6 июля 2012

Мой двухколесный самолет.

Решил написать отзыв про свой бывший байк, т.к. на сайте мало кто пишет про мотоциклы.

Итак, что мы имеем: Honda CBR 1000 F 1989 года, сухой вес 225 кг., снаряженный около 250 кг., мощность 135 л.с. Он не совсем спорт-байк, спорт-туризм, но тем не менее может дать прикурить многим конкурентам, разгон до 100 за 3-3,5 сек вполне впечатляет, байк динамично ускоряется и после 200 км/ч. Тяга с самих низов как у паровоза. Самый интерес начинается с 9000 об/с., да такой, что ненароком можно и ляжки обдристать. У меня байк чистый калифорниец. С японской удушенной версией не сравнить, которая ограничена 180 км/ч, на моем же разметка спидометра 300км/ч, которую ложил до конца. Также есть различия и в коробке, на японце она 5-ступка, на моем же 6.

Расход топлива как у машины и колеблется от 7 и до 10, а когда даже и 12 литров на сотню, но поверьте, что это того стоит! Не стоит переключаться ниже 3 тысяч, и хотя бы за 1000 до начала красной зоны, ибо примерно после этой отметки мощность двигателя идет вниз... При езде с пассажиром, боковые порывы ветра не в состоянии сдуть байк с дороги, он лишь лениво отклоняется в ответ, указывая пилоту, что не ветер управляет им, а ты. Трасса и дальние расстояния - его стихия, не зря он относится к версии туризм. Подвеска достаточно энергоёмкая. В городе этот экземпляр ведет себя тоже неплохо. Тяжеловато, спору нет, приходится иногда попотеть, но какой бы ни был мотоцикл (легкий или тяжелый), - это в первую очередь мотоцикл и на нем всегда можно проскочить, особенно после того, как привыкните к мотоциклу.

Резина не дешевая, хватает ее максимум на пару-тройку сезонов, цена за баллон колеблется он 6 тыров (если хорошо поискать) и опять же до внушительных цифр. В моем случае я отдал 8500 за задний баллон. Масло лил всегда качественное и дорогое Motul 5100 10w40 полусентетика. Сразу хочу сказать, этот мотоцикл не для новичков, на него надо садиться будучи подготовленным и имея опыт катания хотя бы на 600 кубах, а лучше 750, чтобы иметь представление, что это не игрушка, 400 в счет не беру, сравниваю с 600 минимум. В целом шикарен, достоин. Считаю, что для концепции спорт-турист мощнее движка не надо, ходовка и опять же дороги всё равно не справятся. Управляемость в своем классе выше всяких похвал. Пожалуйста, не путайте с чистыми спорт-байками. Посадка приспособлена больше для трассы, чем для города.

Дизайн, конечно, морально устарел, но тем не менее не перестает радовать глаз. Еще хотел бы отметить, что на дороге уважения никакого, а чаще просто не замечают впереди идущие машины. Исправил этот момент, поставив ксенон в фару, стали замечать. Было желание перекрасить в какой-нибудь ядрено-красный или желтый, чтобы больше замечали, но потом передумал. Так же не будем забывать, что у каждой конкретной марки и модели есть свои болячки. В данном случае здесь это проявляется в успокоители цепи. На холодную цепь гремит ужасно, такое ощущение, что сейчас поедешь и она порвется, меня это ничуть не напрягало, так и продал. Вообще цена вопроса данной проблемы 3-4 т.р. Так же на него очень редкий и дорогой пластик, поэтому лучше не падать.Ч то можно сказать по поводу дороговизны обслуживания, я не считаю, что данный экземпляр дорог в эксплуатации по запчастям. Стоимость расходников: плюс-минус копейки, как и у других мотоциклов – но надёжность HONDA здесь в полной мере проявляется.

