Часть 2. Еще несколько слов о мотоцикле Днепр.
Хотел еще сказать еще чуток по поводу Днепра.
Обычно юные падаваны начинали (в постсоветское время - 90-е годы) свой мототранспортный путь с чего-то мелкого, а именно с какого-то мопеда (Карпаты, Рига), потом шел Минск или Восход какой-то, далее уже был Иж и в конце пути ПС или Ява/Чезет. Если кто-то хотел большего, то покупал уже автомобиль или в редком случае тяжелый мотоцикл типа Урала или Днепра (при условии, что доживал до этого момента или же сохранял здоровье в достаточном количестве, чтоб далее управлять техникой - что поделать, юношеская смертность от неумения управлять мототехникой не одну душу отправила в иные миры).
У меня в этом плане путь мотоциклиста был не совсем типичным. Научившись управлять мотоциклом в 14 лет на Иже сразу же пересел на МТшник.
Поскольку прав на мотоцикл у меня не было, а удирать на больших скоростях от гайцев как-то не хотелось (мотоцикл побью, сам покалечусь), то было решено (после чесания репы) составить хитрый план. А именно: проработаны пути отхода от автомобиля, на котором могли ехать доблестные служители полосатых палок. То есть по сути для каждого автомобиля был сделан и объезжен маршрут, который он не мог преодолеть. Бездорожье наше все!!!:):):) Раз улица никак не асфальтирована, значит будем использовать то, что есть.
Для безболезненного ухода от Волг иУАЗов была узкая лазейка между столбом и забором, по которой мог просочится Москвич (только классический) или же Жигуль (тоже классика, но уже цепляя зеркалами). С противоположной стороны от этого столба была такая раздолбанная тракторами колея, что разве что на Беларуси можно было меня догнать. Но поскольку ДПС не ездит на тракторах, то этот путь был признан как хороший, годный. Для мелких машин (Таврия, Жигули, Москвич) было еще пару нычек, по которых они просто не могли проехать из-за особенностей рельефа. Честно говоря, там и грузовиком нельзя было проехать не застрявши - мотоцикл мог ехать только по узенькой тропке вдоль забора (почти цепляясь за забор:)), утопивши коляску в огромной луже и пробираясь по ступицу колеса от коляски в том, что должно быть водой:)
В общем, с государством я решил вничью - то есть оно мне не асфальтирует дорогу к дому, а я им ничего не должен по узакониванию своего права на управление этой техникой.
К слову сказать, эти все отходные пути пригодились только один раз и то не мне, а брату.
Ладно, едем дальше.
Мотоцикл сей не любит ливень - электрика начинала баловаться и при близком контакте с проводами свечей могло пощекотать током. Пару раз заливало и плохо работала правая свеча - при нагрузке он едет и на одном цилиндре, но динамика уже совсем не та:(
Грузоподъемность мотоцикла была явно выше назначенной в паспорте: по крайней мере целую коляску силикатного кирпича он вез без проблем. Также пару раз таскали деревья. Дело было так: батя дал мне с братом фронт работ, а именно перетащить два вяза от речки до дома. Вроде и тащить не особо далеко - метров 200 по огороду, но блин, это ж каким монстром надо быть, чтоб подсохший вяз распилить на чурки и их вручную тягать. Короче, подогнал я мотоцикл, взяв цепь покрепче, завязал цепь на раме (около самого мотоцикла), потом на дереве. Сдав назад так, чтоб 4 метра цепи были "на разгон", я погнал свой табун коней вперед. В общем, 36 лошадок справились с задачей весьма неплохо, только смотрелось это все конечно весьма некисло - мотоцикл тащит целое дерево:), правда пришлось ехать в объезд, то есть где-то полкилометра, но то все фигня по сравнению с колеями, в которые чуть не попал мотоцикл. В общем, если ровная дорога - то это элементарная задача, а если колеи, то тут дерево так может дернуть что проваливаешься и можешь оборвать горшок.
Переключатель передач (возле левой ноги) в моем Днепре был двохплечевый. Кстати, это самая оптимальная конструкция для использования по пересеченной местности. Поскольку одноплечевый надо переключать, подтягивая рычаг вверх, засунувши под него пальцы ног. И в этот момент (если Вы едете по полю) можно было повредить стопу, поскольку на полях раскидано кучу всякого хлама, камни, куски железа. Я знаю пару человек, которые долго лечили свои шасси после таких приколов. А двохплечевой рычаг всегда давишь сверху вниз: при переключении на верхние передачи пяткой, при переключении на нижние передачи носком. Безопасность, блин:)
Задняя передача! Это замечательное приспособление сэкономило мне туеву хучу нервов и сил. Включается оно небольшим рычажком возле правой ноги. Для его включения надо перейти на нейтраль и рукой переключить его вперед. В принципе чуть приноровившись спокойно включал его ногой и выключал, так что можно считать это еще одной ножной передачей:) Кстати, цепные мотоциклы не имели задней передачи, чем также сильно проигрывали Днепру.
