26 марта 2011

Советский мотоцикл.

Про Иж-Планета-5

Здравствуйте. Тут открылась ветка и про мотоциклы, так что я решил написать отзыв про свою Планету-5. Владел им с 1991 по 2002 год. Электронный фотографий его у меня к сожалению не осталось – в то время еще были обычные фотоаппараты с фотопленкой, а мобильники камер еще не имели. По крайней мере нормальных. Но подобрал в интернете фотку мотика один в один похожего на мой.

Отзыв.

Купили мы этот мотоцикл с коляской изначально только потому, что не было денег на автомобиль. Но мотик нам пришелся по душе, и когда в семье все же появился неплохой автомобиль, этого Ижака мы продавать не стали, а просто сняли с него коляску и продолжали довольно интенсивно использовать для покатушек, поездок на дачу, в лес за грибами, по плохим дорогам или просто когда нужно было ехать куда-то одному на относительно небольшое расстояние. Покупал его отец, но потом он де факто перешел ко мне.

Внешний вид – типичный неоклассик. Красив и пропорционален. Уж что-что, а над его внешностью поработали как надо. Он был таким, как мне и нужно – «железным», а не «пластмассовым» и в тоже время в меру закапотированным. Много хрома, но не очень, как в чопперах. Посадка удобная - прямая. И для водителя, и для пассажира. Лично мне сразу не понравился одноцилиндровый двигатель воздушного охлаждения в 22л.с. с его лягающимся киком и характерным глухим «буксирным» «тух-тух-тух» на малых оборотах и пронзительным «баммм-баммм-баммм» на больших. Это если на нейтрали газовать. Щиток приборов был вполне продуман и информативен. Кроме спидометра вкупе с одометром на нем располагались замок зажигания, прямоугольные лампы нейтрали, поворотников, дальнего света, давления масла и аккумуляторной батареи. Когда мотоцикл перешел ко мне, я попытался сделать из него нормальный удобный аппарат для бросков по городу и на ближний загород. Установил дуги безопасности, чтобы при падении не иметь серьезных повреждений. Далее пришлось купить нормальный шлем интеграл с забралом, т.к. в обычных, советских более-менее нормально ехать можно было только до скорости 60км/ч. Выше от ветра слезились глаза и было уже ничего не видно.

Кстати, о скорости. Изначально мой мотоцикл имел коляску и потому ведущая звездочка у него была на 16. По паспорту максимальная скорость должна была быть около 80-85км/ч, но по моим воспоминаниям быстрее 60км/ч мы не ездили никогда. Быстрее он как-то и не ехал, а только начинал реветь, дымить и вибрировать. Сколько мы ездили с коляской по трассе, нас постоянно обгоняли абсолютно все. Единственный, кого нам удалось обойти за все время – был трактор МТЗ с телегой, который шпарил впритирку к обочине. Меня такое положение дел с моим 350-кубовым байком естественно не устраивало, потому я установил звездочку на 19 от одиночки и ветровой щиток. И все равно скоростные возможности моего мотоцикла оставляли желать лучшего. Крейсерская скорость повысилась примерно до 80-90км/ч. Если дать больше, то мотоцикл начинал сильно реветь. Вибрация была такая, что откручивались зеркала ЗВ и выкручивались некоторые винты, а дыма было больше, чем от двух старых Камазов. Тем не менее на трассе при желании я уже мог быть быстрее фур. Точную максималку мне замерить так и не удалось – стрелка спидометра на максимальной скорости болталась по шкале в диапазоне от 80 до 140км/ч, а GPS у меня тогда не было, да и где его можно было бы закрепить? На такой скорости уже приходилось ложиться на бак из-за ветра и для улучшения управляемости. При сохранении прямой посадки переднее колесо разгружалось настолько, что руль переставал ощущаться. По паспорту максималка Планеты-5-«одиночки» должны быть не менее 120км/ч. В общем, если у любого современного импортного мотоцикла крейсерская скорость очень большая, то у Планеты-5 непростительно маленькая. Хотел поднять крейсерскую скорость еще и поэкспериментировал с ведущей звездочкой на 21. Комфортная скорость поднялась незначительно, но движок натурально перестал тянуть. Вернул обратно на 19. Хотелось бы 5МКПП, но на Планеты ставилась только 4МКПП. В общем, для скорости байк не предназначен.

