Бус из Штутгарта - это круто?
VitA - по-итальянски - жизнь, VitO - хм...))
Не секрет, что Испания, Италия, Греция, Франция - самые привлекательные страны Европы для туристов. А что если сам здесь живёшь? Конечно, непрерывный поток родственников желает увидеть всё своими глазами и заценить - как ОНО! А ингода этот поток заезжает разом на денёк или два...или три...четаре... И тогда... Тогда берегись Европа! Славяне наступают! Именно про такой случай и пойдёт речь, когда мне понадобился большой автомобиль для маленькой толпы. Попробую сгенерировать последовательный рассказ и надеюсь быть аЦки убедительным.
Многие говорят, что все пути ведут к MERCEDES. Вот я и решил пройтись по этой теме катком, так сказать. И разом разобраться – что там в "мерине" такого ах......хорошего?! Исходя из одного из моих тест-драйвов, пришёл к выводу, что Мерседес-Бенц - это хорошо, но не настолько, насколько его малюют. Итак, возвращаюсь к предмету разговора.
Понадобилась машина. Да такая, чтобы людей побольше впихнуть, да с комфортом. Фиат Скудо, ФВ Транспортёр? Неа! Однозначно - Мерс Вито! Про него очень популярны мнения, что он в сравнение не идёт с Транспортёром. "Корчваген", мол, - карыто. Проверим! Иду в пункт проката и беру белый микроавтобус с трёхлучевой звездой на решётке радиатора.
Имеем:
Mercedes Vito 113 CDi
2013г.в.
136л.с.
5АКПП.
Сухой вес 2078 кг
Цвет белый. Короткая база. Под капотом трудится дизелёк 2.1л., а тягой управляет 5-ти ступенчатый автомат. 8 мест + водитель.
Начнём с внешнего вида. Выглядит бус - с претензией на модный дизайн, но без нарочитого гламура. Вполне себе такой модник своего времени. Угловатые формы Т5, на мой взгляд, ничуть не проигрывают Мерсу. Они по-своему интересны. Объединяет двух немцев лишь то, что оба уже морально, эстетически устарели. Одним словом – достойные конкуренты.
Передние обтекаемые глазки-капельки уже приелись. Задние вертикальные фонари, в стиле Вольво или Фиат Панда, тоже выглядят избито. Закономерно, что в 2014 году у Вито появился преемник – V-класс.
Обошёл вокруг. Ударил ногой по колесу. Пойдёт! Надо брать. Даже по железу постучал: тук-тук. А в ответ только жестяной звон. Пока что всё, как у всех...
Внутренности))
Открываю водительскую дверь... Ну что, Мерседас, готовься! Сейчас я тебя заценю. Внутри всё чистенько и аккуратненько. А что ж вы хотели? На одометре всего 25тыс км - считай новый автомобиль. Только обкатка закончилась. Это есть хорошо, т.к. все узлы после обкатки уже притёрлись и работают на максимуме своей плавности.
Комплектация, конечно, не богатая, но и не базовая. Типичный коммерческий середняк. То, что нужно для объективной оценки. Водительская дверь особого восторга не вызывает. Ей даже не хочется похлопать и проверить на мягкость закрывания. Дверь, как дверь. Сидения выглядят, как скамейка. Сажусь - точно. Она! Боковой поддержки - никакой. Твёрдость средняя. Обзор - высоко сижу, далеко гляжу. Норм. Бус - есть бус. Рычаг АКПП - точно под рукой. К эргономике претензий нет. К тому же, по дизайну он "стоически" красив))
Торчащая слева под рулём кочерга - это ни что иное, как фирменная стрекоза, которая заведует управлением стеклоочестителей. В Мерсе она слева. Чтобы привыкнуть нужно время. Хотя в логичности такое решение упрекнуть нельзя. Магнитолка с монохромным дисплеем правильной формы, выглядит вполне современно. Кнопки на ней обладают упругим выверенным нажатием. А вот управление вентиляцией похоже доверили сделать корейцам более 10 лет назад. Три сгруппированные на самом видном месте "крутилки" ничего общего с немецким прагматизмом не имеют. Руль сделан из того же материала, что и в любой современной малолитражке в базовой комплектации. Похоже на тот же пластик, который используют для обивки жигулёвских дверных ручек салона. Но эта трёхлучевая звезда... Она смотрит на меня и угрожает, заставляя поверить, что самое хорошее, мерсовское, ещё впереди. Обхватываю руками заурядную баранку и выезжаю на дорогу общего пользования. Потрясающе звучит штатная акустика...
Как это всё едет?
...Музыка в немецких автомобилях звучит лучше, чем... Наверное, чем во всех остальных. Заслуга здесь даже не в шумоизоляции, а в самом качестве стереосистемы. Mercedes Vito обладает не коммерческой-бюджетной, а вполне солидной штатной акустикой.
На низких скоростях кузов машины слегка покачивается. Эта своеобразная мягкость напоминает карабельный кач, в котором только матросы знают толк. Лично мне, такое рессорное поведение автомобиля неприятно. Но не спешу списывать это в недостатки. Скорее – особенность. Тем более, что с ростом скорости стабильность на трассе пропорционально улучшается, и симптом подпружинивания полностью исчезает. На скоростной прямой машина держится уверенно, но чем-то выдающимся не отличается. Стабильность на трассе – на уровне конкурентов, например, Fiat Scudo или Renault Trafic. Пневматики в этом поколении Vito уже нет. Впереди - Мак-Ферсон. Сзади – пружины, разнесённые с амортизаторами. 9-тиместный Вито тестировался с 10-тью человеками(перегрузка!!!)) на борту, поэтому довелось поездить с разным типом "натуга" на различных скоростях.