Ну и в концовке о приятном. Мото пользуется большим спросом на вторичном рынке, это не может не радовать, убедился я в этом на своем личном примере. Купил за 100, продал за 110 т.р. в течение двух недель. Отличный вариант мускулистого тяжеловеса за вполне приемлемые деньги.

Всем удачи на дорогах. Берегите себя и окружающих.

Совет автора покупателям Honda CBR 1000 F 1989 г

Нужен недорогой, мощный байк? Берите! Только не удушенную японскую версию, надо брать американца. Не надо забывать, что это не игрушка, все-таки 135 л.с. не шутки для двух колес.

Достоинства:

• Мощность
  • Надежность
  • Динамика
  • Адреналин
  • Цена на вторичном рынке
  • Ликвидность

Недостатки:

• Дорогой и редкий пластик
ну блин, 300 км час это жесть. страшно ведь:-) я до 170 на бандите допрыгивал, потом ссыкотно и не комфортно, хотя многое и от мота зависит. а что взамен купил?
rust7
НаVolkswagen Polo, Opel Corsa 6 июля 2012 в 23:19

Ничего . Я бы не продавал его вообще , жена настояла . Думаю все же прикупить фаерблейд , если уболтаю вторую половину , но это наврятли , хотя чем черт не шутит.

2 июля 2019 в 18:34

Привет,подумываю о покупке мотоцикла,в 18 лет,только права получил,думаю взять такой мотоцикл,до этого ездил на днепрах и прочем советском говне)Стоит ли покупать этот мотоцикл?При условии что я ответственный

dragon_up
НаVolkswagen Polo, Opel Corsa14 июля 2019 в 18:47

Нет, не стоит. Размотаешься в момент, начни кубов с 400 или 600 максимум.

НаNissan Primera 7 июля 2012 в 19:48

Тоже хочу себе CBR, правда 600 года 2000. Еще присматриваюсь к zzr 1100. Единственная проблема это будет первый мот, не считая Явы и Минска, ну еще скутеры различной кубатуры))) Продам машину - куплю мот, если не продам, то мот будет в след сезон, но тогда присматриваю R6 новую ))))))

НаMitsubishi Pajero Sport, ВАЗ 2121 7 июля 2012 в 22:25

Автор скажи, я хочу себе HAYABUSA 1300 не могу отзывов найти но очень нраыится.

kucher
НаVolkswagen Polo, Opel Corsa 8 июля 2012 в 10:58

А что про нго говорить . Сузуки делает достойные байки , но я кроме бандитов и катаны из-них не с чем больше дело не имел. HAYABUSA - инжектор , а с ними я дело не имел , но думаю тяга у него хуже , чем у карбюратора и он менее оборотисный . Я бы рассматривал за такие деньги Honda CBR 1100 . А вообще если деньги есть бери Ducati.

НаBMW X1, Volkswagen Touareg 9 июля 2012 в 12:19

Больше двухсот на мото - это страшно и моему мозгу непостижимо :-)  А из Хонд мне ближе всех Cross Runner на базе "Выфера".

НаLand Rover Freelander10 июля 2012 в 19:21

Всеобщее заблуждение будто объем двигла зависит от опыта. Разгон до 100 для мота это не показатель совершенно ( я не беру мопеды в учет).

kuzmich
НаVolkswagen Polo, Opel Corsa12 июля 2012 в 22:56

Зависит и еще как , покатавшись на менее мощных мото ты хотя бы имеешь представление на сколько и когда выкручивать гашетку. Маневренность на таких тяжеловесах при существующей мощности тоже дело не простое, мне первое время откровенно тяжело было привыкнуть к такой массе байка и я быстро уставал . Товарищ переоценил свои возможности и в качестве первого байка взял себе 900 кубов , поэтому сейчас охраняет кладбище... Вчера год был , как его нет. Поэтому лучше не рисковать , чтобы не принести боль любимым и близким , там от нас пользы мало и лучше умиреть своей смертью , чем не справившись с управлением влететь куда нибудь...