Что еще. Управляемость тоже не фонтан. Рама, а вернее задний маятник подвески не очень жесткий. Резина дурацкого прямоугольного профиля, а потому «класть» на повороте Планету рискованно. Можно элементарно навернуться. Особенно это не стоит делать на асфальте с песочком – подскользнетесь 100%. Тормоза так себе. И не плохие, и не хорошие. Оба барабанные. Передним я почти не пользовался – неудобно, т.к. при нажатии лапки переднего тормоза одновременно можно провернуть ручку газа. Задний тормоз удобный, может сорвать в юз заднее колесо на любой скорости, но особого замедления я все же не замечал. По комфорту двоякое впечатление. С одной стороны подвески довольно мягкие, особенно радовала передняя вилка. Удобное широкое седло. Удобная посадка. С другой стороны как-то съездил в соседний город на нем за 70км. Приехал туда – думал *опа отвалиться. Слезть не мог минуту. Думаю, что это с непривычки после комфортабельного ВАЗ-2106.

Теперь о хорошем. Байк очень легкий – всего чуть больше 150кг. И управляться с ним достаточно легко. Ну и вытащить при желании можно откуда угодно, так что проходимость абсолютная. Дорожный просвет большой. Сам мот красивый, но это я уже говорил. Примитивная конструкция двигателя имеет и свои положительные стороны. Аппарат надежнейший. За все 11 лет заводился он с полпинка. Правда может здорово лягнуть – про это не нужно забывать, чтобы ногу не сломать. На малых оборотах двигатель тянет очень хорошо, почти не теряя обороты и работает довольно тихо. Тише, чем у Юпитеров намного. А вот на больших начинает сильно вибрировать и реветь. Разгон до 100км/ч занимает примерно 15с. Переключать передачи очень удобно. Щелк-щелк-щелк. Один раз мы с отцом при поездки за грибами форсировали на нашем Иже большой ручей глубиной примерно метр. В середине ручья мы провалились в ямку и упали. Мотоцикл скрылся под водой полностью. Мы его сразу же подняли конечно. Думали, что все – приехали. Но он завелся!!! Вот это действительно круто! И мы как ни в чем не бывало поехали дальше. Понял тогда за что ценят Планеты. Расход топлива примерно 4-6 литров 76-го на 100км. Бак в 18 литров красивой формы. Расположение органов управления претензий не вызывает. Мотоцикл-то сам по себе очень хороший. Его облик портит в основном только хотя и надежный, но маломощный и шумный двигатель.

Из поломок за 11 лет, те которые я запомнил. Их почти и не было – аппарат надежный. Один раз полностью забилась гарью выхлопная трупа. Мотоцикл начал тупить и глохнуть. Мы долго не могли понять что с ним, но потом разобрались и прочистили большую блестящую выхлопную трубу. Один раз в движении, когда мот еще был с коляской, оборвалась цепь и заклинила заднее колесо. Вырвало кусок металла из кожуха цепи. Скорость в тот момент была около 40км/ч и слава богу мы не пострадали. Страшно подумать, что было бы, случись это на одиночке при высокой скорости. От вибрации постоянно откручивались и разрегулировались зеркала ЗВ. Их хоть приваривай – они все равно. Что только не делали. Потом затянули их через резиновые прокладки. Много раз меняли тормозные колодки и цепь. Несколько раз меняли лампочки. Свет, кстати, неплохой был. Дальний в виде стрелы. Чистили и настраивали карбюратор. С мотором, КПП, подвеской и пр. серьезных проблем не было вовсе. Продали его в 2002 году сами не знаем зачем. К машинам, видимо, привыкли. Сейчас думаю, может опять купить такой? Стоят-то они сейчас фигня. Сделать его идеально. Протюнинговать, чтобы ехал 150км/ч – парни это делали. И кататься по городу и на природе. Только вот не знаю, что лучше. Планета или Юпитер.

