Коммерческий автомобиль
Всем добрых времени суток. Нашел немного свободного времени и решил написать отзыв о своем форд транзите.Супругу сократили на работе и мы решили заняться продажей продуктов,овощей фруктов,бакалеей. На начальном этапе возил на пежо 408 с прицепом,но это 800 кг,потом с возрастанием объемов понадобился грузовой фургон способный перевозить до 2 тонн. Главным критерием выбора это надежность. Газель я даже не рассматривал. Бюджет покупки 300 т р. Из претендентов форд транзит и фиат дукато родом из 2000-х. Посмотрев несколько автомобилей я понял что основная проблема фургонов это коррозия кузова. Особенно это касается машин работающих на фирму.Авто работают на фирму до сквозной коррозии. Поэтому такие авто я после осмотра пару экземпляров перестал рассматривать. В итоге в лидеры вышли форд транзит 2001 г в 2,4 TD 90 Л С и фиат дукато 2002 г в 2,8 TD 128 л с. На дукате требовалось заменить порог и самое плохое на табло горела лампа неисправности форсунок. Но динамика дуката радовала все таки 128 л с,и еще не понравилось расположение рычага джойстика очень высоко. Вообщем купил я транзита.
Собственно о самом транзите.90 л с для 3-х тонного авто и максимальной скорости 120 км ч явно маловато.В авто нет не подогрева сидений стекол да какое там даже тахометра, чисто мужской автомобиль,единственная плюшка это ГУР. Но для обгона большегрузов по трассе достаточно. Размер кузова 2х2х4=16 м кв для моих целей достаточно. Кузов оцинкованный для 15 лет неплохо сохранился,жучки имеются но не критично. Задний привод,рессоры сзади 3-х листовые усиленные на каждой кочке скрипят но главное надежность. КПП передачи четко переключаются, сцепление туговато но в принципе как на ВАЗ.
Стоимость запчастей просто космическая,к примеру замок боковой двери б у 9 т рублей.Стартер 18 т р. Но интернет в помощь и восстановление стартера 4 т р,замок с переделкой 5 т р. Самая дорогая запчасть это замена вакуумного насоса 7 тр не оригинал и работа 3 т р. Замена прокладки клапонной крышки 1 т р и работа 3 т р. Заменил передние фары на не оригинал DEPO за 8 тр,результатом очень доволен. В итоге за три месяца езды 35 т рублей,но пробег 20 т км,при общем пробеге авто думаю около миллиона. Вполне приемлемо,ездим дальше и не паримся,машина в среднем в день проезжает 200 км.
Коротко описал трех месячную эксплуатацию форд транзит. На имеющиеся вопросы готов ответить,всем удачи на дорогах и по жизни.
Достоинства:
- Цена.
- Унивесальность.
Недостатки:
- Стоимость запчастей.
- Слабая динамика.

форды во все времена не отличались стойкостью к коррозии. Включая сегодняшние 3-4 летние модели.Особенно Российской сборки. Там вообще с кузовами чудеса творятся. По мотору 200 т.км. вроде как проблем не доставляет.Дальше как повезет. Глючит электроника. ГУР(или рейка) если не потечет то повезло. КПП долговечные. Мост главное не перегружать. В остальном как все машины.