Кстати, по поводу 36 лошадок - в техпаспорте было указано "не менее 36 л.с. при таких-то оборотах и 72 бензине", то есть половина жигулевского мотора - на такую то массу :)
Еще в техкнижечке было указано 3 (три!) способа, как ехать и переключать передачи с неисправным сцеплением (если, например, в дороге тросик порвался). Правда я так ни разу и не опробовал ни один из них. Поскольку к книжечке после регулировки карбюраторов уже веры не было:)
Скажу сразу: данный мотоцикл использовался сугубо для того, чтоб поехать на речку, и как маленький грузовик. Потому как он реально таскал и картошку с огорода, и кукурузу с поля, и многое чего.
Что мне нравилось в этом транспорте, так это его простота и надежность. Когда видел, как владельцы Ижей постоянно разбирают своих железных коней, чтоб привести их в живое состояние, то было жалко их и приятно за то, что дед купил такой правильный дырчик:)
Безопасность езды на Днепре с коляской гораздо выше, чем на Иже с коляской. Это связано с правым поворотом. Когда поворачиваешь направо, то коляска мотоцикла стремиться подняться. А в селах хватает перпендикулярных поворотов. Но я приноровившись даже на 60 км/час заходил в такие повороты, сбрасывая газ (на выходе из поворота выходило где-то 40-45 км/час), далее просто чуть надал газку и вновь 60. На Иже так не выйдет - у него коляска легкая, поднимается при любой скорости даже на 2 передаче. Особенно если там никто не сидит.
Проходимость у Днепра весьма недурственная, если к нему привыкнуть, ну и учитывать тот факт, что он не едет внатяг - он как Нива должен с наскока преодолевать препятствия. Ну и не боятся "топить" коляску - главное, чтоб ведущее колесо было на хорошем грунте. Коляску оно вытянет по-любому;)
Да и к тому же он довольно легкий - я сам его за заднее колесо поднимал без проблем - так же и за коляску можно было. В общем, если завяз - то вдвоем вообще проще простого - встали, подняли за хвост, перетащили вбок, сдал назад и едь себе дальше. Это все касается черноземов. На песчаных грунтах он едет хуже - потому как вязнет, тут надо ехать как раз внатяг, чтоб не срывать колесо в букс. Ну и самое главное ездить по грязи лучше с несколькими товарищами, которые в случае нужды вытащат мотоцикл;)
Расход горючего, если ездить не быстро, был порядка 6-7 литров. Не быстро - это 35-40 км/час. А быстрее у нас особо и негде было - да и к тому же мало дорог с хорошим покрытием и в принципе на тех расстояниях спешить особо нечего - ну приеду я на минуту раньше, и что? Я ж не на самолет опаздываю. А вот когда ездишь именно что по селу около дворов, то у меня вообще стандартно было 4-я передача и 25-30 км/час и правая нога над педалью тормоза (заднего). Просто рассудив, что детишки, играющие в подвижные игры, всегда бегут вперед, а смотрят назад могут выскочить из любой щели в заборе, то для того, чтоб предотвратить любые проблемы, связанные с этим, я решил просто ездить тихо и неспеша. Хотя очень многие на Днепрах и стрелку ложили (спидометр расписан до 120км/час), но многие из таких летчиков давно на том свете, что не может не навести на размышления. Да и зачем же технику гробить, если на Днепре ездить потихоньку, то он будет всю жизнь хозяину служить верой и правдой. А если его гонять и в хвост и в гриву, то он через полгода развалится.
Резюмируя вышесказанное могу сказать так: Днепр - это хороший помощник для человека, живущего в селе, которому надо постоянно что-то таскать или возить. Да и ехать на нем было просто приятно - такая мощь под тобой, чуть нажал на гашетку и он пошел как дети в школу.
Впечатления от этого мотоцикла самые хорошие: раз в год перед началом сезона менял масло, чистил фильтр, подтягивал (при необходимости) тормоза и... и все:)
Совет автора покупателям Днепр МТ-10-36 1978 г
Если нашли хороший экземпляр и у вас есть дача или родственники в селе, то для использования в селе это отличная техника.
Достоинства:
- Надежный
- Простой
- Неприхотливый
- 4-хтактный!
Недостатки:
- Неудобная коляска
- Цилиндры двигателя низко расположены и их можно при езде по пересеченной местности оборвать
Спасибо за лестную оценку данного описания:) Если найду фотки то выложу.