Совет ОАО «Ижевские мотоциклы».

Сам мотоцикл хорош. Внешний вид и конструкцию оставить прежней. Но сделать новый хорошо уравновешенный двигатель с электростартером мощностью не менее 50л.с. Чтобы скорость была ну хотя бы 180км/ч. Сблокировать его с 5МКПП. Упразднить защитный кожух цепи, т.к. при ее обрыве колесо заклинивает. И комплектовать мотоцикл только дисковым передним тормозом. А сами колеса лучше спицованные как и были – с ними вид гармоничнее.



Совет автора покупателям ИЖ Иж-7.107К "Планета-5" 1989 г

Нормальная, надёжная техника по городу, да по лесу. Но о высоких скоростях и гонках с Ямахами можно забыть. А вот в солидном клубе на нем нормально. Там чопперы в основном – такие же трактора, как и Планета. Быстро не ездят.

Достоинства:

  • Внешний вид
  • Неплохая удобная посадка
  • Надёжность и неприхотливость
  • Абсолютная проходимость (почти)
  • КПП

Недостатки:

  • Двигатель
  • Трансмиссия
  • Резина
БезопасностьКомфортХодовые качестваНадежностьВнешний вид
24
Нравится!
Мне нравится!
46831
Комментарии32 Добавить комментарий
26 марта 2011 в 22:44

да супер моцик.я когда сел на иж планету после восхода и минска офигел просто.у меня их три было.техника хорошая но скорости не любит а ведущую звездочку ставил на 21 выжимал 130  очень страшно.короче этот мотоцикл больше для сельской местности.....эх были раньше времена вернуть бы лет 15.отзыв хороший удачи тебе.{#thumbs_up}

0
solog-andrej
был 4 часа назад
НаВАЗ Vesta, УАЗ 330927 марта 2011 в 09:37

Странно. Мож под горку и по ветру? Мой с звездочкой на 21 больше 95-100км/ч не шел ни как - тяги не было. А вот с 19-й звездочкой вроде как 120км/ч набирал - точно сказать не могу т.к. спидометр там весьма своеобразный был. Стрелка точно показывала только до 60км/ч, а потом начинала болтатьтся.

0
cvg
НаHyundai Solaris, Honda CBR27 марта 2011 в 11:05

Скоростные характеристики от тех. состояния движка зависят. Я на своей новой планете со звездой на 21 разгонял 120, при этом ручка газа была повернута наполовину, не больше. Теоретически можно было и до 150 разогнаться, особенно если под горку. Спидометр на всех Ижах такой, после 60 не поймешь с какой скоростью перемещаешься.

0
cvg
27 марта 2011 в 12:48

есле движок нормуль то пойдет 130 но опять же этот мотоцикл для тяги.для скорости лучше юпитер.у меня первая планета была иж планета 3 облицовка с иж планета 5 а цилиндр был под две трубы.поршень стоял второго ремонта я еле кольца подобрал.так он пер как танк.

0
solog-andrej
НаKia Optimaизменен 28 марта 2011 в 05:11
Комментарий удален автором.
был 3 месяца назад
НаYamaha XT, Irbis IS27 марта 2011 в 06:48
Был такой.Все один в один.Коробка-полное г.если не работает как надо,сделать не реально.Я,кстати,и далеко ездил,нормально.Но мот колхозный,по полям-лесам ездить только.
0
НаВАЗ 211127 марта 2011 в 10:24

Да раньше и дорог то толком небыло,только направления. Планета создана для тяги, а Юпитер для скорости. Зато Планета -Спорт 500куб заменяла обоих.

