Stels Navigator Disk 2011.
Приветствую читателей! Под впечатлением первого на сайте отзыва о велосипеде решил пополнить копилку своими мыслями.
На велосипедах езжу всю жизнь, сколько себя помню :)) - лет с двух! Никогда не ездил в соревнованиях, всегда - исключительно для собственного удовольствия. Какими-либо дальними пробегами похвастаться не могу - езжу недалеко, но зато практически каждый день, в любую погоду, круглый год. Со старших классов школы был перерыв в велопрактике лет 10 - пересел на мото, но в 95 г. сел за авторуль и параллельно понемногу стал возвращаться к велосипеду.
Свой ранний велоопыт расписывать не буду, лишь повторюсь - и в детстве ездил часто, много и круглый год: особый кайфом было с пацанами друг перед другом хвастаться мастерством владения велом - летом на раскисших вусмерть глиняных дорогах на даче, зимой - на снегу и льду.
Как написал, "взрослое" катание началось в 95 г. - гараж был в 30-ти минутах пешком, и для получения большего удовольствия от этого процесса была на развале куплена сильно б/у "Кама". По старой памяти довольно быстро круг задач, решаемых с помощью велика, весьма расширился. Как-то лет 5 назад в одном из сетевых супермаркетов увидел за недорого китайский "ашан-байк", который покорил меня удобством складывания - моя Кама хоть и была тоже складной, но лишний раз это делать желания на возникало. Там же этот процесс выполнялся намного быстрее, проще и эффективнее. Кроме того, несмотря на 16" колеса он был двухподвесом и был 6-скоростной. На тот момент это было именно то, чего мне не хватало на Каме и этот вел был куплен. Благодаря ему ореол моего "велообитания" пополнился пригородами, куда я стал чаще выбираться с велом на машине, ибо в сложенном виде вел был не больше автомобильной полноразмерной запаски R16. По городу так же перемещаться было удобнее, так как наличие задней подвески позволяло преодолевать препятствия с меньшими нагрузками на заднее колесо и раму - именно это я ценю в двухподвесах, а комфорт для райдера - это дополнительный бонус.
Со временем я "обрастал" приятелями, которые чаще или реже катались со мной, у них были велики более позднего выпуска и более "нормальных" брендов, на фоне которых всё больше проявлялась убогость моего "байка" - тяжелый ход, великоват вес, малая эффективность переднего амортизатора, из-за 16" колес плохо идет по более-менее рыхлому снегу и задний переключатель находится у самой земли - по траве ехать нельзя, т.к. она попадает на ролики. Так же тормоза V-брейк зимой неэффективны: если на теплый от торможения обод попадает снег - он тут же тает и замерзает на ободе тонким слоем льда, исключая этим возможность тормозить. Да еще при морозе -10 тросики начинают тормозиться в загустевшей смазке в рубашках и тормоза плохо растормаживаются.
В общем, мысли о необходимости покупки нового "коня" были давно и на свой день рождения я решил их реализовать. Требования на фоне вышеизложеного были такие: колеса 26", алюминиевый двухподвес, тормоза - дисковая гидравлика. При этом желательно подешевле и "непонтовый", так как вел часто приходится оставлять на улице, когда езжу по делам по городу - к краже надо быть готовым как технически (замки и непривлекательная внешность), так и морально (заранее договориться с жабой). Наиболее полно моим требованиям из имеющихся в продаже на момент покупки соответствовали два - указанный в заголовке Стелс и еще один импортный, но у него была в 2 раза большей цена (46 против 24) и сложная конфигурация рамы, из-за чего туда сложнее было поставить необходимые мне полноразмерные крылья. Тест-драйв выявил небольшое (на уровне нюансов - чуть меньше вес, чуть лучше подвеска) преимущество иностранца, которое всё-таки не перевесило разницу в цене, тем более что на Стелс мне цену удалось скинуть до 20, когда предъявил доки на другой велик, купленный в этом магазине (тоже Стелс - покупал для дочки, с планетаркой - это весчь, себе потом тоже поставлю!).
Таким образом, с начала октября езжу на новом веле. Пока полностью доволен, никаких неприятных сюрпризов не было, все ожидания оправдались. Ход достаточно легкий, оставлять не сильно страшно жалко, вес терпимый, подвеска вполне неплоха за эту цену, тормоза - класс, всю зиму отработали без малейшей запинки! Никаких отказов за это время не было, но пробег пока невелик - где-то 1-2 тыс. км (велокомп не ставлю, ибо как писал - часто оставляю на улице). По снегу прёт отлично, но на льду надо быть осторожнее, чем на старом веле: там посадка была более вертикальной, практически вся нагрузка была на заднем колесе, а переднее разгружено, благодаря чему срыв в скольжение переднего происходил реже и парировался легче. Здесь же посадка более горизонтальна, нагрузка на передок больше - срывается легче и стабилизировать сложнее. Может, куплю шиповку на передок, но пока потестить в реале её нет возможности, а на вид она как-то неубедительна. Из брака (всё-таки китаец, сделанный в России :)) - брака там не может не быть) пока нашел только одно: на подседельной трубе есть две бобышки для винтов крепления флягодержателя, одна из бобышек недосверлена на нужную глубину, из-за чего штатный крепежный винт упирается в дно отверстия и не затягивает деталь. Но мне это расположение фляги неудобно - закрепил стандартно на раме, так что этот брак не критичен. Обвеска на веле Шимано (Acera) - без нареканий, как отрегулировал один раз после покупки - больше не трогал. На уровень обвески особо не обращал внимания, так как потом планирую перейти на планетарку.
Совет автора покупателям Stels велосипед Navigator Disk 2011 2011 г
Если у Вас нет специфичных запросов - как вариант для начала (чтобы определиться) весьма неплох. Очень многие на нем и останавливаются.
Достоинства:
- Цена
- Функциональность
- Все показатели на среднем уровне (нет явных провалов)
Недостатки:
- Имидж
- Возраст разработки
- Все показатели на среднем уровне (нет ничего выдающегося)
Мой товарищ обладал таким час. Не была выполнена предпродажная подготовка, отвалилась педаль вместе с резьбой внутри шатуна. Приобрел GT avalanche 1.0, не жалуется.