцикл позиционируется производителем как одноместный, об этом недвусмысленно говорит предупреждающая наклейка на крыле, тем не менее 2 мужика комплекции выше средней без особых неудобств размещаются на сиденье, квадр тащит нагрузку порядка 180 кг вообще без проблем. Машина собрана очень добротно и качественно, пластик толстый и не выглядит дешевым. Я еще в полной мере не испытал внедорожные возможности квадра, поэтому на эту тему рано еще что-то говорить, по крайней мере бетонные полуметровые поребрики в промзоне преодолевает без проблем. Из минусов вижу пока только один - электрозапуск. Я бы предпочел ручное дублирование, на случай если вдруг сядет аккумулятор.
Почему именно он? В этом ценовом сегменте рынка выбор достаточно большой, это (по цене, от дешевого к более дорогому) CF-moto Basic, Kymco mxu-400, AEON 4х4, gamax ax-600, SYM-600 и KYMCO MXU 500 ON ROAD. Диапазон - от 180 до 270 тыс. Из всей это компании без лебедок только Kymco mxu-400 и AEON 4х4, у остальных она в стоке. Но у меня требования были такими: компактный полноприводный надежный квадр, от производителя с именем, в пределах 200 тыс. руб., плюс/минус 20 тыс. Если бы имел тысяч 300 - то посмотрел бы в сторону MXU 500 и SYM-600. Имел бы меньше - купил бы Гамакс. За доставку AEON 4х4 в пределах 100 км. от МКАД продавец зарядил почти 10 тысяч, поэтому такой вариант отпал. CF-moto Basic - неплохой бюджетный вариант, но меня напрягли постоянные упоминания о мелких дефектах. Ездить за несколько сотен км. на дачу к родителям, чтобы их исправлять - у меня ни времени, ни возможности нет. К тому же это бэйсик довольно громоздкий. Именно поэтому, после почти полугодовых размышлений, мой выбор - Кимко MXU-400.
Совет автора покупателям Kymco MXU 400 4x 4 2008 г
Брать. :-)
Ближайшие конкуренты - CF-500 (Китай), AEON CROSSLAND 4х4 и Gamax AX-600.
Первый - мощнее, больше, в стоке лебедка и литые диски (хотя зачем они в лесу или болоте - х.з.), дешевле. Но Китай. Хотя люди не особо жалуются, так, мелкие недочеты.
Второй - тайванец и тоже дешевле, чем Kymco, как и CF. По надежности нареканий в Сети практически нет. Но в России у AEON всего один дилер, и случись что - запчасти можно ждать неделями.
Третий - детище отечественного производителя, ОАО "Русская механика". Дороже, но и мощнее. Детские болезни достаточно хорошо изучены, периодически появляются сообщения о мелких неисправностях и проблемах с запчастями.
Получается, что Kymco - золотая середина.
Достоинства:
- Компактность
- Небольшая масса
- Полный привод
- Большой клиренс, все детали подвески скомпонованы таким образом, что зацепиться чем-то достаточно сложно
- Качественная сборка и детали
- Оптимальное соотношение цена/качество
- Доступность запчастей в Сети
Недостатки:
- Отсутствие резервного ручного запуска. Если вдруг вдалеке от жилья сядет аккумулятор - будет беда, придется бежать за свежей батареей





Так получилось, что бОльшую часть времени квадр простаивал, но кое-какая полезная информация все же появилась. Во-первых, сейчас бы я покупал версию с зеркалами заднего вида и указателями поворотов. Довольно часто пришлось ездить на квадре по городу, без этих опций-никак. Пришлось все покупать, а потом еще возиться с установкой. 100 раз себя ругал за то, что решил сэкономить эти 5 тысяч разницы. Во-вторых, выяснилось. что мой "малыш" не страдает отсутствием аппетита. Бака на 15 литров хватает примерно на 70 км., что-то многовато.
В третьих, и это самое неприятное, оборвался ремень вариатора. Пробег-всего 250 км. Выяснилось, что ведущий шкив имел заводской брак, и ремень попросту был "сожран". Хорошо, что это случилось на трассе, и я сумел доставить квадр в сервис. А если бы это произошло в глухом лесу, или в болоте?
Вообще, проходимость у него впечатляет. :-) По сравнению с автомобилем- небо и земля. Так же выяснилось, что квадрик имеет резвый характер, можно разогнаться до 80 км./ч, но следует иметь ввиду, что техника эта имеет управляемость летящего утюга, и неравномерно схватывающие тормоза.
В общем, гонщикам советую быть осторожнее, все-таки это внедорожная техника.