0
evborozdin
НаHyundai Solaris, Honda CBR27 марта 2011 в 11:06

Жаль таких мало и проблема найти Планету-Спорт, хотел бы опробовать сей аппарат.

0
biker
был 4 часа назад
НаВАЗ Vesta, УАЗ 3309изменен 27 марта 2011 в 12:44

Не советуюю пробовать. Хуже 5-й Планеты намного, хотя и чуть быстрее (130-140км/ч по паспорту). Трещит как бензопила, лягается. Если нужна скорость на совкоцикле, то это Иж-Юпитер-4. 2 цилиндра, 350-кубиков, 28л.с. Тоже конечно гремит весь, но скорость держит лучше любой Планеты. Ю-5 впринципе тоже. Причем он тише 4-ки намного. А главное 2-цилиндровые легче форсануть, чем одностволки.  

А лучше Урал или Днепр с 9-м редуктором. Вот на них можно и 160км/ч если не сдует.

0
evborozdin
27 марта 2011 в 12:04

В Планете-Спорт 350кубов.

0
штиль
был 9 часов назад
НаAprilia 1000, Kia Sorento28 марта 2011 в 14:29

и вроде как один цилиндр

0
НаKia Sportage27 марта 2011 в 11:06

Да уж тяга-скорость, смешно. Ковры-макаки, мотоцикл для колхоза. Корова не лошадь, ковровец не мотоцикл. Жил в сельской местности, ездил на Яве, сначала «кивачка», затем «Россия». 70-е, начало 80-х. Иж среди молодёжи не котировался, исключение «планета-спорт». Гоняли на Явах, чуть позже прибавились ЧеЗеты. Хорошо отрегулированный и обкатанный Юпитер действительно мог выдать 130, но и это ему не помогало, дело не в скорости. Жигули и на 160 остаются Жигулями.

0
ксергей
был 4 часа назад
НаВАЗ Vesta, УАЗ 3309изменен 27 марта 2011 в 20:14

Так они все "жигули". Кстати мне Ижи всегда больше Яв нравились. Ява, даже самая "крутая" 638 350-кубовая тож 120-130км/ч не больше, а внешний вид и комфорт 5-х Ижей лучше. Что до 120км/ч при ручке нажатой на половину на "Планете" и максималки в 150км/ч как утверждает biker, то либо у него спидометр врал, либо он сам привирает. Цифры вызывают большие сомнения. 150км/ч не может выжать даже "Пес" с его 32л.с., не говоря уж о Планете-5. У нее по паспорту максималка 120км/ч. У меня тех состояние движка было хорошее, но больше 110--120км/ч он не ехал, хоть что хошь делай.

0
НаВАЗ 2114, Daewoo Nexia27 марта 2011 в 12:24

Ну незнаю, где вы там увидели "Всё лето"-ремонтирую ОООчень редко, а катаюсь-каждый день в течении 2 месяцев и ещё 1 месяц урывками. Все затраты на ремонт за 11.000 пробега-даже неприпомню, всё копейки,типа 20-50 руб на манжеты амортизаторов, самое дорогое-новый аккумулятор-400рэ=)

0
НаВАЗ Калина27 марта 2011 в 17:13

прямоугольные лампы нейтрали, поворотников, дальнего света, давления масла и аккумуляторной батареи.

Насчёт давления масла ты что-то напутал, какое давление масла на двухтактном двигателе который работает на ацкой смеси автола с бензином?

0
sergibus
был 4 часа назад
НаВАЗ Vesta, УАЗ 330927 марта 2011 в 18:19

Тем не менее такая лампа на Ижах есть и она даже работает.

0
cvg
27 марта 2011 в 20:49

Не поверил. Нашел схему.

http://img-fotki.yandex.ru/get/3210/kvadrat67.1d/0_23455_861e3a8a_XL

Действительно есть лампа давл.масла 6 и датчик 27.

Объясните, что они могут измерять в двухтактном двигателе, где нет масляного насоса и все смазывается разбрызгиванием?

Или я чего то не понимаю?