Привод традиционный мерседесовский – задний. Интересно, что при любых условиях тип привода о себе совершенно не напоминает. Я, например, до последнего был не осведомлён. Однако, чтобы добиться таких нейтральных ощущений, производитель изрядно постарался. Учитывая более высокую склонность к заносу заднего привода, Мерседесовцы оснастили свой бус дополнительными системами курсовой безопасности. Помимо АБС и ЕСП, на панели приборов загорается ещё пару лампочек – электронных помощников(недосуг разбираться, что означал каждый символ.) Единственный неприятный момент возникает на просёлочной местности, где много ямок. При развороте на месте или парковке, если колесо попадает в неровность, ощущается недозагруженность передней оси. Пустой руль просто дёргается в сторону поворота колеса. Никакой опасности это не влечёт, просто дарит некие ощущения дешёвости.
Второй ряд сидений по-царски просторный. Хотя кресла троном не назовёшь. Они банально копируют передние. На третий ряд можно попасть, наклонив одно из кресел. Образовывается достаточно широкий проём. А сейчас – интересный момент. Открываю багажное отделение и приятно удивляюсь. Несмотря на 9-ти местный вместительный салон, ещё осталось огромное пространство для сумок и чемоданов. Оказывается, передо мной не короткая база, а длинная. Порывшись в интернете, выясняется интересный факт. Действительно, перепутать легко, т.к. у Вито не 2 базы, а – 3: 1)корт, 2)лонг и 3)экстра лонг. Передо мной самый популярный – средний вариант, который выглядит для своих размеров очень гармонично и с первого знакомства не оставляет сомнений, что это начальный размер.
Ликбез о качестве и зверские выводы))
Знакомство с коммерческим транспортом у меня началось лет 5 назад с Fiat Scudo 2.0д 140 л.с. 2010г. 6МКПП, затем был точно такой же, но уже 120-ти сильный Скудо. Проехав на бусе, я впервые оценил все его грузопассажирские преимущества. К тому же, 140-сильный вариант поразил своими динамическими характеристиками. Не груженая машина легко срывается с места с пробуксовкой. Чтобы унять пыл строптивого итальянца, нужно плавно работать связкой газ/сцепление. Scudo с дефорсированным мотором имеет более сговорчивый характер. Его мощности всегда хватает, но он уже не дразнит водителя запасом тяги.
Этот эпиграф я вставил не случайно в заключительную часть. Тестируемый Mercedes-Benz Vito имеет 136л.с., но его динамическая-ощутимая мощность аналогична 120 скакунам Фиата. Объясняю сей феномен очень просто. Гидромеханический автомат немца теряет в своих недрах десяток-другой лошадей. На выходе имеем: 2 педали, свободную руку, больший комфорт и меньшую тягу. При полной загрузке любая из вышеперечисленных машин пропорционально тяжелеет. Какой-либо разницы в большей или меньшей восприимчивости данных дизелей к загрузке я не заметил. 5АКПП работает плавно. Передачи щёлкает с энтузиазмом и без задержек. Тем не менее, обеспечивает высокую плавность переключений. Ни одной претензии к этой коробке у меня лично нет. Наверное, это тот случай, когда коробка хороша та, о которой просто забываешь.
Несмотря на европейскую сборку, немцы не ставили задачу превратить развозной бус в элитное транспортное средство. Стыки, зазоры между панелями салона и аккуратность исполнения здесь на уровне бюджетных “иномарок”.
Рассуждать о комфорте Мерседеса Вито стоит с оглядкой на коммерческое происхождение такого типа транспорта. Комфорт здесь компромиссный и весьма относительный. В качестве маршрутного такси, Вито достойно позаботился бы обо всех присутствующих в салоне. А вот для частного использования любой 9-ти местный бус элементарно провоцирует в него что-нибудь впихнуть. Мерседес – не исключение. Вито не подарит расслабленности за рулём, как у семейных хэтчей или седанов, но зато порадует полезной вместительностью. “Но это ведь характерно и для микроавтобусов других производителей!”- возмутитесь Вы. И будете правы. По своим драйверским характеристикам, стабильности на трассе и комфорту, например, Fiat Scudo ничем не уступает Мерседесу Vito в аналогичной комплектации и их эксплуатационные характеристики равны. Так зачем же платить больше?
Будучи новыми автомобилями, немец стоил значительно дороже итальянца. Пропорция сохранилась и на вторичном рынке.
Существуют так же интересные варианты от Renault Trafic и его близнецов Opel Vivaro и Nissan Primastar.
Для кого же подходит дорогущий Мерседес? Вито, в качестве грузового или пассажирского варианта, подойдёт фирмам с высоким имиджем или для частников-приверженцев марки – для всех, кому важен престиж бренда. Тем не менее, по своей сути, VITO остаётся обычным коммерческим грузовичком, ничем не выигрывающим у своих конкурентов.
Правда у немца есть козырь в виде комплектаций класса люкс, которые идут под именем VIANO. Но это уже совсем другая история...
Совет автора покупателям Mercedes Vito 113CDI 2013 г
Если Вы считаете деньги - не брать!
Если Вы не считаете деньги - брать!
Имидж - что?
Достоинства:
Ничем не хуже конкурентов.
Недостатки:
Ничем не лучше конкурентов.





Первое-если брать новым под собственные нужды, при том знать что будешь продавать через 5-6 лет тогда....тогда любая машина хороша. А мерс тем более. Но вот ежели брать опять таки под себя бус уже в 5-6 летнем возрасте то тут Мерседес я бы не купил ни за какие коврижки. Только француз.Минусы- мотор 2.2. для Вито пойдет,но для Спринтера уже слабоват. кузовщина полное хавно (жуки и сквозная коррозия через 6-7 лет)Из плюсов хорошая надежная трансмиссия.