НаLand Rover Freelander13 июля 2012 в 15:33

Меня не надо переубеждать в обратном. Главное, чтоб ты сам себя не убеждал в этом.

kuzmich
24 сентября 2019 в 02:18

конечно зависит от опыта, и разгон зависит, ты скутерист что ли?

НаHonda CBR, Chrysler Grand Voyager23 октября 2012 в 17:37

на литре заднего баллона хватает на 5500-6000км, перед примерно 12-15к. на литровой ф-ке 300? бабушке своей расскажи. ну и конечно же тяга впрысковой хаябы похуже карбюраторной литровой ф-ки. давно так не смеялся{#emotions_dlg.i_3}

7ilver
24 сентября 2019 в 02:26

хаябуса по мне так вообще вне конкуренций, если выводить среднеарифметический показатель

20 июня 2013 в 00:15
Клёво, на литровых спортах современных 299 отсечка, даже "дрозд" который свежее и мощьнее CBR1000F 300 не едет, так откуда такие цифры то беруться??? за 300 способны только Буса да 12 нинзя и современные литры если душилку снять... И вот как оценивать отзыв???
goldmember
НаVolkswagen Polo, Opel Corsa20 июня 2013 в 08:59
Это калифорнийский вариант , а не японский , где отсечка . Разница велика , поэтому предпочтение было отдано именно ему .
24 сентября 2019 в 01:58

У меня американец, 6 скоростей, 255 максимум с прямотоком

24 сентября 2019 в 01:52

600, 750, не знаю, я сел на харикана после люмика 400, харикан чуть моложе этого, немного морда острее, начинка таже, ну плюс у меня дудка прямоток ван хайнс, думаю лошадей добавила, правда когда первый раз ручку дал, он попытался из под меня выскочить, вовремя поймал, а так помалу через км 20 мы с ним подружились, да так будто никогда не расставались, на счёт 300, сомневаюсь, 250 да, и то вибрация-дрожь по моцу, не комфортно, 180-200, самое то, расход да автомобильный, ну правда стоит того, он правда летит, как будто весит -250 кг а не +250, как ручка газа так и он откликается, всё ограничивается только твоим благоразумием, новичкам правда не советую, размажет по асфальту, он послушен как велосипед, но ошибок не прощает, а одной может быть вполне достаточно. Я как то разгорячился по трассе, потом въехал в город, резина шинко антидождь, (хорошо в дождь показала, по трассе 140-160 шёл, комфортно, послушно, да и пластик вполне справлялся, лишь межу ног лужа скапливается)свежеукатанный асфальт, солнце +30, скорость прохлопал перед перекрёстком, по тормозам, резина юзанула, мот на бок ложу, а впереди наплыв асфальта как ступенька,втыкаюсь колёсами мот спотыкается меня выбрасывает и сам мот на другой бок, я на пузе выезжаю на перекрёсток, мот проехал рядом, благо одностороннее движение успели тормознуть, да я на ходу подскочил да бежать по полёту.... короче пластик побил, слайдер снёс, бак помял, сломал кронштен подножки, угол системы охлаждения, правая перчатка на ладони дыра, ветровка на пузе дыра, черепаха помогла и наколенники. Все железки восстановил, а вот пластик правда беда, нет его толком, а если есть, ценник не по состоянию вот третий год стоит, пока езжу на китайской тошниловке, уже и на нём двигатель поменял, слишком уж они хлипкие какие то....Если думаете брать, не думайте, берите, подвеска что надо, движок надёжный, цепи тянет, но это цена приёмистости, тяга ураган 1 или 2 человека вообще разницы не замечал, только пассажиры потом разговаривать могли не сразу, и первое что говорили, что тормоза хорошие, и я с ними согласен, посадка комфортная, бак выкатывал без остановки, запять по началу устаю, потом привыкаешь. Всем удачи!