0
штиль
был 4 часа назад
НаВАЗ Vesta, УАЗ 330927 марта 2011 в 20:55

Не знаю. Но лампа была и работала. То есть при выключенном моторе горела, а при запуске гасла. И это при том, что насоса и правда нет и в бак приходиться заливать масло вместе с бензином. Хотя есть и модификации Планет где не надо.

0
cvg
был 2 месяца назад
27 марта 2011 в 21:04

Да то лампа генератора-зарядка. Не путайте с "Днепраком". У него картер и бензин с маслом не смешивается.

0
uaz-pickap
был 4 часа назад
НаВАЗ Vesta, УАЗ 330927 марта 2011 в 22:10

Именно давления масла. Лампа генератора есть отдельно.

0
cvg
НаВАЗ 211527 марта 2011 в 23:11

У меня эта лампочка не горела, там и лампочки не было с завода. Наверное, это был универсальный щиток приборов, где надо в каком ДВС ее подключали, где нет, то нет. Мне кажется что это 100% так. А что в планетовском ДВС в ней нет необходимости, думаю, понимают ВСЕ!

0
штиль
НаГАЗ 3110, ВАЗ Калина21 мая 2012 в 22:09

На ранних Спортах с карбюратором "Микуни" и всеми прочими прибамбасами была система раздельной смазки: в картере двигателя был масляный насос, который подавал масло из маслобака на 1,5 л (за левой крышкой-бардачком, по-моему) во впускной трубопровод. Отец сказал, система была очень капризной, поэтому многие отсоединяли насос (у меня в инструкции по Спорту есть такой пункт) и мешали бенз с маслом.

0
был 2 месяца назад
27 марта 2011 в 20:05

За отзыв 5 ! П-5 "большой минчик". 2 года катался. После взял Иж-Ю-5. Он пооборотистей и 120км/ч на 19зубах ехал,но мозги полоскал с зажиганием и 2 отдельных коленвала ну совсем не дружили между собой. После на Яву-638-ю перелез. Небо и земля ! После шлёпнулся на землю,чуть на небо не попал и началась династия автомобилей...

0
НаВАЗ 2115изменен 27 марта 2011 в 20:35
Комментарий удален автором.
НаВАЗ 211527 марта 2011 в 20:35

Такой точно у меня был. И поломки такие же, как у автора. Ностальгия, были времена!

0
НаKia Optima28 марта 2011 в 05:15

Я бы не сказал, что они сейчас дешевые... За дешево только хлам полнейший...

0
nekit-007
был 4 часа назад
НаВАЗ Vesta, УАЗ 3309изменен 28 марта 2011 в 17:06

За 5-10т.р. можно купить в очень ухоженном состоянии. Зарплату получил. Пошел да купил.

0
НаВАЗ 211128 марта 2011 в 19:35

Ездил домой к матери в том году .Стоит иж 3  лет 5 не кто не трогал,резина потрескалась и спустила  подсоединил АКБ бенза плеснул литр подкачал раза с 4-5 завёлся и работает ,что ему будет!

0
30 марта 2011 в 00:09

согласен, у меня как-то планета 3 после недели стоянки без движения завелась с 1 раза и без подкачки, я аж сам удивился)))

0
изменен 31 марта 2011 в 18:10
Комментарий удален автором.
НаToyota Camry, Great Wall Hover H5 3 октября 2012 в 21:58

тоже такая была где то в году 89  купил.Глушаки отварачивали  и по буграм,кто круче навернется.Релюшка часто сгорала под седушкой,белая прямоугольная(зарядки),но пошли дальше,магнито стали ставить в зажигание.У одного ижпс был,но тот всех уделывал.Это сейчас из пеленок и в инфинити.Следующий был уже урал,синий.Тоже любил без люльки погонять.

0
levis123
НаToyota Camry, Great Wall Hover H5 3 октября 2012 в 22:00

а вот где за нее голосовать не нашел......

0
Добавить комментарий